• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налобный фонарь гибридного типа

• Автор темы Автор темы Ahti
  • Дата начала Дата начала
О режиме " стробоскоп"..

Оставим на совести продавцов слово " стробоскоп"..
Но режим мигания очень может быть полезен.
В этом режиме снижается потребляемая мощность, т.е. батареи служат " как бы дольше"...

Сплавлялись мы по реке в заполярье и когда придем в точку точно не могли знать, рассчитали, что ночью..
Договорились с встречающими повесить на сучок светодиодный фонарик в режиме мерцания...

Вы не представляете нашу радость , когда в три ночи мы увидели далекий мерцающий свет!

ayno (Виктор) написал(а):
Заинтересовался...
Тогда давайте поподробнее про эту самую Зебру 501.
Чем он превосходит Пецлы?

Виктор, по пунктам:

1. Свет. Светодиод последнего поколения CREE . Есть варианты на теплых (комфортных), но менее ярких CREE диодах, или на более ярких, но холодных.
2. Питание. Одна батарейка типоразмера AA.
3. Всеяден. Ест: обчыная АА, щелочная, литиевая, любой акком.
4. Стабилизатор питания.
5. Варианты крепления. Просто, как карманный фонарь. На клипсе. На головном ремне (основное назначение). В том числе светящееся крепление к ремню.
5. Металлический корпус с идеальным и простым принципом изменения направления света. А батарейку можно поменять прямо не снимая фонарь с головы.
6. Удобная кнопка с изменением режимов.
7. Защита от случайного включения.
8. Габариты.
9. Вес.
10. Полная водонепроницаемость.
И т.д.

Видео -

Посмотрел ролик YouTube. Фонарь хорош! А из-за штангенциркуля я пью горькую!

Фонарь действительно хорош. Я не люблю всякие налобные крепления, поэтому креплю его на козырек бейсболки или на карман. Фонарь практически ничего не весит.

Да, забыл сказать основное. :)
Зебра 501w – налобник ближнего и среднего света. Луч, как бы и не луч. Кучности совсем нет. Просто широкая плотная осыпь – сплошной свет перед тобой 80 гр. Три режима не считая строба.
Низкий режим. Очень интересный, уютный, как свечка светит. Хорош, когда нужно тихонько подсветить, не создавая лишнего света. Но можно и неспешно, аккуратно идти по лесу.
Средний. Обычный. При этом, заметно ярче аналогичных 18 люмен Петцеля.
Максималка. Очень ярко, но недолго (2.5 часа ). В радиусе 5-8 м ночью, как в солнечный день. Свет комфортного спектра, не напрягает.

В моем понимании и задачах - идеальный налобник. А дальнобойчик, лучше тактический в руке - суперяркий, маленький карманный фонарь на паре АА. Типа Фениксов.

Заглянул на сайт Зебры, что нового? Появились дальнобойчики на тех же Cree - http://www.zebralight.com/Flashlight_c_8.html

Ну прям чудо чудное...:)

И почем опиум для народа?

На .ру сайтах – примерно 2600р + доставка (если платная).
На оф. сайте Зебры 59$ + доставка.
Почти сопоставимо с навороченным Петцелем и Прайцентом Теком.

Зверобой (Виталий ) написал(а):
Виктор, по пунктам:....
Спасибо, Виталий!
Теперь, можно сказать, с фонарём ознакомился. Интересная, штучка. Буду по возможности пробовать.
Из всех перечисленных пунктов привлекло, то, что он работает на 1-ой батарейке, а это немаловажно.
Пока, к сожалению, не разобрался в сравнении освещённости и экономичности.

В общем, спасибо Вам с Олегом за знакомство - буду присматриваться.
Возможно и пора обновлять парк снаряжения.

Виктор, в принципе, можно сравнить по заявленным данным. Приличные фирмы обычно не брешут в этом плане. Люмены другой вопрос. У каждого своя система измерения и представления справедливости. Сам не буду тестить, очень долго и муторно.
Значит так.
Если подразумеваются щелочные элементы АА. Скорей всего это так.
Петцель Тиккина 18 люм = 140 ч.
Петцель Тикка ХР средний режим = 80 ч.
Зебра 501в средний режим 15 люм = 19 ч ( при этом 501-я явно ярче Тикины)
Первый вывод - Петцель экономичней. Но, нужно учесть, что у 501-ой на стабилизаторе все 23 часа свет будет одинаковым. А свет Тиккины будет садится по мере расхода батарейки, она вытянит из батарейки все. К 140-му часу работы будет светить не ярче спички. О Тиккке ХР не знаю. Есть у нее стаб? Кажется нет. Далее, Петцели работают от 3-х элементов. 501-я от одного. Умножаем работу 501-й на три. Цена батареек ААА и АА примерно одна. Вес чуть разный, тогда если совсем придирчиво, то умножаем работу 501-ой полтора. Тиккина все равно выигрывает. Тикка идет в ногу с 501-й. При этом свет 501-й одинаков на всем протяжении работы + после кирдыка среднего режима, возможно, она проработает некоторое время на низком. Я полевых условиях, особых преимуществ экономии того или другого не заметил.
Ни кто не победил. Победила дружба.

Я покупал на EBAY, получалось что-то в районе 60$ вместе с доставкой.

П.С.: с углом луча в первом своем посте ошибся, угол 80 град., а 120 был в предыдущей модели (H50).

П.С.: мне одного аккумулятора на охоту с двумя ночевками хватает (может не так много в темноте шастаю :) ), но коробочка с запасными карман не тянет совсем...

Ahti (Пахом) ,
Пользую в теч 4-х лет, доволен!

Как я понял в Petzl XP отсутствует стабилизатор напряжения, а так ли он нужен?

