• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Время активности бобра.

• Автор темы Автор темы Ветер
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ветер

Завсегдатай
С нами с
25/09/05
Постов
3 121
Оценка
596
Живу в:
Нижний Новгород
Для знакомых
Женёк
Оружие
какоето
Собака(ки)
уже нет.
В прошедшие выходные пытался посидеть подождать бобрика.
Смеркаться начало примерно в 16.00
В 17.00 уже ночь, но очень ярко светила луна, просидел примерно до 18.00 понял что ..опа мёрзнет, примерно в 19.00 понял что не один бобр не стоит отмороженной ..опы и свалил в дом. Отогрелся. примерно в девять дошёл до запруды, подождал, никакой активности.
Утром в 7 пошёл снова на запруду.
Луны нет, темно, небо затянуто тучами, прождал полтора часов.

Бобр очень похоже что ночью всё таки выходил.

В связи с этим вопрос, во сколько бобёр начинает проявлять активность в разные сезоны года? зависит ли это как то от луны и погодных условий? Мне раньше приходилось брать бобра вечером, когда ещё только начиналось смеркаться, возможно что в выходные я просто его не дождался.
У кого какие наблюдения насчёт времени выхода бобра?
Как лучше, садиться с вечера и ждать, но вполне возможно что в людных местах бобр выходит поздней ночью.

он был
может даже при тебе.
только он тебя видел, а ты его нет.
он сейчас весь день себе жопу наедает на зиму.:er:

• Like
Реакции: LOS
Мне раньше приходилось брать бобра вечером, когда ещё только начиналось смеркаться,
Так раньше и в 21 еще светло было. А может он за поворотом и выходил

допустим, он был, меня увидел, через сколько испуг прошёл, и он бы снова попытался вылезти? почему решил что днём а не ночью, по следам явно было видно, он ночью работал.

через сколько испуг прошёл, и он бы снова попытался вылезти?
Бывает после первого выстрела через 20-30 минут бобры снова, выходят. Я бы посоветовал другое - одевайся по сезону, многие вопросы сами отпадут

Я бы посоветовал другое - одевайся по сезону, многие вопросы сами отпадут
Во-о-о-о!!!
золотые слова.
А то тонировка, ничего не вижу, мёрзну:9:
он же при тебе и жрал, где-нибудь рядом.
Просто ты не слышал. Он может и нырнуть и вынырнуть абсолютно бесшумно. И сесть где-нибудь под бережком веточки объедать.
Такая вот хитрая сволочь.

несколько раз наблюдал, как эта скотинка спецом ко мне поближе подплывала и херачила по воде хвостом со всей дури.типа сигнализация....
А мне на них похрен тогда было - я рыбу ловил, ружья небыло....и динамита небыло....:9:

вопрос звучал примерно так:
В связи с этим вопрос, во сколько бобёр начинает проявлять активность в разные сезоны года? зависит ли это как то от луны и погодных условий?
может кто нибудь из "бобрятников" :) выскажется по теме?

Ага, я понял.
те у кого нет отчётов по бобру, в бобрах не бельмеса.....
понятненько.

Паш, хорош флудерастить (слово такое противное :) )
Видишь всех распугал, все боятся даж высказаться.

это не я распугал, а ты не понимаешь.
Жень, эта скотинка реально под берегом может сидеть - только бошка и лапы передние торчать будут, и жрать свои веточки/корешки/травку.
и ты с 10 м среди дна его не увидишь.
сто раз проходили.

такое возможно, было пару моментов, когда я видел волну в промоине, а ветра не почувствовал, но что творилось под берегом от меня скрывал бугор, сел с расчётом чтобы он вылез бы на берег, в воде не хотел стрелять

Осень-зима. Чаще выходит с наступлением потемок, почти темно. Реже в легких сумерках. Еще реже, пока вообсе светло. Совсем редко днем. И все это до утра. Имеет значение фактор беспокойства мест и погода. Чем место глуше, тем выйдет раньше. Чем погода лучше (тихо и без дождя), тоже тем раньше. От лунных фаз особой зависимости нет.

Весна. Апрель-май. В хорошую погоду бобрит 24 часа в сутки.

ПС. Всегда бывают исключения без правил. Бобр – существо загадочное.

Вопросом на вопрос.

Хоть это и не корректно, спрошу.
А может ли кто сказать, по личным наблюдениям, как повлияла на поведение бобра такая затянуууувшаяся осень.
Завтра 01.12.09, а температура +5.
Не устал ли он себе "жопу наедать на зиму"?

И что ещё, кроме похоже, выдавало то, что бобр всётаки выходил?
На плотине сидеть можно, но это не очень эффективно...
Лучше садится у хатки, сверху, напротив, с учётом ветра желательно...
Высокая активность перед заморозками при отсутствии осадков.
Я обычно приезжаю в 20.00-21.00 в это время они уже плавают, или утром на рассвете, пока иду уже светло становится, издалека видно как они сидят ракушки жрут, особенно когда первый снег выпал, метров на двадцать можно подойти если рельеф местности позволяет.
Часто когда сидишь ночью они безшумно подплывают, но сидеть нужно в местах свежих дорог, где дороги выходят к кустам ивы, иногда кажется, что плывёт ондатра, даже при луне кажется, что плывёт небольшая крыса, волн нет, торчит только башка и немного загривок. В воде стрелять идеально, лучше пулей, только башка торчит, шкуру не испортишь, после пули так и остаётся плавать в этом же месте. Сидячим на берегу стрелять хуже, бобры сидят скорчившись, высока вероятность попасть в корпус, опять же пулей останется где сидел, дробью всё равно нырнёт в агонии. По закону подлости чаще к тебе оказывается спиной, скрадываешь с берега, а он чаще сидит головой к воде.
Под водой бобр не может долго находиться, 10-15 минут, но это в крайних ситуациях, после 15 минут нырнуть снова не может, если правильно расчитать траекторию подводного заплыва, то вынырнет и там хоть стой и неспеша ружьё собирай. С первым льдом ситуация упрощается, бобры проламывают дыры во льду, чтоб вылезать, дыр не много, в двоём можно перекрыть практически все. Можно даже дождаться когда бобры выйдут из хатки и закрыть вход палками или один чел палкой будет болтать в воде перед входом, тогда бобры будут плавать недалеко и выныривать в майнах, в радиусе 20-40 метров.
В маленьких речках ручьях бобры более осторожны, но и расплаваться им негде, так что сев над хаткой практически всё под контролем.
На больших водоёмах бобры более спокойные,

