• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Долго буду помнить эту охоту

• Автор темы Автор темы Цесис
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Цесис

Завсегдатай
С нами с
27/11/07
Постов
605
Оценка
919
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Александр
Оружие
меркель 201 12/70, МР 153, Blaser BBF 97 (12/76,30-06)
Собака(ки)
Английский сёттер "Риана"Есть
Знающим людям не надо объяснять, что такое охота в плавнях. Я же до сегодняшнего дня имел весьма среднее представление о том, как это продираться сквозь стены двухметрового камыша, вилять в лабиринтах проток, вязнуть в непролазных водорослях и низкой траве. Не знал я достоверно и того, как счастливо можно ослепнуть от солнца, наблюдая за гладью открытого водного пространства, на которой десяток лысух, хлопая крыльями, убегает от моторной лодки. И ещё многое и многое открыла мне охота в плавнях, в том числе и то, каким коварным и опасным может оказаться то, что ещё недавно восхищало и завораживало.

Возможно в дельте Волги или излучинах Дона плавни другие, более грандиозные, масштабные, но уверяю вас, когда сидишь в лодке и видишь только небо и стены камыша, причудливо окружающие открытую воду, тебе все равно: тянется эта экзотика 15 км. или 100. Тебе нужно другое, нужна добрая охота. Вот с ней-то как раз было не очень. Сложно объяснить почему, но утки было мало. Когда мы выбирали место охоты, то обзвонили десяток хозяйств Курганской области и, к сожалению, чаще всего слышали ответ: «Приезжайте, но утки мало». Так что в плавнях мы оказались скорей по причине ограниченного выбора угодий, богатых дичью. «Богатые» в отношении сезона-2009, наверное, вообще не правильное слово, плотность утки на месте охоты была низкой, правда в других местах её было ещё меньше. Однако оставим стенания на тему «всё плохо», эстетическое и моральное удовольствие всё же удалось получить. Просматривая видео, отснятое в эти дни, я сам себе начинаю завидовать. Лодка, мотор, отличная погода, редкие, но всё же впечатляющие табунки уток, это то, о чём можно и нужно мечтать, да и вообще: важно ли количество добытых крякв, чирков и серых – голодными мы не остались, а вот впечатлений хоть отбавляй: «Что ещё надо для хорошей жизни?» (к/ф «Белое солнце пустыни»).

Однако таких впечатляющих охот было достаточно. И всё же было в этой охоте то, что забыть мне ещё долго не удастся. Мы все становимся всё более и более зависимы от техники, и нам кажется, что техника может решить большинство наших проблем. Мощные и безотказные моторы, широкие, устойчивые лодки, сотовая связь, которая обеспечивает разговоры с домом и друзьями порой в самых неожиданных для обладателя мобилы местах – всё это сильно расслабляет, создаёт впечатление собственной неуязвимости. Именно эта самоуверенность и подвела нас.

Вышли на вечёрку по знакомому маршруту. Примерно через 3 км. виляния по плавням встретили «соседа». Мужик разбил лагерь недалеко от нас, и стартовали мы с одного места, поэтому на правах шапочного знакомства подплываем, интересуемся как дела?

Короткий диалог:

– Да мотор греется, отверстие для забора воды забило травой, короче – пропала охота, иду домой на веслах.

– Ну, лады. Помощь нужна?

– Да какая помощь, грести за меня ведь не будете.

– Ну, раз уж так, может, подскажешь, где «ути» лучше летят, мы в угодьях новички.

– Вон видите тычку (шест, обозначающий фарватер) с пачкой из-под сигарет наверху.

– Угу.

– От него 500 метров вправо – заводь, поставите чучалок, и там, скорее всего, будет лёт.

– Ну, спасибо, удачи.

