• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Ну я не разу не специалист по биологически-географическим особенностям миграции диких животных, высказываю чистую имху. Витя ayno, всегда если что поправит.
Вы же пишите о миграции ДСО и белохвостого оленя из Финляндии к нам? Ну так ничего удивительного, животные границ не знают и в зависимости от сезона, идут туда, где есть что кушать. В Вашем примере это происходит в одной климатической зоне. У нас же речь зашла о нетипичном переселении животных, где ранее ареал их обитания находился гораздо южнее.

Завтрак турисТОМ!
Неет, просто медведь - турист, а это,соответственно, завтрак туриста... :cc:

28357hd.jpg

Но если серьёзно - рычащий поблизости в ночи медведь вызывает довольно серьёзный приступ паники и желание как можно быстрее убежать, чего делать уж точно не следует. Всё равно догонит, да ещё и удостоверится, что от него удирает добыча... Очень важно хоть как-то сохранить холодную голову.

рычащий поблизости в ночи медведь вызывает довольно серьёзный приступ паники и желание как можно быстрее убежать, чего делать уж точно не следует.
:ag:Это верно! Все зависит от ситуации. Когда нужно было ночью занырнуть поохотиться в каком нибудь ближайшем от города водоёме, а кругом снуют держащиеся за ручку парочки, то имитация медвежьего рыка из ближайших кустов, бала довольно действенной мерой.

Когда нужно было ночью занырнуть
Шутки это конечно хорошо)) Но если бы кавалер, выпендриваясь перед дамой, шмальнул бы по кустам, ну хотя бы из травмата. Ласты клеить?

Было это не вчера, сейчас в тех местах ловить уже давно нечего. Да и народ с травматами не шлялся и с головами у людей всё было в порядке, и рыбы было в достатке! Так что да,- шутили!:ap:

Вот кстати про медведа в тундре. Целое событие.

шутки и медведи.Сегодня мне сказали что на Солонинских дачах шатун разломал несколько дач.Детально я не знаю.Сутки отдежурю и если не надо будет отдыхать , то пойду искать.Мороз у нас под 40.возможно скотинка покуролесила и недалеко легла.Вся процедура не совсем законна и крайне опасна.

chayka, ни пуха Вам, ни пера!:)

.Мороз у нас под 40.возможно скотинка покуролесила и недалеко легла.Вся процедура не совсем законна и крайне опасна
Николаич, скорее всего лапы себе поморозил уже. Так что большой прыти не будет. Есть большая возможность его достать.
Раз сразу не лёг, то уже не ляжет пока не угостят свинцовыми маслинами, или не замёрзнет.
Скорее всего хворый червями.

Да ладно, ребята, может инспектор кум, сват, брат и вместе пойдут. Вообще Дядя Саша молодец, что в 67лет, не на печке водку халкает, а ещё за зверем бегает. Ни пуха, ни пера!

Детально я не знаю.Сутки отдежурю и если не надо будет отдыхать , то пойду искать.Мороз у нас под 40.возможно скотинка покуролесила и недалеко легла.Вся процедура не совсем законна и крайне опасна.
Вот сразу видно, что настоящий Мужик-добытчик и защитник! Со всем уважением!

ayno, Вить.Это мой охот участок.И есть шанс перехлестнутся с ним неожиданно. Я предпочитаю чтоб было ожиданно. Итак.Сегодня день ломался .Сначала шел до дач . Да он там побывал.Но до снега.Выходной след подсечь а тем более проследить не удалось. Выяснил что не большой.По следам когтей на стене.И.Судя по тому что приходил до снега.Шел ложится .Если ляжет сам и не далеко то все приключения еще впереди.Так как там шарахаются несколько местных собак. Я имею опыт в этом деле и очень очень не хочу чтоб встреча произошла неожиданно для меня.А инспектора это потом когда кого нибудь слопает.У нас в этом вопросе крайне гнилые законы.

