• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расположим два патрона в двухстволке – как?

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Сразу скажу - речь идет о лесных охотах, где одно из определяющих - короткий выстрел. Дык вот: долгое время для ходовой охоты использовал следующую схему зарядки двухстволки: получок 5ка-7ка, чок 0 или 3ка. Так приучил отец. И многие знакомые охотники используют такую же схему – мелкая в получок, крупная в чок. И все вроде логично – первый на рябчика и выстрел вблизи, второй на зайца-глухаря и выстрел на большие дистанции. Но проходит время и собственные наблюдения вносят сомнения в правильность выбора. Если в необходимости двух разных зарядов не возникают сомнения, то возникают сомнения в расположении патронов в стволах. И вот что мне подумалось – а не верней ли поменять схему следующим образом: чок – мелкая дробь, получок – крупная.

Почему возникли сомнения?

Выстрел на рябчика: что нам дает постановка патрона в получок? Да вроде ничего, т.к.:
- всегда есть время выцелить.
- часто стрельба идет через ветки и думается что более плотная осыпь лучше пройдет через них.
- стрельба в массе ведется по сидячему и ширина осыпи не принципиальная.

Выстрел на зайца или глухаря: что нам дает постановка патрона в чоковый ствол? Да тоже вроде ничего, т.к.:
- выстрел чаще всего быстрый и как следствие первый курок удобнее.
- ширина осыпи имеет большее значении, т .к. цель чаще всего находится в движении.
- как правило первый выстрел идет на расстоянии 15-30 метров и получок работает прекрасно. А вот второй выстрел (причем достаточно редко) как раз идет на дальние дистанции.
- выстрел на зайца или глухаря всегда более сложен и получок поможет исправить огрехи прицеливания.

Вот такие меня терзают соображения, причем уже далеко не первую охоту. Кроме того, я полностью отказался от практики ношения в стволе пули. Сохатый обычно дает возможность перезарядиться. Да и стрелять с гладкого в сохатого имея один патрон - кощунство.

Дополню, что я так же не вижу смысла ставить в ствол на рябчика 7ку. Оптимально 5ку, т.к. 5ка с близкого расстояния способна как минимум крепко ранить и зайца и глухаря в угон. Ну конечно если первым выстрелом был сделан промах или срочно требуется добор. А 7ку вы легко можете вставить если обнаружили рябка. Благо он почти всегда дает время провести необходимые манипуляции. Ну а если он взлетел и сразу сел на выстрел – 5кой бьется отлично и она уже в стволе.

Последнее редактирование:
Меня так же одолевают такие же мысли.
Еще один довод: Чем крупнее дробь, тем более требуется ее согласованность по чоковому сужению. В получоке крупная дробь меньше сминается, а в контейнере полетит не хуже чем с чока. ИМХО
К тому же быстрый выстрел у меня получается всегда с заднего спуска - следствие привычки после отбитого пальца. Ложу исправил, а привычка осталась.

Витя, обычно если на птицу, тогда 5-ка без контейнера в нижний и 5-ка (3 или 1) в контейнере в верхнем. 7 или 8 в оба ствола тогда, когда целенаправленно на валюшу иду.

5-ка (3 или 1) в контейнере в верхнем
вторую 5ку то зачем?

Но в общем мои мысли обретают сторонников.

На летней ходовой заряжаю 7\5 (утка, тетерев, вальдшнеп), на осенней - 5\3(утка, рябец, заяц), зимой 3\00, иногда 00\мелкая картечь (заяц, косуля, лиса, тетерев, глухарь)

На летней ходовой заряжаю 7\5 (утка, тетерев, вальдшнеп), на осенней - 5\3(утка, рябец, заяц), зимой 3\00, иногда 00\мелкая картечь (заяц, косуля, лиса, тетерев, глухарь)

Охочусь преимущественно с подхода, поэтому в чок заряжаю 5-ку, в получок 2-ку или 3-ку (согласен со Slavak по поводу согласования крупной дроби), а если чисто за рябчиком со свистулькой, то в оба ствола 5-ку соответственно.

Можно предположить что мелкий в получок а крупный в чок? Я так же заряжаю. Пока заряжаю. Но смысл?

