• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос про делёж щенков(подробно внутри темы)

• Автор темы Автор темы Dob
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dob

Пользователь
С нами с
14/08/06
Постов
902
Оценка
220
Живу в:
Саратов
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
2003
Оружие
ИЖ-27ЕММ
Собака(ки)
Ягд Джессика
День добрый дамы и господа,друзья и товарищи. :)
Вобщем так,родила моя Эльба 2 щенков(месяц назад) 1 -девочка,2-мальчик.
Девка нормуль,а вот мальчик появился на свет через 2 часа после девки -менше рамером и какой то "задохлик"....Эльба када значит в себя пришла-понюхала его....лизнула....и короче в углу коробки-закопала.:( Нафиг ей он ненужен короче.Девку привечает,а его невкакую.(даже сейчас на него рычит)Первый день он даж сам сиську не сосал,с женой сцеживали молоко у суки и поили через пипетку,на второй день "размяли"промассажировали челюсть-появился сосательный рефлекс....
Сука его короче принимать отказывалась-молока у неё немного,пришлось покупать питание-заменитель сучьего молока.(250р/банка,купили 5 банок=1250р)повезли всю семью к ветеринару-та назначила проколоть имуноподдерживающее лекарство(10шт по 75 р=750р)
2 раза думали что пацану пипец(нижрал,как тряпочка,через шприц(без иглы) вливали молоко)-но в итоге нормуль-поставили на ноги.Правда по весу -девка-1кг весит,а он на 300 грамм отстаёт. :)
Вчера показывал кинологу-тот сказал-всё ОК,нормальные щены. :)
Позвонил хозяину кобеля узнать фамилию для заполнения документов,тот чуть ли не сразу в голос-мол скока щенков?Я-я ж уже в день родов тебе говорил-два всего,Тот-ну ты незабудь-один мой.(так обидно,за 4 недели-ниразу не позвонил-непоинтересовался-как дела,как дети. :( )
Я конечно согласился,(не жлоб,но жаба давит-денег врюхана жизнь сохранить щену-для того что бы отдать,ладно када их куча.)хотя вот всё же гдето читал-что там как то распределяется полнота помёта,ну пример:4 щена-полный помёт-отдаёшь щенка,3-неполный-75% стоимости одного щена,2-50% стоимости стоимости щена.1-0.И право выбора хотел бы знать-кто имеет право выбирать щена первым.
Короче нужна инфа(желательно подтверждённая не просто словами,но и ссылкой на каку офф.бумажку.) про алиментного щенка и как уже сказал выше-кто выбирает щенка из помёта первым.
(То что условия оговариваются в вязочном листе я знаю-так на словах вроде договорились о щенке-только некто не думал что их 2 будет и ещё в реаниматора играть придётся)

Dob (Владимир) ,Право выбора первого щенка, однозначно имеет владелец суки, второго владелец кобеля. Остальное оговаривается в договоре о вязке.

Dob (Владимир) ,

Вообще надо было все до вязки оговаривать. Я никогда не брал щенков. Так пару пузырей в подарок возьмешь и все. Мое мнение ничего не отдавать.

СКА (Кирилл) написал(а):
Вообще надо было все до вязки оговаривать
Вот именно!
А вообще, по понятиям, так сказать,
алиментный щенок это щенок, которого получает хозяин кобеля вместо денег за вязку,алиментный щенок выберается вторым лучшим после выбора хозяевов суки,
алиментный щенок может быть так же продан по договоренности хозяевами суки и отданы деньги за вязку.
А "официальной бумажки", кроме того, что условия оговариваются в вязочном листе, вряд ли на этот счет существует.

tvi55 (Владимир) написал(а):
Право выбора первого щенка, однозначно имеет владелец суки, второго владелец кобеля. Остальное оговаривается в договоре о вязке.
Угу.
На будущее все писать в акте вязки. Все возможные расклады и как вы по ним осуществляете расчет.
Сейчас, раз договорились на щенка, лучше отдать, и забыть. Но еще лучше щенка отдавать не вл. кобеля, а его покупателю - нЕчего щенку по домам болтаться, пусть в своем сидит, хоть мать и не родную изображала. А деньги новый владелец пусть отдает кобелю.

