Это одиночный мишка. Далеко не всегда так на овсах.
Андрей, реакция у разных медведей разная. Год назад, весной, медведь бросился на меня за много метров, примерно 75-50, а до этого 2км шёл за мной по следам. Я писал уже о том случае.
Сейчас , наблюдая медведей в течении 3-х недель практически каждую ночь, и отпугивая их с овсов, в ожидании кабанов, понял, что непонятная опасность пугает медведя сильнее, чем человеческий голос.
От голоса человека, причём поданного неоднократно, медведь уходит нехотя, медленно, и через буквально пару часов осторожно возвращается на поле. Скорее всего и уходит не далеко.
А вот от хруста ветки или резкого хлопка в ладоши, уходит практически сразу, и не возвращается пару дней.
Может конечно это и совпадения. Но на овсах срабатывало уже не раз.
Повторю, что сын, этим летом, прогнал медведя резким свистком из спасательного жилета. А так тот не уходил.
А фальшфейер - это уже средство наверняка. Присутствует в снаряжении постоянно, ещё с Камчатки.
Кстати, был там у меня случай - собирали с другом орехи в кедровом стланике. Друг затихорился. А я смотрю, недалеко верхушки стланика качаются. Думал он подбирается меня напугать. Думаю - пугану его сам. Взял и бросил туда палку сантиметров 40 и толщиной в руку. А от туда вылетает медведь и дёру! Палка попала прямо в него.
Так, что случаи разные бывают.
Но я склонен считать, что неожиданная или неизвестная(непонятная) опасность пугает медведя наверняка, и он уходит . А нот ставшие уже будничными встречи с человеком не пугают его вовсе.