• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Время активности бобра.

• Автор темы Автор темы Ветер
  • Дата начала Дата начала
Почему вы выбрали место перед бугорком? Там что, лесопилка, или вход в нору? Почему он должен был вылезти на берег именно там? Или просто удобно сидеть было в том месте?
с расчётом что он ( злобный бобр :) ) меня из воды не видит :)

Ну вот такие наблюдения. Весной наблюдал бобров с 4 дня до темноты. Просто любовался. Кстати,во время караула курю,шевелюсь (но не сильно). Весной курил вобще спокойно - бобр сидел в 5 метрах и чистился.
и всё таки боится бобр или нет человека? если садится так чтобы видеть воду - то почти всегда и бобру с воды будет видно охотника, это критично?

В воде стрелять идеально, лучше пулей, только башка торчит, шкуру не испортишь, после пули так и остаётся плавать в этом же месте.
а зимой? если бобр успеет в агонии нырнуть под лёд из полыньи? как доставать?

Почему вы выбрали место перед бугорком? Там что, лесопилка, или вход в нору? Почему он должен был вылезти на берег именно там? Или просто удобно сидеть было в том месте? с расчётом что он ( злобный бобр :) ) меня из воды не видит :)
Ну дык и вы его не видите, ничья у вас.:)
Бейте на смело воде во все времена года, кроме когда она лед, из полыньи он все равно вылезет, тогда уж на льду и наверняка, я например садусь за кустик или зимой елочку дабы замаскироваться, нескрипящий раскладной стульчик со спинкой несу с собой, оптимально сесть на изгибе или подкове, что бы просматривать воду в двух направлениях.

Олег, в том то и дело, что на этой запруде, по берегам только трава, никакой другой растительности нет, если в начале осени эта трава служила хорошей маскировкой, то сейчас, трава прибита к земле, и если садится на берегу водоёма, то очень заметно.

Часто сидят на льду и ракушки расколупывают, после пули не ныряет, так и остается, причём если даже выныривает из полыньи, то после выстрела в полынье так и плавает, только лёд несколько мешает, в воде пуля не рекошетит, а от льда рекашетит, выцеливать нужно тщательнее, только нос да уши торчат.
Раньше стрелял картечью, ночь есть ночь, и уверенные выстрелы редкость, потом утром едешь и ищешь, весь в сомнениях попал-не попал, кстати так и обнаружил, что утром они так же активны, часа два после рассвета...
Но полностью отказаться от дроби заставил случай, тоже ночью стоял на берегу, берег покатистый, глинистый, вязкий вода ушла, показался бобр, метров 15 от меня, в свете луны на гладкой поверхности только полоска плывёт, я выстрелил, бобр нырнул, но как то не глубоко а волну поднял, и по направлению к берегу рванул, так он просто врезался в этот берег, я подошёл и взял его уже готового, а мог он рвануть и в противоположную сторону, а там протока метров 50. ну и несколько дырок в шкуре-шкура испорчена, ведь мех бобра используют стриженным, а после стрижки шкурку не зашьёшь...
А пулей попал то верняк, бывает ныряет, тогда тоже совесть спокойна-значит промазал... и даже если в корпус попал, то от пули две больших аккуратненьких дырки при раскрое не помешают.

Но полностью отказаться от дроби заставил случай, тоже ночью стоял на берегу,
значит не так труслив бобёр? можно и стоять на берегу?
а то у той запруды есть скамеечка в двух метрах от уреза воды :) сидеть на ней одно удовольствие, но не решился - думаю бобр всё таки заметит :)

Ночью с луной - просто сказка, но бывают облака, но вот если облака верхнего яруса, перистые например, то они светлые и вода кажется светлой, даже лучше чем в лунной дорожке ловить цель, а вот если облака нижнего яруса-кучево-дождевые к примеру (ну как народ говорит тучи) то охота на бобра несколько затруднена.
Но вот разные есть места их обитания, в одном месте у нас проходит трасса хорошо освещена, километра 4-5, свет освещает тучи и в воде они отражаются светлыми.

Добавлено через 3 минуты:
Я чаще стою ну скажем на фоне кустов или камыша, но в камыш не углубляюсь, лишний шум... иногда сижу на обрыве свесив ноги над хаткой, главное не шевелиться.

Добавлено через 11 минут:
Ну естестно, чтоб всё прошло удачно ночью нужно приехать днём и всё пройти и посмотреть, наметить место сидки, угол обзора, в нужном месте разобрать плотину. Плотину разбирать можно в любое время, но с учётом ночной сидки, чтоб было видно это место, сильно рушить не нужно, главное чтоб поглубже, чтоб уровень воды к вечеру упал. На плотине сидеть можно и с фонариком, когда бобр придёт, так сразу услышишь как он ходит-шлёпает, тогда фонарик включай и стреляй, пару секунд бобр подождёт ослеплённый фонариком.

Садился всегда примерно метра три-четыре от воды. Вроде ничего не мешало,ни мне ,ни ему... А сам вот какой вопрос хотел поднять (не в обиду топикстартеру)- про использование фонарей на охоте бобриной слышал. А вот кто может подсказать - поможет ли коллиматорный прицел? Бывает что целишься в темноте - мушки не видно. А коллиматор вроде как с подсветкой есть. Как думаете - поможет?

