В этом году , то бишь этой осенью ,первый раз мочила бруснику, до этого перетирала с сахаром и хранила в банках, хватало до лета. Мочила в 3-х литровой банке,2\3 банки ягоды заливала холодной кипяченой водой до верха, сахарного песка 1 ст. ложка.
Хранила в гостевом домике, (он у меня не отапливается) и благополучно забыла про моченую бруснику, а вспомнила совсем недавно...
Удивительно, что после "глубокой заморозки", ягода не сморщилась. На вкус- очень даже ничего, да и водичка вкусная.
Какой на вкус должна быть моченая брусника "без экстрима",узнаю через год.
Спасибо всем откликнувшимся.
Сегодня сделала брусничный соус к мясу.Придумала сама.Муж оценил.
На стакан толченой брусники, 1\2 стакана брусничной воды, соли совсем немного,2ч.ложки сах.песку,сметаны 1ст.ложка, всыпала базилик сушеный, карри,корицу. Все вскипятила на огне и влила разведенный крахмал, 1ч.л.на 1\4 стакана воды.На вкус показалось пресновато,добавила 2ст.ложка клюквенного сиропа. Стало значительно лучше.