• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы под капсюль жевело

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hobbot

Завсегдатай
С нами с
06/05/09
Постов
418
Оценка
187
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ-К
Собака(ки)
Я сам себе собака )
Сегодня комрад Maksim77 передал мне в дар 28шт латунных гильз
16ого калибра за что ему большое спасибо.
Прийдя домой, я с удивлением обнаружил, что 11 из них, под
"Жевело". Вот что говорит нам об этом яндекс:

Некоторое время в продаже появлялись латунные гильзы под капсюль
Жевело со сквозным отверстием в донышке гильзы. По замыслу
конструктора эта гильза должна была совмещать в себе два ценных
качества: долговечность и преимущества, предоставляемые капсюлем
Жевело, т. е. его мощность, возможность использования бездымных
порохов и т. п. Однако мой опыт показывает, что использовать эти
гильзы более одного раза нельзя, поскольку после выстрела
капсюль Жевело раздувается настолько, что выпрессовать его не
представляется возможным всеми имеющимися подручными средствами.
Все эти 11 гильз были со стрелянными капсюлями. 7 мне удалось
декапсюлировать без проблемм. 4 прийдется высверливать - капсюли
застряли намертво.
Исходя из этого утверждение аффтора о том что: "Жевело раздувается
настолько, что выпрессовать его не представляется возможным всеми
имеющимися подручными средствами" можно поставить под сомнение.

Если есть опыт пользования такими гильзами - прошу поделится.

нормально можно выпрессовывать приспособой "Диана".
Либо делать нечто подобное "цельнометаллическое " с твёрдой иглой которая по диаметру входит в корпус капсюля.

У меня 16го тоже штук несколько есть,нареканий нет,жевела ещё не разу не дуло слава богу,очень хороши ИМХО,плохо что в продаже нет прикупил бы...:ff:

мне батя подогнал, штук 40 к 12-му, попробывал, пострелял, понял очередной раз что латунь это не моё и пока отложил. Жевело из стрелянных нормально выбивается!

o! понимание у меня!

Были одно время гильзы с короткой юбочкой и жевело из её в нутре торчало, а после выстрела жевело в нутри разворачивалось как заклёпка. Удолить его удовалось то ко высверливанием а это гемор. Наверно автор говорил про них.

Что бы Жевело не раздувало, вместо них КВ-21 заряжай. А Жевело частенько дует!

Было такое. Высверливал сверлом чуть меньшего диаметра, а то что оставалось удалял шилом. Но аккуратно)) геморойно, конечно но справлялся. А просто выбивать - не стоит. Лучше действительно Кв-21 заряжать

У меня в своё время выбивались без проблем.
Сейчас использую пластиковые и папковые гильзы.

Имею в пользовании по 3 десятка латунных гильз - под центробой и жевело. Никогда не сталкивался с проблемой выпрессовки капсюлей из них. То есть, с пластиковыми гильзами такое случалось, и не раз, особенно, если стреляные гильзы долго провалялись неразобранными, а вот с латунью - не было...
Чем обьяснить - не знаю. Могу только предположить, что настоящий старый "жевело" изготовлялся из той-же латуни или просто с более качественным покрытием, и между ними не возникали коррозийные процессы. Сейчас и цоколь пластиковой гильзы и капсюля делают стальными, а сверху тонкое гальванопокрытие. Чуть ободралось оно при запрессовке, гильза промокла - и вредный процесс пошёл!

Hobbot , Дима всё проще ,берёш папковую гильу которая уже никуда не годная акуратно вынимаеш донный пыж проклеиваеш клеем,гильзу латунь тоже слегка пройди у донышка в нутри мепкой нулёвка наждачка по кругу.Потом обезжирь на неси клей тонким слоем возьми навойник с иголкой одень пыжек и вставляй в гильзу.После высыхание пользываешься как папкавая гильза,более долговечнее

гильза промокла - и вредный процесс пошёл!