расскажу немного как я охотился.
в обдем прямо около дороги (трасса М7) в канаве сделали они себе там плотину. глубина метра полтора - 2 (по перепаду на плотине) хату сделали, а когда спустил воду (см. на 50-60) открылось множество входов в норы.
в общем в первый день, разоюрал плотину и часа в 2 (14-00) уехал домой. приехал около 23-00, тихонько подошел, посветил, а плотина уже починена и воды почти набралось.
попробовал руками разобрать - нереально, наступил ногой в свеже воткнутые палки и пошел в машину за лопатой, возвращаюсь минут через 10 и вижу в отблеске - волны. плывет блин.
втыкаю лопату и прицеливаюсь. приплыл, уплыл, минут через 5 вижу плывет с палкой. я стою от плоитны метрах в 5 ниже. вижу пропал, и минуты через полторы - две, слыжу вода перестала течь, направляю туда фонарик, два глаза зеленых на меня уставились!!! дуплетом в глаза. проваливается через дыру в плотине и подплвапет ко мне, даже напасть пытался, плишлось лопатой защищаться.
в общем взял.
через неделю думаю надо еще попробовать, приехал, около 20-00, сразу с лопатой, немного поковырялд плотину, отошел, стал стул налаживать, вижу опять волны. плавает метрах в 3х от плотины - внимание никакого на плотину.
ждал ждал что подплывет - не дождаося, выстрелил - и тишина. ни бобра ничего.
посидел часа 2 - никто не приплыл больше.
3 дня каждый вечер ходил - так никто плотину и не сделал, и ничто не выплывал.
пуганый стал. досадный промах.
теперь вот думаю, как его там брать?больше как с плотины - не возьмешь, нигде пожхода нет, кругом кусты и норы каждые полтора метра.
есть хата. его, но подходы к ней - тоже через норы.издалека - невидно его.

на этой запруде, по берегам только трава, никакой другой растительности нет,
я вот думаю, а если воткнуть пару ёлочек, - новый элемент интерьера не смутит бобра? заранее, за неделю-две нет возможности это сделать, только в день охоты.

У бобра зрение не важнецкое, хотя окружающий его рельеф он знает хорошо! Так что в темноте он скорее всего тебя, Женя, не увидит, но почуствует наверняка! Пару елочек воткнуть я думаю можно, только заранее. По поводу патронов - я использую картечь 6,2 - даже если дырки бывают, то они прекрасно штопаются. А вот стрелять стараюсь по возможности на берегу, в этом случае картечью вообще ништяк - почти всегда на месте остается! Тут главное проявить выдержку и не лупить сразу по плывущей башке.

Я этой осенью взял 2х бобров. Один на 17, второй на 25кг. Оба вышли вечером в сумерках. Использовал картечь 6,2. Стрелял на воде не далеко от берега у выхода к местам кормёжки. Несколько раз сидел у хатки, каждый вечер выходили, но в основном мелочь, а в последний вечер появился огромный бобр но стрелять не стал, оставил на следующий год:))) Так же ставил капканы №5 на тропах в воде, за пол месяца ни один бобр не попался.(

Саша, не черкнешь ли адресок? Я твоего огромного бобра проведаю, пирожков ему домашних привезу, ну там поболтаю о том, о сем!!))) А то скучно ему там поди! А если серьезно - картечью самое лучшее стрелять!

Думаю так.Вибрацию он чует по грунту:al:.Как токо пришёл,сел,покрутился,утеплился-в рюкзачёк слазил:cj:...Всё-аларм:bt:!!!А идёшь просто(без ружа)-прыгают и плавают.Хитрая зверушка.

Вообще если в бобра не попал, он снова вынырнет, минут через 10, только не нужно бежать в припрыжку к кромке воды, стой и наблюдай, проплыть под водой может до 30 метров, при приезде на место не бегите сразу к хатке, можно же выбрать место, чтоб просматривался весь кусок водоёма включая хатку, подойти пригнувшись, если ни кого нет, то сместиться поближе к хатке и ёлки ни кчему, а если бобр увидит вас, то подплывёт и будет рассматривать, главное не шевелиться. И на фабрике я обратил внимание на шкурки после картечи и дроби просто брак, мастер по приемке так и говорит, что и выделывать их смысла нет.
Я в этом сезоне 11 шт добыл. уже шкурки на фабрике красятся, жене шубу сошью...

Виктор, адресок Новгородская область, бобры там в каждой луже и ручье ползают. Бобр очень хорошо чувствует вибрацию земли, по этому засидки я делаю на дереве, либо стою на больших стволах или корнях деревьев. Стоять иногда приходится по 3-4 часа. Несколько раз стрелял на воде, в 2х метрах от берега, даже смертельно раненый бобр пытается уйти на глубину. Одного вытаскивал за хвост, он при этом грёб изо всех сил и сопротивлялся. Но через минуту испустил дух. А второй, которого стрелял на воде, нырнул и зацепился зубами за дно....там и помер( Хорошо что глубина была не большая, подцепили вилами и вытащили. По этому на воде я больше не стреляю, тем более рядом с хаткой. Боюсь что уйдёт в хатку и там умрёт, да и ноги мочить не охота)

интересно вот подумал а можно ли как нибудь выгнать бобра из его норы?? просто заходил в магазин за мушкой, и случайно увидел на полках кучу всякой пиротехники. может его петардами какими можно выгнать. дымовух там жалко небыло, наверняка дымовуха подошла бы.

Чего там петарды-тротилом еще лучше :(

Последнее редактирование:
Олег, а ты своего ягда в бобровые норы пускаешь? Как происходит процесс охоты и чем заканчивается для собаки?

Назад
Сверху Снизу