• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Шикарная картинка. В тему картинки.
Это точно,все одинаково,будь у него в руках мухобойка.Где добывали мишек без огнестрела(на пальму(рогатину)) по исследованию таких охот профессором Бутурлиным(часто бывал в научных экспедициях на Северах),если топтыгин заметил холодное оружие,то пустить его в дело невозможно-любой каратист(дзюдоист,самбист) отдыхает-зверь молниеносно "сбивает"оружие и вообще на таких охотах всегда в паре.

Ширинский итд.забыли еще Дубровского.
Ширинский-Шихатов,Мельницкий и Лялин каждый добыли несколько сотен медведей, а Дубровский - литературный персонаж.
Хотел бы я глянуть стрелка стреляющего в упор.
А что Вы предлагаете делать в ситуации,когда есть возможность сделать только один выстрел?
подавляющее большинство зон прострела подразумевают траекторию пули по органам грудной клетки,позвоночнику, голова на последнем месте
Мы рассматриваем ситуацию, когда медведь атакует. Вряд ли он будет атаковать .опой вперёд.;)
чем Дмитрий аkа Ленинградец не угодил? и спец, и СКС у него есть
Валерий, этот СКС Вам доведётся увидеть, вполне возможно, что очень скоро.:)
то, что битый зверь падал к ногам ясновельможных князей в двух шагах, я поверю. а в то что эти господа стреляли с двух шагов - увольте. врут, мин херц, ей-богу, врут
walerka, Валерий, Вы же не Владимир Николаевич, можете и книжку прочесть.;)
Гуманный охотник, отложив ружьё, даёт медведю шанс.
если топтыгин заметил холодное оружие,то пустить его в дело невозможно-любой каратист(дзюдоист,самбист) отдыхает-зверь молниеносно "сбивает"оружие и вообще на таких охотах всегда в паре.
Вот поэтому мои предки успешно охотились на мамонтов и смилодонов без всякого огнестрела и "холодняка". Главное проявить сноровку и поймать слонёнка за хобот, а кошака за хвост.:ag:

можете и книжку прочесть.
прочесть могу. но вот не относиться критически к словам классово чуждых элементов не могу.:ag:
этот СКС Вам доведётся увидеть, вполне возможно, что очень скоро
:cc:ещё одну грядку маслом поливать придётся?

А что можно противопоставить из иномарок против калашоида при охоте на медведя в атаку ? Я при таких встречах повторяю и повторять буду , предпочту иметь что то автоматическое и с емкостью магазина от 10 патронов. Лучше нашего АК быть не может :)

Мы рассматриваем ситуацию, когда медведь атакует. Вряд ли он будет атаковать .опой вперёд.
Даже если чисто теоретически представить, что он идеально по прямой движется на Вас, то и то при удачном выстреле более вероятно попадание и соответственно повреждение позвонка, сердца, других органов но не головного мозга, наконец его может остановить просто боль, что также нередко бывает. Один мой знакомый отбивался от раненного мишки собачьим поводком и не дал себя укусить, пока наконец его добили выстрелом. На фронтальной проекции бегущего на Вас медведя головной мозг занимает очень небольшую площадь и шанс его зацепить очень невелик, хотя он безусловно есть. Поэтому важно иметь приличное оружие, чтоб либо навыход вдоль всей туши, либо как кувалдой садило на зад. Все это конечно теория, наши фантазии. Главное что атакует он редко и это позволяет нам фантазии разводить на клавиатуре.
Я знал в Приморье мужика, он медведя-белогрудку, стрелял в позвоночник, пригонял в деревню, что бы не тащить, а потом душил его руками... веселил так народец... :ai:
Да конечно медведь медведю рознь. Только вот повреждение позвонка парализует заднюю часть и медведь уже идти не может
и ползет очень плохо, только подтягиваясь передними лапами. С таким как раз собачьим поводком товарищ и воевал. А на картинке хотя мужик и крепкий, но медведь более опытный. Наверное знаете, что согласно самбо, если на Вас замахиваются палкой (топором), то чтобы избежать удара необходимо прижаться к нападающему. Удар уже состоиться за вашей спиной. Медведь видимо хорошо освоил эту школу и через мгновение топор будет у него за спиной и не принесет ему вреда :ab: Кстати мишка там также не слабак. Поэтому на мой взгляд в конкретной ситуации хороший нож принес бы больше пользы. Ну это фантазии и чем закончилось все нам остается только предполагать. В этом сила искусства.

--- Добор поста---

А что можно противопоставить из иномарок против калашоида при охоте на медведя в атаку ? Я при таких встречах повторяю и повторять буду , предпочту иметь что то автоматическое и с емкостью магазина от 10 патронов. Лучше нашего АК быть не может
При выборе оружия, нужно четко знать с какой дистанции будет атаковать зверь, если с сотни метров по открытой местности, то может быть и АК в родном калибре, если с полусотни, то тут хотя бы что то типа тигра с пулями грамм 12-14 и более, а если с 25 то читайте пост 2209. Уточню только .что по некоторым источникам мишка может развивать скорость до 50 км/час. В этом случае я бы предпочел хотя бы иж 18 12 калибра с тяжелой пулей. Но это только мой взгляд на проблему. И по теме - любой зверь (даже заяц) может быть опасен, а медведь особенно, если его обидели или мешают наслаждаться жизнью или он очень хочет кушать.

