• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Морская охота.

• Автор темы Автор темы Volkut
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Volkut

Завсегдатай
С нами с
11/01/09
Постов
1 088
Оценка
427
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1996
Оружие
Имеется
Собака(ки)
Западно-Сибирские Лайки
Может быть я кого-то разочарую - но это не была охота на диковинных морских млекопитающих, это рассказ об увлекательной охоте на водоплавающую дичь в Балтийском море!
Неожиданный звонок Паши (Stoeger) прозвучал как гром среди ясного неба, заставив пересмотреть все планы на выходные, и даже взять отгул в пятницу: "Утка северная пошла, гусь валом прет! На прошлых выходных мужики двадцать гусей взяли!" - прокричал мне Павел в трубку, и, не дав опомниться: "Выезжаем в четверг, едем двумя экипажами на три дня!"
Ну что делать, на такую охоту не всякий раз удается выбраться, а тут такое предложение! Последний раз довелось пострелять пролетную утку-морянку и гуся несколько лет назад, тогда мы с Пашей спалили не одну сотню патронов за день охоты и пришлось заняться рыбалкой!
В этот раз патронов взяли побольше, продуктов с запасом на три дня, и, основательно экипировавшись - в путь!
Здесь будет уместно заметить, что пути массового пролета мигрирующих водоплавающих птиц в наших краях тесно взаимосвязаны с прибрежной морской зоной, и из года в год птицы летят по одному и тому же маршруту, что и позволяет нашему брату-охотнику, знающему эти пути, с успехом на них охотиться.
Павел, не раз ходивший в кругосветку, через экватор и далее -прекрасно знал эти самые пути, что вселяло надежду на успех.
Прибыв на базу,

0_30135_f734e6fa_XL.jpg

быстро разгружаемся, собираем лодки и грузим вещи.

0_30132_d5d93d5b_XL.jpg

С нами в море на второй лодке идут многоопытный Петр Иванович

0_30136_36204c4a_XL.jpg

и не менее многоопытный Олег Геннадьевич.

0_30133_8c0be3b9_XL.jpg

Наконец отходим!

0_30137_e6eb2ab5_XL.jpg

По традиции по пятьдесят капель "За отход" себе и Нептуну - чтоб не обиделся и не строил нам козни, и вот мы выходим в море!

0_3013a_75f9ef60_XL.jpg

Наша цель - бухта Ключевская, остров Вихревой. Туда чуть больше часу хода в штиль. Погода нам благоприятствует - солнце, относительное безветрие и спокойное море вокруг. Идем по навигатору GPS. Проходим остров Кубенский и остров Тюлень,

0_3013e_e4e1b0c5_XL.jpg

лавируем в узком фарватере, обходя подводные и надводные камни между островами Кормовой и Быстринный.

0_3014d_b75f92b4_XL.jpg

Вскоре слева появляется лесистый остров Игривый.

0_30148_42c76f39_XL.jpg

Красотища!

0_3013f_e6718049_XL.jpg

Догоняем торговое судно,

0_3015e_9671ffde_XL.jpg

чувствуя себя при этом флибустьерами, идущими на абордаж!

0_30166_933c8ae4_XL.jpg

Но мы все-таки не пираты, поэтому, поприветствовав капитана корабля, движемся дальше.
Вдали замечаем стаю чаек, кружащихся над морем недалеко от порта Высоцк.

0_3016c_1d956d8a_XL.jpg

Это так называемый "чаевник", или "котел", образующийся от того что охотящийся хищник (чаще всего окунь) выдавливает мелкую рыбешку к поверхности воды, где эстафету перенимают надводные охотники за мальком - чайки.
Мы не удержались от искушения и, собрав спининги, тоже попытались извлечь на поверхность воды немного рыбы на вечернюю уху.

0_3016d_e0bd01fa_XL.jpg

Однако, то ли снасти у нас были не те, то ли Нептуну мы мало налили - но ужинать вечером пришлось шулюмом из утки (об этом чуть позже).
Наконец видим остров Маячный, сразу же за ним Вихревой и остров Стриж. Именно здесь и предполагается наиболее интенсивная охота на перелете. Прогноз обещал непогоду, а в непогоду утка и гусь летят лучше всего!
В ожидании непогоды делаем вылазку в прибрежные заросли тресты. Несколько подъемов пропустили и утки улетели без выстрела. Наконец очередной подъем, взлетевшую утку замечаем одновременно с Пашей - выстрелы слились воедино, и вот он, первый трофей!

0_30170_f6413fec_XL.jpg

Удачное начало охоты и приключения в пути обсуждаем уже на берегу, разбив лагерь и употребив по пятьдесят капель за прибытие.
Олег Геннадьевич осматривает акваторию

0_30177_6d798479_XL.jpg

на предмет наличия перелетной птицы, однако, отдельные редкие стайки и одиночные птицы,

0_30178_b494599c_XL.jpg

это вовсе не то, зачем мы сюда приехали. Штиль господа!
Ну что же, дождемся утра, а пока, сидя у костра,

0_3018a_c0e092a2_XL.jpg

рассказываем друг другу охотничьи байки под закуску из свежеприготовленной дичи.
Наступившее утро приносит новые трофеи и впечатления
,
0_30179_80750269_XL.jpg

но самый желанный трофей был добыт уже под вечер - все были на берегу, когда неожиданно, с характерным гоготом, прямо на наш лагерь налетела большая стая гусей!

