• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцам вепрь супер 308 на какое расстояние можно прицельно стрелять

• Автор темы Автор темы назар
  • Дата начала Дата начала
но на мосинках патронник не соосен с осью ствола

Я в шоке.Щтук 100 у меня их через руки прошло,раскручивал,перекручивал но ничего подобного не замечал,да если чесно то и не мерил.У кого какие мнения?Предлагаю отдельную ветку чтоб тему не дробить.

Atos109, может подождать ? Что-то шибко невероятное заявление. Может попросить для начала указать хоть какой-нибудь источник информации ?
Для меня это тоже полная неожиданность. Даже интересно стало.
Я ничего не утверждаю, но с точки зрения здравого смысла это просто невероятно.
Может просто "зазоры" и допуски , чтоб не застревало? У наших "левшей" это легко.
А потом никто повторить не может. Потому что без рук нашего слесаря Васи , такого не повторить.

Петрович, Серж М, Atos109, AlexMal, ребят, вадельцу позвоню, спрошу подробности изготовления, почему старый патронник оставил, на трезвую голову . Выясню-отпишусь.

Извиняюсь что невнимательно читал но дошло что разговор о кустарном перестволе.Тогда все понятно.Но все равно занятно будет если поделятся инфой.Тока тссс.

Серж_М , Стволы нарезают протягой. по крутизне ничего сказать не смогу, никогда не мерял. Но в двух девайсах шаг нарезов разный, и по ощущениям в трёхлинейке сам калибр "туже". Разворачиваются стволы на дульном выходе сверлом на станке. Патронники нарезаются тоже сверлами на токарном. Первый мой такой ствол под 7,62*54 был впаян в иж-17 и прослужил 4 года, цинка три с него вылетело. Погиб изза ржи. Ещё валяется гдето в сарайке. Длина ствола была 70см, потом резали из-за расстрела, но не помогло. Смею вас уверить, что выточенные на станках стволы иной раз обладают удивительной точностью. Станки счас тоже в основном нормальные. Но тут главное - мастер. Причём все холоднокованные стволы уступают в качестве формы нарезов именно нарезным. В принципе нормальный токарь выточит тебе ствол какого хочешь калибра и какого хочешь шага нарезов. Вопрос в другом: сталь! Когда мне обтачивали ствол от ПКТ для трёхлинейки, токарь удивлялся что стружка не ломалась, сталь очень вязкая. Скорей всего закалка действительно из нутри, токами вч, как заявляет ижмаш, ведь сталь довольно мягкая. Братва в основном стволы делает из буровых штанг, ГТТовских пальцев, ну и ваще из стали что покрепче, ну она в обработке тяжелей..

Когда мне обтачивали ствол от ПКТ для трёхлинейки, токарь удивлялся что стружка не ломалась, сталь очень вязкая

может ствол то б\у,отпущеный(серого цвета).Ему ведь много то не надо.Пятикатку зараз высадил и все.Или впрямь новый точили?

Atos109 ,
может ствол то б\у,отпущеный(серого цвета).Ему ведь много то не надо.Пятикатку зараз высадил и все.Или впрямь новый точили?
Покупал я тогда ПКТ в сборе. Даже очередями с него попьяни пострелял. Прицельных приспособлений нет, спуск сзади, ну если вы знаете. как это делается. объяснять не надо. Стволы на пулемётах быстрозаменяемые, коробка улетела в близлежащую помойку, за ненадобностью. А вот ствол там внушительного наружнего диаметра. Сталь правда мягкая и очень вязкая. Ту трёхлинейку с ввинченным ПКТовским стволом, после приобретения Вепря продал за 13тр. Еслиб не нужда, ни за чтоб не продал. Винтовку после замены ствола пристрелял на постоянку на 300м и планку потом не дёргал, корректировка только точкой прицеливания. Да и на Вепре такаяж беда. Планка 1,2,3, потом только точкой прицеливания поправки, если с открытого. Я всё время ставлю планку на 200, там уж разбег по высоте набольшой у 308к, главное дистанцию вычислить правильно. 200-300 кажется совсем рядом, 300-400 тоже, а неправильно выцелил - скотина убежала. В прошлом сезоне стадо "покойников" просто ушло, хотя должно было лечь на мари. Просто неверно оценил расстояние, прицел 300, а там за 400 было, сгоряча высадил два магазина, "покойники" спокойно убежали. табун этот обрезал через 4 часа, догнать уже не смог, застал только хвост табуна, из двух быков, стрелял с тогоже вепря метров на 600, прицел-3, вынос на 1 м выше корпуса - первый лёг комом, как раз в крестец угодил, второй ушёл подранком. Так и недобрал, по мясу попал, крови почти небыло. В чепуре непролазной заныкался.