А может ли кто сказать, по личным наблюдениям, как повлияла на поведение бобра такая затянуууувшаяся осень.
В общем-то, никак, никаких паронормальностей. Вчера вечером. Две засидки на соседних водоемах. На первой засидке выход в 20.40 одновременно 2-3 бобров. У второй выход около 17.30. На прошлых выходных был поздний выход на берег к завалине. Три недели назад (снег еще был) выход на одной засидке около 18.00, и на второй засидке чуть позже Особой заготовки кормов уже нет. Лесоповала тоже. Больше просто плавают, грызут старые погрызы.

Последнее редактирование:
  • Like
Я обычно приезжаю в 20.00-21.00 в это время они уже плавают,
сейчас в это время ничего не видно :)
с учётом того что снега нет - подойти бесшумно почти невозможно - тропу не видно, а даже если удаётся подойти, на земле практически ничего не видно, на воде в зависимости от тени.
Михаил как вы этой проблемы избежали?

Ахаха, поржал над Пашиными комментами от души!!))) Сто пудово выходил он, плавал около тебя, жрал подальше от тебя потому что ты для него плохо пахнешь, просто ты его не заметил! У меня была раньше идея-фикс застукать этого паршивого крысенка днем и посмотреть как он выползает! Потому что я какбэ неопытный по бобру был и на каждой охоте любой шорох рядом с собой и любой мышиный пук воспринимал как попытки злобного бобра по партизански проползти мимо меня! Так вот однажды это удалось - этот толстый мешок, подплыв к берегу вылез как заправский спайдермен, так тихо, что, обладая определенными навыками этот товарищ мог бы с легкостью снять часового! Уже позже, являясь обладателем чудного прибора под названием "монокуляр ночного видения", не раз приходилось наблюдать шерстянку, вылезшую на берег. Хотя всплеска воды практически не было слышно! Вылезает он в общем то как стемнеет, особенно сейчас, когда необходимо усиленно отращивать попу, в принципе если его не беспокоят, даже днем вылезает! И уверяю тебя, ему начхать на твое присутствие, он просто пуганет тебя если обнаружит и будет кормиться подальше! Еще раз Паше зачет и респект! Опять почитал и опять поржал!!)))

Подходите к заранее намеченному месту засидки перпендикулярно речке, дабы не топать по берегам. Если не знаете дорогу - разведайте и почистите, если надо у реки, чтобы не трещать ветками. Тогда вполне возможно что охота продлится недолго и по свету.
Выход бобров непредсказуем, если никто их не тревожит, то все происходит и в светлое время суток. Удар хвостом по воде - вас засекли и предупреждают, но необязательно сразу сваливать, как правило через какое то время следует очередная проверка, могущая оказаться спокойной или мимо может проплыть "глухой" бобер.
В людных местах выход пуганных бобров засветло малореален, тут уж терпение надо проявить и как сказали выше - правильная одежда поможет его реализовать в качество.
Почему вы выбрали место перед бугорком? Там что, лесопилка, или вход в нору? Почему он должен был вылезти на берег именно там? Или просто удобно сидеть было в том месте?:)

• Like
Добавлю и от себя немного,хотя почти всё (если не всё) уже сказали. По своим наблюдениям. На дождь мелкий ему начхать,вылазит спокойно. На крупный мне не начхать,поэтому ничего не скажу каково бобру. Первого взял в мелкий дождь примерно часов около 5. Было довольно светло. Одного подшумел,и пока ждал когда он снова вынырнет,усёк второго. Спокойно перелазил через плотину,с нижнего уровня воды на верхний. После выстрела "0" остался там. Пока подбирал его,появился тот,которого караулил. Всплыл метрах в 20-25. Стрелять не рискнул. Второго брал примерно через неделю. Появился около 7. Довольно таки уже темно было.До 7 полная тишина. Меня заметил первый - удар хвостом по воде и нырок. Всплыл примерно минут через 5,и сразу поплыл к погрызам. Стрелял также "0". Из воды доставала собака. Третьего караулил до 9. На том же месте. До 9 полная тишина. Может быть из-за стрельбы становятся осторожнее. Разница между караулами - неделя. Место само по себе тихое. Народу там нет. Четвёртого поехал караулить в другое место. По наличию людей - такое же как и первое. К канаве подходил около 4. Начинало смеркаться - бобр уже плавал. При приближении - нырнул. Сидел на льду. Появился примерно минут через 40. Стрелять не стал,так и не вышел на освещённое место. На следующий день был взят около 5. Ну вот такие наблюдения. Весной наблюдал бобров с 4 дня до темноты. Просто любовался. Кстати,во время караула курю,шевелюсь (но не сильно). Весной курил вобще спокойно - бобр сидел в 5 метрах и чистился.

Назад
Сверху Снизу