• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Вы можете противоположный личный пример привести?
Пример может быть только личный?;)
Впрочем, выше Вам уже написали о том, что медведь не боится человека.
А за сборщиков грибов и ягод переживать не надо. И вообще не надо стараться быть святее папы римского.:)

Впрочем, выше Вам уже написали о том, что медведь не боится человека.
У нас просто неправильные медведи, и едят не правильный мед!
Папу оставим в Риме, медведей в лесу ( кесарю- кесарево).
Я останусь при своем, Вы при своем, ходите с охотниками, у которых пули в стволе и медвежья угроза за каждым кустом, имеете полное право :) (молчу, молчу о праве)
: Поеду искать дальше агрессора

Интересно насколько всё таки эффективна эта пугалка, применительно к медведице с медвежатами, да и вообще к бурому медведю!!!??
Что касается белого, ему что фальшфейер, что ракетница, исключительно по барабану, отмахивается от скачущей по снегу ракеты, как от назойливой мухи. Проверено на Новой неоднократно.
Бурые тоже отбивают лапой ракетницу, о вот фальшфейер их почему-то пугает. В Кроноцком заповеднике, не знаю как сейчас, а раньше фальшфеёеры были у каждого сотрудника под рукой.
Безимени-1.jpg

я стараюсь оповестить о своем прибывании
а я нет... стараюсь в лесу не шуметь - больше слышу и больше вижу. Практически всех крупных и не очень крупных зверюшек в обходе знаю в лицо (в морду). Уж тем более медведей, ну и конечно лосей. А вот волков узнаю только по следам - слишком осторожные звери.

Вас напрягает возможная встреча с медведем, Вы заряжаете первые пули, а вдруг ОН нападет
Вы невнимательно читаете - меня встречи с медведями не напрягают и не напрягали никогда - а вырос на Камчатке. И знаю как себя вести при встрече - именно по этому, как Вы написали "неправильный" медведь, весной остался жив. Кстати, на самом деле - он абсолютно правильный. Он бросился только тогда, когда я повернулся к нему спиной и начал уходить. Если бы я ошибочно не посчитал, что наст проламывала лосиха (которая держалась в этом урочище и собиралась телиться), а знал бы что это идёт медведь - такой бы ситуации бы не было - разошлись бы как всегда миром - посмотрели друг на друга и разошлись.
И первыми пули я уж точно не заряжаю - они у меня стоят после дробовых патронов (если я хожу с помпой, а не с карабином) Вы либо читаете невнимательно, либо не ориентируетесь в системах оружия.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ded
а раньше фальшфеёеры были у каждого сотрудника под рукой.
Спасибо за информацию, значит не зря в Карелии таскаю с собой фальшфеер, а то уж больно частенько косолапый рядом ходит.

И первыми пули я уж точно не заряжаю - они у меня стоят после дробовых патронов (если я хожу с помпой, а не с карабином) Вы либо читаете невнимательно, либо не ориентируетесь в системах оружия.
Погляжу Вы очень разборчивый в системах оружия, я его совсем не беру на обходы.
quote_icon.png
Сообщение от krol
Теперь хожу по лесу зарядив в магазин сначала 3 пулевых патрона(на "пожарный" случай), потом 2 дробовых.

оружия, я его совсем не беру на обходы.
Максим, когда то бывает один раз...
первого медведя убил после армии. Потому что он шёл ко мне. Шестого несколько лет назад, по той же причине.
А видел я их за это время предостаточно.
Медведь человека не сильно боится. Хоть большой, хоть маленький. Просто если он решит с тобой познакомиться, то познакомится. Всё решит лишь то будет его, чем тебе угостить, или сам станешь угощением???
А так каждый сам кузнец своего счастья, веришь в свою неуязвимость - верь на здоровье!

Теперь хожу по лесу зарядив в магазин сначала 3 пулевых патрона(на "пожарный" случай), потом 2 дробовых
И что получаем на выходе? :-)))
На Камчатку зря не поехали - понравилось бы - природа там...!!!!! Заодно и рыбки бы поели, какой ни в одном магазине не купишь. Правда в потенциальных бреках по рыбке числиться практически каждый житель - все рыбку ловят, хоть по чуть-чуть. :-)
Заодно бы и с героями этой темы познакомились поближе. Там где на нерест идёт лосось - их встречаешь каждый день. А зачастую и не единожды.
Сколько на ручье перекатов - столько и мишек. :-))) Кстати, если не ошибаюсь - этой весной у пос. Паратунка (Термальный) мишка сборщика папортника схарчил, а прошлой весной папу с дочкой. Это всего 5км от посёлка Рыбачий, где я жил.

До сих пор жалею, что не остался на Камчатке или в Приморье, после увольнения в запас, а вернулся в Питер.

--- Добор поста---

оружия, я его совсем не беру на обходы.
Я же регулярно обходя шесть овсов ( где зачастую и привада выложена ), которые постоянно инспектируют мишки, предпочитаю это делать с оружием.