• Like
Реакции: Glog
Ствольная сталь..

Leshii , Все стали для стволов стрелкового оружия очень вязкие. Хоть оригинальная сталь для мосинки , хоть более поздние 50 р и 50 РА.
Возьмите из любого справочника по ствольным сталям..Могу привести, если кому надо.Напр. 50РА, из нее как ПКТ так и ИЖ-58 стволы...-
-твердость 21 - 30
-предел текучести -60 - 90 Кгс/мм*кв.
-временное сопротивление
на разрыв -80 - 105 Кгс/мм*кв
-температура нагрева -840 - 860град.С
-темп. отпуска -580 - 600 град.С

Все стали довольно дороги.
Марка стали на бой ружья практически не влияет.
Сталь и ее качества определяют живучесть ствола, сопротивляемость эрозии и коррозии,прочность ствола.

На токарном станке стружка снимается сплошной и не рвется, можно хоть на шпулю мотать. Из-за этого токарю надо быть внимательным, чтобы не захлестнуло петлей со стружки У нас так произошло и кум сильно порезал себе руку.То же и немецкие стволы: удивительно вязкие стали!

Приходилось нарезать резьбу чтобы вкрутить в ствольную коробку и новый патронник точить.
Резьба специальная точится на токарном станке, есть ньюансы...

Марка стали на бой ружья практически не влияет.

Как же так,Николай Петрович,стали бы 50А улучшать хромомолебденовым пакетом до 30ХН2МФА и как производная 30ХРА.Совсем другие характеристики.Резонанс то ствола чем гасить?Мосинку то делали на рассвете металургии.Вот кстати наглядное пособие(раз уж эту тему затронули) стволов ПК(с долами и ДТК а ля СВД) и ПКМС(ств. цилиндрический несколько тоньше с пламегасителем).Или я чего то не понял?

почему старый патронник оставил
Потому что нарезать новый патронник гораздо сложней чем приварить новый ствол к старому.

Чем резонанс гасить?

Atos109 , Много и даже очень способов уменьшить влияние резонансных явлений на кучность и стабильность боя при смене боеприпаса и пр..
- демпфирующие прокладки под ствол.
- лейнирование стволов, пакетирование.
-применение настраеваемых дульных насадо типа " БООС"
- делать ствольную трубку максимально толстой или специального профиля. (долы, ребра жесткости). Изменяя длину ствола также можно свести на минимум влияние резонансов, размещая грузы и утолщения на ствольной трубке, дабы снизить добротность колебательного звена.

Свободно вывешенный ствол - это классика, но иногда прибегают к вышеперечисленным приемам. Да и свободно вывешенный ствол приходится приводить к бою разными способами...

В том что марка стали не влияет ощутимо на бой ствола едины во мнении все оружейники которых пришлось мне изучать и читать.

Все едины , что все усилия направлены на то, чтобы сплав из которого делают стволы был долговечным, вязким, не боялся ударных нагрузок, стойким к коррозии технологичен в обработке.

