• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как размягчить валенки

• Автор темы Автор темы aadud
  • Дата начала Дата начала
Сейчас как раз пытаюсь растянуть немного севшие валенки, обычные под калоши. Нашел в интернете способ по поливанию горячей водой и растягиванию колодками. Валенки старые, отходил в них несколько сезонов, были вставлены в бахилы от Роксов. В принципе было удобно, но весной бахилы приказали долго жить, а валенки немного сели. Выбрасывать валенки жалко, поскольку еще не драные, вот и пытаюсь немного растянуть. Если удастся, то отпишусь. Тут возник еще вопрос, тоже хочу на валенки бахилы. Есть вариант купить типа Роксов, однако думаю, можно ли как-то калоши от валенок соединить с пвх чулком, либо с чулком из брезента по типу сибирских бродней, может кто делал?

--- Добор поста---

Да, Иваныч СпБ, в догонку Растяжка обуви в Санкт-Петербурге Мой Круг. Сам не обращался, но возможно могут помочь.

В мастерской, что порекомендовал Piker, обувь выше туфля не растягивают, к сожалению. Растяжки не той системы.
Если у кого появится информация - пишите :-).

За валенками пожалуй и впрямь хоть в Башкирию ехать.
В Вышнем Волочке, при въезде со стороны Москвы (емнип), висит объявление о изготовлении валенок вручную. Вдруг кому-то будет интересно, загляните. Валенки относил практически все мое счастливое детство, и если голенища оказывались жесткими-отец всегда отбивал их деревянной киянкой.

Последнее редактирование:
голень.jpg
Вот хорошо бы глянуть как выглядят эти самые леса? Они раздвижные или просто болванка деревяная?
Вот так (примерно). В середине как клин- распирает переднюю и заднюю.

В Вышнем Волочке,

Я, пред тем как вопрос задать по валенкам, по форуму полазил :-).
А потому и вспомнил сразу же про В.Волочек:

"22.10.2011, 20:38
ayno
Питерский охотник навсегда

"Сообщение от Hanterman
на трассе, в Вышнем Волочке купил валенки"

Был я в этом магазине... не валенки, а издевательство над русской обувью. Плохие. Машинной валки. "

С-Пб. Где купить валенки - Одежда охотничья, рыболовная,...

Но далее Виктор говорит про какие-то тонкие, легкие, ручной работы. Заелся, судя по всему. Так что, кому обычные, пойдут, поди.

Вот козлевичи..
Думаю там мы встретим то, что проносили все детство, а некоторые и юность.
Ручных валенок мое детство не знало. У меня, "как и у моих товарищей", были обычные, дикие валенки, машинной, наверное, работы.

Но далее Виктор говорит про какие-то тонкие, легкие, ручной работы. Заелся, судя по всему.
Серёжа! Да это не я "заелся", а бедный наш народ хавает всякое ГОВНО, прости Господи, вместо замечательного изобретения своих же прадедушек!!!

Скоро люди вообще забудут, что такое правильный русский валенок, и будут считать, что эти сраные валянные колоды, изобрели плоенные гитлеровцы в 41-м под Москвой...

Живой пример !!! - Я только что вывалился из Бурановских саней с примороженными пальцами ног. Обут был в супер-пупер современные зимние сапоги (гарантия производителя типа до минус 60 гр мороза.. блин, чуть не сдох.. А подруга моя, которая рядом в санях валялась, в валеночках чувашской деревенской валки, даже не почувствовала того что "за бортом" минус 35...

Вот я и чешу затылок теперь...

Последнее редактирование:
Вот я и чешу затылок теперь...
Это точно. Для русской зимы ещё не придумали ничего лучшего, чем лёгкие мягкие самокатки, собачьи варежки, овчинный тулуп подлиньше, да шапка малахай. Никакая нынешняя синтетика рядом не стояла.

