• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

подготовить лыжи

• Автор темы Автор темы Adventurer
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Adventurer

Участник
С нами с
01/11/08
Постов
231
Оценка
34
Живу в:
Санкт-Петербург, Кировский р-н
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2003
Оружие
гладкоствольное 12к и нарезное 308win
Собака(ки)
Нет
Други, приобрел по случаю древние лыжи (цельнодеревянные). Со слов продавца, ими очень много лет никто не пользовался. Хочется совета - их, наверное, чем то пропитать, промазать надо. И еще, подскажите, из чего лучше резинки (для крепления) сделать?

Вложения

• 24012010127.jpg
    24012010127.jpg
    49,1 KB · Просмотры: 479
Свечкой натри пожирней,в несколько приёмов.Потом лампой паяльной аккуратненько.По любой погоде пойдут.Отличные лыжи!Какая ширина и длина?
С сушкой осторожно.Резинки от камеры,смотри в "теме".

Zolotina (Андрей ) написал(а):
Свечкой натри пожирней,в несколько приёмов.Потом лампой паяльной аккуратненько.По любой погоде пойдут.
Действительно пойдут, но не долго. Как парафин не втирай он все равно стирается о снег быстрее. Еще от парафина лыжи слишком сильно скользят. Для охотничьих лыж это большой минус. Будешь назад скатываться. Парафин не для охоты.
Предлагаю отличный вариант пропитки. В аптеке купи березовый деготь. И пропитай им лыжи, предварительно чутка пройдясь по ним мелкой шкуркой. Пропитка простая. Намазываешь и разогреваешь газовой горелкой либо паяльной лампой, но не пережигая, чтобы не кипел деготь. Потом просушиваешь и растираешь излишки на поверхности лыжи дубовым бруском (либо чем-то жестким). Дегтя не должно остаться на лыже. Он должен весь впитаться.

Как советовали зубры лыжного (лесного) хождения - натирать смолой от ёлки.

Stalker (Андрей) ,
Спасибо за совет, обязательно попробую.

Добавлено через 1 минуту:
Zolotina (Андрей ) ,
170 х 15, надеюсь, что мои 100 кг. (с барахлом) выдержат

Добавлено через 2 минуты:
Kfin (Алексей) ,
Насчет елки, честно говоря, терзают смутные сомнения

Раньше продавалась специальная смола для лыж. В тюбиках. Наносиш на лыжу , греешь паяльной лампой и тщательно втираешь, например куском твёрдого пенопласта. У меня так сделано с 1988г. Антон, попробуй поискать в спортивных, хозяйственных, может где-то есть. Вещь классная- проверено, намного лучше парафина.

Смола для лыж продается везде,где продаются лыжи, греть можно и хорошим бытовым феном, растирать лучше пробкой, В в сыром виде хвойная смола не очень удобна в работе.

Reper (Игорь) написал(а):
Смола для лыж продается везде,где продаются лыжи, греть можно и хорошим бытовым феном, растирать лучше пробкой
Игорь, растирают пробкой лыжние мази, что бы они создавали на скользящей поверхности, плотный слой. Пробкой и пенопластом по сути уплотняют слой мази для повышения износостойкости. А смола должна просто впитываться в поверхность. Её не растирают, а просто тряпкой стирают лишнее количество которое не впиталось при прогреве или осталось по краям.
Adventurer (Антон) написал(а):
Неа... 100 кг, да ещё с барахлом - не выдержат. Разве только что весной, да по плотному снегу. Но всё равно, конечно, будут неплохим подспорьем при передвижении.
Свечкой натри пожирней,в несколько приёмов.Потом лампой паяльной аккуратненько.По любой погоде пойдут.
На мой взгляд, Андрей, ты даешь опасный совет. Я вот так же фанатично пропитал парафином одну пару, что бы по весне поменьше мокла. А потом года 2 или даже больше не мог отделаться от парафина. На морозе он совершенно не даёт ходить, проскальзываешь на каждом шагу. А если впитан качественно, то от него не избавишься пока сам не сотрется.
приобрел по случаю древние лыжи (цельнодеревянные). Со слов продавца, ими очень много лет никто не пользовался.
А они точно ЦЕЛЬНОДЕРЕВЯННЫЕ? У меня первая пара была очень похожа на Ваши. Они и вправду были цельнодеревянные, но скользящая поверхность была из тонкого слоя берёзового шпона. Кажется 1-2 слоя.
Присмотритесь. Если у Вас так же, то осторожнее с ними. У старых лыж, при возобновлении эксплуатации, этот слой шпона зачастую начинает очень быстро отслаиваться. Потому что клей состарился.
Моё мнение - не надо Вам пока ни смолить, ни мазать эти лыжи.
Походите немного на них, для начала. И станет ясно, нужна ли им подобная забота?

Добавлено через 2 минуты:
И еще, подскажите, из чего лучше резинки (для крепления) сделать?
Вот сюда загляните. В этой теме больше всего выложено по поводу креплений:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32375

• Like
Реакции: DIMA
Цитата:
Сообщение от Adventurer (Антон)

Неа... 100 кг, да ещё с барахлом - не выдержат.
а какие выдержат???
Да простит меня топикстартер за вопрос не в тему:).

