• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ощипывание

  • Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hobbot

Завсегдатай
С нами с
06/05/09
Постов
418
Оценка
187
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ-К
Собака(ки)
Я сам себе собака )
короче, крик души: не могу я никак с этим делом справится. вроде все просто, а что-то я видать упускаю. в сети ничего путного не найти, везде пишут - дичь ощипать. мол это так просто что любой йожин в лесу знает. У меня все время так получается: я мужественно начинаю дичь ощипывать. Кожа у нее тонкая и начинает рватся. в итоге все в перьях, тушка облеплена перьями, шкура свисает лохмотьями, в общем кошмар. В результате мои нервы не выдерживают и я сдираю шкуру с остатками перьев, мою и получаю голую тушку. А очень хочется получить нормально ощипаную. Пробовал кипятком облить - тока намокает, а мокрые перья ужасно липучие. Научите плиз. тока со всеми подробностями. а то я уже совсем измучался.
 
  • Like
Реакции: Dok
Совсеми бывает,надо перья(как бывыразиться..,не против ворса выдерать,а по нему.Не люблю сие занятие,вообще но надо...
 
Hobbot ,
На сколько я помню не кипятком, но паром, например из носика держа дичину над струей пара за голову, что бы пар под перо шел.
Впрочем сам не пробовал.
Какая дичь то?
Фазанов я щипал не свежих (теплых) а когда остынут, ну и потом опаливал естественно.
 
Утку пробывал кмпятком обдовать..как с гуся врда:)) не промокает она:)). Потому просто щипаешь аккуратно да и всё, а курей всяких лесных и домашних лучше пролить кипятком держа за ноги, чтоб под перо на кожу попало.
 
Да способов-то других и нет, насколько я знаю...
Если совсем еще свежую щипать - так вроде нет проблем особых, перо с пухом должны легко выдергиваться. Ты не захватывай много - тогда шкуру порвешь. Маленькими частыми щипками. Пух пофигу как, а перо - по направлению роста.
если на природе делать, очень удобно на ветерке - пух сносит.

Вот если остыла-полежала - кипяток облегчает. Только он должен до кожи достать, иначе безтолку. Попробуй в несколько заходов, если не получается: облил - грудку ощипал, еще облил - крылья, и так далее... Ну или (если некрупная дичь) попробуй окунуть.
Вот утку - только в ведро-тазик с кипятком и кидать. Кипяток смывает утиный жир с пера и постепенно проникает к коже.
А перья все равно липнут, никуда не деться от этого.
Если дома делать, можно потом опалить. Ощипал основное, одиночные и крепкосидящие пушинки если остались - мукой обсыпать (она сушит), отряхнуть как следует и опалить. Я так не делаю - ощипываю тщательно и все.
 
Руся написал(а):
снемай чулком не мучайся
Дмитрий а вот к такому совету я бы не прислушался. Дичь без румяной корочки(шкурки) теряет половину гастрономической ценности.
Сложности в ошипывании уток возникают редко. Хуже работать с красной. Но здесь желательно не дать дичи остыть. Ну и терпение главное для охотника. Вот и тренируйте это самое терпение!
 
С тех пор, как дважды находил паразитов под кожей утиной, снимаю чулком вместе с перями. Не люблю я такие "гастрономические ценности". Куриных выщипываю без всякого кипятка. Главное не торопиться и выдерать перья по ходу роста и не по многу захватывая.
 
все намокает)))и гусь и утка)) кастрюля кипятка и туда тушку на 1,5-2 мин, сначала то жир смыть надо с пера... вынимаете и вперед :) сам ушел от ощипавания-уж слишком много пуха и перьев потом вокруг, удачи.
 
Stalker написал(а):
С тех пор, как дважды находил паразитов под кожей утиной,
О чем речь? Если паразиты есть под кожей , значит могут быть и в мясе? Тогда такая утка идет в утилизацию! Или речь идет всего навсего о над кожных мо....ках!
 
Олег, просто пока кожу не снимешь ты их не увидишь. Они как раз под кожей в мясе сидят.
 
