• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор раций

• Автор темы Автор темы Carputer
  • Дата начала Дата начала
А почему бы в лесу не использовать станции гражданского диапазона 27 Мгц.
Конечно каналы более замусорены, но мне показалось, ИМХО, что 27 Мгц чуть лучше через лес работают, чем УКВ.

Ну что за страсть искать людей глупее себя...
Производители китайцы ваще мало кого интересуют, а продавцы такого спицифического товара, просто все лохи и р/станцию вместе с вами на картинке на коробке увидели...
Да никому не интересно вас надувать, вы же эти станции на следующий день привезёте и скажете, что не работают, сейчас машину милионную в салон можно вернуть из-за лампочки, а вы с какими-то детскими игрушками надувать собрались... в чём смысл?
Давай те обсудим мощность передатчика, оптимальные частоты, развесим диполи, обсудим частоту модуляции и используемый пилот сигнал, замерим искажения на осицилограмме.
У своих мощность не помню, но не пять Вт, меньше, частоты 400-425, 10 или 12 каналов, этож радиостанция для загонных охот, а не для сбора QSL карточек, почувствуйте пожалуйста разницу...
...Шёл паровоз, и у машиниста сломалась радиостанция, состав остановился, люди непонимая что случилось высыпали из вагонов... Машинист залез на бочку и кричит: доварищи на паравозе сломалась радиостанция, кто может её починить?
Тишина... в толпе один мужичёк заволновался и спрашивает, А радиостанция на лампах или на транзисторах? Машинист: Повторяю для дураков, радиостанция на паровозе!

При покупке р/ст. основным источником информации является продавец, а мощность бумажка-инструкция тоже стерпит любую...)))

ayno написал(а):
А почему бы в лесу не использовать станции гражданского диапазона 27 Мгц.
Использовали. Проблема-случайные прохождения. Дальние станции, большой мощности 50-100 вт за 200-400 км забивают эфир. Стоишь на номере, ждешь зайчишку из под гончей, а из рации доносится казахская-русская речь.
В общем непредсказуемость обеспечения связи на СИБИ. На УКВ, вдалеке от крупных населенных пунктов всегда тихо.
А если бы не это-то диапазон неплохой. Можно 0,5 вт мобильной станцией легко закрыть 10 км.

Вообще-то 5Вт-ные портативки, настроенные на 160 МГц очень неплохо в лесу работают. И не сказать что каналов не хватает или помехи мешают.

Pomor , Не понял причин вашего эмоционального поста.

Станции "Midland 1000 и 1050 c заявленной дальностью связи до 50 км", имеют мощность 5 вт. Обеспечивают реальную дальность связи 5 км на пересеченной местности. Отличный комплект станций за небольшие деньги. К недостаткам отношу - несъемная антена. Очень плохая черта станций-тональный вызов для выборочного селективого вызова других станций, сделанный по умолчанию. Очень раздражает весьма громкое тилиликанье. Приходится отключать настройками, которые сбиваются при разрядке аккумулятора. Каждый раз приходится эти настройки повторять.

Чтобы гарантированно обеспечить дальность связи 50 км требуется стационарная станция мощностью 40 вт, и антена, поднятая над землей не менее чем на 10 м.

Зы. Модели Midland , начиная с 500 и вверх включительно все имеют паспортную мощность 5 вт. И если у 500 модели надпись на коробке была 8 км, а у 1050 вдруг заявлено 50 км, то это ни что иное как рекламный трюк и верить нужно паспортной мощности, а не рекламе на коробке.

Гы-ы-ы-ы. Нашел: http://www.globalsvyaz.ru/lpd.htm
Каждая новая станция обеспечивает больее дальнюю связь.

Midland GXT-500 - Самая мощная из радиостанций Midland.
Midland GXT-650 - Новая радиостанция 18 Mile в линейке Midland
Midland GXT-850 - Новинка от Midland радиостанция 26 Mile
Midland GXT-950 - Радиостанция 30 Mile в линейке Midland
Midland GXT-1050 VP4 - Новинка от MIDLAND - 36 Mile

вот откуда ветер дует. Вот откуда взялись 50 заявленных километров. У всех станций 5 вт мощности. Так глядишь, к 2000 модели дойдут до 200 миль. :))))

Ни каких всплесков, я спокоен, как зад бегемота...)))
Просто кому они нужны эти тонкости искушённых радио людей, главный вопрос при покупке: на скока км. потянет?
И в любом магазине продающем эти станции есть человек который подготовлен к общению с разными сегментами, и который давным давно сам проверил эти станции... И небольшие деньги - понятие относительное...

Pomor написал(а):
небольшие деньги - понятие относительное...
Около 4,5 тыр за комплект из 2-х станций , общего зарядного, к слову неплохого, заряжает и от 220 и от 12 В прикуривателя авто. В инструкции есть сетка частот (номер канала и частота излучения). Пара очень неудобных гарнитур. В принципе работают, но использовать нельзя, постоянно спадывают.