Олег Калена , Я делаю проще при капсулирование жевело слегка промазываю по кругу лак для ногтей в доме у женщин старый всегда есть,и потом запресовавыю получается хорошая гермезацыя

Всем привет. Недавно тоже опробовал латунь, отличные должен Вам сказать патроны получились. Хороший бой, хотя я конечно понимаю, что многое зависит и от навески.
Латунь под жевело купил на "вшивом рынке" у бывалого охотника, 1990 года изготовления. Был сильно удивлен, т.к. до сих пор видел только ЦБ. Гильзы были с битыми капсюлями (и по виду вставляли их очень как давно) - при помощи УПС- 5, выскочили за милую душу. Пока проблем не было.
Но перед тем как закупиться латунью, немного пошарил в инете. Есть статейка (небольшая) про эти гильзы. Читаем дальше.
В 1979 г. была опубликована заметка в одном из журналов Советской эпохи «Латунные гильзы под «Жевело», в которой рассказывалось о выпуске металлических гильз под капсюль «Жевело». Далее цитата:
Охотники, одобряя выпуск таких гильз, обращают в то же время внимание на определенные недостатки в их конструкции, прежде всего — на неправильную конструкцию капсюльного гнезда.
В редакцию поступило немало писем, а которых охотники рассказывают о трудностях переснаряжения этих гильз. Так, главный охотовед Управления охотничье-промыслового хозяйства при Алтайском крайисполкоме А. Бондарев пишет: «Много лет охотники ждали этих гильз и оказались наказаны за свою доверчивость. Например, в сезон 1979/80 г. охотник из г. Змеино-горска тов. Шафраное С. А. отправился на промысел белки и соболя в тайгу. Когда он расстрелял 50 патронов, снаряженных в латунные гильзы под «Жевело», то не смог в полевых условиях удалить из них капсюли. С. А. Шафранов вынужден был прекратить промысел. И такие примеры не единичны». О том же пишут охотники В. Ежов (г. Уральск), Г. Алешкин (г. Серов) Р. Страздас (г. Вильнюс), Н. Кондаков (с. Верховажье Вологодской обл.), В. Агеенков (г. Магадан) и другие.
Редакция полагает, что металлические гильзы под капсюль «Жевело» следует, безусловно, выпускать, однако эти гильзы требуют определенной доработки.

Чуть позже дам ссылочку на еще одну статейку, как только мои права на этом форуме увеличатся.

Всем удачи.

Добавлено через 3 минуты:
Еще говорят, можно перед капсюлированием промазывать отверстие для капсюля оружейным маслицем.

хе-хе. теему то завел, а гильзы эти мне в патронник не лезут. видать у предыдушего хозяина чутка поболе был :)

а если через кольцо калибровочное прогнать?

а если через кольцо калибровочное прогнать?
эта конечно мысль мне в голову приходила, тока где я его возьму?
"пойдите к знакомому токарю - он вам за пять минут сделает" для меня тоже самое что "пойдите к знакомым инопланетянам и возьмите у них бластер" :)

тут несколько проще. оно в магазине продается))))))

ПисАл об этом несколько раз и теперь повторяюсь.
Удалить капсюли Жевело из латунных гильз проще всего на УПС, но НЕ ШТАТНЫМ пуансоном из комплекта, а стержнем диаметром 3 мм. Проще всего изготовить новый пуансон можно взяв болт М6 и просверлив его по оси сверлом 3 мм. Вставьте в отверстие обрезок гвоздя, чтобы он выступал на 15 мм. Рукоятку пресса желательно удлиннить - работа пойдёт легче. После извлечения из латунной гильзы 15-20 капсюлей Жевело. посадочное отверстие прослабится. Осадить его до нормального диаметра можно с использованием чашкообразного пуансона на том же УПС.

• Like
Реакции: Glog
тут несколько проще. оно в магазине продается))))))
нет. магазинное калибровочное кольцо 16к. не подходит - маловато будет (с) если тока растачить его....

Назад
Сверху Снизу