• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правовой ликбез начинающему.

Понятие самообороны одинаково везде...

... что в городе, что в лесу, что на дискотеке, что на охоте. Есть Закон, определяющий это понятие, есть нюансы. Стоит ли об этом говорить именно на этом сайте? Причем, практически весь день, с утра до вечера?
А вопрос с ношением и хранением, мне кажется, кристально ясен и понятен: с соответствующими документами, в разобранном и зачехленном виде ты можешь носить ружье хоть по центру города. В сложенном и расчехленном виде: заряженным: весной только в конкретном месте охоты при наличии путевок; разряженным: на переходе от места охоты к другому месту охоты или к лагерю, а также в лагере при наличии путевок. Осенью, поскольку разрешена ходовая охота, заряженное ружье можно переносить в охотугодьях в руках или за плечом при наличии путевок. В машине при перездах ружье должно быть в разобранном виде и в чехле при любых вариантах. Все, кажется?

Не путайте понятия

Практику и теорию. Получая права, Вы обязаны назубок знать теорию, то бишь Правила дорожного движения. И многие несчастья на дорогах происходят от того, что люди покупают права, и ездят, не зная Правил и знаков. Так и здесь.
И разве корректен и уместен здесь вопрос про прогулки с ружьем по лесу для самообороны? Именно таких людей я и опасаюсь в лесу - мало ли, ПОЧУДИТСЯ им угроза жизни и здоровью: настрой-то обороняться уже есть, и ружьишко прихвачено!

Никто не покупает охотничий билет. Я о том, что при таком разговоре с новичками (в таком ключе и тональности), что бы он не спросил невозможно увидеть диалога, а ведь сайт создан именно для этого?

30-40 метров - бесполезняк. Тоз106 подходит для охоты на мелкую дичь (кулики, дрозды там, ну и все такое), для охоты с подхода (часто дистанция дюже маленькая), в общем для охоты на 10-15 метров. Иногда я жалею, что у меня 12к и длиииный ствол - добивать приходится утку на 10 метрах - даже с дисперсантами кучность ого-го!!! А так - тюк - и готово. Но второе ружье таскать на себе - влом, а 106й не подходит для простых охот. Кстати, 106й - на рябчика с писчиком - думаю - огого!

Ps Такого человека (не приобщившегося пока) надо брать с собой на добор (там и учить охоте).

Дмитрон! Не обижайся, но покупка оружия для самообороны в лесу - паранойа (я считаю что дальнобою и т.п. оно и к месту, а так...). Или переучивайся в охотника, или в лес с оружием не ходи - себе же будет дороже. А 106й - не продавай, он применим вполне. Если ему, конечно ложу сделать охотничью. Чего и надо в первую очередь.

Охотничьи билеты покупают. Не нада ля-ля.

Соглашусь с Андреем, вопросы типа "Купил ружье, подскажите, откуда оно стреляет?" вызывают в лучшем случае недоумение. На сайте есть архив, есть библиотека - что, трудно было для начала их изучить?
Сайт создан и поддерживается группой единомышленников, КОТОРЫЕ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ. Если человек ведет себя адекватно, то его и на охоту возьмут, и покажут, и научат, и помогут от чистой души. Атмосфера на сайте - самая дружелюбная, на том же Ганзе за такие вопросы давно бы уже заплевали.

Времена Дикого Запада: пускай лучше тебя судят 12 присяжных, чем несут в гробу 6 человек - без комментариев.
Дмитрон - 106 -прекрасное оружие. Охочусь с ним второй год. Сильный бой и малый вес - для леса лучше не придумаешь.Целеноправленно - рябчик,загонная охота.
В любом случае наличие оружие вселяет уверенность, а эту уверенность злодеи чуствуют издалека. Так что не демонстрируя свои боевые возможности можно будет избежать неприятных ситуаций.
А чтоб с законостью было всё в порядке, в дополнении скажу, про вопрос о цели переноски оружия - несу другу показать для продажи и никаких самообонов не упоминай

С ув
Дима

на Ганзе я нашел ответы на свои вопросы :)
да изучал я ... как оказалось немножко не то. Почему-то основным законом для себя посчитал "закон об оружии", а оказалось не все так просто ... Кстати, чем больше читаю, тем больше все становится на свои места ... вот почитал повнимательнее правила охоты в Ленобласти и врубился, что даже при пристрелке все равно нужно иметь документ на право охоты, путевку в том числе.
В общем, я исправлюсь ... где там, говорите, рябчики водятся? ;-)

Слова не мальчика, но мужа:)

Бери путевку, начни с уток, подвернутся дрозды-рябинники - стреляй, они для садов вредные, но для котелка полезные
icon10.gif

А так хотелось проверить ружье, пока есть время поменять ... вдруг бракованное? Видимо не судьба ... позвоню я в тир, чтоли ... вдруг допозна работает ... Во, а может подскажете, где можно пострелять после 19-ти часов?

Позвонил...тока до 19-ти, а выходные все расписаны для постоянных клиентов... Это на Парадной ул.

