• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Форма клинка для "универсального" ножа... (с вложениями)

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала
Не... Сереж, у меня на этот год план по трате денег на охоту перевыполнен. Вообще был выбор взять нож или пресс....

Вот, если к следующему Новому Году... Это пока только облизываюсь....

Пресс - он важнее.
Ножи то есть поди?

Вообще был выбор взять нож или пресс....
Больно и грустно, Иван...

Я вот себе не смог отказать и сделал очередной ножик. Потратил 9 долларов незапланированных.:(
Нож пока еще не готов до конца. И вообще он был сделан с одной целью - пристроить рог Сайгака и проверить в деле свою новую форму лезвия для шкуросъема. Который будет сделан в случае удачных испытаний именитым мастером уже в дамаске.

1-web.jpg

DSC04487-web.jpg

DSC04489-web.jpg

DSC04491-web.jpg

Это я к тому, что МОЖНО получить удовлетворение за совсем небольшие деньги.

Последнее редактирование:
Сейчас уже второй месяц тестирую Пелтонен. Изменил угол заточки. Пока катит на звание "универсального" ножа в основном за счет чрезвычайно удобных ножен
Андрей, расскажите-как проходят испытания? Какие впечатления от практического использования?
Давно на него смотрю,да вот пока не решился (В своё время на фотки Глока78 тоже "слюну пускал", а когда этот ломик купил-убедился в его низкой практичности)

Олег, а не мог бы ты сам открыть всё это?
Я уже боюсь что либо открывать.
Да и людям удобнее будет

Вот о чем речь идет, форма лезвия.

Кстати о "детском" - в Германии в наше время выпускается охотничий нож, очень похожий на нож Гитлерюгенд. Чем и пользуются "фальшачники", переделывая их для неопытных коллекционеров в "подлинный" нож ГЮ.
Клинок ножа ГЮ, имхо, вполне себе очень даже для охотничьих задач. Рукоять неудобная, правда, а гарда явно для тонких пальцев.

Андрей, расскажите-как проходят испытания? Какие впечатления от практического использования?
Элементарно.
Например за вчера и сегодня я этим Пелтоненом разобрал двух секачиков, свинку-яловку, которая весом была крупнее большего секача и пару поросят.
Кроме того приколол поросенка и орудовал у стола.

Очень удобные ножны.

Сталь выдерживает рубящие процедуры - секачей разбирал на доли без топора.

Снимать шкуру с кабана по-прежнему более геморройно, чем моим любимым ножом, но НИКАК не хуже, чем большинством других.

*Прим.
Пока это самый первый претендент на звание универсального ножа. В немалой степени за счет ножен и хорошей стали. Пока не могу разобраться с углом заточки - какой же угол мне на самом деле важнее?

**Прим.
Нож не для мелких работ. И совсем не нужен "мелкотравчему".

Например за вчера и сегодня я этим Пелтоненом
Андрей, я правильно понимаю, что у Вас-"короткая" версия (М07)?
Пытаюсь для себя определиться между М07 и М95, т.е- лезвие покороче и пошире или-подлиннее и поуже...

Нет, я испытываю длинную и узкую версию. Нож выживания. :)
Не щупал, но интуитивно предполагаю, что широкая и короткая будет предпочтительнее на охоте.

Я считаю универсальным набором следующие вещи:

1. как основной сдирочно постругивающий инструмент: Исакки 5618 (спарка). Там лезвия вроде 8 и 13 см. ((Можно покрупнее - 5629))

2. Для кухонных и прочих работ - в карман Викторинокс (ИМХО, не правильно одним и тем же инштрументом и хлеб с картошкой и свинство с крякухами...):

455bf0deea00.jpg

72d11ccdf759.jpg

С глубочайшим уважением перечитал всю тему и появилось желание высказаться: моё личное мнение, основанное на достаточном опыте- универсальных ножей НЕТ и быть НЕ МОЖЕТ!!! все функции ножа в один клинок уместить не получится, иначе это уже не нож, а сборная страны ... можно подобрать нож для выполнения нескольких функций ( пример- ножи выживания), но даже их разработчики всегда утверждают, что это далеко не универсальные ножи, так как подчас одна функция исключает другую. С глубоким уважением...

Всё правильно. Более того нож должен подгоняться под руку.

Вот читал, читал, много думал.....Из личного опыта: Мне без правки хватает на одного среднего лося (ошкуривание, разделка на куски,силовое вырезание грудины и тд) ножа МОРА2000,рукоять вообще без нареканий в любую погоду, абсолютно достаточно( рядом с ним строительные шведы, но нехватает 2-3 см длины и1-1,5см ширины) . Все свои рембоиды переписал на сына, пусть перегорит сам в этом вопросе. Да и 750 рублей, нормальная цена.

Игорь, нескромный вопрос-а где сейчас Мора2000 есть за такую цену в СПб? Или-это ценник на китайский режик?

Игорь, нескромный вопрос-а где сейчас Мора2000 есть за такую цену в СПб?
в магазине "строитель" на Комсомольской пл. (на Стачек) видел настящюю МОРУ вроде как за 820 руб...цену точно не помню, но примерно так

В Строителях часто попадаются(причем бывает не стенде не висят),надо спрашивать, чтобы посмотрели по компу, можно в Финляндии купить, на Удельной, в цивильных рядах, двое ребят торгуют ножами шведскими.Китайские, отличаютя качеством пластика на ноже и ножнах, качеством кожи подвеса, клеймо лезвия, может быть идеальным, а сталь мягкая.На крайней охоте были ребята с красивыми ножами ручной работы, может они их ни правильно точат, но обсер был полный, пришлось, чтобы не плодить сачков, вручить, во временное пользование, двух строительных хултафорсов.