• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Перестрелять ездовых собак рука у промысловиков не поднялась. Тут ни отчаяние, ни водка не помогут…
Когда я обследую места демонтированных "городков строителей" в тундре, на предмет оценки урона окружающей среде, то часто натыкаюсь в кустах на кучи собачьих трупов. Пока строители живут и работают они завозят и содержат собак. Как только работы заканчиваются - расстреливают друзей человека, так как девать их некуда просто. Иной раз ещё и шкуры поснимают с любимых шариков...

Иной раз ещё и шкуры поснимают с любимых шариков...
Зачем о грустном:ac:, люд всякий есть, изменить его природу не нашей власти:(, позитив давай.
Позитив с миш.jpgС мамашкой.jpg

… с середине девяностых посчастливилось побывать на серверах Канады в составе экипажа параходика серии профессоров нашего института Арктики и Антарктики. Тогда наука начала зарабатывать деньги извозом либо грузов либо туристов. Одна канадская конторка и зафрактовала нашего Мультановского под извоз туристов, пенсионеров… с фотоаппаратами. За четыре месяца излазили все северное побережье с десантом в мелкие населенные пункты… Самое яркое впечатление это наличие чучела белого медведя в фойе каждой школы и то что фуфайка на батарейках стоила 800 долларов , футболка 25… а винчестер со скобой 200… а патроны так вообще дешевле грибов:)
Ну так вот… о чем я..:)
На мостике по пути следования на небольшой льдине заприметили белого медведя и обьявили о сем чуде по трансляции. Все бабульки с дедульками с фотиками высыпали на нос судна и давай фоткать, тычут пальцами… мол ближе.. ближе.. После этого случая было такое чувство что гнали человека.., какие то больно человеческие повадки были у медведя… До последнего момента не хотел оставлять растерзанную нерпу…, весь в крови бросил ошмётки на окровавленную льдину… как бы с досадой… Прыгнул в воду и поплыл.. Заплывет за ближайший небольшой айсберг и выглядывает, пойдут ли за ним дальше.., отплывет и опять выглядывает и так далее.. Гнали сердешного долго стрекоча фотиками , высота борта метров 5… , оставили в покое только когда появилась опасность напороться на подводную часть большого айсберга… Так и не дали ему нормально пожрать.. :)

Отправлено с моего S60 через Tapatalk

в составе экипажа параходика серии профессоров нашего института Арктики и Антарктики. ...зафрактовала нашего Мультановского под извоз туристов
Похоже, что серия этих пароходов специализируется над измывательством бедных медведей))).
Я одно время на "проф. Молчанове" работал, как раз таки "отпугивателем" белых медведей :ag:.

Правда иной раз эти медведи на меня хрен клали. Но с собаками получалось отогнать частенько.
Кстати, на первой минуте как раз кадры с тем самым псом Боцманом и Чернухой, как они героически выталкивали медведя с порога моего жилища)).

О, вспомнил! БЕФСТРОГАНОВ!
У меня в Карелии уже лет 17, «бурый» вокруг домика ходит. Знаешь, его присутствие «бодрит», особенно когда один. А что делать, его территория, я гость:ab:. Этой весной (холодная нынче была со снегом) метров на 50 подходил, а осенью кучу на тропе рядом наложил (территорию свою метит:ag:). Ребята передо мной часто его видели. Чего опасаюсь, приезжих много стало:ac:, по ночам пальбу устраивают, ранят, начнёт мишка Фулиганить.

Медведи в Белушке
Ну у вас там в Белушке столичный мишка ещё довольно дисциплинированный.:ag:
Да и если не дай Бог что,-госпиталь под боком.
А вот на " точках" да и в Рогачах, не так весело, особливо если во второй, или того хуже, первый вариант в тундре припоздниться. Бывало косточки только летом находили.

ayno,
ВиктОр, два момента:
1.Тот, что одиночка - ну очень худой медведь!!!
2. Женский голос за кадром:" Витюша , уходите....". С чего это она так...?:ag:
"...Она любила его и боялась..., и называла просто - товарищ Бендер.":ag:

.Тот, что одиночка - ну очень худой медведь!!!
Если увидишь медведя в летней тундре, то он на 99% будет худым и неопытным.
Опытные товарищи с приближением лета уплывают во льды, где много вкусной нерпы.

и называла просто - товарищ Бендер
Именно так))), а ещё просто с перепугу

если бы вальнул? Проблемы?
имхо, вряд ли. составил бы акт о том, что собаки притащили из тундры тушку погибшего животного, которая, при детальном анализе, оказалась застреленным кем-то белым медведем, и всё.:ag:

А пару раз ты всерьез прикладывался.
На самом деле это просто автоматизм. Прикладываешься то всегда всерьез, но перед выстрелом поправку вверх берешь, что бы собак не задеть.
Если просто ствол вверх направить, то обширное пространство гасит звук и шум выстрела не производит дОлжного эффекта.

На самом деле там у медведей свои разборки. Этот маленький сдох, а большой пришел и его прибрал.

Последнее редактирование:
Sonic, Вот поэтому я считаю самым разумным - доверять подобные разборки собакам. У них это получается гораздо эффективнее и безопаснее, чем специально вызванные группы ментов на гусеничных вездеходах и стрельбой из автоматов в воздух.
Мишки техники боятся меньше чем собаки, которая всегда оказывается со спины у него. А собака способная делать хватку - вообще супер. А если таких собак 2-3 , то медведи быстро забывают дорогу на станцию.

--- Добор поста---

Вот не знаю, но мне кажется, что и бурых медведей можно было бы с успехом отгонять от населённых пунктов, используя мобильную команду со специально притравленными и обученными угонять зверя собачками. А то у нас как то совсем просто - пуля в бок и к таксидермистам )).
Как думаете?

то медведи быстро забывают дорогу на станцию.
так я не понял - если ты или другой "полярник" грохнет мишку (ну надоел совсем) чисто гипотетически))) тебя за помидоры)) могут прихватить??? Или это все в пределах самообороны списывается?

тебя за помидоры)) могут прихватить??? Или это все в пределах самообороны списывается?
Не знаю, я не пробовал. Но, думаю, что если не покажешь откусанную руку или ногу, то "за помидоры". А как иначе докажешь?

ayno, да .Бурых медведей раньше с успехом прогоняли от поселков.Без истребления канители.Медведь собразиельный и если раз собаки его порвут то уже второй раз не лезет.Это чаще всего происходило во время гона и когда молодняк начинал вести вольную жизнь.

А вот на " точках" да и в Рогачах, не так весело, особливо если во второй, или того хуже, первый вариант
«Рогачи», это воздушные ворота Архипелага, там даже шумновато бывает. На точках живут и выживают по своим законам. Новоземельская тундра умеет хранить свои тайны:ab:.
Вот свежее видео, реально жалко животное.
Такие картинки, не для публичного обсуждения. Обречённая старость, как и болезнь оптимизма не прибавляет:ac:.

медведь научившийся кричать АУ ни когда голодным не останется.

Назад
Сверху Снизу