Не могу понять от куда такие сложности? Стреляю только кентавром уже два года - с чисткой нет никаких проблем!
Была проблема в самом начале - с дуру отстрелял на новом стволе 160 шт. - вот тогда, да, чистил три месяца - слоёный пирог получился отменный! Спасла паста JB синяя (ствол очистился за два шаманства по 10 проходов туда-сюда). Потом один раз полирнул ствол JB красной - с тех пор ствол чистится на ура.
Сергей, может пригодиться то как я чищу свой ЧЗ-550 ?
Чистка занимает не более 15 минут. (во втором варианте до 30минут)
А. Чистка через 20-30 выстрелов ( в сезон охоты )
1. Замочить Балистолом на пару часов (лучше сразу после стрельбы)
2. Вытереть насухо.
3. Прыснуть в ствол аэрозоль для чистки карбюраторов (типа Автодоктор, Амбро и т.п.) у них тот же состав, что и у ружейных составов для удаления нагара. Только в 3 раза дешевле.
4. Пройти ствол 10-15раз (туда-сюда) латунным ёршиком.
5. Удалить весь мусор из ствола ветошью с использованием того же очистителя карбюратора
6. Пройти ствол пару раз с составом, который удалит из ствола остатки очистителя . ... (можно ВД-40, балистол, керосин - что будет по карману. )
7. Вытереть ствол насухо.
8. Смазать ствол нейтральным (или универсальным) маслом. (я использую либо балистол, либо универсальное масло Break free CLP - аналог балистола, но круче и дороже.
Б. После настрела в 40-50 выстрелов чищу в "0"...
1. я добавляю дополнительно удаление меди с помощью Роблы СОЛО либо SHOOTER'S CHOICE. 'COPPER REMOVER'. Робла бюджетнее и менее опасна стволам, но может повредить воронение. SHOOTER'S CHOICE воронение не портит, но его надо тщательно удалять из ствола. Меди удаляется за 1-2 сеанса (всего 10-15 минут)
2. А удаляю нагар с использованием SHOOTER'S CHOICE. Bore Cleaner - он удаляет нагар влёт, плюс залезает под медь и её "от слаивает". Обычно после него часть меди уже уходит.
Это конечно не открытие Америки, но я чищу именно так и именно после кентавра - ствол чиститься очень легко!