но по-моему подвох рекламы именно в этом.
Вадим, тут скорее всего не подвох, а недосказанность. Это как со спальниками. Там указывается три температуры применения. Температура комфорта с двумя порогами - верхним и нижним, в "серединке которого тебе будет ни холодно, ни жарко. И температура экстрима, при которой спальник ещё не даст тебе попрощаться с почками, но и не доставит удовольствия от пользования.
Минус 60 на сапогах мне кажется оттуда же.

зимние сапоги (гарантия производителя типа до минус 60 гр мороза.. блин, чуть не сдох..

Я об этих гарантиях так думаю, что минус 60 - это температурный порог, который эта обувь должна выдержать и не развалиться, т.е. сохранить свои изначальные качества, а сохранность тепла ноги тут вовсе не причём. Я, естественно, могу ошибаться., но по-моему подвох рекламы именно в этом.

наш народ хавает всякое
Не приятно, конечно так думать, но сдается мне, что я вырос как раз в таких :-(. И это при наличии бабушек и дедушек в деревни.

это температурный порог, который эта обувь должна выдержать и не развалиться,
Это если позитивно мыслить, то да. Если негативно - просто ложь. Но нам, как пользователям, что так, что по другому теплее не станет :-).
Но знать надо.

это температурный порог, который эта обувь должна выдержать и не развалиться,
Привет, Вадик! Забавный вариант.)) Как только станет холоднее заявленной температуры, то сапоги с волшебным звоном рассыпаются на кусочки, как у Золушки! :ag:

в валеночках чувашской деревенской валки, даже не почувствовала того что "за бортом" минус 35...
Если пришить подошву из двух слоев войлока+каблук из того же войлока, она вообще фиг когда замерзнет. У нас всегда так делали. Сначала какое то время их расхаживали, а потом подшивали подошву. Плюсом делали, как тут писали, небольшой разрез и шнурки. Этим подтягивали верх, что бы снег меньше сыпался и валенки не гуляли по ноге. Получалась Атомная штука.

Сейчас много вижу ужасные валенки на резиновой подошве. Редко вижу старые технологии с подшитой подошвой. У гладкой резиновой подошвы есть еще один страшный минус - на гладкой дороге в них идти невозможно, т.к. они скользят и бах. Один раз шли из леса по дороге. Так постоянно теряли товарища, т.к. он идет идет, слышим бумс, мат... встал, идет, слышим бумс, мат... и так много много раз. Приехал домой - отодрал эту резинку, нашил войлочную подошву и стало еще теплее и ходить стало можно. Я еще пару саморезов коротких вкручивал в войлочный каблук.

Как только станет холоднее заявленной температуры, то сапоги с волшебным звоном рассыпаются на кусочки, как у Золушки!

Здорово, Витя! Может и так! А кто пробовал-то?! При критически низких температурах и металл рассыпается. Вот до минус 52 град. я свою обувку испытал, а ниже не было.

Есть у меня валенки, машинной валки. На резиновом ходу. Сколько я в них намотал, уму непостижимо. Чуть чуть подразмялись, да все одно- колодки. Укоротил, сзади прорезал. Все равно фигня. Тепло, но неудобно. А вот ручной валки это да, вещь. На рынке у нас подают дедули всякие. Дорого, но, мне кажется, то что надо.

Раз от темы отклонились, то давайте еще по ценам определимся, чтобы иметь представление сколько стоят ручной, машинной.
Я покупал мягкие машинной валки за 900 рэ у себя в Мурманске.

а у нас машинной валки от-1350р;до-1962р.

Как и обещал, сообщаю о результатах растяжки обычных валенок. Перед растяжкой валенки с одетым термо носком от NorFin очень сильно жали пальцы ног, так, что ходить в них было невозможно. После обливания валенок горячей водой и растягивания обувными колодками с тем же термо носком совсем не жмут, можно спокойно ходить, хотя шерстяной носок уже не оденешь, однако и без него в просто термо носке очень тепло.

Назад
Сверху Снизу