• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Петухи и куры.

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала

Если закон не запрещает осенью стрелять тетерок и копылух, делаете ли Вы это?

• Всего проголосовало
    104
весенняя охота на рябчика с манком была запрещена не так давно, то урон можно представить. Ни для кого не секрет, что рябчика сейчас намного меньше, чем было, например 40-50 лет назад.
видать не застал я охоты на рябчика ВЕСНОЙ ... и ладно. Но осенью то, объясните мне, как отличить шумового парня от шумовой самки??? Понятно на манок типа самец прилетает, а если шумовой? Да и внешне их как достоверно отличить??? Тоже самое про вальдшнепа весной, кто что говорит.. и всё догадки.
один уважаемый легашатник на форуме мне лично рассказывал, как за две недели с легавой выбил выводок в 11 штук.
может это только с легавой, а вообще выводок в 11 штук можно за час выбить и без собаки...так как взлетев они садятся очень не далеко, просто их надо "выпнуть" от туда.
Короче - не убедили.
А оно наступило по двум причинам :

1) уничтожение ареала обитания+обработка полей химикатами
может это и есть ответ на
Ни для кого не секрет, что рябчика сейчас намного меньше, чем было, например 40-50 лет назад.
???

Dok (Семён) , Да и внешне их как достоверно отличить??? По чёрному пятну на шее,самец.

Лемез (Виктор) , Преемственность поколений, конечно же.

Добавлено через 17 минут:
Dok (Семён) , нет цели убедить Вас. Есть цель обсудить интересную и неоднозначную тему, и заставить народ задуматься.

Говоря про рябчика, я говорил про охоту с манком. Когда можно определить пол.

Собственно, я оговорил с самого начала, при создании темы, что речь идет о том, стреляете ли Вы кур, если обладаете возможностью определить пол.

Я пытаюсь сказать, что если осенью я вижу копалуху на выстреле, то я не
буду стрелять, т.к. движим мыслью, что я обойдусь без 2 кг мяса ради возможного выводка глухарей, а вероятно и нескольких выводков.

К тому же добыть доверчивую копалуху- большой охотничьей доблести не надо. Я каждый осенний сезон встречаю нескольких в 20-30 метрах. И знаю где их искать.

Вот о чем идет речь.

И еще : многие тут про гуся, куропатку говорили. О тех видах, у которых пол не определить (что уже противоречит условию темы). И об охотоведах, которые придумали все не просто так.

Однако, весенняя охота подразумевает охоту исключительно на самцов различных видов птиц, кроме гуся. Интересно, если бы самца гуся можно было бы определить на расстоянии, разрешили бы охотоведы стрелять всех без разбора?? Это большой вопрос.

И еще один довод : уж коль скоро мы с вами, охотники городские, ходим на охоту не за мясом, а в худшем случае за трофеем, который будем вспоминать и гордиться, то, мне кажется, хорошим трофеем может считаться упитанный селезень, косач, мошник, секач, бык, матерый лисовин, и т.д. Но не многие сочтут почетным трофеем утку, тетерку, глухарку, свинью, корову, молодую лису...
Приятнее кого добыть?

Я так думаю!

Проголосовал "Нет не стрелляю", но справедливости и откровенности ради скажу есть грех на душе. По осени, в запале, по горячности молодецкой опустил на землю тетерку. Не запрещено, но для себя решил - не надо. Ведь в большинстве случаев в нашем регионе охота - не экономически выгодное занятие, а отрада и состояние души. А учитывая еще и состояние фауны мне приятнее отпустить курицу с верного выстрела чем поиметь такую "добычу". Не исключено, что не столько забота о природе движет мной, сколько черное тщеславие: дескать вот я какой правильный, НО итог один - курицу не стреляю и стрелять не буду.

весной на боровую категорически не хожу.а осенью стреляю,если попадется.если на выводок наткнешься то молодого,за чем курицу

стреляете ли Вы кур, если обладаете возможностью определить пол.
Не стреляю только в случае малой популяции (есть места такие пострадавшие от хоз. деятельности человека). Но если того же глухаря достаточно - стреляю совершенно спокойно.

Лемез (Виктор) , Преемственность поколений, конечно же.
Преемственность оно конечно хорошо. Только человек уже через год по другому рассказывает. Опять же дед, когда был молодым, бегал как савраска, а теперь ему ломы стало. Ну и результат соответственно. Рябчика никак не меньше при хорошем годе. Это совершенно однозначно. А вот леса для него стало меньше, т.к. повырубали в славные советские по настоящему да так, что нонешним лесорубам далеко до них. Вот и стало рябчика меньше, т.к. кол-во "квартир" сократилось. Но его не стало меньше на единицу площади, пригодной к его обитанию. Вот тебе и фактор изменения его популяции. И стрельба курочек тут совершенно не причем. Их как стреляли, так и стреляют.

обойдусь без 2 кг мяса ради возможного выводка глухарей, а вероятно и нескольких выводков.
Убив того же глухаря весной, легко можно остаться без выводков. Уж если идти до конца - то его вообще лучше не стрелять весной. В т.ч. и копыта не стрелять осенью :)

мы с вами, охотники городские, ходим на охоту не за мясом, а в худшем случае за трофеем
И за мясом то же. И для души то же. Разная бывает цель поездки. Но первичная цель - взять.

Dok (Семён) написал(а):
Понятно на манок типа самец прилетает
Семён, не факт. Также может и самочка подлететь.

