• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расположим два патрона в двухстволке – как?

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Тогда заряжаем в стволы близнецов, но один "в рубашке".
Думаю это золотая середина решения вопроса. Номер дроби один, но только контейнер-бесконтейнерка.

На 90% в лесу не стреляешь дробью далее 30 метров. У меня в стволах в лесу 1 - 5.
На дистанции до 30 метров разница между сужениями 0,5 и 1,0 практически не видна. Поэтому при таких сужениях во всех этих перекладках большого смысла не вижу. Если какой либо вариант придает уверенности - сделай желаемое и стреляй уверенно.
А для леса великолепно подходит ружье со стволами цилиндр-0,5. Правда где ныне такое купить? Разве что развернуть чоки у мастера хорошего. В лесу чок в 1мм не нужен.

Если мелкой стрелять с чока,то она на более дальнем растоянии будет конечно кучно идти,но пробивная сила станет на много меньше,а стрелять крупной с получека,осыпь наверно будет с большими пробелами,в чем тоже эфект теряется. Наверно нет смысла менять старые стандарты.

Тогда заряжаем в стволы близнецов, но один "в рубашке".
Что я и делаю. Но зайцев я практически не стреляю с глухарями. Ну не пруха мне на них!!!(((( А на все остальное 5-ки мне хватает.

Зайцу достаточно 3-ки,во втором(0,5) 5-ка.0-ка это жёстковато по белячку,первача можно русаку предложить.....но 3-ка это оптимал хоть на того хоть на того.......В эти выхи уронил беляка 5-ой,а вторым стрельнул для успокоения души....выстрел был сравнительно далёкий для беляка-порядка 30-35 метров,в стволах были 3-ка и 7-ка,свистели рябчиков а заяц был шумовой.......удивительно что белый и сидел не крепко....

А глухаря чем бьешь? Трешкой по пузу или в голову? Хотя мне заяц чаще попадается чем глухарь. Рябка часто стрелял тройкой и целехонек был. В основном применяю когда ветки надо прошибать конкретно.

Глухаря бью 7,62 :9: ,так для порядку одного двух за осень,возни с ним много....
А если с гладкого то по выводкам тройка.....с листвяка первач самое оно.......на току 3ка(одностволка 16 как правило)
Ну как то не лежит у меня к размеру 0 :er:
Оно ведь редко случается что идёшь за одним а стреляешь другого.....все пернатые и зайцы укладываются 3-ой :beerchug:

Оно ведь редко случается что идёшь за одним а стреляешь другого.....все пернатые и зайцы укладываются 3-ой
Ну в принципе да. Я конечно имею ввиду свои леса. И зайцы и рябчики ложатся 3кой на ура.

Оно ведь редко случается что идёшь за одним а стреляешь другого.....
Что значит идешь за одним. Я всегда хожу за всем. Ну тока что могу сохатого не стрелять из за проблем с вывозом или банальным отсутствием места хранения т.к. еще тепло.

Ну т.е. ты таки за традиционную схему - мелочь в 0,5, крупняк в 1ку? В принципе с близкого заяц и с 5ки контейнерной валится.

Ага 5-ка в нижний и 3-ка в верхний.....Ходить за всем что попадёт сложно......за глухарём то идёшь без собаки смотришь и на пол и на дерево-где он сейчас? пока разберёшься..а если и за зайцем присматривать в это момент.....вообще голова треснет........ :9:

Зайца высмотреть сложно. Я когда иду - прежде всего внимательно смотрю на те места, где заяс может заныкаться. В лесу он все равно не всюду ныкается. Таких мест походу не так много. Но глядя туда, надеюсь на подьем значительно больше, чем на то, что я его увижу. Главное тут - не прозевать подьем.

Рябчика не высматриваю. Все равно смысла нет. По дороге если идешь то ее оглядел и пошел глазами по краю шарить.

По мне важнее правильно и вовремя реагировать на движение. Я практически не расчитываю на то, что я увижу сидящую дичь. Ну тока что сохатого стоящего. Это куда чаще бывает, чем вижу мирно сидящего зайца )))) Его вижу обычно идущего. Не бегущего. Где мне нравится охотиться - они быстро не бегают. Как и у вас наверное.

Чок, для дальнего выстрела или по угонной. Поэтому дробь нужна более крупная.
Неверно. Чем больше сужение и крупнее дробь, тем больше её плющит и колбасит при выходе из стволов. Как результат – окна в осыпи. Несколько раз уже натыкался в статьях (к сожалению не могу дать ссылку, т.к. было в печатных изданиях) что оптимальный вариант по дальности выстрела крупной дробью – 1ца из 0.75. Если брать дробь крупнее – увеличиваем сужение до получока, если берём мельче дробь, то ставим чок.

По своим угодьям, когда бродишь, предполагаешь где, кто может сидеть, и перезаряжаешь
Согласен, что патроны надо менять в зависимости от местности и знания угодий. Подходишь к прудику, ставишь 5-ку, пошёл полем вдоль березняка, поставил дробь на тетерева. Но мы в данной теме начали разговор про лес....
А зачем на ближней дистанции широкая осыпь?
Иначе из-за густого снопа легко промахнуться.

№3 дробь на всё- про всё.
Согласен. Если у тебя один стол, а предполагается охотить от рябчика до зайца, то 3-ка правильный выбор.