Медведь человека не сильно боится.
Тот же заяц или другая скотинка ,тоже не особо боится. Пока глаз на себе не почует,не бежит.Хорошо что они не охотят на нас.))Что то жути нагнали разговорами .Тоже страх потерял, везучий просто или вонючий сильно. Не хотят медведи "дружить".

emaxx,
поэтому чел. с пулями в стволе и медвежьей фобией намного опасней.
. В точку! За всю свою охотничью карьеру, один раз встретился с медведем. Вышел сзади на меня, когда я стоял на номере. Прошёл метрах в 5-7, меня не увидев! Я был с заряженным карабином.
Я думаю, что в случае нападения, с такого расстояния, я бы дробовыми патронами, нанёс бы более серьёзный урон, нежели с болтовиком 308 вин.

етрах в 5-7, меня не увидев! Я был с заряженным карабином.
Я думаю, что в случае нападения, с такого расстояния, я бы дробовыми патронами, нанёс бы более серьёзный урон, нежели с болтовиком 308 вин.
Извини ,Алексей,5-7 метров,для него это три прыжка...Даже убитый достал бы...

Yarz63, Так и я о чем! Из карабина в лучшем случае один выстрел, и то в штык! В оптику поймать не успеешь! А вот из гладкого, при условии, что контейнер открывается после 15 метров, то на дистанции в пять метров он полетит 32-х граммовой пулей. Что эффективнее???
В нашем коллективе, практически на каждой охоте, кто-нибудь из мужиков встречается с медведем при подходе на вышку. Только в этом сезоне, таких случая было три. В прошлом году четыре, ну и до этого конечно то же были не единичны, так ни разу, ни разу, медведь не атаковал! Боится он человека и очень боится!
Максимальное что происходило, это он убежав в кромку начинал там орать и ломать деревья, на большего его смелости не хватало!
На крайней охоте, парень опаздывал на вышку, поздно приехал и практически бегом бежал.
Заметил краем глаза движения рядом с ним, поворачивается в 10-три метрах медведица стоит и рядом, держа её за лапу пестун.
Парень снял карабин с плеча и не отводя глаза пошёл дальше, те посмотрели на него несколько секунд и почесали в лес.

то на дистанции в пять метров он полетит 32-х граммовой пулей.
К сожалению он полетит кучкой дроби, хоть и компактной. Чтоб полетел пулей (т.е почти единой массой) надо патрон надрезать кольцом ниже обтюратора (или посередине войлочного пыжа.)
Много лет назад (примерно в 1991г.), охотясь в Карелии, нашли останки лося в воде. То что было снаружи - было объедено, то что под водой - цело. Вытащили на берег, чтоб нарезать собакам на радость. Ну и попробовали дробью в упор - что получится.
1. Выстрел в голову с 20см дробью (точно не помню, но скорее всего 5-ка. вся дробь у меня в контейнерах) - эффект нулевой - шкуру порвало, кость цела, дробь в пыль.
2. Выстрел по ляшке с 1.5-2 метров дробью проникновение сантиметров на 10.
3. Выстрел надрезанным патроном (бумажным и закрутка) - дыра глубиной сантиметров 20-30.
Правда стреляли с 20-ки (МЦ 20-01). Мерили палочкой - вонище неимоверное.
По этой причине собакам брать не стали. Поставили капкан - поймали куницу.

И потом надо учитывать, это неоднократно отмечалось, что у медведя плотность мышечной ткани выше, чем у копытных.
ИМХО - Думаю, что если стрелять дробью, то только в упор и в район шеи. Сам не пробовал, и надеюсь, что не придётся.

Предстоит командировка в Новгородскую область. Как там с медведями обстановка? Ружьё брать с собой или ни к чему? Работать будем в лесу вдоль трассы газопровода от Новгорода на юго-восток рядом с дорогой на Москву.

Не,минимум два.
Не-а... Я мерил его прыжки этой весной - по насту на лесной дороге (где наст держал) - до 5-6 метров. По насту в ельнике (где мишка проваливался) - 2-4 метра.
Мишка обычный, не гигант, примерно 180кг (+\-). Взвешивать не пришлось.

Как там с медведями обстановка? Ружьё брать с собой или ни к чему
ИМХО - Медведей в Новгородской обл. стало намного больше чем в 90-е года. Но обычно они отходят от мест где их беспокоят. Лесозаготовители следы медведей на делянках видят после выходных. Самих медведей нет.

Цитата Сообщение от krol Посмотреть сообщение
до 5-6 метров
НЕ доводилось таких видеть...

А у меня рулетка - охотничья !!! ;-)))
Сам был удивлён. Специально смотрел - самый большой прыжок - как только выскочил на твёрдое.
Мерил на другой день - когда мондраж прошёл.

Назад
Сверху Снизу