• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Петухи и куры.

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала

Если закон не запрещает осенью стрелять тетерок и копылух, делаете ли Вы это?

• Всего проголосовало
    104
Dok (Семён) написал(а):
куры то от святого духа несутся
Глухари и тетерева моногамией не страдают, морально-ЗАГСовыми обязательствами не связаны:ag:

Считаю кур стрелять это кощунство,бью только петухов.
Dok (Семён) написал(а):
.куры то от святого духа несутся
Один петух может всех куриц перетоптать,а если ее убьешь считай одним выводком меньше.

Так сложилось, что не было у меня учителей и наставников в охотничьем деле. Всему, что знаю и умею, учился сам. Не последнюю роль сыграла литература, как художественная, так и справочная. И везде подчеркивалось, что при охоте по выводкам стрелять мамок не рекомендуется, т.к. выводок может погибнуть. Ну вот и взял себе за правило не стрелять их вообще. Тем более, что только слепой не видит, что творится с нашей природой, условия обитания животных лучше не становятся. Но поскольку такая охота не запрещена, не буду навязывать свое мнение, выбор у каждого свой.

ой, блин.. неправильно проголосовал. Думал речь про весну идёт.
А осенью я стреляю кур. С чистой совестью.

Добавлено через 36 минут:
И не торопитесь говорить фи-и-и...
Тут вопрос намного сложнее чем кажется, господа.
Вот например такие мнения как:
Yarz63 (игорь) написал(а):
Один петух может всех куриц перетоптать,а если ее убьешь считай одним выводком меньше.
среди большинства охотников считаются вполне естественными.
Однако сами куры совершенно другого мнения. Один петух может и в состоянии перетоптать всех кур, но "кто ж ему дасть?" Куры не так просты как это кажется большинству. Им не положено топтаться направо и налево. Ни одна копала не позволит себя покрыть петуху не достигшему статуса 3-4 летнего. Очень редко кроют кур петухи второй своей весны. Иерархия глухариного тока такова и её практически невозможно изменить. Они скорее вымрут.
Этот вопрос мы широко раскрывали в какой то из тем, но я к сожалению забыл в какой. Может кто помнит? Неохота сейчас заново поднимать материалы исследований.
Но в двух словах повторюсь. В популяции глухарей на первом месте по ценности стоит ВЗРОСЛЫЙ петух и ВЗРОСЛАЯ копалуха.
Поэтому если совсем уж грамотно и с пользой проводить опрос, то вопрос должен звучать "Стреляете ли вы взрослых петухов и кур или только молодняк до 3-х лет?" Забавно, правда?

а вот если петуха хорошего увижу, то не удержуся, для трофея!
Может это для некоторых и будет звучать диковато, но к сожалению в цитируемой фразе кроется одна из причин сокращения поголовья глухаря. ((
Потому что "хороший петух" это в большинстве случаев - доминант, который то и кроет весь курятник. Таких альфа самцов на току всего 1-3 особи. И их изьятие равносильно истреблению тока на один год. Другим самцам присутствующим на току глухарки просто не позволят себя покрыть. Будут летать в суматохе по току, квохтать и паниковать. И всё равно останутся не крытыми в этот год.
Вот теперь и думайте, а я спать пошел)))

Но поскольку такая охота не запрещена,
А почему никто такой вопрос не задал себе: - "А почему она (охота на самок тетерева и глухаря) разрешена?". Не спроста, есть какой то резон. Охотоведение-тоже наука.

По крайней мере петухов встречается больше,чем куриц,лично мне.И один петух на десяток кур ,я думаю хватит.Все же самки играют большую роль в развитии популяции и их надо беречь.

Yarz63 (игорь) написал(а):
И один петух на десяток кур ,я думаю хватит
Игорь, ключевая часть в этой фразе - "Я думаю".
Мы можем думать себе, что хотим. А они живут себе по своим законам, независимо от того что мы про них думаем.
Я не пытаюсь подвергнуть сомнению, что одного петуха хватит на несколько самок, но уточняю что именно этот один петух не может быть любым из десятка встреченных петухов. Он действительно единственный, который может в этот год крыть кур, и его желательно сохранить.
Вот только отличить его от "бесполезных" молодых практически невозможно.

ayno (Виктор) написал(а):
Вот только отличить его от "бесполезных" молодых практически невозможно
пока тебя читал - так уж этот вопрос хотелось задать ;)

Слава (Вячеслав) написал(а):
этот вопрос хотелось задать
Да, к сожалению это большая проблема. Возраст глухаря можно определить достаточно точно примерно лет до 3-4 держа птицу в руках или исследуя кости черепа. Есть ещё примерные признаки (по клюву, по хвосту), но для этого тоже птица должна быть очень близко или в руках.
Поэтому единственная мера сохранения популяций, что мне пока приходит в голову, это сохранение количества петухов. Чем больше останется, тем вероятнее, что в их числе окажется производитель.
Впрочем, то же самое можно сказать и про кур...
В этом то вся сложность вопроса.

ayno (Виктор), из твоего последнего поста следует, что лучше бы на глухаря не охотиться;)

А это уж смотря чего нам больше хочется. Хотите глухарятинки поесть - надо охотиться. Беспокоитесь о сохранности вида - не надо охотиться. :ag:
Помнишь присказку про "рыбку съесть и ... на печку влезть"?
Так собственно обстоит дело со всеми объектами охоты, но с глухарем посложнее чем с утками.