Весьма...весьма неплохо... это конкретно какая модель?
Для Е-бурга, почти даром, у нас парами уже не продают, только такие кругленькие в пластиковой коробочке...)))))

И в любом магазине продающем эти станции есть человек который подготовлен к общению с разными сегментами, и который давным давно сам проверил эти станции...
Ну да. Две недели назад три головы пропустили. Продавец рекомендовал рации. Так и не поняли что сказал третий. А третий сказал что на вас и влево. А мы по шороху один встал, а я пошел вправо. Знали бы что козы двинули четко влево, закрыли бы низ. А так закрыли другой лог.
Рации продавец рекомендовал. Выяснилось после этого что барахло полное.

Себе возьму FT-60R. Вторую однодиапазонку для охоту вдвоем. Ведь не обязательно брать одинаковые рации. Одну можно взять мульти для разных случаев. А вторую для напарника без рации.

• Like
Реакции: Glog
Спасибо всем кто участвовал в обсуждении моего вопроса.Возьму себе FT-60R пока 1 шт, к ней я больше всего и склонялся с самого начала, точно подтолкнуло к покупке то что она умеет работать в двух диапазонах и соединиться с любой LPD рацией и рацией кирпичем в охот хозяйствах. А попозже может прикуплю Vector так на всякий случай или для напарника.

Pomor ,
У всех моделей, начиная с 500 5 вт мощности. Можно покупать любую. Ну а ценник естественно растет, колличество миль то увеличиваются :)
Берите самую младшую, какую найдете. Все хороши. Но если вдруг случайно представится случай купить б.у.шную мотороллу, алинку, айком или иесу, тыщи за 1,5 берите не думайте. Себе накупил б.у. алинок 180, 190 на 144 мгц. Для большой компании на загонной охоте. И одна алинка двухдиапазонная 144/433. Беру ее с собой если еду с разными компаниями или с кем новым. Неизвестно у кого что, какой диапазон. А тут универсальное-все закрывает. кроме кв.

ВСЕМ 73! RA9YGB

Ну и кто там опять против 650-х ? Сча прекрасно во псковской работают. Народ доволен. А насчёт дальности, то сколько мы там в тесте насчитали ? 30 с лишним ?
И кто кого слышал ? Мы с Пашей Городничим прекрасно друг друга слышали на 650-х. Нас тоже все слышали, вот только ответить не могли, потому что 650-е за рации не считали. Свои деньги они оправдывают на 200 %.

Лемез написал(а):
Себе возьму FT-60R. Вторую однодиапазонку для охоту вдвоем. Ведь не обязательно брать одинаковые рации. Одну можно взять мульти для разных случаев
Конечно, бери. Я взял аж 3 штуки сразу. Единственный минус у них - тяжеловаты и габариты не самые маленькие. А так прекрасный прием даже со штатной антенной.

Сегодня приехал в магазин у нас в городе они дилеры по рациям yaesu, у них есть FT-60 взял покрутил, но продавец мне сказал что типа я не смогу на ней болтать на ней с другими рациями LPD гражданского типа, а только слушать могу их.
Я ошалел и говорю что люди на форуме писали что все ок,он позвал еще одного чела тот сказал тоже самое.
Так что я смогу спокойно разговаривать с людьми у кого рации LPD любительские такие как Вектор,Мидланд и другие?

И вот я вообще задумался она двух диапазонная одна частота это LPD а другая что за частота? И где я могу использовать ее?

Carputer написал(а):
Ну так бывает , к сожалению, очень часто , что продавец совсем не знает того что продает, бывает доходит до полного невежества (исключения есть , но очень редки) , если это FT-60 , то конечно она легко работает в LPD диапазоне и с некоторыми оговорками и в PMR .
www.radiodlina.ru/page/prmark/06yaesu/port/01/
вот здесь описано , что станция может , основные ее функции.

Продавцы они такие. Могут много чего порассказать. Особенно о дальностях связи, написанных на коробке.
Возьмите любой мидланд у друзей, сходите, утрите им нос. 433875 это 33 канал на мидланде 600/635/650/656.
1 -433075, 2-433100, 3-433125, 4-433150 и т.д.

Ну зачем так продавцов ругать. )))
Во-1 в ПМА станция сможет работать только при наличии отдельного программатора стоимостью довольно приличной. И требующий навыков работы.

А Во-2 в ЛПД диапозоне тоже есть тонкость: 60-ка легко станет на основной канал, но если так сказать бытовые станции начнутся закрываться субтонами, то для 60 это станет головной болью.

Shipr , Ну программатор положим можно не покупать и не тратить время на его освоение, а сходить к хорошим друзьям им владеющим с пивом или к не знакомым с умеренной оплатой. Он собирается на охотах в загонах с товарищами на диапазонах 144/433 упражняться.

Тогда может лучше вектор на стандартных каналах ЛПД да и ПМА она работает лучше 60. И проще на порядок.

Назад
Сверху Снизу