• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И снова вопрос по Лосям.

Автор темы

Балистик

Пользователь
С нами с
04/01/10
Постов
35
Оценка
2
Живу в:
Ростов-на-Дону
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1988
Оружие
огнестрельное
Собака(ки)
ягд-терьер, бордер-терьер
Приветствую всех!!!
Вопрос к спецам: определился с карабином! Но люди нажужали в ухо, что Лось-4 в лучшую сторону отличается от Лось-7 и Лось-7-1 своей настильностью.
Вот теперь я в сильных раздумьях...
Перерыл много в интернете, но так и не нашёл разницы именно в стволах!!!
Внешний вид, предохранитель, шомпол, даже в руках подержал всю тройку, четвёрка по прикладистости рулит, а вот про стволы - ничего нет!
Подскажите, кто в курсе.
Заранее благодарен!!!!!

Настильность - не в карабине, а в патроне. Во времена производства Лося-4 патрон 7,62х51 отличался от существующего, т.е. не соответствовал стандарту 308Вин. На сегодня это несоответствие устранено, а старая модификация патрона очевидно, больше не производится. Соответственно, были внесены изменения в конструкцию карабина, и появился Лось-7.
Если требуется настильность, то обычно переходят к использованию патронов с легкими пулями 9-10г. Только вот вопрос: зачем нужна в данном калибре и с данным карабином улучшенная настильность? Пуля весом 12г в нормальном патроне 308Вин получает начальную скорость примерно 760-780м\с. Этого достаточно для прямого выстрела на дистанцию около 180метров, по любому копытному.
Если пуля весит 10г, то начальная скорость может достигать 830-860м/с, и прямой выстрел увеличивается на несколько десятков метров. Для охоты это неважно, гораздо важнее уметь попадать в цель в любой ситуации. ИМХО
Если с Лося-7 требуется стрелять дальше прямого выстрела, тогда уж покупайте дальномер, качественный оптический прицел, подбирайте патрон с ровными характеристиками и учите его баллистику.

Svireppey (Дмитрий) ,а пулями в 12 гр чьими патронами лучше пользоваться с Лося-4?

Svireppey (Дмитрий) ,

Это всё я прекрасно понимаю, но интересует именно вопрос: в чём же лось-4 лучше лося-7 , или это всё надуманно-придуманный аргумент????

Коляныч (Николай) ,
а пулями в 12 гр чьими патронами лучше пользоваться с Лося-4?

Например, Лапуа Мега 12г. Есть в продаже много хороших патронов с пулями 11,7г, в том числе Норма Орикс, Норма Вулкан, большое число амерских пуль в патронах разных производителей - Нослер Баллистик Тип, Нослер Партишн, Хорнади Интерлок и т.д. и т.п.
Другое дело, что канал ствола и патронник Лося-4 под прежний патрон малость отличаются от действующего стандарта для 308Win.

Балистик ,
Это всё я прекрасно понимаю, но интересует именно вопрос: в чём же лось-4 лучше лося-7 , или это всё надуманно-придуманный аргумент????

С точки зрения бОльшей настильности - разумеется, это байки. Современный Лось-7 позволяет использовать широчайшую гамму отечественных и импортных патронов, с внушительными вариациями свойств. Так, например, довелось пострелять 308Вин Сако 8г, замеренная скорость - около 950м\с. Кучность оказалась так себе, зато настильность - обалденная :D

Последнее редактирование:
Svireppey (Дмитрий) ,Опа!А что же делать с каналом и патронником?Или наши 7,62*51 всё-таки можно использовать.Почему я вас спрашиваю,да и создателю темы наверное это важно-я ещё из лося-4 не стрелял и что же тода брать на рынке патронов?Или к нему уже ничего нет?только не роняйте нас за плинтус!!!

Надо поискать в интернете отличия в размерах этих патронов. Если отличие только в диаметре пуль, то ничего страшного.

Svireppey (Дмитрий) ,сасибо!Вечером поищу.Только непонятно,если различия тоько в диаметре пули-куда лишнее денется и наоборот-люфт?

Коляныч (Николай) ,
Не будет люфта. Давно бы уже опробовали стрельбой.

