• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два метода подстилки для ночевок. С бонусом.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Первая: лапник

121810770.jpg

Выбираем достаточно крупную и пушистую пихту и валим ее. Не разменивайтесь на мелочь. Куча времени и мало толку. Крупная в данном понимании – это то, что валится за 15 минут хорошим топором с навыками рубки. В процессе обрубания сразу обрубаем не пушистые концы. Не надо обрубать каждый. Постепенно набираете в руку лапник и потом за один удар обрубаете концы. Потом творчески осматриваем и подрубаем пустые веточки. Но это уже творческая тема))) Далее эту пачку кидаете в общую кучу. Важно кидать не абы как, а чтоб ветки были в одном направлении. Удобнее потом раскладывать и тащить до стоянки.

Второй способ: настил

131945603.jpg

Прекрасно подходит для вырубов или распадков речек, где много тонких деревьев. Хитростей нет. Рублю деревца в обхват двух рук большого и указательного пальца. Требуется два-три-четрыре удара хорошим топором. Дальше рубим пополам. Иногда и на три. Надо срубить где то 5ть деревьев на одного. Совсем толстые по краям, мелкие в центр. Но чередую в центре со средними. По краям вбиваем колышки чтоб не раскатывались. Можно поднять положив две лесинки. Но тогда надо закрыть пустое по бокам чтоб не тянуло снизу. Осенью такой необходимости нет. Зимой может пригодиться. Минимальное время для приготовления.

Сразу надо определяться по времени. На лапник надо минут 40. На настил минут 20. В зависимости от расстояния до стоянки может быть добавка минут 10. Можно сочетать настил с лапником. Тогда нет необходимости валить крупную пихту и можно ограничиться средней. Комфорта будет больше, но время увеличится до часа. Основное время уходит не на рубку пихты, а на обрубание и таскание. Обрубание – процесс творческий и доставляет некоторое удовольствие. Хотя если вдвоем – один обрубает, другой таскает. Вдвоем вообще стоянка быстро делается. Одному надо 1.5 часа поздней осенью, 2 часа зимой. Вдвоем где то час-полтора. Ну и просто веселей. Время я взял вместе с дровами. Конечно никто не освобождал от необходимости выбора места с дровами и ночлегом. Но это не вызывает большой проблемы в хорошем лесу. А если хороших дров вообще завались и все под боком - то еще проще.

Не таскаю пенку, т.к. и лапник и настил превосходят ее по всем параметрам. Ну тока что время. Опять же тащить и габарит. Да и что делать вечером. Можно и поразмяться в удовольствие. И кстати мона и пригублять в процессе. Но дрова однозначно первые. И так же обращаю внимание на то, что перед пригублением, вы должны уже наметить елку или лесочек под настил. Иначе в ночи вы конечно свалите елку. Но очень высока вероятность что на будет полулысая. Ну и настил будете искать долго. А под костер и лапник и настил делаются легко. Главное перед тьмой определить "жертвы".

Особо желающих поразмяться есть вариант:

131945622.jpg

И вот тут мачете рулит. Часто большие заросли высокой травы есть в местах, где сходятся несколько логов. Там кстати и сохатые любят бродить. Но одному делать такое затратно.

Выбираем достаточно крупную и пушистую пихту и валим ее.
Это значит ещё и порубочный билет с собой иметь надо? :) Или у вас там за Уралом всё так просто?:) А у нас пихты вообще не растут.:) Бывает, что даже на костёр невозможно хворосту набрать( правда это на рыбалке и охоте по водоплавающим, вокруг часто посещаемых отдыхающими-бухающими, туристами и рыболовами водоёмов). На охоте в лесу, поле и и на болоте проще. Поэтому таскаю с собой палатку, пенку и спальник. В начале сезона , в августе - сентябре, по погоде смотря, даже и без ржавого топора можно обойтись.

Вложения

• Изменение размера снаряжение.jpg
    Изменение размера снаряжение.jpg
    35,3 KB · Просмотры: 544
Сергей Генадьевич. Челябинск - это Урал. Южный Урал. За Уралом - это Зауралье - Курганская область.