вторую 5ку то зачем?
Вторую 5-ку В КОНТЕЙНЕРЕ для поражения цели на дальней дистанции. Весной стрелял всю дичь только 5-ой, снаряженной мне Ларионычем. Бралось все, и вальдшепы, и утки, и тетерев, и вороны.

А у меня вот как получилось: Это по уте.
Получок - 5-ка контейнер, чок - 7-ка контейнер. Налетели - стрельнул. Утя подранком на воду и уходит в джунгли. Добираем чоком, но она уходит. А осыпал стопудово! В оба ствола 7-ку контейнер и "добрать - это святое"! Оба ствола пусты, а утя, осыпанная три раза уходит...
Ну, думаю, наверно я попутал. В чок ставлю 1-цу! Налетели, подранок, добор левым и всё! Всё нормуль!
Сразу объяснюсь: Бой у ружья нормальный, птицу бью в меру (25-35м), все подранки найдены. Мож патроны гуано, но я бы не сказал...
Так что у меня не получается наоборот.

Всегда заряжал при стрельбе дробью в левый более крупную.
При стрельбе картечью наоборот.Получек крупной картечью бьет у меня равномернее и более кучно.

Чок,для дальнего выстрела или по угонной.Поэтому дробь нужна более крупная.Мелкая дробь быстро теряет скорость после 25-30 метров,а следовательно и поражающий эффект.

гм, меня давно одолевают такие же мысли, но проверить еще не пришлось )))) глухаря нету))))

но теперь начну так же - в получок 3-1 , в чок 5.

еще бы приучиться начинать стрелять со второго спуска))) а стОит ли?

зы Лемез - а ты патроны куда заряжаешь то ???? у тя ж ружо дунуло :ar:

Чок,для дальнего выстрела или по угонной.Поэтому дробь нужна более крупная.Мелкая дробь быстро теряет скорость после 25-30 метров,а следовательно и поражающий эффект.

вот это меня и смущаеть )))) все логично ...

Чок,для дальнего выстрела или по угонной.
В общем и я так стрелял. Но с моей точки зрения меняется все в лесной ходовой охоте. Для утки не принципиально. Дичь одна. 5-3, 7-5. Нет вопросов.

Но в лесу мы имеем уже три вида дичи: рябок, глухарь, заяц. И вот тут по другому. Они не бывают угонными. Там один выстрел в 80% случаев.

И в лесу почти не бывает дальнего выстрела. А вот коротких хоть отбавляй. Посему понятие чока, как для дальнего выстрела, в лесу не совсем актуально. Важнее понятие осыпи на лесных дистанциях в сочетании с поведением дичи. Ну зачем на рябка нужна широкая осыпь? Абсолютно не нужна. А вот для быстро бегающих или летающих как раз нужна. И зайца на 50 метров стрелять в лесу... его бы еще увидеть среди частокола леса на таком расстоянии.

у тя ж ружо дунуло
Слегка дунуло. Но валит справно. Пуля тока непонятно как летает. А дробь валит нормально.

Тут вспомнил случай. Косвенно по теме.
Пока иду до места засидки, то и дело меняю патроны на разную дичь. Ну почти дошел. Охота на утку, возможен гусь. Заряжаю 5\3 по общепринятой схеме. Только закрываю ружье - выводок куропаток. Не ожидал, секундное замешательство, слишком быстрая вскидка, а мозг быстрее посылает сигнал: "Пальчик отобьешь". И жму на задний спуск по причине, описанной в посту выше.
Троечкой с полного чока да по куропатке метров с двадцати, двадцати пяти - это круто.
Результатом выстрела остался доволен - не попал:))

По своим угодьям когда бродишь,предполагаешь где ,кто может сидеть,и перезаряжаешь дубль,когда идешь по конкретной местности.По незнакомой ,5и 1 вставляю.Касули ,жаль не водятся.

Виктор Лемез все-таки наверное прав, что надо учитывать особенности и условия охоты. При охоте на уток считаю 40 м пределом и далее не стреляю никакими патронами. На гуся метров 50 предел, да и то со специально снаряженными патронами, с длинным стволом и полным чоком. Но тогда на более мелкую дич и не смотри.

Назад
Сверху Снизу