Алексеич, у нас чеснок тож разный))) Но пальцами его не отчистить точно, по крайней мере не получалось)))
Галина, метко подметили, запах точно на столько спцифический, такой только осенью дома бывает.
Значит рецепт грибов, для начала.
Грибы мы не консервируем, уже как-то писала, ибо ботулизм пугает. Или в ведре на балконе стоят, под гнетом или в холодильнике по банкам, накрытые стерильными тряпочками. Это варюшки, солёеные-варёные то бишь. Значит варятся в 3-х литровой кастрюле, бывает и на костре, если долго там живем))),
солю по вкусу, варятся минут 10, заетм промыть и ровным слоем в ведро. Туда щепотку крпуной соли, 1-2 зубчика чеснока, зонтик укропа, сверху стерильная (прокипяченая)тряпка и на нее тоже такой же стерильный камень-гнёт. Итак слоями. Можно скажем добавлять в ведро слои по мере сбора грибов. отварили, уложили гнет и вперед за новыми трфоеями. Затем весь цикл варки повторяется,гнет снимается и новый слой вареных грибов кладется на уже уложенный. Стоит и укисает это всё в прохладном месте 7-10 дней.
С груздями проще. Они солятся холодным способом, проще кстати это проделывать на природе.
Масштаб кухни больше:9: . Кладем в ведро, начисто моем, от лесной шелухи, ставим ведро в озеро (если тока уверены в чистоте воды конечно, в городе не рекомендую
, в центральных областях и пром.водах тоже.) Дома - просто в холодную воду в ведре. Вобщем в любой чистой воде грибы вымачиваются 2-3 дня. Солятся, зонтики укропа, черный перец горошком. И.... говорят можно есть через 40 дней. Не знаю, у меня 40 дней как-то с другим ассоциируются, пардон за чёрный юмор)) Мы их начинаем пробовать на 5-7 день:9: и все слава богу живы.
Маринованные грибы тоже не закатываем. Промывам, чистим, потом отвариваю. . Тоже обычно в трехлитровой кастрюле. Солю на вкус и добавляю на эти литры 1 столовую ложку сахара. Перец горошком, щепотку гвоздики. Примерно полчаса варить. За 5 минут до предполагаемого окончания варки добавляю лавровый лист и 3-4 а то и 5 столовых ложек уксуса 9%. В итоге бульон должен получится крепкий как бы. Кисло-соленый. Потом грибы в себя вберут излишки. Ну и на холод и также по баночкам.