Возможно, кому-то будет полезно узнать, с чем охотились на медведя в «старое злое время». При этом, конечно, можно «просто охотиться» - «с чем Бог послал», а можно охотиться «правильно». Первое всегда было типично для нищей русской глубинки (так что и до сих пор там почитается верным), а второе было принято в среде более развитых и состоятельных охотников.
Итак, был у меня добрый старый друг и учитель (почти одного возраста с моим дедом), который сам не был любителем зверовых охот, а вот его отец, председатель земской управы Олонецкой губернии, был таковым, и даже близко дружил с кн. Ширинским-Шихматовым (видел я групповую фотографию, где эта пара снята в окружении сотни участников после облавной медвежьей охоты).
Так вот, наиболее опасной считалась охота на берлоге, где «правильный» охотник в то время стоял с парой двуствольных штуцеров-экспрессов калибра не мельче 450-го (примерно 11.4 мм), причём один – в руках, а второй стоит рядом (прислонённый к дереву или просто воткнутый прикладом в снег), так как ни на какую перезарядку, даже с эжекторами, времени не будет. (Отметим также: никаких «магазинок» или полуавтоматов, хотя они уже были.) Страховал стрелка обычно опытный егерь, вооружённый двустволкой 10-го калибра; в качестве последнего аргумента – рогатина.
P.S. Апологетам СКС-ов, конечно, можно поспорить с этими охотниками в интернете (благо, ответить уже не могут); однако, если учесть, что тот же Ширинский-Шихматов участвовал (если не ошибаюсь) в 800-х охотах на медведя, и лично взял около 600-т, то я бы на их месте, пожалуй, спорить не рискнул (большинство нынешних стрельцов и уток-то столько за всю свою жизнь не добыли).