• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте.
А как насчет вопроса: "Опасен ли человек при встрече с медведем?"
 
  • Dislike
Реакции: Ed
Апну тему.

В Сибири уже сотни случаев появления косолапых в городах. Что с этим делать?​

Вчера
12,3 тыс
В Иркутской области обновили рекорд по встречам человека с медведями. Менее чем за сутки иркутяне насчитали в своих населенных пунктах девять косолапых.
Одного медведя обнаружили на территории школы в поселке Боровской Братского района, а медведицу с двумя медвежатами увидели на сельскохозяйственной ферме в том же районе. Еще один "хозяин тайги" вообще забрел на улицу Промышленную в индустриальном Братске - к счастью, вскоре он оттуда убрался восвояси. В Усть-Илимске два медведя попались на глаза горожанам недалеко от лесопромышленного комплекса, а двух других заметили в садоводствах рядом с этим городом.

Красноярский край в этом смысле от соседей не отстает. Пресс-служба регионального министерства природных ресурсов и лесного комплекса сообщала, что только за первые шесть месяцев 2025 года в правоохранительные и контрольные органы поступило 178 сообщений о появлениях медведей рядом с населенными пунктами. Особо опасная ситуация была летом в Енисейском муниципальном округе, где медведей люди встречали десятки раз. Ближе всего к Красноярску опасные таежные гости были обнаружены в селах Арейское и Снежница.

Китай перестал покупать части медвежьих туш, которые там используют в медицине. В год для КНР в Красноярском крае отстреливали до 500-600 особей
В общем, обстановка на "медвежьем фронте" в Восточной Сибири год за годом все сложнее, несмотря на то что регионы регулярно сообщают о том, что она взята под особый контроль. Так, в Енисейском округе на 30 медвежьих выходов к людям охотникам выдали разрешение на отстрел 15 животных, а в Арейском и Снежнице после множества сообщений о лесных гостях инспекторы минприроды и дирекции особо охраняемых природных территорий стали дежурить круглосуточно. Увы, эти меры оказались почти тщетными, судя по последним новостям медведи массово продолжают искать бесплатное угощение и держаться поближе к людям.

- Кто виноват и что делать? - спросил корреспондент "Российской газеты у эксперта, директора промыслово-охотничьего хозяйства Шушенского района Геннадия Кошилева.

- Главная причина очевидна: слишком много расплодилось медведей, - сказал Геннадий Александрович. - До пандемии нас здорово "выручали" китайцы, которые используют в народной медицине разные части медвежьих туш. В год для КНР в Красноярском крае отстреливали до 500-600 особей. И официально, и браконьерски - в сумме. Увы, несколько лет назад в Китае приняли новые законы, запрещающие такую практику, и закупки как отрезало. Внутрироссийская же "потребность" даже близко не подбирается к таким показателям, потому что промысловая охота на медведя потеряла экономический смысл: за шкуру и мясо почти ничего не получишь, да и чтобы их сдать, нужно столько инстанций пройти, что еще и в минусе останешься. Охотиться на медведя из спортивного интереса тоже желающих немного - хлопотно и слишком опасно. Да, лицензии люди получают - на край около 100-150 в год, но большинство берут их для того, чтобы иметь право ходить по лесу с ружьем. При закрытии лицензии такие охотники на словах отчитываются об отстреле, но по факту все медведи живы-здоровы.

В результате, по словам Геннадия Кошилева, статистика фиксирует отстрел в регионе 100-150 особей, а реально, дай бог, десяток в минусе. Последствия мы видим все: бесконтрольно плодящиеся медведи уничтожают в тайге кормовую базу и идут искать ее к людям, сейчас во всех парках есть площадки для мусора. Запахи оттуда и привлекают животных. Раньше ответственые туристы закапывали пищевые отходы.

