• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полтора километра.

Слава, тебе не хватает на всех твоих охотах летописца с видеокамерой
Тёзка - от обозначенных тобой перпектив у меня зарделись щёки, как у красной девицы. Как продолжил этот ряд... и в конце памятник прижизненный как у туркменбаши... золотой и чтобы ликом к солнцу всегда поворачивался!)))))))))))

и в конце памятник прижизненный как у туркменбаши...
Не! С него начать, а вокруг по радиусам - все вышеперечисленное:9:.

Можно подходить. И подходят и берут. Знание повадок + знание местности = лось. И конечно погода + состояние покрова. Вторая составляющая у нас была в полном провале. Тишина и хруст. Все наоборот.

Метель как раз минус - след заметает.

Сейчас сложно однозначно говорить была ли допущена грубейшая ошибка, когда из под нас уходила пара. Ошибка была точно, т.к. зная что сохатый любит лежать на пригорке в пихтаче, мы тем не менее не оставили наблюдателя, а все пошли в пихтач. Нашей первой обязанностью должно было разделение группы: первый - на следе внизу, второй и третий - обрезание (давление) по вершине пригорка с разных сторон. Такие явные "лежачие" места с явным входом и кучей лежек рядом надо прорезать, а не давить по следу.

Считаю что виноват я. Не подумал. Не предвидел. А все было на ладони. Вот и цена ошибки.

Глупо. Сижу, понимаю и от этого обидно. Да еще в таких сложных условиях упустить реальный шанс.

Метель как раз минус - след заметает
переход нужен совсем свежий... по открытому он вряд ли пойдёт, а в ельниках следок держится. зато лежит крепко в такую погоду. да и не слышно нифига. может метель и громко сказано, но мокрый снег с ветром самое -то... хотя, признаюсь, в такой охоте я больше теоретик (правда не книжный, но всё одно).

по открытому он вряд ли пойдёт
Пара ушла как раз по открытому

но мокрый снег с ветром самое
По такой погоде можно подойти вплотную конечно. Только какова вероятность обнаружить такой наисвежайший след. Она очень низка. С такой удачей в кармане человек должен сразу выходить на лежку. Ведь в такую погоду зверь не двигается. Вот и получается что обнаружив такой след - ты практически вышел прямо на него.

Только какова вероятность обнаружить такой наисвежайший след. Она очень низка. С такой удачей в кармане человек должен сразу выходить на лежку. Ведь в такую погоду зверь не двигается. Вот и получается что обнаружив такой след - ты практически вышел прямо на него.
Виктор, я только по северу Карелии такие охоты знаю. А там весь лес просто простёган дорогами. Похуже, получше, но дорогами... Соответственно когда погода "шепчет" прочёсывают все дорожки на Нивах (Уазах) или снегоходах (в зависимости от снега) в поисках такого "дурачка" которого что-то заставило пошевелится... В угодьях лося очень не мало. Поэтому у мужичков бывает удача. Но это всё местных касается. Мы, городские, на охоту ходим не когда погода к этому располагает, а когда работа отпускает. Отсюда все казусы.

Соответственно когда погода "шепчет" прочёсывают все дорожки на Нивах (Уазах) или снегоходах (в зависимости от снега) в поисках такого "дурачка"
Вообще это идеальный вариант. Помогает лишнего не топать. Но у нас дороги то конечно есть. Но плотность их зачастую невелика. Далее - нашел ты след. А дальше опять пехом с подхода. Потому что полностью обрезать или невозможно или очень большой круг получается. Пока ты обрезаешь - он дальше уйдет. Или банально народу не хватит чтоб такой круг охватить. Вот и получается что как ни крути - все равно с подхода.

Но лучше конечно предварительно проехать, чтоб найти след. Иначе, когда он стоит в силу тех или иных причин, можно два дня только в поисках бегать.

Или сразу проверять надежные места. Еще вариант.

Слава молодец! с полем! а про разговоры, "всех повыбьют" вы щас с Лемезом и ответили, что нужна еще удача и хорошее знание всего, вообщим стечение многих факторов.
я в Калуге гонял старого быка, след был размером с кепку, его видели из далека, лопаты как у Магаданского и так за 5 лет его не смогли взять, ни помогло ни машины ни собаки рабочие, ни дороги по лесу. уходил всегда из под носа и не предсказуемо.
Учитывая размеры нашей страны, полное истребление лосю не грозит. Всегда найдутся недоступные места, куда он и заберется, а выходят на доступные только молодняк кому уже в тайге тесно и ищут новые территории.

Назад
Сверху Снизу