На уточных местах у нас тоже пихта не растет. А вот под фигвам материала полно. Дрова часто тоже завозим.

Я писал про места, где есть или пихта или тонкие деревца на вырубах. Если есть возможность организовывать подстилку из описанных материалов - пенка откровенно проигрывает. Ну и конечно в уточных местах топор часто лишнее. Ценнее газ ))) и пенка. Или мачете вместо пенки.

Палатка весит много и места занимает. Практичнее таскать хорошее пончо.

Палатка весит совсем мало, но хорошая палатка достаточно обьемна. Опять же палатку лучше ставить на настил. К чему и вернулись! :)

По краям вбиваем колышки чтоб не раскатывались. Можно поднять положив две лесинки. Но тогда надо закрыть пустое по бокам чтоб не тянуло снизу. Осенью такой необходимости нет.
Не согласен. Именно осенью (да и в любое другое время года! :by: ) от земли тянет холодом. Потом, если на настил положен лапник, то снизу не тянет, а даже можно сказать сушит.

Хороший настил на толстых лесинах используется не один год, меняя лапник.

Палатка весит совсем мало
Иван! Мало - это сколько. Кило вроде мало, но чувствуется отлично на плечах особо в многодневной охоте.

Опять же палатку лучше ставить на настил.
А зачем тогда палатка? От дождя можно закрыться накидкой типа пончо. Оно уж точно легче и его можно на себе использовать.

Хороший настил на толстых лесинах используется не один год
Это да. Но если уж делать хороший настил, то ничего не мешает срубить шалаш. Все равно мощный настил потребует куда больше времени прежде всего из за того, что уже тремя ударами топора лесинку то не срубишь. И с другой стороны - а нужна ли толстая лесина???

Если Питерские перестанут с собой возить пенки,то за пару лет весь лес изведут.
Я когда с корешем ночевал,то лапник рубили понемногу,с каждого деревца отщипнешь.Времени конечно много,но так ведь и деревья живы.

думаю, это все актуально именно для длительных пеших походов. если на несколько дней - все же лучше возьму палатку - самая мелкая у меня весит 2 кг. по осени или весне - ее легче прогреть за ночь. не дует ну и т.п. Хотя и в длительном походе с частыми переходами валить дерево, укладываеть его... сил, мне лично, не хватит...
давным-давно ночевал на ладоге под небом, лапник на землю, какие то пленки натягивал - никогда толком не высыпался. то дует, то каплет.. а теперь в палтке сон такой, что почти всегдя зорьку просыпаю :)

Вить - я не понял - ты говоришь палатка не нужна , а на первой фоте что???

я тож против того чтоб таскать палатку, но чем накрыться от дождя????

Хотя и в длительном походе с частыми переходами валить дерево, укладываеть его... сил, мне лично, не хватит...
Жень. А два кг таскать целый день сил хватает?

Поверь - подрубить лапинка или стволиков куда легче, чем таскать целый день по лесу еще и палатку и коврик, которые не только весит, но еще и габаритные таки. Конечно если ты поставил лагерь и дальше от него охотишся на легке - то палатка подходит. Поставил ее и пошел круги нарезать. Правда чтоб от земли не холодило в палатке, еще надо пенку/матрас таскать или все равно подстил рубить. Не хилый рюкзак получится. Когда охотиться то с таким рюкзаком?

Вообще несколько странно - люди готовы таскать целый день лишние два кг, а вот подрубить лапника или настил - сил не хватает. Ваще непонятно. Наверное и не хватает, что за спиной килограммов 30ть. Дык это не охота, а переноска тяжестей )))

У меня двойная палатка весит 1,7 кг. Без нутрянки где то килограмм. Ну его нафиг лишний кг тащить на себе. Я пробовал и так и так. Ну нафиг. Сплошная переноска тяжестей.

Это Мишка брал с собой. Я бы и без нее спал.

но чем накрыться от дождя????
Купи пончо, которое расстегивается по бокам. Оно тебя укроет от дождя во время охоты и расстегнув его ты легко натянешь как полог. Оно практически ничего не весит.