Коляныч (Николай) написал(а):
если различия тоько в диаметре пули-куда лишнее денется
Если пуля мягкая томпаковая, великолепно "сядет по стволу" в момент выстрела. Нужно перед покупкой удостоверется в калибре (реальном) карабина и износе ствола. А то как бы не пришлось искать пули от Маузера ;)

Спасибо участникам сего топика!!!
Почему я его создал? Дело в том, что к 1марта будет на руках розовая бумага. Опыта охоты с гладкостволом только с официалом в этом году 15-ть лет. нарезами интересовался поверхностно. Для себя решил так, карабин должен быть!!!, но максимально дешовым и под 308 патрон. Уже думаю потом, если он мне всё таки нужен, буду рассматривать тоже болтовики, но уже не по цене, а исключительно по необходимости!
А пока - ЛОСЬ!!!
В интернете написано очень много про баллистику, подбор патронов и возможные косяки и плюсы!В таком варианте хочу сузить свой вопрос до минимума: в чём конкретно отличие нарезов в стволах у четвёрки и семёрки???
Прикладистость, предохранитель, внешний вид, оптику, патроны - опускаем. ИМХО тут четвёрка рулит!!!

Полностью согласен с Владимиром Евгеньичем! Кстати большой привет и уважуха. Совсем недавно этот вопрос обсуждали на ганзе, загляните туда, найдете ответы на все ваши вопросы,тема далеко вниз спуститься не должна.

Если Вас не затруднит, помогите ссылочкой. Ибо этот вопрос и ответ я не нашёл!!!
Повторюсь, в чём разница нарезов???

Лось-4 шел под патрон с пулей 9,7, так что вероятность 95% предполагаемый шаг нарезов - 1оборот на 12 дюймов, так же, как и у Лося-7. Нормально будет стабилизировать пули 9-12г.

Svireppey (Дмитрий) ,у меня интерес аналогичный,только лося мне покупать не придётся-он уже есть,можно сказать наследственный.И отстреляю я его обязательно(упрёк был правильный),только выпишусь через 2 недели,как раз и розовая 2-го марта готова будет.С калибром на дульном срезе Вольф 7,62*51 втискивается меньше чем до середины-вроде ничего.Вот только смутился по поводу оригинального патрона.Но вы тутт же и успокоили.Спасибо!Очень важно получить совет и разъяснение,а не разглагольствование,коими часто напичкивают темы.Сейчас узнаю патрон ,который делали под четвёрку.

Добавлено через 1 час и 55 минут:
Svireppey (Дмитрий) ,Вашу статью и нашёл про патрон 7,62*51А.Других пока данных нет.

Имею такую информацию от мастеров оружейников, что типа в четвёрке более крутая нарезка относительно семёрки! Т.е. пуля больше завинчивается в стволе и, соответственно, более стабильна в полёте! правдо или нет? Знатоки, помогите с ответом, но только факты, предположениями кишит рунет!!! Спасибо.

Берешь приличный цельный шомпол, делаешь на нем продольную метку, запихиваешь в ствол, и с тугим патчем аккуратно проталкиваешь, отметив, на какой длине шомпол начал оборот, и на какой закончил его. Расстояние между отметками - и есть шаг нарезов. Но рукой держать вращающийся шомпол нельзя, только за рукоять. Померяете и все станет ясно. На ada.ru есть таблица с рекомендованными шагами нарезов для основных калибров. В 308Вин обычен шаг 1:12 дюймов (320мм на оборот) или 1:11дюймов (280мм на оборот), под пули 9-12г. Попадается и 1:10 (254мм на оборот), в основном с него стреляют тяжелыми пулями 13-14г

Это называется "помоги себе сам"

А вообще, многовато вы носитесь с винтовками, господа охотники. Винтовка сама по себе вам животины не настреляет, а ее шаг нарезов попадать по бегущему зверю не поможет. Лучше бы потренировались стрелять с пневматики или мелкашки в тире. Это гораздо продуктивнее, чем рыться в инете или слушать чужие рассказы.

Skobar60 (Алексей) написал(а):
Кстати большой привет
Взаимно, давно Вас не было. Как дела? с винтовкой определились?

Назад
Сверху Снизу