Боровую всю ошкуриваю ! Утку набираюсь терпения , и последовательно щипаю стараясь чисто . Хватает терпения ровно на полторы утки.)) Поэтому с спокойной душой беру гоголя ,крохоля, крякву и чирка . Первых три потому что они того стоят, последнего потому-что самый вкусный . Нырковую и прочее шило-хвост, клюв-лопата, есле сильно кушать хочу..))))

Дома у меня газовая горелочка , которая на балончик надевается.. А в тайге костёр .
 
Stalker написал(а):
просто пока кожу не снимешь ты их не увидишь. Они как раз под кожей в мясе сидят.
Андрей! просто когда начнешь разделывать то также все будет прекрасно видно если вы имеете в виду Саркоспоридиоз (sarcosporidiosis; син. саркоцистоз). Мне например больные утки не попадались. Поэтому съем шкуры с перьями с утки имеет смысл только для уток кормящихся рыбой.
 
без ощипывания всё-таки не обойтись

Ощипывание добытой дичи - самое трудоёмкое во всём процессе приготовления дичи, вообще женщинам стараюсь доверять, женское это дело :9: . Если серьёзно, то секретов тут нет, кроме как ощипывать не спеша и аккуратно, захватывая пальцами поменьше, удерживая кожу в момент вырывания пуха-перьев. Если дичи много, нужно создать себе обстановку "для защиты нервной системы", перед телеком, можно пивка чуток, чтобы никто не мешал, пух с перьями сразу в мешок или мешки, чтоб не разлетались (раньше шли в дело, из них подушки и перины делали), кипятком, паром из носика чайника когда-то пробовал, но отказался, главное - терпение. Но оно того стоит: дичь получается гораздо вкуснее, чем ободранная, а про внешний аппетитный вид и говорить не стоит. Думаю, это своего рода охотничьий ритуал, отказываться от него не стоит, каким бы "геморным" он не казался попервах, постепенно привыкните, себя нужно настраивать. Если дичь полежала-повисела в прохладе несколько дней, перо лезет легко, а мясо ещё съедобное, но это другая тема.
 
Всё что советовали - прально! Но самое главное - терпение и усидчивость!
Вот только не пойму зачем пух и перья собирать в мешок или убирать-закапывать? Если думаете что это мусор, то зря! Птицы, мышки и прочие всё на гнёзда растащат, всё в дело пойдёт!
 
Да закапывать как-то . У меня подушки все "дикие" , Петровна у меня рукодельница . А сны какие , мне вчера сплав приснился. Расчувствовался ,аж отчёт нацарапал....
 
Охотники таёжные, исстари, боровую дичь подвешивали в прохладных, проветриваемых местах на ремешках в удавку за шею. Дичь считалась созревшей, когда тушка отрывалась и падала.
Фазана на юге, как рассказали мне друзья, исстари подвешивали за длинные хвостовые перья и тоже - пока не оторвется и неупадет - НЕ ГОТОВ!
"Созревшая" дичь гораздо легче ощипывается. Таковы исторические каноны.
 
Hobbot ,
Ну в принципе, всё уже сказали...
Повторюсь:
1) Не спеша, набравшись терпения, методично, однообразными движениями ЩИПАТЬ.
По-шерсти или против?
Я щипаю и так и так, в зависимости от конкретного участка тушки.
Крылья щипать - не благодарное занятие (одни кости).
2) Кипятком или паром никогда не пользовался.
3) Остатки пуха, пера удаляются просто большим пальцем (трём).
4) Чтобы увидеть паразитов в мясе, ошкуривать не обязательно.

P.S.: Всё это относится к случаю, когда птица не сильно разбита выстрелом. Для сильно разбитой тушки, диагноз только один - ошкуривать.
 
Нестер Петрович написал(а):
"Созревшая" дичь гораздо легче ощипывается. Таковы исторические каноны.
Суточную щипать не айс.
А через сколько-ж она тогда созревает, если аж шея рвется? И, как я понимаю, она уже без внутренностей должна быть?
Мда.. Надо попробовать при случае, если мои домашние меня сами не подвесят за что-нибудь за такие эксперименты - расскажу... ))))
 
Назад
Сверху Снизу