• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Форма клинка для "универсального" ножа... (с вложениями)

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала
Господа! Нет ли у желанного звания "универсальный нож", оборотной стороны - "средненький по всем параметрам".
Нет.. не параметрам, а "среднего удобства" для большинства работ.

В моем понятии универсальный нож, это тот нож, который наиболее в лесу востребован.
Да он будет хуже скинера, но шкуросьемные работы им не очень затруднены;
да, полено на щепки распустить им труднее, чем маленьким топориком, но и для этого можно его использовать;
да, картошку чистить им - не картофелечистка, но вполне справляется...

Банку консервы открыть - тоже не вопрос, а потом шоркнув (для приятной работы) по бруску, им кабана освежевать "в ноль". Ну это уже больше к качеству стали, хотя геометрия спусков тоже немалую роль играет...

"средненький по всем параметрам"
Речь о другом.
Безусловно, картошку чистить лучше маленьким тонким и кривым ножиком. И что?
Этим же ножиком вы сможете лося раскидать?

А вот тем же Пелтоненом я смогу свободно раскидать лося (хотя шкуру снимать им не очень удобно, есть более приспособленные для этого ножи). И им же, на спор! смогу почистить ведро картошки.
Речь об этом. Далеко не всегда при себе имеешь и топор, и пилу, и кухонный ножик.

title.jpg

Чем не универсал?

Чем?
Слаб для грубой работы (в том числе с суставами и позвоночником копытных) и работы с большими кусками мсяо.
Что-либо большое дорезать я бы с ним не пошел.
*Прим.
Лично я бы не рассматривал ножи без ножен. Это на кухне ножны не актуальны, а в лесу нож большую часть времени в ножнах и живет.

Не, чисто по форме! Добивать без гарды опасно!

Универсал по всему перу и по зверю размером до волка. Мне ну оччень нравится. Есть пожелания на более качественную сталь и выемку под указательный палец (упор).

http://www.knifeworks.com/productimages/fallkniven/fn36.jpg
Чем не универсал?

Чем не универсал?
Как вариант. Там и прочих, более крупных еще есть.
Пользовал по случаю. Не легло.

Андрей! Если не правильно цитирую - поправьте.
картошку чистить лучше маленьким тонким и кривым ножиком.
хотя шкуру снимать им не очень удобно
Мне кажется что Вы, говоря про тестируемый Пелтонен в сущности повторили мои слова про
"среднего удобства" для большинства работ.

Давно умными людьми доказано, что не бывает вечных двигателей и универсального инструмента.
Но как же скучно Человеку на этом останавливать свои поиски. В общем тема вечная и интересная!

Мой "универсал". Может для добивания "крупного" не сгодится (длина лезвия коротковата), а так вполне устраивает. Хотя складенчик всегда с собой.

Вложения

• Изображение 002.jpg
    Изображение 002.jpg
    28,9 KB · Просмотры: 382
Чем не универсал?
Не буду утверждать, но интуитивно мне кажется, что форма лезвия у ножа представленного Иваном, будет проигрывать прямому лезвию в строгании деревяшек. Там где у строгающего инструмента должен быть "прилив", у этого ножика наоборот кромка лезвия "взлетает" к кончику. Таким образом режущее усилие не используется на 100%.

ниверсальный нож- эт всё от лукавого!
+++++5!!!!
Универсальный нож если и есть, то он не удобен во всех отношениях....Представьте себе нож, одинаково хороший для лупления белки, снятия шкуры с медведя и ошкуривания лося.....при этом сыр к нему не прилипает и хлеб не крошиться и им ловко строгать лучину....Я таких не знаю-ю-ю-ю.... :er: :ff: По моему тема тупиковая....Ну разве пофлудить маненько.... или я чего-то не понимаю.... :da:

Полностью согласен со Стариной Хенком. Универсальных ножей не встречал. Для каждой сферы деятельности нужен свой хороший нож. Ножом по лосю и кабану очень неудобно снимать шкурку с кунициы или лисы.

А кто спорит то? Разговор велся о более-менее универсальном ноже под определенную охоту.

Блин! Форумчане! Может я не правильно объяснился... Имея в виду "универсальный" понимал нож, с которым можно обойтись в лесу. ОДНИМ ИМ...
Скажем так...
Шкуродер - 100%...
Мачете (рубилка) - 100%...
Строгач - 100%...
и... так далее, а "УНИВЕРСАЛ" - от этих 100%, ну, скажем 50-70!!!
Теперь понимаете!!! Я не говорю о СТОПРОЦЕНТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ!!!

это уже 3 ножа , а не один .
мачете и шкуродер в одном флаконе? .... ну если только кита или слона ошкуривать ;)

да бери что нравится , и не очень нравится или совсем не нравится ... иногда оченнннь крутой нож ,а в руку не ложится ... какой ляжет , тот и твой . ;)

Антон, да понимаю все...
Просто я по натуре человек-проблема... везде пытаюсь найти "от худшего" вот и с ножиком так... а вдруг... а может...
Сча с формой вроде опредилился... теперь про сталь моСк свой "имею" ;)

Пелтонен Неманского будет достаточно универсален, если упёрлось одним ножом обойтись.
А так то пару ножей иметь лучше, универсальнее. :)

Наверное универсальным тогда можно считать всё, что крупнее перочинного и мельче мачете, в таком случае.

Однако мы опять отдалились от темы. Разговор то заводили о форме клинка. Вот что было бы интереснее обсудить.

Что вы думаете по поводу такой вот формы клинка? (Ну, кроме того, что его точить пожалуй сложновато будет.)
С немного взлетающим острием для работы по мелочи и рыбе, и с небольшим брюшком на лезвии, для строгания и шкурания:

Да-а,уж.Было б что разделывать,гильзу расплющю и разделаю.Какая то заморочка,непонятная, с выбором.Простой,прямой клинок длиной около 150мм,не более,разделает всё! С ув.Стас. vbmenu_register("postmenu_489262", true);