Да, порою так и хочется сказать, что ствол с дорогой хромистой стали , например антинит , будет кучнее трехлинейской стали или 50РА. к сожалению это не так.

Э, да тут открылся всемирный конгресс на тему "Спасите-помогите, чем резонанс самопального ствола гасить?" О, да! Для самодельной кочерги, из которой будут поливать валовкой, это, разумеется, архиважная задача ;) . Возьмем шаманский бубен в руки, отгоним колебания и привлечем удачу для охотников!

Хренью откровенной занимаетесь. На темную сторону приведет занятие это ;)

Исконная русская привычка-сосны лобзиком пилить.:9: :9: :) .

ДимДимыч ,
Цитата:
дистанция по навигатору от точки выстрела до попадания 346м.
Использование навигатора в качестве измерительного прибора неуместно. Ибо допустимая погрешность любого общедоступного навигатора составляет 30 метров. :)
Это вы где нашли навигатор с такой погрешностью. Максимакльная погрешность, что у меня была так это не более 3 метров. Либо карты у вас такие, либо приборы.

Э, да тут открылся всемирный конгресс на тему "Спасите-помогите, чем резонанс самопального ствола гасить?" О, да!

Во Мэтры подтянулись!Дык задайте тонус новой веткой и мы свернем тему пулеметчиков-перествольщиков и покинем темную сторону ситхов.(право,господа,-ПОЛНО!До Николая Петровича далеко,Сергей(Леший)уйдет в тайгу,где реально медведь прокурор,а я запарюсь на допросах в кулачок кашлять.С ув.)

Дело не в том что пишут..

oleg0203 , Боевые системы спутниковой навигации позволяют определять местоположение с точностью до метра, а вот все ширпотребовские загрублены и это "прихоть Пентагона" как владельца системы и с целью исключить кое что... Так искажены некоторые проэкции участков стратегических объектов и пр..Просто сказать точность для всех не лучше 30 метров , а для спец. выше.

Такие данные приводят в , конечно, не в рекламных роликах на карманные приборы.

oleg0203 написал(а):
Максимакльная погрешность, что у меня была так это не более 3 метров. Либо карты у вас такие, либо приборы.
положите включенный GPS на стол или в машину на несколько часов и смотрите по следу трэка, куда Ваш GPS бегал, как мининум в радиусе 50 м

наверно проще опрос провести , кто на какое расстояние , хотя бы куда то
попадал , не случайно . потом уменьшить показания процентов на 30 и наверно будет боле менее понятно
я всегда по навигатору расстояние проверяю
honkoman написал(а):
положите включенный GPS
это касается ТОЛЬКО приёмника с высокочувствительным датчиком , вроде Сёрф третий называется , у предыдуших поколений такой баги нету.
наверно единственный минус .

Боевые системы спутниковой навигации позволяют определять местоположение с точностью до метра, а вот все ширпотребовские загрублены и это "прихоть Пентагона"
Давно это отключено. И гражданские и военные ныне получают одинаковый сигнал, без загрубления.

Боевые системы спутниковой навигации позволяют определять местоположение с точностью до метра
Существуют три степени точности. Наивысшая точность это погрешность в 2-5 см. Для простого смертного это недоступно, впрочем как и вторая степень. Все общедоступные навигаторы имеют погрешность от 15-ти до 30 метров. Как раз с этой проблемой столкнулись недавно. Ночью на трассе меняли колесо и после замены обронили балонник в снег на обочине. Искать ночью в -37, в несовсем теплой одежде, как то не особого хотелось. Поставил точку на навигаторе с надеждой вернуться и найти его на следующий день, по светлу на обратной дороге. Навигатор (от Навитэл) показал точку остановки реально метров в 20-25-ти от места замены колеса. :(
Давно это отключено. И гражданские и военные ныне получают одинаковый сигнал, без загрубления.
Ни хрена!

С уважением.

Назад
Сверху Снизу