Отмечаем место встречи на навигаторе и вперёд. Доходим до места, попутно зацепив браконьерскую сеть. Сеть нам вреда, кроме потери времени, не причинила, и мы честно отсидели вечёрку. Пора возвращаться, темнеет быстро. Стартуем. И тут беда: навигатор скис. Как это случилось – до сих пор непонятно, но факт есть факт. Мы втроем в лодке посередине незнакомого нам озера.

Это фабула… Все, что было потом, – это борьба. В густеющих сумерках удалось разглядеть тычку центрального фарватера, ползём от тычки к тычке, буквально руками щупая нужный фарватер. Время летит бешенно, уже полночь, а мы по-прежнему ползём, как слепые котята в лабиринтах плавней. Наконец, как самому зрячему мне удалось рассмотреть в густой темноте и низком тумане кривую тычку, от которой надо поворачивать влево. Впереди ещё примерно километр до базы, но поворот влево не удался, мы жестко промахнулись. Окончательно потеряв фарватер, вошли в полосу сплошной травы и встали как вкопаные. Мотор пришлось поднять из воды, он стал бесполезен, идти на веслах не зная куда, высшая степень абсурда. Один взмах весла – полметра пути при серьезных физических усилиях. Как ни странно, в тот момент я не ощутил до конца всей серьезности ситуации. Мне казалось, что даже если мы просидим всю ночь в лодке, никто не умрёт, ну, максимум померзнем маленько. Это потом я узнал, что в прошлом году в этих плавнях потерялись охотники, которых искали три дня с вертолетом, а они были в 300 метрах от берега.

Фантастика ночи, кровавый и огромный серп луны, разрезанный облаками, жемчужная нить электрических огней на далёком и недостижимом берегу казались скорее занятными, чем реальными. Но ты здесь и сейчас, ты хочешь есть и пить, ты мерзнешь и ты устал, тебя бесит, что ты такой «великий и продвинутый» сидишь в лодке, застряв в тине и не знаешь, что делать.

Я думаю, что именно эти ощущения тогда заставили нас понять, кто мы и что мы. Быть дерзким можно, но вся твоя гордыня улетучивается, как только ты остаёшься без своих «игрушек» наедине с матушкой природой.

Постепенно мелкими и гадкими шажками испуг от собственной беспомощности забирается внутрь тебя, и вот уже кажется, что не выбраться из этого болота никогда. Луч фонарика беспомощно мечется то влево, то вправо, но везде одна и та же картина – сплошная стена камышей, а если и удаётся обнаружить протоку, то она ведёт к новой стене камышей, к новому тупику.

Меняемся на веслах, гребём чтобы не паниковать, чтобы согреться, пытаемся понять по звездам и ориентирам на берегу направление движения, но в плавнях это бесполезно, ты можешь быть от цели в метре, но знать этого не будешь. Прошёл час наших блужданий в протоках и камышах, решаем остановиться и ждать рассвета. Я лег на борт лодки и стал смотреть в ночное небо усыпанное звездами. Много интересного увидел тогда я в этом небе. Вот высоко движется огонёк пассажирского самолёта. «Там наверное стюардесса чай с бутиками разносит, а мы тутачко голодные и злые», – подумалось как бы само собой. «А вот полярная звезда, её свет, который я вижу в эту секунду, народился ещё до рождения человечества. Блин, как бы ноги вытянуть – затекли, падлы... Вот так от вечного – к сущему».

– Однако встряли мы, мужики, – последнюю фразу произношу вслух. В тон отвечает Николаич:

– Лодка сдувается, клапан травит, до утра не дотянем, потонем.

– Нормально, – отвечает внешне безразлично Виталич, – здесь не глубоко.

– Глубоко. Веслом мерил, до дна не достал.

– Ружья жалко, – в таком же внешне безразличном тоне поддерживаю разговор я.

– Может покричать? На воде далеко слышно, – выдвигает инициативу Николаич.

– Кто услышит, наши-то в обед свалили, одни мы тут, – отвечаю я.

И вдруг, как глас небесный, в тугом ночном воздухе, перегруженном низким туманом, раздался голос ангельский:

– Мужики, вы чё, б@я, заплутали, на х@й?

– Есть немного, – за всех ответил Виталич.

– Луч фонаря видите?

В небе возникло едва заметное свечение.

– Видим! – радостно ответил я.

– Ну так и п@те на него, – ответил ангел.

Ещё час мы преодолевали камыш и плутали по протокам, ориентируясь на слабый свет фонаря ангела. Ещё пару раз ангел посылал нас на три буквы, когда мы сбивались с пути и вызывали его на откровенный разговор отчаянными криками. И все же мы дошли. Лично я выполз на берег, а парни (вот что значит опыт) ещё пили чай и вели неспешный разговор с нашим ангелом, которым оказался наш сосед со сломаным мотором.

Вот так, не будь этого охотника (а он со сломаным мотором собирался домой и, по-хорошему, случайно остался), ныряли бы мы в этих плавнях на сдутой лодке за ружьями.

Вывод: мужики, садясь в лодку, берите насос как минимум, хер с ними, с ружьями и патронами. Так думал я на следующий день, дергая перья из добытых крякушей и обдирая лысух.

P.S. Что здесь правда, а что художественный вымысел Вам решать. Смотрите видео (если есть время 6м. 289 МВ)
youtube

[VIDEO]http://rutube.ru/tracks/2380422.html?v=ced7254a9f8fde09a1edf93e8ae866b3[/VIDEO]

без насоса это вы погорячились канечна, хотя даже если клапан травит лодка не спустит полностью, на кочки можно вылезти камышовые и тд

блуждал я в плавнях, херня, не страшно, 15,08 на Васильевских островах выгребали ночью без фонаря, светили телефоном. А года три назад в тумане по кругу вокруг острова плавали выход искали в камыше всю ночь - пока не рассвело и фара не помогла.

да полно случаев было, падумаешь - ну посидишь ночь на болоте ничего страшного.

отличная погода
Александр. Утки не мало. Утки нормально. Но в связи с хорошей погодой в массе своей сидит в камыше. И перелетает на короткие расстояния между плесами. Лета как такового пока нет. И так всегда в это время. Она тока начинает табуниться. Все больше она начинает идти на крупные озера, чтоб там влиться в табун. Начинает выходить из речушек и мелких водоемов. Но пока ее еще много попряталось в лесах, лужах, камышах и т.п. Рано. Но процесс идет.

Виктор +1. Одна из моих любимых охот,если не самая-это челночная в камыше.Мммм....песня ,а не охота.И постреляешь,и физ.подготовочка ого,и отдохнешь-супер.Но тут с погодой все верно Виктор сказал,погода чем хуже,тем лучше.Ветер сильный со стороны большой воды,мелкий надоедливый дождик,камыш шумит-вот тут охота так охота.Подпускает близко,подъемы разные .А в хорошую погоду ути слышат далеко и отплывают или поднимаются черте где !!! Всем удачи,спасибо за отчет!

На лодке еще ничего если заплутал, я вот как то в гидрике, когда подводноохотился, на раскатах под астраханью заплутал-вот это стрем был так стрем. Куканом к камышам привязался в результате и пару часов провисел в воде - даже поспал. Хорошо народ начал меня искать и нашел а уже темно было и ночевать в воде совсем не улыбалось.

Если в лодке надо навигатор с собой брать ну или компас покрайней мере.

Собственно, я себе смутно представляю как можно без дара телепортации или сверхспособностей выйти в подобные места без Жобса или компаса...
РусскЫй экстрим.
Выплыл незнамо куда, отстрелялся, снова отплыл уточек собрать, снова отплыл поменять место, сбор утей, . . . . Вот так покрутился часа три-четыре и куда дальше?

"Где я? Кто я?",- мысль не из последних.

Надо себя любить, братцы!
Всем удачи и всегда находить дорогу домой

Приходилось и мне в такие ситуации попадать, но Ангел всегда помогал...
Отличие только в том, что был всегда один - характер такой - предпочитаю охотиться в одиночку. Хорошо всё, что хорошо кончается, мои поздравления !

