• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берлога -адреналин!?

Автор темы

Скиталец

Завсегдатай
С нами с
04/08/08
Постов
1 638
Оценка
601
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1985
Оружие
так трошки есть
Собака(ки)
Нет
Над мушкой вырастала холка медведя, росла быстро и двигалась вправо. Все пора, мелькнула мысль, одновременно нажал на спуск….выстрел необычно тихо щелкнул и потерялся на открытом пространстве…..

За не дели 4 до описываемого, свела меня судьба в Бельгии с Вимом Деголем. Деловая поездка превратилась в увлекательную беседу охотников. Вим постоянно говорил что очень хочется поохотиться на медведя. Обменялись координатами. Тут в нашем коллективе , поднялся вопрос о стоимости берлоги, и я вспомнил о Виме, и о его желании «сходить на берлогу». Первый вариан поохотится в костромской отпал. Не легальный, и немного «мутный». Но Вим уже зацепился за идею. Дабы не утомлять вас, после размещения объявления на сайте, вариант нашелся. За что спасибо Диме (Петричио).

Обговорили детали, и Вим сорвался в Россию, в Карелию! Порадовала его оперативность и делание охотиться. Планировалась конечно охота с нашего оружия.. Первоначально должен был поехать с нами Дима, как запасной стрелок-штурман-второй пилот, по совместительству переводчик (ибо я по-английски только послать могу всерьез и надолго). Обстоятельства сложились так,, что Дима не смог поехать. За два дня предстояло найти стрелка, с крепкими нервами и в состоянии попадать, при этом обязательное знание аглицкого, плюс чтоб за шоферку умел держаться. Путем переговоров (быстрых) и даже тестирования знания аглицкого, в штате прошли изменения. Игорь (он же Горин) занял место отсутствующего товарища на боевом посту.

28го встреча в аэропорту, не долгие сборы и в путь. В 2 часа ночи в Карелия, на медведя. Правда сказалась моя усталость и отсутствия сна, мое место занял второй пилот. Дорожка была «веселая», и последствия «веселой» дороги не заставили себя ждать…..4 часа мы ждали, вернее спали, пока разгребут огромную аварию из грузовиков. Хоть немного поспали. Без особых приключений, отмахав 950км в 16 часов прибыли на место. Нас встретил Иван (организатор охоты). Дальше уже начинался не большой экстрим для Вима. Переодеваемся, снаряжение, оружие, продукты, в машину, далее 10км на снегоходах. Вим точно назвал конструкцию: «сноумобиль» – хоть и холодно но вполне комфортно. Вообще могу сказать сразу, это была самая комфортная охота и самое комфортное передвижение на санках за снегоходом. Мы с Игорем передвигались вдвоем на санках с матрасом, вполне себе удобно и не холодно.

Обживаемся на месте. Топим печку запускаем генератор. Домик на берегу озера приобретает внутри жилой вид. Пока домик греется печкой, мы немного перекусываем и согреваемся из нутрии. Вим принципиально пьет красненькое. Наши хозяева покидают нас. В домике уже тепло. Горячая сковорода с жарким моего производства стоит на столе. Теперь можно чуток расслабиться, наконец поесть и позволить себе чуть горячительного. Конечно разговор шел об охоте, и язык не являлся препятствием. Я частично понимал, о чем говорит Вим, да и Игорь помогал. Ну и язык жестов у охотников всегда на высоте! После Виму был представлен арсенал и пули для выбора оружия для охоты. Долго крутил в руках полосатого друга и В525 в 12 калибре. Решили сделать с утра отстрел и он определится с выбором. Долго крутил в руках патрончик от СКМ с пулей Бернике.

Утро. Мы бодры и свежи. Позавтракали, собрали снаряжение. Застрекотал в лесу мотор Бурана. Еще пять минут и сноумобили проглатывает темный утренний лес. Погрузка Буранов в машины. За это время вешаем коробку на дерево. Очерчиваем рубеж на метров 12. Сразу видно, что Вим не имел дело с полуавтоматами вообще. Сопровождает затвор рукой и как закономерный результат патрон клинит на подаче. Был проведен лекбез по пользованию автоматами. Наконец грянули три выстрела, не спешных. Осмотр дырочек, ничего так , попал однако. Потом очередь браунинга, отстрел, дырки с перекрытием – выбор сделан, 12 калибр и Бернике. Только выяснилось что Игорек (а он брал пули для 12-го) взял с собой 1 пачку, а 2 оставил в домике. Порешив, что Вим хороший стрелок, решили что по 4 патрона на двоих хватит. Потом я показал как стреляют автоматы, выпустив оставшийся магазин в коробку за пару секунд, все уложилось в пяток сантиметров.