прочесть могу. но вот не относиться критически к словам классово чуждых элементов не могу.
Валерий, про классы - это в другой теме.:)
Я при таких встречах повторяю и повторять буду , предпочту иметь что то автоматическое и с емкостью магазина от 10 патронов. Лучше нашего АК быть не может
Гладкоствольный п/автомат? Мельницкий очень хвалил Браунинг Авто-5.
при удачном выстреле более вероятно попадание и соответственно повреждение позвонка, сердца, других органов но не головного мозга
С пробитым сердцем он ещё бегает.;)
На фронтальной проекции бегущего на Вас медведя головной мозг занимает очень небольшую площадь и шанс его зацепить очень невелик, хотя он безусловно есть.
Ширинский-Шихматов, Лялин и Мельницкий писали, что останавливает любое попадание в голову, кроме попадания в морду (они писали - в рыло). Голову медведя, после попадания в неё пули 575 калибра, Ширинский-Шихматов сравнивал с мешком с костями. Вам тоже рекомендую прочесть эту книжку.:)
Поэтому важно иметь приличное оружие, чтоб либо навыход вдоль всей туши, либо как кувалдой садило на зад.
Каждый из перечисленных мной авторов писал и про оружие, которое следует использовать на медвежьей охоте.

Каждый из перечисленных мной авторов писал и про оружие, которое следует использовать на медвежьей охоте.
Охота на медведя, это в любом случае ожидаемая встреча со зверем. Охотник при этом как правило готов к выстрелу,при этом имеет оружие, останавливающее действие пули которого,соответствует массе добываемого животного.
Причем в идеале останавливающее действие пули должно быть таково, что даже при попадании не по месту, животное гарантированно ложиться.
Нас же волнует вопрос, как грамотно себя вести в случае непреднамеренной встречи с медведем, когда как правило в стволах находится дробь. Либо ещё интереснее,- корзинка или спиннинг, как в моём случае на карельской речке в сентябре.

Ленинградец, Ширинский.Лялин и тд.Это те люди которых авторитетами я считал в юнности.Есть еще Черкасов.В отличии от них он для меня авторитетом и остался.Теперь пули и масса добываемой скотинки.Я бы это сказал не так.Неизвестно какой массы скотинка может напасть.Но для меня есть приоритет--точность.При стрельбе из гладкого это пули полева и совестра.Совестра не доступна.А вот полева стальная тульская доступна.Был доступен о лось 9мм Шестерякова.Сейчас его нет.Лось 7-1 имеется.Но это вообще оружие для целей отражения атаки не пригодное.Вернее , я его таковым считаю.

--- Добор поста---

про гусей и утей знаю крайне мало.Очень мало.

--- Добор поста---

про гусей и утей знаю крайне мало.Очень мало.

раззадорит, чем остановит зверька

:ag: ничего себе "зверёк", ну прям хомячок :ag:

Сидел на кабаны, на противоположную сторону поля вышла корова с телком, а из-под вышки вылез медведь и ломанул за ними
богатые угодья, полный комплект

полный комплект
Да есть зверек-то особенно за речкой, где поглуше. В те выходные егерь рассказал что на 4-х полях за вечер перевидели 8 мишаков.
Медведица с тремя, пестун, медведица с двумя и крупный батя.......вот и ходи, оглядывайся :).

Валерий, Вы же не Владимир Николаевич, можете и книжку прочесть.
Дмитрий! В отличии от тебя, у которого 2-3 настольных книги охотников-медвежатников Ширинского-Шихматова, Бутурлина и т.д. , с которых вы и черпаете знания о охоте на медведей / "..Суждения черпают из забытых газет, времен Очакова и покорения Крыма..."/, я знания по этому вопросу черпаю и из литературы, начал читать лет с 7, с массы литературы, и из жизни. Общение со старыми коми-охотниками, и из собственного, хоть и небольшого , но практического опыта встреч с медведями.
А ты, похож на фина с фильма " Особенности национальной охоты" , который начитался классиков Русской охоты с гончими и борзыми, и думает что и сейчас так в России охотятся...
А литература...Рекомендую тебе больше читать Янковского, Скалон, Федосеева, Соколова-Микитова, Ливеровского,Казанцева, Сысоева, Белова,Чернышева, Окунь, М.Тарковского и т.д.

классиков Русской охоты с гончими и борзыми, и думает что и сейчас так в России охотятся...
На медведя так никогда не охотились.
Рекомендую тебе больше читать Янковского, Скалон, Федосеева, Соколова-Микитова, Ливеровского,Казанцева, Сысоева, Белова,Чернышева, Окунь, М.Тарковского и т.д.
Что они пишут про стрельбу по медведю?
Гр. Федосеев - "Злой дух Ямбуя", считал, что медведь трус и не нападает на человека. Впрочем, в описанном им случае медведь стал людоедом из-за увечья.

