• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
застрелить медведя из ТТ
А вот есть у меня такой знакомый) Застрелил! Медведя! Не в голову правда, а по тушке из ТТ. Нам их раньше выдавали.

И еще. Работал у нас такой инженер Василий.
Так он в свое время был лесником где то около Копорье.
и идя проверять капканы, собаки выгнали на него медведицу в ноябре. Он ее и убил. Дробью. Тройкой. Из одностволки.
Правда потом его сдал егерь и Васю оштрафовали на рублей 200+, не помню на сколько точно. Но Вася выдержал все это, уволился из лесников и пошел работать охотоведом.

Попасть в позвоночник, как и в головной мозг в состоянии мандража, -только если очень повезет.
А Ширинский-Шихматов, Лялин и Мельницкий попадали и не раз.
Поэтому патрон должен обладать достаточным останавливающим действием, буквально опрокидывающим зверя, даже при попадании не по месту. Пример оружие позапрошлого века,- крупнокалиберные штуцера экспрессы и нитроэкспрессы.
Упомянутые мной медвежатники охотились с оружием позапрошлого и начала прошлого века, но про то, что штуцерная пуля или пуля 10 калибра опрокидывали медведя - не писали.
не хреновый шок? (я не знаю, я предполагаю). А башка то у медведя уже не такая маленькая, как мозг, который с пару кулаков размером. И стрелять по ней должно быть удобнее, чем выцеливать позвоночник
Пишут, что эффективно любое попадание, кроме попадания в морду (пишут - "рыло").
Застрелил! Медведя! Не в голову правда, а по тушке из ТТ.
Не считается, надо стрелять с перебитыми ногами из положения лёжа.
убил. Дробью. Тройкой. Из одностволки.
Известен случай, когда тигра добыли дробью, ну и что? Может быть надо сделать вывод, что не следует демонизировать крупных хищников, которые в своём большинстве стараются не связываться с человеком.:)

ayno, эх Витя, это и есть самое распространенное заблуждение... бошка то у медведя большая, а черепок- маленький.. а мозгу в том черепке итого меньше...

бошка то у медведя большая, а черепок- маленький..
Ну, в общем то да.. глядя на череп медведя - он довольно узкий. Глазницы только выступают, да на голове "щёки" - жевательные мышцы. Да это всё ещё и шерстью покрыто, вот и кажется большой бошка..
А на самом деле поди попади по такому вот черепу.. да ещё "кроме челюстей"
393690203_6.jpg

Сообщение от dagger58
Попасть в позвоночник, как и в головной мозг в состоянии мандража, -только если очень повезет.
А Ширинский-Шихматов, Лялин и Мельницкий попадали и не раз.
"..Эта песня хороша, начинай сначала!..":ap: Дмитрий! Тебя заело .... Перечисленные тобой баре-охотники, охотились с засад, на овсах или привада...Или на берлогах, где для них все приготавливалось, типа оттаптывалось, чело берлоги под прицелом акромя господ, еще 3-4 помошниками-лесниками.. Во всех случаях достаточен был 1-2 выстрела с оружия крупного калибра...Особенно на берлоге, где была почти 100 % гарантия выстрела по голове, потому как медведь с берлоги задом не вылезает.. И на засидках тоже было время выцелить по месту, пока медведь кормился на овсах или на падле.. Кстати ныне стало модно и в Забугорье, и в России на привадах медведя стрелять с луков или арбалетов... Сидишь себе на дереве или лабазе. Один выстрел метров с 10-15, один трофей!
А в этой теме , напоминаю, разговор идет о неожиданной встрече человека с медведем.. Ни человек не готов к этой встрече, его реакция неожиданная, и оружие у него, как правило, не для специальной медвежьей охоты... И медведь тоже в данной ситуации непредсказуем..Что он собой представляет, молодой или старый, добрый ли, злой, сытый или голодный, здоровый, или поранненый горе охотниками или при столкновении с машиной... или раненый лосем, когда медведь неудачно пытался лося давануть... А может тут рядом у медведя копанка, где он заквашивает лося или корову и которую медведь охраняет.. Или маманя с дитятей, который дюже любопытный и увидев тебя, радостно побежит познакомиться.... Реакция медведя , повторяю, тоже при встрече-разная...
А ты все про бояр, типа читал их, все знаю...!

приводил воспоминания современных охотников о стрельбе атакующего медведя из СКСа.
Так вот главное! Они выжили! Еще вопросы?

--- Добор поста---

Позвоночник относится к ЦНС?
Он очень жёстко с ней связан. Контузия при ударе пули обеспечена.

--- Добор поста---

Человек кроме ЦНС и крупных костей, имеет еще головной мозг,который ему однозначно говорит -
Нет. В горячке и ближнем бою всё на адреналине. Как у зверей. Неоднократно описанные в медицинской литературе, доказанные случаи. А потом уже включается разум. Мозг тоже ЦНС.

буквально опрокидывающим зверя
Вас опрокинет также отдачей. Сила действия равна силе противодействия.

Справедливости ради, наверное стоит заметить, что попадание по черепу, пусть даже не в мозг, тоже наверное дает не хреновый шок? (я не знаю, я предполагаю).
Вероятно. Потому и пишу, что неважно, голова то или спина. Главное парализовать нервную систему.