Dok (Семён) написал(а):
а какие выдержат???
Для этого нужно сначала понять что имеем ввиду под словом "выдержат" )))?
А вообще, для теоретических расчетов принимается необходимая величина площади 50 кв.см /1 кг веса охотника.

Исходя из этого имеем:
100кг охотника+20 кг рюкзак =120 кг.
120 кг * 50 кв см = 6000 кв см.
6000кв см / 2 лыжи = 3000 кв см.
3000 кв. см / 180 см длины = 16,7 см ширины.
Получаем стандартную лыжину 180х16,5 см.

Всё это конечно теория, но от этого можно отталкиваться в прикидках параметров лыж.

• Like
Реакции: Dok
ayno (Виктор) написал(а):
На мой взгляд, Андрей, ты даешь опасный совет.
Не более чем...Мази и смолы мне покоя не давали,тк погода у нас,мягко оказать не постоянная и больше приходиться ходить в более тёплые погоды.Это этот год мороза подкинул.Вот ходил в -27,нормально,в сопку конечно не подняться,да у нас их нет.А через неделю будет -5.И что,опять перемазывать?А 0?

Так что Виктор,я остановился токо на этом варианте,и свечка всегда под рукой.А вообще буду приобретать деревопластик но,кстати,их тоже мазать надо.
Антону вариантов много-практикой выберет.

Мое мнение судя по фото у этих лыж колодка т.е. где стоит нога сильно сдвинута назад.Ходить на них по целине, по глубокому снегу будет тяжело, как в гору идете. А по лыжне нормально,но это судя по фото.

Так что Виктор,я остановился токо на этом варианте,и свечка всегда под рукой.
Андрей, то, что ты остановился на этом варианте совершенно не значит, что он правильный. Поверь мне, как человеку который занимался лыжным спортом с самого далекого детства. Если нет под рукой ничего подходящего на охоте, то и свечка будет полезна. При чем для различного применения. Но если нужно лыжи подготовить заранее, можно и даже нужно их скользящую поверхность подготовить правильно. Современные смолы почти все имеют в основе парафин. А он, как я писал уже ранее, хорош для скользящих беговых лыж. Для охотничьих он ВРЕДЕН! Они не должны скользить. Главное их предназначение не провалиться в снегу. А все мази рассчитаны как раз на СКОЛЬЖЕНИЕ. Исходя из вышеизложенного и применительно к практике я и советовал пропитать лыжи березовым дегтем. ОН и защищает древесину и трение о снег будет практически нулевым. Просто спокойно пойдете с небольшим скольжением. А в горку даже помогут не скатиться быстро назад))) Единственный минус это некоторый ЕСТЕСТВЕННЫЙ запах дегтя. Но он обычно ощущается только в тепле.

Zolotina (Андрей ) ,
Андрей, я уточню. Считаю опасным лишь полную пропитку парафином, так как потом её уже не удалить по желанию. А свечкой пользоваться полезно конечно. В случае морозов и активной пробуксовки, можно ножом соскрести большую часть.

Мне всегда нравилось, когда лыжи могут не только не дают проваливаться в снегу, но и скользят . Однако здесь нужно всегда выдерживать ту тонкую грань, между скольжением и проскальзыванием.

когда лыжи могут не только не дают проваливаться в снегу, но и скользят
Во во.Особенно когда переходик несколько км,
а особенно уже к вечеру к дому.Лишнее скоблил циклей,ровнее чем стеклом и ножом. Остановить то лыжи проще,чем заставить идти."Брызнул" на них,вот и потащился.

Markov Aleks (Алексей) написал(а):
Мое мнение судя по фото у этих лыж колодка т.е. где стоит нога сильно сдвинута назад.Ходить на них по целине, по глубокому снегу будет тяжело, как в гору идете. А по лыжне нормально,но это судя по фото.
Это скорее сделано для того, чтоб нос лыжи не зарывался,а сам "выталкивался" из снега. Т.к. центр тяжести смещён немного назад. ИМХО

"Брызнул" на них,вот и потащился.
Вау!!! Вот это ценный опыт, что бы при спусках не лететь сломя голову!! ))). В копилку знаний его запишу ))).
vl140978 (Влад) написал(а):
чтоб нос лыжи не зарывался,а сам "выталкивался" из снега.
Что ты, что ты! Наоборот как раз.
Что бы носы сами выходили из толщи снега, крепление ставится примерно на 5-10 см вперёд от центра тяжести. В зависимости от длины лыж. Фабричные даже переделывать приходится всегда.
Мне кажется у топикстартера просто так фотка получилась - неудачный ракурс. На мой взгляд не могёт такого быть ...

Что бы носы сами выходили из толщи снега, крепление ставится примерно на 5-10 см вперёд от центра
Вот тут я как как-бы не допонял
icon6.gif
.Нырять же будут по целику!А по лыжне само- собой пойдут.
По целику сзади у меня остаётся отступок,который сглаживается при повторной ходьбе. А что,не должно быть?

Назад
Сверху Снизу