А с охотой на уток вообще смех и слёзы случаются. Облюбовал себе один заливчик не очень далеко от посёлка. На самом урезе воды ивовый куст стоит разлапистый и густой. Я его "подредактировал", скамеечку соорудил, и сидел в нём каждую весну, пустив метрах в 25 от куста 1-2 чучалки. Селезней ждал.
И надо же, такой день выдался забавный... Выходные, наверное. Все добытчики с утра в лесу. Гляжу, ползет к моим чучалкам явно городской охотник. Весь в камуфляже. И по весеннему грязному лугу ползет, старается. Я поступил, может не очень честно... Надо было бы сразу обозначиться, но уж больно он полз забавно - задница над головой торчала, а морда по грязи ехала)))). Я так засмотрелся на это зрелище, что окликнул его только когда он уже выцеливать стал мои чучела. Он, бедный аж подпрыгнул, и тут же с независимым видом стал в небо смотреть, дескать, я тут так просто прогуливаюсь... Обиделся, конечно, мужик..
А второй случай вообще смешной)). Сижу я, значит, в своем любимом кусте, опять же весной, жду селезней. Ледок стоял на заливчике. Так я обколол полынью побольше, что бы чучалки пустить. Слышу грохот неимоверный в кустах напротив. Вижу, пробирается сквозь залитые половодьем замерзшие кусты рыбачек местный, на деревянной плоскодонке. Наверное катыски (верши, вентеря, морды) у него в берегу стояли где-то рядом. На щуку-икрянку. Шестом проталкивается, так активно и явно спешит. Увидал сходу моих уток, но скорости не сбавляет. Только в их сторону смотрит и стороной объезжает... и очень торопиться. Что за диво, думаю. Не могу понять его намерений. Меня он конечно не видит. Лодка ткнулась носом в берег, метрах в 5-6 от меня. Тут мужик выскакивает стрелой из лодки на берег, на ходу спуская штаны... )))) Уселся на берегу и огласил весь разлив громкими звуками облегчения... Тут уж я притих совсем - мне теперь и самому неудобно высовываться из секрета))). А этот гад, как только его "отпустило" и стало ему легче, сидит себе и на мои чучела ручкой так машет - кыш кричит!!)))) Я еле сдержался, что бы не заржать во весь голос у него над ухом))). Тогда бы точно мужик уселся задницей в своё "творение" нерукотворное от неожиданности!
Посидел он так немного, погрелся на весеннем солнышке и крадучись пробрался в свою лодку. Теперь, уже полусогнутый, он обходил чучела по большой дуге и торопливо скрылся в кустах на противоположном берегу. Ну, думаю, не иначе как за ружьём поехал, засранец... Выскочил я подобру-поздорову из укрытия, собрал чучалки и домой пошел в избушку. Ведь приплывет обратно - стрелять начнёт в "непуганых уток". Да и воняло рядом так, что сидеть дальше было невозможно... В общем, убежал я ... какая уж тут охота...))))