застрелить медведя из ТТ (в голову?),
статистика применения пистолетов по медведю говорит, что ТТ для этих случаев не самый худший вариант
Оружие под патроны 7.62/25 ТТ и 7.63 Маузер.
Это пистолет ТТ и маузер образца 1896, всевозможных модификаций. В силу практически одинакового и даже взаимозаменяемого боеприпаса, действие их идентично. Исходя из этого я представил случаи с их участием одной объединённой группой.
Начиная с 30-х годов 20-ого века, имею 30 тщательно задокументированных случая. Из них в 21 случаях огонь открывался с дистанции хотя бы 2 метра. Из этих 21-го человека 14 человек не получили ни каких повреждений, 4 человек получили травмы различной степени тяжести, 3 погибли. В этих 21 случае 14 медведей были убиты и обнаружены.
Из 9 человек открывших огонь с дистанции менее 2-х метров погибло 3 человек, ещё 2 получили различные травмы, 4 не пострадало. Убитыми было обнаружено 5 медведей. Следует заметить, что определение дистанции 'менее 2-х метров' условно и обобщено, от 2-х метров до непосредственного контакта, так как установить её точное значение в этой ситуации, практически не возможно.
Самый крупный медведь из убитых оружием такого калибра (пистолет ТТ) , имел массу 310 кг. В иных случаях масса зверей была весьма различной, и колебалась от 70, до 280 кг. К сожалению её замер проводился не часто, и исходя из имеющихся данных, выявить прямую зависимость между массой и живучестью зверя, сложно. Чаще просто указывалось, что зверь крупный, средний, или небольших размеров. Без точного указания массы, такие определения имеют несколько субъективный характер. Случаи когда медведь был убит, далеко не всегда совпадали, со случаями когда человек не получал травм. Следует заметить, что довольно часто даже в случае гибели человека, зверь тоже погибал, и его находили рядом. Очевидно, что мёртвого зверя искали не всегда, следовательно подобные случаи имели место ещё чаще.
Закрыть
http://forum.guns.ru/forum/4/52209.html

--- Добор поста---

полева стальная
на этой фразе подавился попкорном...
а чего так?
Пуля для стрельбы на дистанции 100 метров. На соревнованиях по пулевой стрельбе, проводимых магазином "Артемида" и состоявшихся 10 июля 2010 года, тестирование из четырёх выстрелов Полевым Виктором Владимировичем показало 4 попадания в круге диаметром 20 см.Для использования в гладкоствольном оружие со стволами у которых дульное сужение не превышает 1мм.Калибр - 12.Вес: 30,5 граммов.Рекомендуемая навеска пороха (марка "Сокол") - 2,15 грамма
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61592

Всего один раз стрелял этой пулей мишу с 40 метров.Миша боком стоял,попал в район печени,аккуратно прошило насквозь( кровь на ветках стланника с другой стороны ),миша сунулся в кусты и больше я его не видел. Остаток по бумаге расстрелял.

Уже писал, знакомый по форуму Дядин-Сибиряк описывает в форуме " Тугуны" о том, как заказал в " Ганзе" пулелейку пули Ш-Ш , вроде за 2 тыр. и опробовав, остался очень доволен. Со своей МЦ 21-12 валит этой пулей медведей без проблем. Ширинский-Шихматов отличную пулю придумал!
Так что выписывайте, отливайте и Удачи на охоте!:beerchug:

А то что по той же ссылке выяснилось, что стальная полева шьет и не останавливает....

бошка то у медведя большая, а черепок- маленький.. а мозгу в том черепке итого меньше...
Неманский стреляет кабанов из Медведя в 9х53R, утверждает, что смерть наступает при попадании в голову вообще, а не в мозг. Упомянутые мной авторы пишут, что только попадание в рыло (так они называют морду) является несмертельным.
Перечисленные тобой баре-охотники, охотились с засад, на овсах или привада...Или на берлогах, где для них все приготавливалось, типа оттаптывалось, чело берлоги под прицелом акромя господ, еще 3-4 помошниками-лесниками..
Владимир Николаевич, я не готов обсуждать Ваши фантазии, прочтите книгу.
напоминаю, разговор идет о неожиданной встрече человека с медведем.. Ни человек не готов к этой встрече, его реакция неожиданная, и оружие у него, как правило, не для специальной медвежьей охоты...
Вот именно в такой ситуации не имеет смысла стрелять в "центр масс". У Вас другое мнение?:ag:
Так вот главное! Они выжили! Еще вопросы?
Есть вопрос: стоит ли, опасаясь встречи с медведем, брать с собой оружие, которое кладёт медведя только с двадцатого выстрела?
жёстко с ней связан. Контузия при ударе пули обеспечена
А череп? Насколько понимаю, череп шире позвоночника.
В горячке и ближнем бою всё на адреналине.
надо отрабатывать, как в армии, там при выполнении боевой задачи без разрешения командира нельзя пользоваться мозгом.:ag:
заказал в " Ганзе" пулелейку пули Ш-Ш , вроде за 2 тыр. и опробовав, остался очень доволен
А ясколько снаряжённых патронов раздал! Никто даже на целкость не отстрелялся.

Назад
Сверху Снизу