0_301b2_2b52423f_-1-XL.jpg

Гуси шли двумя эшелонами, нижние из них были на расстоянии верного выстрела!
Что тут началось! Все забегали в поисках ружей, но ближе всех к оружию оказался я! Мой выстрел и принес первого красавца-гуся,

0_3017e_328142a2_XL.jpg

который вскоре и был найден при помощи Олега Геннадьевича

0_30176_d3da952f_XL.jpg

(за что ему отдельное спасибо) неподалеку, в зарослях острова.
Вечерело. Погода постепенно ухудшалась, горизонт потемнел, усиливался ветер, поднималась волна.

0_3017a_66ff42fa_XL.jpg

Предусмотрительные Петр Иванович и Олег Геннадьевич засобирались на материк, опасаясь надвигающегося шторма. Мы с Пашей решили рискнуть и остаться на острове - охотничий инстинкт оказался сильнее голоса разума. И вскоре Вихревой показал нам свой крутой нрав, полностью опарвдывающий название острова!
К ночи поднялся ураганный ветер с дождем. На острове трещали и падали деревья! Из-за опасения за палатку, мне пришлось укреплять ее полог камнями. А ночью начался сильный прилив. Проснулись мы от того, что прибывающая вода начала захлестывать палатку.

0_3018e_d993accb_XL.jpg

Пришлось срочно перетаскивать палатку на более возвышенное место.

0_30191_cbb828e3_XL.jpg

Однако, и это не помогло! Едва мы успели вытащить вещи и разобрать палатку, как подступающая вода затопила место, где она стояла!

0_301a1_c993323b_XL.jpg

Кокпит лодки почти полностью затопило водой, сливной клапан забило тиной, патроны и вещи намокли! Стихийное бедствие!

0_30194_52b9b221_XL.jpg

В этой ситуации надо отдать должное моему другу - Павел не потерял присутствия духа, и, пока я был занят сборами, выбил из налетевшей стаи (как ни удивительно, но утка и гусь действительно "поперли") еще одного гуся!

0_30190_5e67e088_XL.jpg

Но радоваться было рано, ведь еще предстояло отойти от берега, не разбившись при этом об камни, преодолевая сильнейшие волны прибоя!
Здесь между мной и Павлом произошел диалог примерно следующего содержания:
- Что-то я очкую Паша!

0_301a7_3303a5e7_XL.jpg

- Не ссы Вава, я много раз так делал!

0_301a9_347de572_XL.jpg

В итоге мы все-таки отошли!

0_301a2_23d59907_XL.jpg

И даже прекрасно поохотились!
Гусь и морянка летели совершенно нас не боясь, над самой водой, подлетая иной раз на десять-пятнадцать метров к стоящей на якоре лодке, по-видимому принимая ее за камень. Мы много стреляли, но из-за сильнейшей качки, неудобной одежды (под костюмами ОЗК были еще и спасжилеты), обилия брызг соленой воды и подступающего холода часто мазали.
Были красивые, запоминающиеся выстрелы, и столь же запоминающиеся промахи!
После очередного промаха по налетевшей паре гусей решили, что пора возвращаться. Вымокли мы , что называется - "до нитки!"
На обратном пути, преодолевая трехметровые штормовые волны, опасались, что не хватит бензина, но судьба была к нам благосклонна! При подходе к базе увидели корабли, пережидающие непогоду под прикрытием островов.

0_301af_d19bf861_XL.jpg

А на базе нас уже ждали друзья, тепло и непередаваемые эмоции!
Хорошая была охота!

Реальная морская охота, есть чему позовидовать. :ar: С полем!

Море воды, как и море тайги завараживает. Красивый отдых , красивый отчёт ! А на пиратов смахиваете..))))) "Весёлого Роджера" не хватает!!!

Первый гусь на фото похоже краснокнижный. С полем!

Все забегали в поисках ружей, но ближе всех к оружию оказался я
К одностволке ИЖ-18 ребят,которые попросили помочь столкнуть их прогресс на воду.
Рассвет в субботу

0_3390b_466df373_L.jpg

Утро воскресенья
0_301a4_e70f4206_L.jpg

А когда вышли из под защиты Кормового,волны стали достигать не менее 3-х метров.Ветер срывал с них верхушки и кидал в нас,перехлёстывая через борта Мневского Антея,которому и так утром досталось,у него было пробито днище.

морские волки!!!!! хотя по добыче - морские лабрадоры)))))))))))))))))

С МОРЕМ!!!!

...

Потревожило душу рассказом.
Ведь был я в тех местах ,только давно и возвращался примерно так же ...
И очковал так же ....:) Вода это моя стихия . Молодцы пираты ,безбашенные вы головы :az:

Экстремалы блин, с удачной охотой, поздравляю.

Отважно поохотились!))) С полем! (точнее с Балтикой!)))

С полем! Хорошо вас пополоскало...

Красавцы!
Паша- морской волк... :)
С хорошей охотой и приключениями Вас!!!

Кто очкует, пусть собирает марки! Молотки! Экстрималы!

Паша, извиняй что не поехал, был занят собакой... но я помню "боевые выходы" на Вихревой 2006 года

%F7%F3%EB%EA%EE%E2%EE02.jpg

С полем мужики! И красота и экстрим. Супер.

На грани экстрима - для настоящих охотнегов!!! С полем!!!

Мужики!! Фотки супер!! С полем!!

С полем! Отличные фотки!!!

С полем, пираты - экстрималы!)))))))))))

Поздравляю, с полем. А Балтика она жуть какая коварная. Хорошо что переносом палатки обошлось.

Назад
Сверху Снизу