• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как скоро возвращается тетерев ?

• Автор темы Автор темы vl140978
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vl140978

Завсегдатай
С нами с
17/11/08
Постов
1 954
Оценка
256
Живу в:
Аша, Челябинская обл. Коми, Воркута.
Для знакомых
Влад (на Ты)
Охочусь с
2008
Оружие
ИЖ-27ЕМ, МЦ 21-12
Собака(ки)
ЗСЛ
В прошедшие выходные сделал небольшую вылазку в лес, посмотреть тетеревов (которых предполагал увидеть). Ожидания оправдались, увидел, даже подошел на выстрел, но по ряду причин добыты не были.
Возникли некоторые вопросики, хоть и читал, но...
1. Как долго у тетер сохраняется место тока? Будет ли токовище на след. год?
2. Если был согнан с дерева, как скоро вернется на место (место вообще, не конкретное дерево)? Можно ли его там же караулить?
3. Как далеко улетает?
4. И почему токовал в дождь (в описаниях читал, что любит солнечную погоду).
5. И ещё показалось странным их поведение, т.к. подпустили близко, хотя везде читал, что ОООЧЕНЬ осторожен и чуть-ли не ползком можно выйти на выстрел.

Может глухие, слепые или тупые? :)

Последнее редактирование:
Т.е. ты был на осеннем току? Ну так и весной (только краше, больше и лучше) там будут. Может они конечно солнечную погоду и любят, только как глухари они не капризны. В соответствующем настроении прилетают на ток и в ненастье...
По поводу глухих, слепых и тупых... а от чего всё же без трофея остался, коль так всё удачно сложилось?
По поводу дерева - у вас оно одно в округе?))) Чего ему именно на него садится... Хотя бывают интересные местечки, где с наибольшей вероятностью на конкретные берёзки подсаживаются, но это уже другая песня. Охота на тетеревов с чучелами называется.

То,что тетерева вернуться на то же дерево вряд ли. Можно караулить не один день. По своим наблюдениям токуют обычно на месте весеннего тока. Только по численности поменьше их на осеннем. То,что близко подошёл - удача хорошая. Видимо не пуганный ещё. Обычно срываються метров за сто. Зимой в маскхалате ползком подползал - минимум метров 50-60. Далеко не глухие,тупые,слепые...А вот местечко тока заметь - весной может пригодиться.
И можно попробовать с чучелами. Сам не пробовал,ничего сказать по этому поводу не могу...

Насколько сама пронаблюдала, в этот год, то вывод таков: на место возвращается, но не на конкретное дерево, а вообще откуда согнался. Через сколько не замечала по часам. Но если утром спугнуть, то вечером примерно в том же месте может оказаться. Отлетает далеко, не как рябец. Ломится с треском сквозь деревья метров на 100-200 и дальше. И близко подойти не дает. Срывается при подходе и со 100м ну и с 50 м бывало. Место тока обычно сохраняется.

ну насколько я понимаю, осенью это не ток а проба голоса у молодежи! поэтому их меньше!
деревья бывают разные! одни для кормежки (береза) обычно зимой и меняются ими по мере объедания, другие возле токования, типо осмотра! и еще замечал, что после ночевки собираются часто на одно дерево, а потом летят кормиться дальше, вот на таком можно их ждать по утрам на рассвете.

Т.е. ты был на осеннем току?
Я предполагал, что там должен быть тетерев (из теории)
По поводу глухих, слепых и тупых... а от чего всё же без трофея остался, коль так всё удачно сложилось?
Складывалось удачно, но сложилось не очень. Первая причина - товарисчь, который был со мной (на охоте 1-й раз), заорал, как потерпевший "стреляй, стреляй!". Вторая - досадная причина ОСЕЧКАААА в обоих стволах. Пришлось переламывать и менять патроны, но... увы.Потом кстати они выстрелили.

По поводу дерева - у вас оно одно в округе?))) Чего ему именно на него садится...
Я имел ввиду не конкретное дерево, а место вообще.

Последнее редактирование:
Обычно срываються метров за сто
Реально было очень близко, может в дождь у них притупляется бдительность?
А надо было под деревом посмотреть ) Если там куча навалена ГГГ
ГГГ было, но не конкретно под этим деревом.
одни для кормежки (береза) обычно зимой и меняются ими по мере объедания
Место, березнячок молодой (высотой от 2-х до 4-х метров), с полянками. В километре есть заболоченность.

Место, березнячок молодой (высотой от 2-х до 4-х метров), с полянками. В километре есть заболоченность.
Самое их место...

вот на таком можно их ждать по утрам на рассвете.
Да да, именно в это время суток. Осенью-то.
Насчет спугивания со 100 м, да и ближе я видела намного ближе. Каждый раз по разному получалось.

Назад
Сверху Снизу