• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Вопрос гончатникам

• Автор темы Автор темы bna
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

bna

Участник
С нами с
15/05/08
Постов
458
Оценка
108
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Николай
Охочусь с
1979
Оружие
Иж27;МЦ 21-12
Собака(ки)
КФЛ ....был, погиб
Уважаемые коллеги гончатники!
В результате изучения "первоисточников", перечитывания старых журналов "Охота и охотничье хозяйство" времен СССР, обратил внимание на следующий факт: в каком-то из журналов пишут, что так называемый "добор", отдача голоса на жирах является не только недостатком, а и пороком гончей. Мотивируют это тем, что заяц на лежке обладает определенным "преимуществом" перед собакой, он ее слышит, иногда и видит, а собака его еще нет. Так вот, за время пока собака распутывает жиры, он накидает, напетляет новых, а сам по-тихому уйдет незамеченым и собака так и будет распутывать его хитрости.
И своей практики охоты с выжловкой соседа, она активно пользуется "добором", считал это определенным благом, так она "выталкивает" зайца с лежки и не было такого, чтобы не начинала гонять.
Наганивая своего молодого выжлеца, если начнет "добирать" бороться с этим, нет? Правда пока, голос отдает только по делу, когда гонит. Вязкозти, мастерства еще нет, но это, надеюсь, дело наживное.
Резюмируя вступление собственно вопрос: Добор, отдача голоса на жирах - благо, порок или недостаток?

С моей точки зрения это неплохо.Отдавая голос собака подталкивает зайца раньше сняться с лежки и показать себя.И охотнику полегче-есть понятие в какой части гущи идут "раскопки".

порок, но порок благой. позволяет сориентироваться, где собачка "раскапывает" жиры. да и повеселее как то.

Конечно, это недостаток, притом не малый, но пороком не считается.
Судьи , конечно могут " скинуть бал",,

Особенно добор проявляется у молодых , горячих собак, Бывает проходит со временем.
Притом ДОБОР ДОБОРУ рознь! Здесь и пустобрехство могут приписать, а может ОНО и быть..
Надо подходить дифференцировано., т.е. индивидуально и с опытным гончатником.
Лично я особым , крупным недостатком не считаю, но есть и другие, более жесткие высказывания....

если пес молодой то может пройти подбор

Добор, это порок. Задача собаки побудить степашку(лису), а не показать хозяину где степашка жировал или лиса мышковала.
Когда собака побудит зайца и так услышишь, а в октябре и тем более-когда заяц из под носа собаки выскакивает.

Если это порок подскажите как ее отучить,у меня не часто ,но бывает голосит на жирах .И заметил голос отдаёт когда я рядом,когда далеко молчит.

Что-то не все гончатники с форума в эфире!:er: Еще подождем ответов....

В соответствии с мнением авторов статей в советских журналах (причем за разные года и мнения разных экспертов), добор является неизлечимым пороком, причем часто несовместимым с использованием гончей в охоте. Я столкнувшись с таким вопросом в начале сезона, когда высокая трава, много листвы в лесу и толком ничего не видно, много сильных, затрудняющих работу собаки запахов, стал склонен считать так же "добор" пороком, ибо не раз видел, когда взрослая, работающая собака так и оставалась в стадии "добора", роясь в кочкажнике на жирах, в траве нет-нет да и отдаст голос и все....Степашки нет и гона как такового нет...Поздней осенью и по белой тропе у нее получается вытолкнуть, побудить зайку, а вот в начале сезона, что-то не получалось. Хорошо, мой "балбес" не перенял такую манеру своей мамани и вообще предпочитает пытаться работать в одиночку. Смычком у них получалось не всегда, но когда получалось...песня! Заслушаешься!

Еще чуть-чуть подожду мнений, да и буду закрывать тему, как ее автор, тк, в принципе, для себя определенный вывод сделал.:er:

Этот раздел в работе гончей называется: -Верность отдачи голоса на гону.
Высший бал 5, присуждается гончей за отдачу голоса только по следу гонного зверя. Но работа гончей в основной массе скрыта от глаз эксперта и охотника.
Вторая оценка 4, присуждается за отдачу голоса гончей по следу гонного зверя, иногда отдающей голос на проносах , на сколах, изредка в добор на жирах. Самая распространенная оценка. Гончая имея ее может немного подливать на гону. Гон получается более ровный и приятный.
Третья оценка 3, присуждается за отдачу голоса на следу гонного зверя, на проносах, на сколах, частая отдача голоса на жирах до 15 минут. Это уже очень не важные дела. Профану может показаться, что это красота. Ведь гон без умалку в течении нескольких часов это красиво, но и подозрительно. Заяц не будет идти по прямой и не предпринимать не каких хитростей. В дополнение могу сообщить форумчанам, что слабые эксперты таким собакам дают высшие дипломы и присуждают полевых чемпионов. Хотя этим они наносят не малый вред. Потомучто с такой расценкой, верности отдачи голоса, гончая может получить только диплом третей степени.
Все дальнейшие характеристики не позволяют получить диплом гончей.
Четвертая оценка 2, присуждается гончей за отдачу голоса "в пяту" свыше одной минуты или редкая отдача голоса ("редкоскал"), частая отдача голоса без продвижения. Гончии имеющие такие характеристики в разведение не допускаются.
И пятая заключительная оценка 1, присуждается гончей если она не умолкает на сколе и выправляет его с голосом и гон в "пяту" свыше двух минут.

Добор по лисе недостатком не считается. :cl:

Уважаемый, Ярослав! В моей охотничьей практике встречались собачки как с добором, так и без. По мне собаки лучше которые работают без добора. Моему отцу нравятся собаки которые работают с небольшим добором, но часто из под таких собак зайца бьют на подъеме, а мне нужна работа и песня! С большим добором, когда идет вечный гон, пустобрехов я никогда не жалел, плакал по ним осиновый сук или патрон. Добор, мне кажется, не искореним. Если собака начала доборить, то я считаю это порок.

Насчет того когда брать зайца, так это дело каждого. Правильно:
а мне нужна работа и песня!
Если придерживаться этого правила, охотник не бьет зайца сразу.
Добор, добору рознь. Я процитировал правила с небольшими комментариями. Правила составляются людьми которые имеют большую практику и видели много других собак. Принимаются правила с обсуждениями.
Добор-это состовляющая общего портрета собаки. Он может быть проявлением слабости чутья. Недостаток мастерства является оправданием у молодых гончих. И хватает примеров когда по третей или четвертой осени гонцы становяться очень верны. И в противовес, не правильная эксплуатация гончей может подорвать верность отдачи. Еще не маловажно учитывать психологический портрет своего гонца при нагонке.
Но у нас есть очень хорошая помошница. Это практическая охота. Она расставляет точки и убирает излишества.

Моему отцу нравятся собаки которые работают с небольшим добором
И понять твоего батю можно. Этот легкий недостаток помогал ему ориентироваться, где собака. Поисковиков у него не было.

Всем ответившим в теме большое спасибо! Тему буду пытаться закрыть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу