Небольшой отчетик по некоторым патронам 223-го калибра.
В арсенале скопилось некоторое количество разных патронов в 223-м. Решил все таки определиться с патроном на постоянку. В это воскресенье поехал в карьер.
Были использованы следующие патроны:
1. Лапуа 3,56 г оболочка
2. Федерал 4 г оболочка
3. Сьера мачкинг 3,4 г экспансивные
4. Вольф 3,6 г экспансивные
5. Кентавр 4 г оболочка
Винтовка ЧЗ 527 Люкс. Бединг не делался. Дистанция 121 метр по дальномеру.
Лапуа и сьера показали стабильный предсказуемый результат. в пределах минуты, Лапуа чуть лучше.
Федерал летит только с чистого ствола. После 9-10 выстрелов разброс сантиметров 10-12. Но даже на чистом стволе хуже ЛапуИ и Сьеры (немногим хуже).
Кентавр раскидало по всей мишени в пределах листа А4. Причем независимо от чистоты ствола.
Вольф дал 6 сантиметров, но тоже только на чистом стволе. Раскидывать начинает уже на 5-м выстреле и тоже практически по всему листу.
Загрязненность ствола, при использовании ЛапуИ и Сьеры, на кучность почти ни какого влияния не оказывает.
Все пули по высоте легли по разному, за исключением лишь Лапуа и Сьера, между ними в среднем около 1-го см.
Сделаю небольшую оговорку. Федерал и Вольф стрелялись последними. Чистить ствол по полной в условиях карьера не представлялось возможным. Поэтому чистка сводилась к простому прогону пары сухих патчей.
Подведу итог.
Из наших родимых из моей ЧЗетки полетел только Вольф более-менее. (от барнаула я уже давно отказался)
Отстрел полностью укрепил мое мнение о том, что использовать нужно только нормальный импорт.
Это дает больше уверенности в выстреле и пофиг на цену патрона. На этом экперименты с российскими патронами в 223-м калибре полностью прекрасчаю. Остатки таковых уже подарил товарищу, пусчай вепря своего кормит, у него все примерно одинаково летит с него.
Мишеньку выложу немногим позднее, нечем отсканировать или сфотографировать сейчас.
С уважением.