Volhv (Всеволод) ,
Каким фонарем?

Ahti (Пахом) написал(а):
в Petzl XP отсутствует стабилизатор напряжения, а так ли он нужен?
Я вот тоже хотел это написать, но ты опередил ))).
Что такое стабилизатор представляю. Но не пользовался такими фонарями ни разу. Предлагаю обсудить.
Пока склоняюсь к тому, что стабилизатор в большинстве случаев - скорее вреден, чем полезен. Объясню это так, что он "жрёт" энергию и в результате быстрее сажает фонарь.
Я уже привык к тому, что Петцл потихоньку угасает и свет становится всё тусклее. Обычных 3-х батареек ААА, вставляемых в Петцл ХР мне хватает максимум на 5-7 дней наверное при ежедневном использовании в полевой жизни.
Первые 2-3 дня фонарь горит очень ярко. Последние 2-3 дня тускло. НО! Когда мне бывает необходимо подсветить поярче, я нажимаю вторую его кнопочку - "полной мощности". И на несколько секунд могу себе светить так же как в первый день.
То есть в этом фонарь меня не подводит.
Хотелось бы послушать пользователей фонарей со стабилизатором. На сколько у него хватает ПРАКТИЧЕСКИ его батареи, и насколько им понравился стабилизатор?

Так понимаю, что стаб сначала работает типа сопротивления излишнему напряжению, потом начинает тянуть остатки заряда.
Нужен, не нужен – скорее дело личных предпочтений. Мне нравится стабильный свет.
На практике у меня получается Петцель Тиккина (на одном комплекте 3-и ААА) = 501-й (2-е АА)
При этом:
Не засаживаю Тиккину до потемок.
Если не часто форсировать 501-й на максимальном режиме.
Не экономлю на низком режиме.
Т.е. основной режим работы 501-й – средний.

Кстати, в инете случайно попались на глаза отзывы о траблах Зебры 30-ой – клинит на сильных морозах. Народ грешит на замерзание начинки (драйвера). А может дело и в батарейках. Я юзал Зебру на морозе -15-18. Без проблем. Батарейки были Дюрассель. А какие батарейки не мерзнут после – 25? Только аккомы.

Зверобой (Виталий ) ,
Блин... я уже запутался..
Трудно без картинок.
Что ты называешь "Тиккиной" ?
501-й, я понял. Это "палочка на лбу" на 10й батарейке.
А чем Тикка ХР отличается от Тикины? Или это жаргончик такой??

Добавлено через 1 минуту:
(на одном комплекте 3-и ААА) = 501-й (2-е АА)
то есть 3ААА=2АА следовательно 120 руб=80 руб. (1 раз меняешь батарейку)
Правильно я понял?

Петцел Тиккина – http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238/316.html

Зебра 501в - http://zebralight.3dcartstores.com/H501w-Headlamp-Neutral-White_p_13.html

Да, правильно про батарейки.
3ААА Тиккины = 2АА 501-й.
Основной режим 501й – средний.
У Тиккины один режим – 18 л.

И еще маленький, но существенный плюсик Зебры. У нее боковая кнопка. Ее не заносит снегом, не обледеневает :) как у Петцелей.

Всё. Теперь разобрался. Интересный фонарик, этот 501-й.
Ее не заносит снегом, не обледеневает как у Петцелей.
Мама рОдная... в каких же условиях, ты Виталя, бродишь, что у тебя кнопку на лбу так снегом заметает, что до неё не добраться??? :ef: :eg:

На начальном этапе тоже присматривался к Zebra, но потом все же купил Petzl Zipka Plus2. Сейчас глянул ролик про Zebra и еще раз убедился в правильности своего выбора. Здесь какой-то неудобный цилиндр с кучей креплений и ремней, которые с собой таскать надо, да и светит совсем не гуд. Кто-то там писал, что у Zipka неудобное инерционное крепление, которое давит на голову, так это все бред, все там удобно и комфортно. Проверено уже много раз на охотах. Самое главное это компактность, нет кучи ремней и креплений, только сам фонарь, который легко падает в карман и там не занимает места. Светит очень хорошо и на 30 метров вперед все хорошо различимо в широком спектре.

Как говорится на вкус и цвет фламастеры разные или ИМХО.

Витя, Северная Стена, Западная Лица. :)
На самом деле, достаточно встречного снега или кухты на кустах. Обычно, это не аварийно. Но, пару рас было дело с Петцелем. Возвращался с охоты вечером. + по Цельсию, снегопад. Ночью зарядил заморозок. На кнопке лед. Клин.

Саша, а зачем с собой носить все опции Зебры? Достаточно одного крепления. Пользуюсь головным ремешком с черным не светящимся кроном. Прикупил жесткий чехол-мыльницу для маленьких фотиков. Там держу Зебру на ремне, зап. батарейку, липучку для подствольника. Всё. По поводу света, готов был бы поспорить, но не знаком в полевых условиях со светом Зипки Плюс2.

ПС Чтобы уж совсем не выглядело рекламой Зебры с моей стороны.
Princeton Tec - тоже серьезные и приличные фонари. По-моему все со стабами.

На нескольких диодах - http://www.princetontec.com/?q=node/60
И - http://www.princetontec.com/?q=node/64

Гибридного плана на диодах - http://www.princetontec.com/?q=node/67
И - http://www.princetontec.com/?q=node/161

На одном диоде -http://www.princetontec.com/?q=node/65
И - http://www.princetontec.com/?q=node/61

Очень широкий модельный ряд налобников + ручных.

ПС2. Все новости фонаресроения :) черпаю с форума спелеологов - http://caves.ru/forumdisplay.php?f=32

Назад
Сверху Снизу