Попробуйте договориться с вл. кобеля на выпплату ему 75% стоимости щенка. Не пойдет на это, забудьте о нем навсегда. Но оговоренную сумму отдайте.

Офф. бумажек нет. Денежные расчеты решаются владельцами.
Я плачу за вязку по факту беременности с оговоркой вообще ничего не платить, если беременность не наступит.
Кто-то платит исходя из количества рожденных щенков.

Забейте. Потеряв совсем не большие деньги, вы сохраните свое реноме заботливого и не скандального заводчика. Это дороже.

• Like
Реакции: Dob
У нас, у спаниелей, принято делить щенков так: если родилось 4 и более - один щенок хозяину кобеля (второй по выбору), если 3 щенка - половина стоимости щенка, если два щенка - четверть стоимости щенка, если щенок один - ничего.
В противном случае получается несправедливо - хозяин суки все-таки тратит значительно больше средств и нервов, чем хозяин кобеля.

Dob (Владимир) ,

У нас, у спаниелей, принято делить щенков так: если родилось 4 и более - один щенок хозяину кобеля (второй по выбору), если 3 щенка - половина стоимости щенка, если два щенка - четверть стоимости щенка, если щенок один - ничего.
Присоединяюсь, так у многих. Но у норников маленькие пометы. И там желательно всё обговаривать на берегу.

Надо попытаться собрать весь расклад по деньгам. Сколько ушло туда и сюда(ветеринарка, препараты, корма). Сопоставить со стоимостью щенка в регионе. И договориться с владельцем производителя, что вы в угаре, а не в наваре. Этот расклад поможет оформить помёт, без проблем, особых. Так как владелец кобеля будет не доволен и он поднимет бучу, 100%. Но может всё обойтись, если расклад будет предоставлен.

Dob (Владимир) Володя,дорогой!!
С такой тоской прозвучало.....
Преимущественное право-- за деньги!!! Но что они,кровные,решают...

Знали, что один щенок хозяевам кобеля, но не знали, что выбор его вторичен.
В основном у нас так: если вязка плановая клубная, то очередь на выбор щенков оговаривается еще до рождения.
Но при этом забирают щенков от матери, даже если щенок "кобелиный".

Иногда просто для заводчика тоже важен выбор щенка: например хотят лучшего щенка родственникам своим отдать или себе оставить. Если же хозяин суки не претендует на первый выбор - тогда уже хозяин кобеля выбирает первым. Проблема в том, что часто родится - один кобель, например, а кобеля нужно было и владельцу отца и владельцу матери - ну и начинаются споры. Вот чтобы этих споров не было и существуют негласные порядки.
Другое дело, что нужно было все это оговаривать заранее. А теперь если что и может помочь - так это веское слово кинолога местного. Если конечно он на Вашей стороне.:)

Володя, что скажу:
1.Я согласен с Володей тви55 и Ирой
2.Самый маленький щенок в помете далеко не факт что останется самым маленьким и неказистым
К примеру моя лично младшая сука Эми и родилась и все время до 1,5 месяцев была самая маленькая. Сейчас, в 3 года-она самая крупная
Средний кобель из этого помета стал к 3 года самым маленьким, а самым крупным-самый маленький
Так что так называемый "выбор" щенка может быть осуществлен
-по экстерьеру, голова- в первые 2 дня от рождения, по колодке-после 7-8 недель, по рычагам к 3-4 месяцам а дальше они растыт как попало, причем суки формируются полностью или почти полностью к 1,52 годам, кобели к трем, или после вязки если она была ранее этого срока

один щен- владелец кобеля не получает ничего, два и более - один щен владельцу кобеля или его стоимость, у владельца кобеля однозначно первый выбор.

С давних пор считалось так:
первый выбор - выбор заводчика, хозяина суки-производительницы;
второй выбор - выбор хозяина кобеля-производителя.
Хозяин кобеля-производителя вправе претендовать на "алиментного" щенка (или его стоимость) при условии, что в помёте родилось более двух щенков.
При рождении двух, хозяин кобеля-прозводителя претендует на половину стоимости щенка.
При рождении единственного щенка, хозяин кобеля-производителя не претендует ни на что и остаётся "при своём интересе".