Просто я своим постом хотел сказать, что сохраняя кур, мы вовсе не гарантируем сохранение глухарей Ленинградской области.

ayno (Виктор), Кстати, по результатам этого года... Ничего по токам не изменилось особо. Мне кажется довольно стабильная численность у нас глухаря.

Был на току в этом году забавном... Всё в горизонт вырублено... Есть полоска молоденького соснячка (лет 15-20). Вот в этой полоске и токуют... Вытянуто так... на километра полтора... Приспосабливаются.

Вот, тема получила АП. Это хорошо, тема-то заставляет задуматься.

Так или иначе, пока в Красную книгу не занесут вид, его будут отстреливать, не взирая на пол и научные факты о данном виде.

И даже если внесут, то не каждый вид сможет восстановиться, как, например, бобр.

А ведь раньше охотники не просто знали, но и соблюдали правило : не бить кур и токовиков. И это касалось и тетеревов, и глухарей. И отличать умели.
Было бы желание. А его у многих нет.

А ведь раньше охотники не просто знали, но и соблюдали правило : не бить кур и токовиков. И это касалось и тетеревов, и глухарей. И отличать умели.
ага у Аксакова это здорово описано:).
То что бьём не бьём кур по осени, мне кажется не самый большой грех в уменьшении популяции.
Всё в горизонт вырублено...
это называется нарушением среды обитания.
А охотоведы (учёные) разрешают добывать и петухов и кур по осени, значит можно, весной и осенью все бьют гуся, популяция нормальная, рябчика тоже бьют всякого пола, как и куропатку серую (белая у нас в Красной Книге области). Почему тогда, кто то решил, что добывание кур тетерева и глухаря ведёт к нарушению численности в популяции, а вот, добывание кур рябчика и куропатки не ведёт???

Dok (Семён) , Ведет, еще как. В обсуждении несколько раз было упомянуто, что Охотоведы разрешили, значит, мол, знают.
Мне кажется, что истинный смысл этих высказываний- хорошее оправдание.

Наука же утверждает, что рябчики образуют пары стабильные, на всю жизнь. Это, конечно, не говорит о том, что если один дал дуба, то второй надевает пояс верности. Это значит, что пока живы оба, они образуют устойчивую пару.
А если учесть, что весенняя охота на рябчика с манком была запрещена не так давно, то урон можно представить. Ни для кого не секрет, что рябчика сейчас намного меньше, чем было, например 40-50 лет назад.
Поэтому добыча курочки все же оказывает точечное снижение поголовья. Она сильно не скажется на численности местной популяции, но все же скажется.
Поэтому лично я стараюсь даже курочек рябчика не стрелять, хотя 1 на 10 штук- попадается.

Про куропаток - не скажу ничего, ибо у нас эта птица- малоизвестная и не охотничья. Запрещена к отстрелу. Очевидно, из-за падения поголовья.
А оно наступило по двум причинам :

1) уничтожение ареала обитания+обработка полей химикатами
2) охота. один уважаемый легашатник на форуме мне лично рассказывал, как за две недели с легавой выбил выводок в 11 штук.

Вывод- поголовье- уязвимо.

Есть у меня три заветных места,в которых охочу только я,ни кому не покажу,так вот стреляя только чернышей заметил,количество тетеревов в этом месте ни сколько не уменьшилось.А вот однажды показав такое же место "хорошему" знакомому лишился постоянного места охоты,т.к. он из жадности или чувства голода вышиб весь выводок под ноль.Вот в чем проблема то-культура!!! охоты.

Я бы ещё добавил самый главный пункт!-Тяжёлые условия в зимний период,Игорь,а легашатники всех не перебьют,поверьте.

saroga (Сергей ),Совершенно верно,если охотить дружа с головой.

молодых практически не отличить и то что не стреляют ,не которые, куриц как то не верится.весной понятное дело,но осенью...тогда другой вопрос напрашивается:а осенью зачем лосих стреляете?курицу не стрельну а лосиху не пропущу...

Ни для кого не секрет, что рябчика сейчас намного меньше, чем было, например 40-50 лет назад.
Поэтому добыча курочки все же оказывает точечное снижение поголовья. Она сильно не скажется на численности местной популяции, но все же скажется.
Совершенно непонятно откуда такой вывод. Абсолютно не учитывающий других факторов. Если я скажу что рябчика сейчас не меньше, чем лет 10 назад (то что я реально помню) - это уже говорит о том, что вывод неверный.

Я вижу, что куда более заметное влияние оказывает погодные условия. Но при благоприятном годе его кол-во за год-два восстанавливается. При чем рябок не может жить по всему лесу. Ну просто не всюду его места. И не может его сотнями сидеть вдоль одного ручья. А ручьев не на каждом углу леса. Проще говоря его не бесконечно в лесу. А потому вопрос - намного меньше - это как сравнивали? По собственному опыту лет 50 назад? Я вот не могу точно сказать больше или меньше лет так 20 назад, т.к. и мой опыт изменился и сам изменился и восприятие жизни изменилось да и просто уже банально забыл :)

Назад
Сверху Снизу