Саша верно написал:
На 90% в лесу не стреляешь дробью далее 30 метров
А для леса великолепно подходит ружье со стволами цилиндр-0,5.
Для себя из этой темы (спасибо Вите) вынес следующее:

-в ствол, которому соответствует спуск, на который интуитивно ложится палец при быстром выстреле/навскидку ставить номер дроби соответствующий дичи, которая может появиться внезапно. Для леса это заяц, глухарь, тетерев.
-желательно чтобы разброс дроби из этого ствола был максимально большой, а осыпь равномерная. Это – даст больше шансов взять дичь на близкой дистанции и на 30метров достанет. Значит надо использовать меньший номер дроби, без контейнера. Имхо, для осени 3ка будет оптимальной.
-Второй ствол заряжать 5-кой на шумового рябчика и как второй(скорее всего в молоко если первым промахнулся) выстрел по остальной дичи . Если начали пересвистываться - ставить в оба ствола семёрку (одну в контейнере, один дисперсант если близко подлетит)

Имхо не надо гнаться за дальними выстрелами увеличивая номер дроби. Это только даст подранков. Стреляйте на стандартные охотничьи дистанции тем номером, которому соответствует конкретная дичь.
Вот такое у меня сложилось мнение...

Последнее редактирование:
Дмитрий! Ты прямо повторил мои мысли! Спасибо отдельное!

на который интуитивно ложится палец
Отрабатывается и на выбор. На утке можно отработать ставя один патрон и меняя стволы. Но! интуитивно первый работает быстрее и четче. Встречал и "древних" охотников, которые и то чуть "тормозят" при выстреле вспоминая курок. А на подьеме зайца в лесу тормозить некогда. Стрелять надо сразу на полном автомате. А это первый (для кого то второй курок). И плюс конечно широкая осыпь на первом выстреле нужна. Выстрел идет почти автоматом. И кстати при правильном патроне такой автоматический выстрел берет на 90%.

Я хотел бы еще раз обратить внимание что разговор идет об охоте в лесу. Где момент выстрела очень короток и в 90% случаев нет возможности сделать второй выстрел. Удача в лесу при охоте на зайца, глухаря с моей точки зрения практически полностью зависит от первого выстрела. Поэтому мы должны сделать его максимально результативным. Рябчик не в счет. Он дает часто даже покурить.

Я не беру в расчет удачи знание мест, где кто может сидеть. Это уже и знание местности и знание характерных мест. Борис был удивлен взятым зайцем на вырубе. А ведь у него огромный опыт. И удивлен тем что я не первого зайца беру на старом вырубе. И даже не второго )))))) Просто надо смотреть куда надо ))))))))))))) Это я к тому что иногда можно задуматься об стандартах и то, что они не всюду работают. Но выстрел на вырубе почти всегда один. Никогда не брал вторым. Хотя конечно исключения бывают. Но мы говорим об результативной стрельбе.

2 m1tya
Что значит "неверно"?А что,баллистику уже отменили?Про плющит и колбасит,это другая тема.
У многих чоки постоянные,и проще подобрать согласованый патрон,чем разворачивать чоки.
Наверное,не просто так,обычно,первый спуск это плучок или цилиндр.
За дальним выстрелом никто и не гонится,в основном ,даже меньше 30-ти метров,т.к.,много препятствий, которые дробь должна преодолеть.

Просто,я не понимаю,какой смысл,ставить в чок 5-ку.Ставь в оба ствола тройку,хотя я это уже писал...

Немного отступлю от конкретики данной темы.
Просто, как раз сегодня разговариваю с одним молодым (по возрасту) охотником, какой мол дробью предпочитаешь стрелять. Он говорит:"Всегда только 3-ой". Я пытаюсь возразить, аргументаровать. И каково мое удивление, когда понимаю, что под 3-ой он имел в виду 000.
Дальнейший разговор можно было не продолжать.

Сергей, я имел ввиду что при сильных сужениях периферийная крупная дробь на выходе сильно деформируется о канал ствола в следствии чего во-первых, получив вектор движения отличный от направления основного заряда нарушает его целостность, т.к. непредсказуемо разбивает сноп (появляются окна) и сама деформированная дробь летит непредсказуемо в разные стороны, естественно не достигая цели.
Готов при удобном случае проверить ето утверждение на практике и предоставить отстреленные мишени.
Чоки разворачивать конечно я не советовал, а имел в виду ружья со сменными сужениями.

С уважением,
Дмитрий

Последнее редактирование:
не понимаю,какой смысл,ставить в чок 5-ку
Сергей! Посмотрим с другой стороны - а что плохого поставить в чок 5ку? В чем бессмыслица?

Вот такая есть табличка. http://www.huntclub.ru/Lab/Sogl.html
У меня кстати к ружью прилагалась схема с указанными номерами дроби под каждое сужение. Общий смысл, чем уже сужение тем мельче дробь.

Осыпь разная у мелкой и крупной на одной и той же дистанции.Общий смысл вашего озвученного принципа сделать одинаковым эту осыпь для разной дроби.Мы же говорим о том как практичнее стрелять разной дробью с разный сужений,при этом увеличить дистанцию поражения вторым выстрелом за счёт большего размера дроби..

Саш! Как часто ты делаешь второй выстрел в лесу? И если можно - описание леса. Я для познания твоих охот спрашиваю. Чтоб могли достоверно понимать друг друга, а не молоть о разных вещах.

Назад
Сверху Снизу