По дороге поднимаем полярных куропаток, косачей. Опять выгрузка снегоходов и сборка сноумобилей. С нами пару лаек, для помощи. Про собачек мы договаривались с вечера. Иван просил быть предельно осторожными, одну лайку он уже потерял на берлоге по вине охотников. Собираемся, любуемся лесом. Кругом все нежно-белое кружевное, легкое, воздушное. Вим просто балдеет от завораживающего вида зимнего леса! Фотографирует все и вся! Даже морозец под -20 и сильный ветер его не сильно смущал, пока не смущал. Все тронулись. До места 6км, сноумобили быстро и легко везут нас. Правда на одном лихом повороте мы с Игрьком и матрасом покинули санки, а Буран разгрузившись, весело умчался в лес. Матрас на пле-чо, по буранику шаа-гом арш! Потопали, не далеко смущенный егерь приехал за нами, извинялся, да ладно с кем не бывает. За то видели пролетающую копылуху, жаль Вим не видел полета величественной птицы.

До берлоги 200м, разговариваем тихо, снаряжаемся, заряжаемся. Нас 6 человек, шестым сын егеря, он у нас за корреспондента фото-кино и все такое. На удивление снега в Карелии мало, идти по снежку не тяжело. Собаки уже рвутся в бой, чуют Косолапого! Расставились, до берлоги метров 10, у Вима самая «центральная» позиция, я слева, Игорь справа, егеря позади берлоги, отсекают мишке ход в лес. Берлога надо сказать интересная! На чистом холме, под валежиной. Найдена была случайно, еще на лосиной охоте, Иван сказал, что ему и в голову не могло прийти, о берлоге на таком месте!

Собаки спущены и пулей влетают в берлогу! От такого лая не то, что медведь проснется, черти в аду перекрестятся! Проходит минут десять, и собаки вылетают из берлоги. Берем дружно на мушку выход…..нет, не выходит мишка! Проходит минут 20, собаки работают с азартом, иногда залезают глубоко в берлогу, так что их лай становятся тихим с наружи. Уже слышно с наших позиций, как ревет медведь. Собаки периодически выскакивают (видно мишка делает выпады в их стороны), мы тут же вкладываемся….Егеря решают помочь мишане покинуть берлогу. Сначала пинали поваленные деревья берлоги, дабы создать побольше шуму. Потом в ход пошел хороший дрын. Начали искать место как засунуть кол, поглубже в берлогу….Прошел час, собаки уже периодически устраивали себе отдых. Одна облаивает, вторая отдыхает, егеря уже подталкивают дрыном мишку к выходу. Но мишка не хочет делится шкурой, ой как не хочет, посылает всех нас и собак рыком к такой-то матери, делает выпады на собак, сколько раз вкладывались, даже не помню.

Один раз медведь даже показал морду, но видно оценив свои возможности, скрылся в глубине берлоги. Мы уже конкретно стали замерзать, -20, и сильный ветер, а тем более на открытом месте делали свое дело. Егеря решают действовать по-боевому. Там где работал шест, образовалась довольно внушительная дырка. Мы перегруппировались, подошли ближе к берлоге на 4-5 метров. Вим конечно на центральной позиции. Егеря прилаживают к дрыну маленькую дымовую шашку, теперь надо аккуратно, не потеряв ее просунуть в дырку берлоги. Вот он момент истины, шашка горит и пропадает в ветках берлоги. Собаки пулей вылетают из лаза. За ними сразу с ревом, выскакивает медведь. Появился он весь и сразу, Вим выцеливает секунду – выстрел медведь валится на бок, вскакивает, второй выстрел, медведь снова валится на бок. Краем глаза вижу, как Вим пытается перезарядить ружье замершими пальцами. Тут медведь пытается встать. Крик Ивана: «Собаки, осторожно» слился с моим выстрелом. Уф, успел таки дернуть ствол вверх, пуля ушла выше. Все, собаки дерут медведя, мстя за почти двухчасовую работу. Вим бежит к медведю, слишком уже самонадеянно, путая русские и английские слова, кричим чтоб отошел пока подальше. Осматриваем трофей. Вим хороший стрелок, первая пуля вошла в шею, вторая в брюшину на вылет, но в ней не было надобности.

Осматриваем берлогу, готовимся к фотосесии с трофеем. Вим находит чопик мишки, поднимает..и тут до него доходит, что он взял в руки))) Хвалим собачек, молодцы не зря медали им вручали! Подгоняем один сноумобиль, грузим тушу. Через минут 15 я уже лежал в санках, .думал о прошедшей охоте, глядя на красоты зимнего карельского леса. Лес вызывал во мне больше эмоций, чем сама прошедшая охота. Увы, я наделся на более сильные эмоции. Все как-то просто так, не считая 2-х часового стояния на морозе. Даже когда держал медведя на мушки, был абсолютно спокоен, единственно , что заставило хоть как-то переживать –это то что могу зацепить собаку свои выстрелом. Больше эмоций у меня вызывает чирок налетевший на осеней, чем берлога. Как-то я писал что, это не мое наверное. Один раз посмотрел – точно не мое, да простят меня поклонники охоты на берлоге.