Последнее редактирование:
Сообщение от ВВН1957
Косяк гусей ведет старая и опытная гусыня, чуть сзади идут 3-4 старые и опытные помошницы..
Ну ты то старый орнитолог, что тебе профессоры всякие японские!
Сергей! Много че ныне забугорные проффессора придумают!
Я много и читал в литературе про гусей, особенно мне понравилась статья про них в альманахе " Охотничьи просторы" примерно за 97-98 г. И плотно охотил их и уток, с 80-г. Спецом подгадывая отпуска на осень и сидел там, на озере,ожидая перелетов неделями, со старыми коми-охотниками, которые этому посвятили всю жизнь.Жаль, что все они уже ушли в Страну " Вечной охоты"! Земля им всем пухом! И их слушал, и сам за 30 лет многое что увидел и узнал..
Да ты и сам посуди, и у птиц, и у животных, кто стайно живет, командуют старые и опытные, которые знают пути миграций, места кормежек, места опасные, реки, озера, кормовые поля.... Я уже писал, что например, вновь построенный скрадок на болоте , пусть и замаскированный, гуси будут облетать года 2-3, пока вожаки не привыкнут, или поменяются.. Память зрительная у них офигенная!
Многое интересного узнал.. и что разведчики у гусей есть, и сторожевые, что летя на высоте км.6, гуси видят вдаль на расстоянии 200-250 км., например весной , где кончается оттаенная земля и где начинается земля покрытая снегом.. Тогда стая садится там, где оттаяло, а каждое утро пару разведчиков летят на Север и если таяние происходит сильно, разведка возвращается и подает сигнал, что типа можно передвинуться севернее.. По этому по весне, старики запрещали стрелять разведку, потому что вскоре прилетит стая..
Да и без многолетних наблюдений и чтения охотничьей литературы, достаточно понаблюдать за домашними гусями.. Кто ведет стаю домашних гусей на водоем, купаться и кушать..? Отнюдь не молодь зеленая, а Авторитеты, старые и опытные гусыни и гуси. Кто первым подает команду Тревога, кто первый бросается на чужака или на чужую собаку или кошку..? Конечно старые и опытные..
И мне этот япошка -прохфессор, будет доказывать, что вести косяк с Севера на Юга гуси доверят молоди, которая слабая и ничего не знает...?:ap:
Да задача молодежи держаться к середине, не отставать и на посадках отдыхать и кормиться слушаясь стариков.. Как говорил Высоцкий-"..Твой номер 13 !.." Так и у молоди так же!
Извиняюсь, что опять про гусей, но вчера интернет глючил и я не мог общаться...

--- Добор поста---

Сообщение от ВВН1957
классиков Русской охоты с гончими и борзыми, и думает что и сейчас так в России охотятся...
На медведя так никогда не охотились.
Дмитрий! Хорош дурку включать. Сам превосходно понял, что я имел в виду не разницу в охотах на медведя или с гончими-борзыми, а стереотип мышления. Ты завис в виртуале старой барской охоты на медведей и пытаешься нам тут всем доказать, что типа знаешь Истину...!:ap:
И насчет Г.Федосеева ты-Неправ! Федосеев знал, что медведь-Сильный , Опасный и Хитрый Зверь! Потому и взял с собой на Ямбуй опытного старого охотника-эвенка и собаку!

Владимир, с трудом вериться, что гусь в полёте видит в даль на 200 км.!?
Получается хищная птица какая-то, а не гусь.)))
Да и те, вряд ли на такое расстояние способны видеть....
В лучшем случае, с 6-ти километровой высоты, он сможет различить белое от черного в ясную погоду.

Последнее редактирование:
Владимир, с трудом вериться, что гусь в полёте видит в даль на 200 км.!?
Получается хищная птица какая-то, а не гусь.)))
Да и те, вряд ли на такое расстояние способны видеть....
То что зрение у гусей Преотличное знают все!
А насчет 200-300 км. , так я имел в виду что гуси с высоты км.6 видят на такое расстояние границу черной, оттаенной земли и белую , в снегу, занесенную землю.

Да ты и сам посуди, и у птиц, и у животных, кто стайно живет, командуют старые и опытные, которые знают пути миграций, места кормежек, места опасные, реки, озера, кормовые поля...
Очевидно, что ты не прочитал статью полностью. Там речь идёт о коллективном разуме(над популяционный разум), который появляется при определённой "критической массе", и тогда и возникает стремление к перелётам у птиц, строительству термитников у термитов, муравейников у муравьёв и т.д. так что пофиг, кто в стае в переди, а кто сзади ведёт её именно не конкретный вожак, а коллективный(надпопуляционный) разум. Вообщето это теория профессора Вернадского о ноосфере, наблюдения японского орнитолога лишь подтверждают эту теорию.:af:

--- Добор поста---

летя на высоте км.6, гуси видят вдаль на расстоянии 200-250 км.,
сильно! Сам с ними летал?:ai:

Назад
Сверху Снизу