Лемез (Виктор) , Очевидно, Урал богаче Ленобласти.
Да и сложно сказать, что значит "глухаря достаточно".
У одних-одно мерило, у других-другое.

Вобщем, Витя, я тебя глубоко уважаю, за твой керосин в голове, за твою честность, за то, что ты пишешь, и как пишешь, бла-бла-бла- вобщем, человек ты достойный- слов нет. Но если бы еще и копалух не стрелял, то уважал бы еще больше :)

Да и как охотник опытный, в назидание молодым, молодых бы приучал к хорошему, осаживал бы прыть.

У нас нет достаточного количества глухаря. А читая твои посты, ряд молодых охотников посчитает, что МОЖНО. Ты там, в Челябинске, а бить будут тут, в Ленобласти. :)

молодых бы приучал к хорошему, осаживал бы прыть.
Приучаю и осаживаю, особенно когда это действительно необходимо.

Очевидно, Урал богаче Ленобласти.
По глухарю я думаю Лен. область богаче. В местах, где я чаще всего охочусь, я стараюсь не стрелять копалух, т.к. глухаря обьективно мало. И мест для его жизни сейчас мало. И мало попадается, т.к. спец из меня не шипко большой по нему :) :) :). Так что мало глухаря то ;)

Но совершенно спокойно стреляю осенью курочек рябчика. Мне видится что это не оказывает на него никакого воздействия. Она как был, так и есть :)

По чёрному пятну на шее,самец.
как же его рассмотреть то на вспорхнувшем рябчике? То есть диагноз будет поставлен - посмертно.

как же его рассмотреть то на вспорхнувшем рябчике?
Не надо их стрелять влет. Малоэффективно. Но и на сидячем далеко не всегда увидишь.

не знаю. Не стреляю кур. Просто по тому что не интересно.
Петух красивый) большой! курица меньше и невзрачная) пусть себе плодицо!
но если мне нужно будет мясо, наверное буду и ее стрелять, но пока такой необходимости не было

ayno (Виктор) написал(а):
но "кто ж ему дасть?" Куры не так просты как это кажется
ВО!! Ученый человек, оннако, умные слова говорит!
Хорошо, если их прочитает товаришш
spit

ну а если собака глухаря облаевает а сидит курица?не стрелять?!собака работать тогда не будет потом...

любитель1970 (эдуард) , А ты промажь. И глухарка умнее станет, и собака услышит выстрел.

Фагот ,
Фагот (Игорь) написал(а):
стреляете ли Вы в Тетерок и Глухарок
Стараюсь девчонок не обижать... Приемлю только в воспитательных целях при натаске собаки и при ЧП в угодьях с целью когда просто нужно банально кушать, а не чего и до дома...

Добавлено через 1 минуту:
Фагот ,
Собаке нужен весь процесс. До логического его завершения. Раз мимо, два, три и не будет толку.

Добавлено через 4 минуты:
Лемез ,
Лемез (Виктор) написал(а):
совершенно спокойно стреляю осенью курочек рябчика.
Аналогично. При том(специально веду статистику с 92 года) в добыче самок рябчика от общего числа чуть больше 10%.

Добавлено через 8 минут:
Фагот ,
К тому же добыть доверчивую копалуху- большой охотничьей доблести не надо
Именно так, но по своему району скажу, что МНОГИЕ, очень МНОГИЕ не считают зазорным ещё более простую охоту-весной на рябчика на манок. Осенью то смекалки не хватает...

МНОГИЕ, очень МНОГИЕ не считают зазорным ещё более простую охоту-весной на рябчика
И у нас очень и очень многие. Но в прошлом году я таки не дал своим соратникам осуществить сию охоту методом увещевания, вспугивания и личным примером! Хотя раньше стрелял. Но этот расстрел стал не интересен. Фоткать весной и СЛОЖНЕЕ и интереснее, чем стрелять мохноногих.

Лемез (Виктор) написал(а):
Но совершенно спокойно стреляю осенью курочек рябчика. Мне видится что это не оказывает на него никакого воздействия. Она как был, так и есть
Я тоже веду подобные наблюдения и могу согласиться с этим. Удивительно, но факт. За более чем 20-летний период, количество рябчика в моих излюбленных местах не изменилось. Остались неизменными и места обитания.
Чего, к сожалению, не скажешь о глухаре. (( Очень заметно, что стало меньше в разы!
Если на 10 км участке дороги мне в 1986 году попадало в учёт 7-11 особей глухаря (и самок и самцов). То в 2009, на этой же дороге я встречаю от 0 до 2 птиц.
Связываю это с увеличением посещаемости угодий, вырубкой леса рядом с токами, рассекречиванием токов, и самое главное с появлением большого количества личного автотранспорта в 90-х годах. Все кому не лень по накупили себе колымаг и шастают по лесным дорогам отстреливая из окошка и кур и петухов...

ayno (Виктор) , Да, Витя. И не только частные собственники. Зачастую водители лесовозов, которые под долгу службы колесят по святая святых глухариных лесов, набивают по несколько штук за день. В Карелии глухаря на галечнике истребляют по-дикому.

набивают по несколько штук за день. В Карелии глухаря на галечнике истребляют по-дикому.
вооо... я про тоже.
Связываю это с увеличением посещаемости угодий, вырубкой леса рядом с токами, рассекречиванием токов, и самое главное с появлением большого количества личного автотранспорта в 90-х годах. Все кому не лень по накупили себе колымаг и шастают по лесным дорогам отстреливая из окошка и кур и петухов...
, без нас охотников, дела творятся:)).

Назад
Сверху Снизу