Погрузочные работы опять. Теперь Вим не отказывается выпить чарки водки «С полем!» и закусить замерзшей колбасой. Не отказывается и от второй, ну винцом при таком морозе особо кровь не разгонишь! Медведь уезжает на проверку и разделку, а мы на базу. Иван остается с нами. Хороший ужин, сдобренный горячительным, после мы с Игорем идем в баню, Вим валится спать. Спим до упора…часов до 10-ти. Все пора и честь знать – домой! Часа через полтора мы уже переодеваемся в мене теплое и легкое. Пьем на дорожку чаек с вкусняшками на последок. Машина загружена мясом и шкурой, снаряжением под завязку – домой.

Дорожка выдалась веселая обратно, метель, дороги не видно! Наш иностранный гость вообще был в шоке, как народ умудряется еще и передвигаться по таким дорогам, с весьма не плохой скоростью. Перед Петрозаводском погода сжалилась над нами, а далее и родная область, там уже и ехать веселее! В сухом остатке 1900км туда-обратно, примерно 90кг мяса нам с Игорем, довольному Виму - шкура (как в русской сказке про вершки и корешки), жуткая усталость и ни капли адреналина, только от дороги! И меня Вим удивил, настоящий охотник, без вопросов и претензий переносил все тяготы и лишения охоты, ни разу не пикнул, помогал если что, короче без распальцовок и снобизма. Хотя охотился и в Африке на большую пятерку, и черте знает где еще.

Фото прилагаются. Есть еще и видео, но Игорек чего-то не может его «сплющить» до удобоваримых размеров.
Отдельный респект Ивану - отлично все было организовано, приедем еще, Вим уже в нетерпении.

И еще немного интересной информации!

Вим Деголь и его отец, занимаются разработками и выпускам пуль!!! Вернее Вим разрабатывает, а батя штампует. Есть пули под брендом Деголь, но и есть те, которые известны всем. Это пуля TOG от Бернике! Ее разрабатывал Вим, и весь выпуск данных пуль осуществляет отец. Всего выпускают в год порядка 150 000различных пуль. Вот с кем может свести судьба! Всем «больным» до пуль, пожалуйста, в личку!)))

Вложения

• all men 1.jpg
    all men 1.jpg
    77,5 KB · Просмотры: 1 314
  • auto 1.jpg
    auto 1.jpg
    66,3 KB · Просмотры: 781
  • wim 1.jpg
    wim 1.jpg
    44,2 KB · Просмотры: 545
  • wim beer 1.jpg
    wim beer 1.jpg
    73,4 KB · Просмотры: 1 014
  • быт 2.jpg
    быт 2.jpg
    87,5 KB · Просмотры: 598
  • быт 3.jpg
    быт 3.jpg
    86,3 KB · Просмотры: 759
  • DSC04124-1.JPG
    DSC04124-1.JPG
    78,5 KB · Просмотры: 661
  • DSC04127-1.JPG
    DSC04127-1.JPG
    72,4 KB · Просмотры: 371
  • DSC04129-1.JPG
    DSC04129-1.JPG
    86,9 KB · Просмотры: 612
  • DSC04140-1.JPG
    DSC04140-1.JPG
    49,9 KB · Просмотры: 379
  • DSC04146-1.JPG
    DSC04146-1.JPG
    39 KB · Просмотры: 520
  • DSC04148-1.JPG
    DSC04148-1.JPG
    74 KB · Просмотры: 700
  • DSC04175-1.JPG
    DSC04175-1.JPG
    90,9 KB · Просмотры: 579
  • beer home 1.jpg
    beer home 1.jpg
    89,1 KB · Просмотры: 918
Последнее редактирование:
кросавчег!!!
С полем!!!!!
+всё.

Молодцы!
Все красиво и достойно!
Даже можно и есть чему позавидовать..

Найти берлогу так быстро и все организовать уже заслуживает особого уважения. Поздравляю!

Если чего вспомнишь - обязательно добавь! Удачи!

Скиталец (Денис) ,Денис, еще раз молодцы с Игорем!Собак в берлогу запускали по одной или обе были? Шкура мышами не поедена? Как с доставкой шкуры бельгийцу решил вопрос?

С полем,молодцы!

Вячес (Вячеслав) ,
С дотавкой пока не решено, шкура готова, нужно тайком вывезти за бугор и там почтой отправить. Если есть гто передвигается на машинах за границу -отпишитесь.
Собаки и по двое и по одному ныряли в берлогу. Вообще молодцы собакены, мишке продыху не давали и не боялись его.