Это старинное правило, но при нынешней жизни всё, зачастую, может регулироваться договорами и договорённостями, не оглядываясь и не учитывая традиции и канонические правила прошлого.

охотничьем собаководстве традиционно принято, что право первого выбора щенка предоставляется владельцу суки, право второго выбора щенка предоставляется владельцу кобеля. В случае, если сука родит одного щенка, он принадлежит владельцу суки; если родит двух щенков, то владелец кобеля в оплату вязки получает половинную стоимость щенка; если родит трех и более щенков, то владелец кобеля получает за
вязку щенка или его стоимость

• Like
Реакции: veps
Dob (Владимир) ,как владелец питомника и владелец собак со стажем насмотрелась таких проблемных ситуаций вдоволь...
Теперь сделала однозначный вывод: чем больше подпишут вл-цы обоих производителей бумаг, определяющих их взаимоотношения, чем больше будет пунктов в этих бумагах, тем лучше! Никогда не надейтесь на договор "на словах", только подписи в Акте вязки. У себя в питомнике еще подписываем Договор между вл-цем суки и вл-цем кобеля, отдельный.
Чаще всего, если речь идет о щенке из помета, то условия следующие: сука пустая - ничего, 1 щенок - 20% ст-ти щенка(ст-ть щенка оговаривается отдельно), 2 щенка - 50%, 3 и более - 1 щенок. Иногда, если щенков много, 7 и более, вл-ц кобеля забирает 2-х. НО!!! он ОБЯЗАН забрать их сразу после актировки. Каждый лишний день у суки оплачивается опять же по взаимной договоренности.
В вашей ситуации можно надеяться на совесть вл-ца кобеля, но виноваты Вы в этой ситуации сами. С другой стороны, Вам отличный урок на будущее.
А за границей вообще чаще всего в момент вязки платят энную сумму, и если сука пустая можете приехать в следующий раз. У меня так суки платили по 1000 Евро( без учета дороги) и ездили потом...
И последнее: ваша сука была права отталкивая щенка и отказываясь его кормить, не надо было его спасать и соответственно тратить такие деньги на поддержание его жизни. Теперь бы не жалели этих денег.

breeder (Екатерина) ,

Странное дело: все описанные "нововведения" начинаю множиться и распространяться прямопропорционально увеличению количества различных "питомников", "клубов" и т. п. "объединений".

breeder (Екатерина) Полностью подписываюсь и согласна с Катей. Мне приходиться часто выступать инструктором при вязках, я всегда предупреждаю об этом обе стороны, что бы не было проблем!
Да , отдайте щенка владельцам, которых приведет владелец кобеля.
Все нужно оговаривать заранее. Теперь поздно!
Нужно все писать в акте.

Лидия (Лидия) ,

Я в своем ответе на вопрос автора ветки употребил слова " с давних пор",
<ИгорьК> в своём ответе употребил ещё более точное выражение "традиционно принято". Так вот "традиционно принято" - понимается однозначно. "Традиционно принято" - это с тех пор, откуда идут истоки того самого охотничьего собаководства, проблемы которого мы сейчас обсуждаем. А возникают подобные проблемы по причинам, которые я так же указал. Каждый новый "питомник", "клубик" и им подобные, ради выделиться своей эксклюзивностью, начинает "изобретать велосипед". Вы же готовы подписываться под подобным - а зря. Зря, по той причине, что "велосипед" уже давно изобретён, изобретён не нами и "ездит" с той поры и по сей день. А всем "искушённым", "многоопытным" и "бывалым" стоило бы учитывать, что именно следование существующим традициям есть условие сохранения наследия предков.
То же, о чем ведёт речь breeder (Екатерина) и под чем готовы подписыватся Вы - химера: сколько бумажек не составляй, при подобных взглядах, в нужный момент все равно какой-либо одной, но очень "особенной" бумажки может не оказаться :cs: . И даже учёт подобного "недочёта" в "бумажном урегулировании" отношений межу партнёрами не даст, ровным счётом, никакой гарантии того, что к моменту следующего "выяснения" отношений вновь не возникнет необходимость в ещё более "особенной" бумажке, чтобы потрафить самолюбию, алчность, псевдозначительности или ещё какому "значимому" качеству владельца одного из производителей.