В.А.Ш., Дрозды же условно-охотничьи ... это не одно и тоже с условно-съедобные ? :)

А билет то охотничий есть?,а то путёвка мимо.Ну и заваруху Дмитрон устроил,надо с уважением подходить,вопросы задавать шёпотом,а ты сразу с места......где тут у вас рябчики водятся,дроздов постреляй милок дроздов,песни их послушай,а потом и про рябчиков расскажут. :9: Ну ты стойкий марксист :yelclap:

Не, эти вкусней :9:чем те

По Чехову: Если в 1 акте на стене висит ружжо...

Я думаю, что обсуждение бурное еще потому,что охотники (или, те кто приобретал оружие с целью охоты на дичь) и "начинающие" охотники (-с целью самообороны, ну и стрельнуть чего-нить) имеют совершенно разную мотивацию. Разборки охотника (вне охот.сезона)
icon7.gif
с пьяным соседом, хамами на пикнике итп закончатся как и у всех или мордобоем или матом или перемирием (м.б. варианты) и врядли он вспомнит в этот момент про ружжо в сейфе,не закладывал он этот сценарий в оперативную память.
Психологические установки человека , купившего ружжо для самообороны совсем иные, и порог применения оружия против человека заранее понижен. И не дай мне Бог оказатся в такой ситуации, как с той так и с другой стороны барьера.

Обсуждение действительно очень бурное. Тем не менее, как мне кажется, каждый, кто приобретает оружие, должен задуматься о правовых последствиях его применения (охота или самооборона - не важно). Лучше всего это делать до оформления лицензии (что подтверждено действующим законодательством).
На тему изначального вопроса есть ВАГОН ответов, стоит только поискать на любом поисковике. Большую часть ответов я получил, читая guns.ru, а также на лекции по "правилам безопасного обращения с оружием" (в ЛООИРе зачета нет, есть лекция, но ставят "правильный" штамп в охот.билете).
Так что "гнев" обусловлен тем, что человек не воспользовался поиском, не прочитал соответствующие темы на просторах интернета. Безусловно, вопросы возникают, но уже более интересные и заковыристые. На иные вопросы и адвокаты не всегда могут сразу ответить.

Одна из интересных ссылок на желаие возить оружие для самообороны:
http://talks.guns.ru/forummessage/1/94062.html

Последнее редактирование:
В лесу иногда небезопасно.

Данная история 100% правда. Года 4 назад в будний день перед Новым Годом поехал я в угодья с целью добыть рябчика к новогоднему столу . Оставив машину у егеря на базе в Новой Буре, двинулся вглубь по лесной дороге. Шёл один, природа замечательная настроение тоже. И вот, в 2-х км от базы из придорожных кустов выходят 2 мужика с топорами, один направляется ко мне :10: . Ружьё у мня на плече, что делать – снять? Рискую – не снимаю, страшно, ведь мы одни.
Подошедший, поздоровавшись, задаёт вопрос: «А Вы здесь один?» (Неплохо а?!). Отвечаю: «Один, а что?». Подошедший машет рукой подходит второй и… они наперебой рассказывают следующее: «Вы извините, мы ёлки к Новому Году рубим, а два дня назад в ***(район по понятным причинам не называю) попали под загонную охоту, как раз между загонщиками и стрелками. Полтора часа лежали м..рдами в снегу, а над нами пули летали. Не дай Бог ещё раз такое пережить!». Пожелав друг другу удачи, мы разошлись.
Вывод: не надо бояться в лесу человека с топором – иногда это обычный российский лесоруб. :rotfl:
Дмитрону: ну кто же задаёт такие вопросы в пятницу, после магнитной бури, в разгар охотничьего сезона! :9: И серьёзно: думаю сайтом ты не ошибся, я сам в охотника вырос из «самооборонщика» и не жалею! :13: Поэтому, если есть разрешение и охот. билет езжай к любому егерю, выписывай путёвку и вперёд…
Помни главное – человеческая жизнь бесценна!
Удачи!!

СпокойнЕе

Мужики, ну «прибежал» на сайт молодой, горячий, нетерпеливый, все сразу хочет узнать, понять, в общем «ВСЕ и прям щас..», а вы его как в армии: :8: читай устав и учи матчасть.
Сами недавно же обсуждали наше закон-во – пока поймешь что к чему весь запал уйдет. Ну потерпеливее к горячим надо быть. Они потом сами потихоньку уймутся, ну.. с возрастом значить… :beerchug:

С уважением, Лариса

2 LarS

Все замечательно, кроме одного - наши законы построены так, что каждый виновен (по определению). Спасти от "справедливого закона" могут только смягчающие обстоятельства - охотбилет, путевка, разрешение...
Ну а молодость - не помеха. Сам не на много старше автора топика. И младше меня тут есть... И более опытные. Но стараюсь слушать более опытных (не смотря на возраст), преломляя их опыт через призму действующего законодательства.

25 лет назад...

25 лет назад,я припоминаю,нужно было нам походить в кандидатх в охотники,порезать веники для лосиков,завалы поразгребать,гоглам дупла поразвешивать,солонцы зайцам и многое,многое другое поделать.И в период кандидатства к нам приглядовались в охотколлективе,и потом двое(со стажем) писали рекомендацию на вступление,т.е. поручительство.Что в этом было плохого?Ничего.И не возникало таких,прямо скажем,диких вопросов и дискуссий.ЭТО ОРУЖИЕ!

Назад
Сверху Снизу