Эксперт добавляет, что "недоотстрел", как называется это на профессиональном сленге, ведет к более печальным последствиям для природы, чем "перестрел", как бы ни страдали от этого факта зоозащитники. Поэтому настала пора поднимать на уровень Федерации вопрос о выдаче охотхозяйствам безлимитного разрешения на отстрел медведей, как это сейчас работает в отношении волков. Иначе трагедии не заставят себя ждать.
https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-...m8ff5Wns2pnIYeRooNxyqfAqE6cibiozzdcYoAIG9woWs
Автор: Алексей Федореев
https://dzen.ru/a/aMr-PVRwWGlX-VLQ
 
Поэтому настала пора поднимать на уровень Федерации вопрос о выдаче охотхозяйствам безлимитного разрешения на отстрел медведей, как это сейчас работает в отношении волков. Иначе трагедии не заставят себя ждать.
Очень правильная мысль, давно пора!
 
В Лен области уже по садоводствам шарят. На той неделе в волховском районе, на днях в приозерском.
Добор поста:

Однозначно поголовье надо уменьшать. Особенно тех кто безбоязненно к людям выходят.
 
Однозначно поголовье надо уменьшать. Особенно тех кто безбоязненно к людям выходят.
Разве вы не читали последние поправки к правилам охоты? РНД на Медведя с 1.09 выдается на 30 дней.

Уменьшать-вы о чем?! 🙂
 
Для начала нужно уменьшить поголовье зелёных. (Исключительно добрым словом, если чо. Агитация там, разъяснения 😀)
 
На данном этапе они утверждают, что это не мешаки выходят к людям, это люди вторглись в исконно медвежьи вотчины. И аргумент, что человек, как биологический вид, имеет не меньше прав на существование, чем медведь или землеройка, они не воспринимают.
 
С новыми правилами охота на медведя закиснет совсем, это однозначно.
А по большому счету, она и так была закисшая намертво.
Медведя, в Ленинградской области, там где я живу, стало огромное количество. В посёлок, в прошлом году, ночью заходило до десятка! Медведей одновременно, все на яблоки, благо по окраинам очень много дички. В этом году тоже ходят, но меньше, яблок мало. Ко мне за дом приходила медведица с тремя медвежатами, в этом году с одним.
А уж встретить косолапого в лесу, так это проще простого, все, кто ходит у нас регулярно за грибами и ягодами, хоть раз в сезон сталкиваются с бурым.
И решить эту проблему быстро уже не получится! Охота? Это смотря какая охота! Кто охотит медведя, тот охотит одиночных самцов, вы все это прекрасно знаете, стреляют больших, желательно, чтобы шкура там, мясо и тп. Самок не трогают, это западло, человечность, жалко.....
А самцы то рожать по три штуки не могут, да и одного не каждый смоГет, даже если бы захотели.
Вот и выходит, что проблему эту уже не решить в нынешних условиях, как бы это правильнее выразится, в условиях медведякорректности!
Я живу там, где Царь всея Руси, Александр второй, добыл 65 медведей за всё время охоты. Первых трёх он стрельнул на берлоге, в 65 квартале лесничества, медведицу и двух медвежат, таков был закон русской охоты! Сможет кто сейчас сделать такое? Скажу за себя, я не знаю, убить ребёнка, это очень тяжело, и думаю большинству тоже!?........
В этом и суть проблемы, мы стали нежные, в белых перчатках, такие пижоны с ружьями! Разве я не прав? Отсюда и проблемы с медведями!
Единственное, что может помочь в регулировании численности медведя, это охота на берлогах! Повсеместная, без сохранения потомства!!!!!!!
Всё остальное, это лист подорожника на отрезанную руку!
Помню был с районным охотоведом на берлоге, подошли, медведь под выворотом, я его прекрасно вижу, вскинулся, жду команды охотоведа, а они рассматривают в бинокль, не медведица ли там с маленькими, с десяти метров то. Медведь причуял всё это, и прыг на выход, только я хотел на спуск нажать, охотовед орёт, не стреляй, он маленький.......
Докричались!!!!! Пора кричать караул!!!!!!
Пишу, а за речкой собака начала лаять, она всегда чует когда медведь к домам подходит.....
Ладно коллеги, всем нпнп, пусть неожиданные встречи с медведями обходят вас стороной, а если встретились, то вы уж там сделайте всё правильно!
 
Назад
Сверху Снизу