P. S.

Традиция
( лат. traditio - передача; повествование) - 1) исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение идеи, взгляды, вкусы, обычаи, порядки, правила поведения; 2) обычай, установившийся порядок в поведении, быту.

Из того что знаю и сталкивался, ответ veps (Михаил) аксиома во взаимоотношениях Хозяев при вязке питомцев, а у охотников, если речь не идет о пресловутых "заводчиках", тем более.

Все остальное бизнес чистой воды, большей частью людей рвущих глотки, так как речь идет не о справедливости, а о банальном разделе денег меж парой барыг и желания урвать побольше.

Топикстартеру - предоставьте природе решать кому жить, а кому нет, пардон, но Ваша сука, точнее ее инстинкты вернее слов ветеринара.
Думаю в этой ситуации Вы зря затеяли возню со вторым щенком и ничего путного из этого не выйдет в любом случае, а заодно и проблем себе заработали. У Вас право первого выбора, тоесть в любом случае хозяин кобеля получит заморыша, или Вы выплатите кровные за заморыша, одна ошибка повлекла другую. Имхо.

veps (Михаил) ,
Традиция
( лат. traditio - передача; повествование) - 1) исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение идеи, взгляды, вкусы, обычаи, порядки, правила поведения; 2) обычай, установившийся порядок в поведении, быту.
Да я подписываюсь под словами Катерины совершенно правильно!
Есть традиция и традиция говорит, отдай щенка. Вопрос снимается! Если традиция, то о чем спор?
Традиция традицией, но есть законодательные акты по всей территории земного шарика, щенка а про вариации.. вы высосали это все из пальца, наезжая не КЛУБИКИ и ПИТОМНИКИ. Каждый волен писать, то что он желает в акте дополнительно и НИКТО не указ ни Клубы Ни питомники.
У нас просто статистика вот и все. Нам приходиться каждый раз разбираться с этим, ВАШИМ вопросом, так вы приходите в клуб с этой обидной проблемой, а не легче ли именно написать все просто!
1.Щенок в возрасте раздачи.
2.Указать ТОЧНО пол щенка. Многие проблемы возникают именно из-за пола щена.
3. И указать количество щенков от которых он получает полноценного щена, как в данном случае.

Турок
Все остальное бизнес чистой воды, большей частью людей рвущих глотки, так как речь идет не о справедливости, а о банальном разделе денег меж парой барыг и желания урвать побольше.
Что же вам не дают покоя нормальные заводчики и питомники, которые отдают свои знания, труд, средства для содержания и разведения в чистоте своих собак.
Может хватит уже про бизнес! У меня питомник с 1989 года. Приезжайте посмотрите, как я живу, сколько блин я заработала на этом бизнесе! Ну противно уже.
Приезжайте поглядите сколько я заработала на собаках, сохраняя породу . У меня нет семьи, потому что никакой мужчина не хочет , что бы собаки занимали большую часть жизни в семье, нет машины, нет дома..Обычная квартира в городе не в лучшем состоянии. Я все заработанные деньги. как вы говорите, трачу на новый племенной материал, которых я привожу их других регионов, тоже кстати покупая их между прочим не дешево и трата на дорогу не маленькие деньги.
И вы хотите , что бы я дарила щенков, а сама палец сосала?
Может уже хватит швыряться такими словами, как заработать БАБКИ. Вы то почему не хотите таким способом заработать? Все же просто, взял собачку зарегистрировал питомник и греби деньги. Попробуйте, а когда попробуете, может перестанете огульно оскорблять заводчиков и клубы и питомники.

P.S. А вот по поводу щенка, которого они вытащили, то вы правы на все 100%, практика показывает, что это щенок не жилец и он все равно погибнет. Это тоже из практики. Он может погибнуть и уже во взрослом состоянии.
Сука даже пожирает лишних, это на природе и в питомниках очень заметно.

Назад
Сверху Снизу