Скиталец (Денис) ,
Если есть гто передвигается на машинах за границу -отпишитесь.
Весной тесть приедет из евросоюза.
Если не найдешь до этого, то он может увезти и там отправить.

Сколько собак было?
Все лайки?
Мясо проверить не плохо было бы.

P.S.
А стриженному тебе гораздо лучше :)

Vs (Alexander) ,
собаки две! мчсо проверено! Даже красивая бамажка есть! С печатью! Талон от лецензии прилогается)) Обижаешь))

Скиталец (Денис) ,
Поздравляю участников, что не хапнули адреналина, а просто поучаствовали в такой вот классической русской охоте.
Что-то вспомнилась старая тема про продажу берлоги.
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=9179
Радуют слова автора:
Лес вызывал во мне больше эмоций, чем сама прошедшая охота.
Больше эмоций у меня вызывает чирок налетевший на осеней, чем берлога.
Как понял из рассказов о берложных охотах, сейчас основная проблема - заставить медведя покинуть своё убежище.
Денис, а фото берлоги не покажешь?
Ширина плантарной мозоли?

Странно, а снега и правда не так уж и много.

Последнее редактирование:
LOS (Вадим) ,
фото берлоги выложил..сорри пропустил
размеры..1.9 от носа до кончика хвоста передняя мазоль 12.5 см, если мне память не изменяет, скажу честно, меня размер мало интересовал

С полем. Поздравляю с добычей.

С полем!!! Красивые места!!!

Скиталец (Денис) , C полем!!! Отчет супер!!!
Молодцы!!!

Ребята!! Красотища!! Респект и уважуха!!

От себя могу добавить, что в охоте на берлоге принимал участие первые раз.
По вопросу адреналина, то это 2-3 минуты после подхода и расстановки на места. Потом он улетучивается и остается только два заряда в стволах со снятым предохранителем. Затем кажется надо "чувствовать себя неуверенно" когда он начинает рычать и бросаться на собак (а рычит очень серьёзно), но этого нет, есть только острое хладнокровие, т.к. обратной дороги нет.
Ждем прыжка уже около 2-х часов, прекрасно понимаешь, что этот момент наступит неожиданно, вот этого и ждем, каждый его бросок на собак это приставленные ружья в плечи...
Прыгает он очень быстро (даже слишком), но как не странно для меня это не стало неожиданностью, т.к. собаки перестали залезать в берлогу и встали около входа - чувствовали. Вершиной стала дымовуха, когда ее кинули я уже приложился к стволу.
Для меня одно из главных задач было не выстрелить первым, договаривались, что первым стреляет Вим...
Прыжок...Смотрю правым глазом на Вима...Выстрел...(в голове "теперь уж и я могу стрелять").Смотрю на мишку, он разворачивается и желает прыгнуть в нашу сторону...Прыжка у него не получилось, а так большой шаг... Выстрел.. И заваливается на бок и собаки уже налетают... ВЫстрел.. -стреляет уже Денис, но думаю, уж только от переполненных чувств и адреналина. . Успеваю крикнуть Вим "не подходи" ждем 15 сек и к подходим "уже к трофею".
С момента прыжка до третьго выстрела 1-1,5 секунды.
На мой взгляд, на такой охоте надо побывать один раз в жизни, очень много "НО": а если б он не лег с первого, со второго, с третьего.... прагает очень шустро, второй прыжок это прямо к нам..., а если б прыгнул чуть дальше чем мы планировали, а если ближе..., а если б вылез не через вход, а через ветки, для него эти ветки не преграда...
Вот так!
И еще добавлю... У кого, когда-нить будет такая охота, то только двудулка 12кал., все равно больше выстрелить не успеешь , и если промажешь, то пиши пропало, ну а если попадешь, остановит его на месте .

С полем! Молодцом. Вот меня почему то тоже не тянет на охоту на медведя.

Gorin (Igor) ,Игорь, это память на всю жизнь, такое не каждому удается пережить, счастливый...

Gorin (Igor) ,
скажем так. мне показалось его агония - движением в сторону, я уже не видел что собаки вцепились в него..до нас-то оставалось 2 метра, тут уж лучше перебздеть, чем не до бздеть)))
да и стрельнуть хотелось)) увы без адреналина, да и в тебе был уверен, чего нервничать-то??
Пулю, кстати, я так и ненашел в шее!!!

Скиталец (Денис) ,А вот с этого момента поподробнее- так куда были попадания?

Вячес (Вячеслав) ,
у меня..никуда))) я же писал, что пулька в небо ушла - слава богу, а Вим по месту, в принципе и одного раза хватило бы)) Семен Семеныч...тьфу Вячеслав Ивановичич)))

Назад
Сверху Снизу