Мужики большое спасибо за деловые отзывы и советы, но хочу немного уточниться, возразить.

Компас там не помог бы. Я имею не плохую армейскую подготовку и при ясном небе (а оно было ясное) могу удерживать направление без проблем вычислить азимут по стрелке часов может и пятиклассник. Дело в том, что верное направление не проблема – проблема найти точку входа канала (прохода в плавнях) Ночью это сделать сложно ну просто не разглядеть в сплошной стене камышей узкий проход поэтому нужен ориентир (в данном случаи свет фонаря в небе). Ещё одна проблема лодка, но это не так опасно современные лодки полностью не сдуваются, ну максимум промокли бы и всё, утонуть сложно. Опасно другое потеряться на глухо, то есть зарыться в плавни по самые не хочу, тогда и днём и по голосу и по ещё хрен знает чему выйти не просто. Но умирать ни кто не собирался. Да и рассказ я написал так сказать с другой целью; мысли о бренности, о жизни обостряются ночью в лодке; когда устал, когда чего то не хватает, вот свои ощущения фантазии я и попытался обрисовать, уверен каждый попадая в ситуации (потерялся в лесу, отстал от друзей) думает на такие темы, ну а я подумал в слух вот и всё….

в нетленку!!!! Маладца!!!

проблема найти точку входа канала (прохода в плавнях)
мы один раз столкнулись с тем, что наш проход в плавнях закрыло, то ли от ветра то ли ещё от чего, плавня сместилась, в общем рельеф поменялся до неузнаваемости :( кто сталкивался с таким?

мы один раз столкнулись с тем, что наш проход в плавнях закрыло,
Вот это в подтверждение моих слов, ни компас ни новигатор тут уже не нужны. Короче главное не теряться в прямом и переносном смысле:as: :bj:

Молодой был и неопытный, а не экстремал:(

Ну в совсем непогоду то она тоже не летает. Само то как ты верно подметил - легкий дождичек. И в пасмурную погоду тоже неплохо летает. Вопрос больше в том, чтоб она под действием холодов вышла из леса и луж и начала табуниться хорошо. Делать облеты перед уходом на юга. А это тока начинается с первых холодов.

Я один раз стоял в озере и смотрю - темнеть начало. Вроде время рано темнеть. Лет утки обрезало напрочь. Все замерло. Я повернулся - а там мама - снежная туча... И как то подкралась незаметно. Небо черное. Резко холод повеял. Я решил - срочно из болота пока не завалило. Но тут бешеная утя налетела. Я ее взял. Рискну подумал я, постою. Не успел принять решение, а туча на до мной, вот вот лавина снега обрушится... И что тут началось... Утка ВСЯ поднялась с озера и как бешеная начала кружить. Со всех сторон шли одиночки, табунки. На меня не обращают внимания. Я стрелял пока не кончились патроны. Уже валил снег, а я все стрелял. И утка не успокаивалась. Оставив битую утку на плесе я вышел и переждал снегопад в машине. Через час где то все было бело. Снова выглянуло солнышко. Красота. Полюбовавшись зимней осенью я вспомнил что надо выносить добычу.

На следующий день утки не было совсем. Вот такая непогода.

Без запасных батарей на навигатори насоса - это вы сильно!

Поучительный рассказ.
Приходилось сталкиваться с отрывом и смещением сплавин. Вот, вроде, здесь должна быть протока, а нет её! Привычные места меняются до неузнаваемости. Хорошо, в моём случае, добрый человек с берега углядел метания луча фонаря по стене камыша и подал сигнал своим. А так, наверное, и пришлось-бы до рассвета по октябрьскому озеру болтаться...

Последнее редактирование:
Везунчики! С полем! И хорошим уроком.

С полем! Отлично поохотились!

Ну хорошо,что ты теперь старый и опытный! ;)

Назад
Сверху Снизу