тенты

Делюсь секретами мастерства.
палатки нужны только тогда года жара и мошки.
в магазах которые торгуют материалами для пошива турснаряги продаётся ткань называемая на слэнгу "силикон".
из плюсов
-очень компактная , большой тэнт с крыльями по объёму как литр водки и по весу столько же, а маленький 2х месный тент как 0,5.
-совершенно не промокает.
-и воду не впитывает.
-сохнет мгновенно, взял стрехнул.
-крепкая
-не боится искр огонёк можно разводить под тентом, ну без фанатизма конечно.
а теперь комиксы:
это малый лёгкий вариант ноябрь на улочке минусит
bd1264e3c970.jpg

днёвка на току . вариант средний трёхмесный
fe2d7a8792bf.jpg

модель вип. с крылями большими, козырьком . человека четыре запросто залягут.

808e0607be84.jpg

а это я сплю после сытного обеда.
723045ae98e7.jpg

Я бы добавил еще третий метод, чтобы можно было поспасть-ГАМАК!Можно в любом гипере в Спб купить.Материал- аля шелк!Практически невесомый!Объемом меньше литра.Чтобы его крепить удобнее было и подогнать необходимую длину , использую самозатягивающую стропу,которой часто крепят поклажу на автомобильном багажнике.Можно конечно и без стропы обойтись.Натянул за минуту и спи спокойно..

Обращаю внимание всех, что особо "нагло" выглядит на последней фоте - НАСТИЛ!!!

чтобы можно было поспасть-ГАМАК
часто думаю..но осенью и зимой дуть будет в ж..спину. Спальник не поможет - мне кажется. А летом на пикниках я всегда сплю в гамаке, отличная штука. Правда у меня громоздкий с палками..надо попробывать просто полог, концы связать узлами..интересно переворачиваться не будет?

Я тоже думаю, что холодновато в гамаке будет... :(

А так, я вопрос уже прорабатывал:
1) "зимний вариант" - вес 2.25 кг
s7_519027_imageset_01

2) Легкий вариант - 765 грамм
SBH1.jpg

http://www.thetravelhammock.com/products/skeeter_pro.htm

Последнее редактирование:
Ребята. Когда что то указывайте - если возможно, пишите сколько это хозяйство весит и скока места занимает.

Федор,а точно как такая ткань называется? За "силикон" в магазине не оттянут?

Несколько раз на рыбалке пользовался - спать в кострище, одна проблема, с вечера часто переворачиваться приходится - припекает не шутейно. А вообще-то класс, один раз по оооочень ранней весне, нас даже снегом занесло - хрен почуяли пока не проснулись.
Идея очень проста - костерок пошире, он вечером по любому присутствует, потом тщательно сгребаешь угли до земли, послал что угодно, траву, солому, лапник, бушлат укрылся и в люлю - мне лежанку русской печки из детства очень напомнило и по запаху и по припеку.

У меня двойная палатка весит 1,7 кг.
и что это у тебя за палатка такая? двойная, да ещу и 1,7 кг всего?
Я двойных палаток меньше 3 кг не видел. Может это вес по паспорту? там не указывается каркас

Вот вариант который я выбрал. Не для ходовых охот, правда, а для экспедиционного проживания месяцами.Тяжеловат но надёжен. Главное достоинство наружный каркас - ставится за пару минут и если дождь, то палатка сухая внутри. На палатки со внутренним каркасом теперь даже не гляжу - прошлый век. Второе достоинство это два входа-выхода соответственно с тамбурами. И вещи сложить и еду приготовить в непогоду.Но весят "эти все достоинства" вместе с рем набором и кольями к сожалению ровно 3,5 кг. То есть как ружьё. Подстилка - сначала туристический коврик французский "самонадувающийся" типа, но тоже понял что не надёжный. За три месяца брордяжничества начинает сдуваться. Поэтому использую обычную пенку и зимой и летом. Прохладно конечно.. но если как Витя написал пихтарничка или лапничка елового под саму палатку добавить маленько, то вроде и ничего...

Назад
Сверху Снизу