А инспектора это потом когда кого нибудь слопает.У нас в этом вопросе крайне гнилые законы.
ПОМНИТЕ! НЕ ОПАСЕН ЛИШЬ ТОТ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, КОТОРЫЙ ОТ ВАС ДАЛЕКО.(с):ab:
Мне, как-то больше приходилось сталкиваться с белыми медведями, появление которых в посёлке зимой было почти обыденным делом. Медведи в Белушке
https://youtu.be/dvpbOyDb684?t=157
Достоверно знаю о двух трагических случаях на Новой Земле. 1995 году медведь задрал часового, высосав мозг. В октябре 2007 года убил моего приятеля, напарника по охотам и рыбалке полковника Ботвинкина Сергея Борисовича. Место где произошла трагедия прекрасно знаю, там по дороге на причал, давным -давно я выгуливал свою спаниельку Ладу.
С целью предупреждения конфликтных ситуаций, для жителей поселков выпускалась вот такая памятка: http://nov-zemlya.ru/news/media/201...ish-tot-belyij-medved-kotoryij-ot-vas-daleko/
Поздравляем жителей "Новой - Земли" с наступлением зимы!
И напоминаем вам о правилах поведения человека при встречах с белым медведем для предупреждения конфликтных ситуаций
Меры, снижающие вероятность нападения белого медведя на человека
1. Если вы столкнулись с белым медведем, не пытайтесь сразу же обратиться в бегство. Как у всякого крупного хищного зверя, у медведя рефлекторно может сработать инстинкт преследования. Опыт показывает: в таком случае надо постараться не двигаться и оставаться какое-то время на одном месте, либо начать медленно и без суеты отходить. При нахождении на торосистом льду вблизи берега, лучше всего отходить к суше, где у человека больше шансов спастись. Медведю, особенно жирному, намного труднее догнать человека на суше, чем в привычной для зверя стихии. Далее по тексту
http://nov-zemlya.ru/news/media/201...ish-tot-belyij-medved-kotoryij-ot-vas-daleko/
Частенько белые медведи встречались они и за пределами жилья, на охотах и рыбалках. Для отпугивания использовалось огнестрельное оружие, петарды и ракетницы.
Интересно поведение белого медведя при встрече с человеком в охотничьих угодьях. В основном, белый медведь убегает при встрече с человеком, но есть звери любопытные, есть агрессивные. Как распознать его намерение и поведение? (с)
http://nov-zemlya.ru/news/media/201...ish-tot-belyij-medved-kotoryij-ot-vas-daleko/

выпускалась вот такая памятка:
Касательно белого медведя, помниться я тоже докладную писал))
В качестве оружия защиты у полярников есть одна единственная ракетница с небольшим количеством ракет. К выстрелам животные постепенно привыкают. Более надёжным средством в таких случаях являлось наличие 3–х собак привезённых нашей экспедицией, нападения которых медведи не выносят и опасаются гораздо больше выстрелов из ракетницы. Думается, что сложившуюся ситуацию легко могла бы разрядить доставка на остров 3–4 собак, поставленных на довольствие руководством Полярной станции находящимся в г. Архангельске. В этом случае за жизнь людей и Краснокнижных животных можно было бы опасаться гораздо меньше. Единственная причина, что на острове проживает лишь одна рабочая собака состоит в том средства на кормёжку собаки не выделяются, а запасы продовольствия ограничены.

состоит в том средства на кормёжку собаки не выделяются

По рассмотрению докладной - средства-то выделили? Или написали, пусть собака кормится пойманными медведями?..))

Erema, Да там сложная ситуация, если соблюдать законодательство, то на территорию Заказника нельзя ввозить домашних животных.
И хрен докажешь, что если животное кормить и правильно воспитать, то оно не станет рыскать по тундре и давить выводки гусей и оленят. Но как это уместить в Законодательстве?

Конечно разные собаки бывают, но тот единственный пёс Боцман по тундре не шастал и был единственным, действительно рабочим инструментом от медведей. День деньской только и делал, что территорию станции охранял. Так и погиб на работе - весной угнал очередного медведя в торосы и был унесён на льдине в неизвестном направлении.

Так и погиб на работе - весной угнал очередного медведя в торосы и был унесён на льдине в неизвестном направлении.

Жесть. Памятник такой собаке ставить надо.

Но как это уместить в Законодательстве?

Это не так сложно, как кажется. Законодатели у нас такие. А значит, и мы - такие, раз у нас такие законодатели. (

но тот единственный пёс Боцман по тундре не шастал и был единственным, действительно рабочим инструментом от медведей.
Именно так и есть, основным « охранно-сигнальным средством» являются собаки.
Первыми, как правило, обнаруживают мишку собаки, в посёлке живут несколько семей новоземельских лаек, у которых свои «территории» или «зоны» ответственности. По сути дела они ничьи, их предками были ездовые собаки оставленные покорителями Арктики.
Отрывки из книги : А.Сухановский . "Тыко Вылка Сын полярной звезды." 2009г.
…….А тогда, в сентябре 57-го, к Лагерному подошли грузопассажирские пароходы «Чиатури» и «Акоп Акопян». Люди поднялись на них, и все до единого разместилось в каютах. В тот день, 27 сентября, новоземельцы навсегда покинули свою малую родину. Перестрелять ездовых собак рука у промысловиков не поднялась. Тут ни отчаяние, ни водка не помогут… А потому провожал островитян лай оставленных на берегу псов. На выходе с рейда пароходы догнал отчаянный смертный вой… Немного ума у новоземельских лаек, но чувство беззаветной любви не обмануло — их бросили на произвол судьбы. Собачья доля…:ac:
Люди, десятилетиями просто сами кормят их. Живут они в теплотрассах и подвалах. Когда поднимается метель «Вариант 1-3», собаки уходят в свои укрытия. В такую непогоду начинают в посёлок заходить белые медведи. В разы повышается вероятность встречи с ними. Мобильные группы, сформированные из охотников, на ГТС (ГТТ) начинают операцию по вытеснению мишек. Стрелять на поражение нельзя, статья и долгие разборы:ac:.

Назад
Сверху Снизу