• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая собака - прошу совета

• Автор темы Автор темы Zerg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zerg

Участник
С нами с
07/09/09
Постов
13
Оценка
2
Живу в:
Кондопога, Карелия
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2004
Оружие
ТОЗ-120
Собака(ки)
Нет
Поиск и все разделы данного форума перешерстил. Информации полезной много, но все таки определиться так и не смог - мозг уже кипит :( Может быть беседа с владельцами исправит ситуацию.
Живу и охочусь в Карелии. Предпочитаемые охоты: боровая дичь, утка, заяц. Содержать собаку планирую в квартире, имею возможность гулять с ней в лесу хоть каждый день (живу на окраине). С собакой периодически будет общаться 4-х летний сынуля.
Исходя из своих охот, хорошим вариантом мне показался РОС, а по зову сердца - ягд.

Почему РОС, а не легаш? А тему затеял, чтобы собачников стравить на почве, чья собака лучше!:ad: Молодец! Приём безотказный....

"...А тему затеял, чтобы собачников стравить на почве, чья собака лучше!..."

Понимаю вашу язвительность - в большинстве подобных тем затевается ожесточенная полемика. Но, не понимаю, причем здесь я? По-моему - это вопрос к ее участникам ;)

А что по поводу легавых... Посоветуйте - я не зациклился на двух породах. Как у них с морозоустойчивостью? Эта тема для меня весьма актуальна - зимой у нас прохладненько...

В Кондопоге через два месяца родятся отличные щенки русского спаниеля. От лучшего на сегодняшний день в Питере рабочего кобеля и рабочей суки. Могу дать телефон заводчиков, они и расскажут как используют собаку в вашей местности. :er:

А чем лайки не нравятся, например карелофинская?

Антон!
Во-первых - срочно найдите и начинайте носить буденновку, полезно для мозга.Это в шутку.
Во-вторых. По выбору собаки. Ни одна порода собак не работает на всех охотах одинаково. Каждую из пород заводчики столетиями пестовали для какой то конкретной дичи. Предыдущему члену клуба, задавшему подобный вопрос, четко указали какая из пород лучше всего подходит для каждого из указанных Вами видов дичи. Получается, что надо иметь три собаки, на каждый из видов дичи, как разный патроны и ружья, или пренебречь чем-то в пользу основной цели.

to Irina R.
Буду весьма признателен за контактные данные хозяев! РОСа мне советует даже напарник по охоте (а он яростный лайчатник).

to Медведь 4х4
Лайки очень нравятся. Есть даже опыт охоты с ними (у напарника ЗСЛ). Карело-финки, как я вычитал, больше работают по птице, а это именно то, что мне надо. Но в жизни с ними не сталкивался, к сожалению.

to kkk2005
Буденовки нет, противогаз подойдет? :)
А держать двух и более собак мне, как минимум, рановато. С одной бы разобраться...

Кстати, немаловажным качеством породы будет послушность, а также простота в натаске и воспитании (относительная, конечно). Именно поэтому ягд, скорее всего, отпадает. Боюсь испортить собаку.

И еще. Совсем забыл - дома живет годовалый котяра

Получается, что надо иметь три собаки, на каждый из видов дичи, как разный патроны и ружья, или пренебречь чем-то в пользу основной цели.
Очень верное замечание Александра. Антон, определись для начала на каких охотах собака будет тебе наиболее полезна и необходима. А уже под эту охоту и выбирай себе друга-помощника. Но это чисто ИМХО. Именно так я поступил, когда глаза разбегались от всевозможных пород.

Отправила Вам в личку телефон.

Антон, определись для начала на каких охотах собака будет тебе наиболее полезна и необходима
Утка и боровая дичь. Это первостепенно.

Антон!

Противогаз точно не подойдет! Пару выходит некуда!

Если учесть новые вводные: послушание, легкость натаски, как объекты охоты - утка, а потом боровая, то Вам лучше всего подойдет ретривер. Дабы не вызвать негодование и упреки владельцев собак других пород подружейных собак, чего в обсуждении подобных вопросов избежать как правило не удается, просто советую Вам внимательно проанализировать всё, что к настоящему моменту опубликовано о ретриверах. Часть материала есть в группе «Ретриверы». На торрен.ру есть отличный американский охотничий фильм с русским названием (С манком на уток). На протяжении всего фильма показана отличная работа трех лабрадоров на осенней утиной охоте. Вряд ли найдется ещё одна порода собак, способная выполнить несколько сотен подач дичи, находясь целый день в холодной осенней воде.

Можно начать, например с того, что две из шести пород ретриверов включены канадскими исследователями в список 15 самых умных пород собак. Подозреваю, что четыре других не попали туда из-за своей малочисленности.

Или посмотрите, сколько проблем по содержанию, дрессировке, воспитанию и натаске собак разных пород обсуждается на нашем форуме или любом подобном, и посмотрите, сколько из них касается ретриверов.

Утка и боровая дичь. Это первостепенно.
исходя из этих условия ИМХО остановился бы на легавой или лайке ,но с легавой можно будет добавить полевую / у вас куропатка есть ?/ и болотную .
если охотитесь зимой то с хорошей лайкой приятно поохотиться в лесу по глухарю и тетереву .
по охоте с легавой по боровой осенью в Карелии есть немного тут http://gordon-club.ru/forum/viewtopic.php?t=629&start=0

еще отчеты в т. и по боровой http://gordon-club.ru/forum/viewforum.php?f=20

Кто нибудь из присутствующих здесь владельцев ретриверов охотится целенаправленно на боровую дичь?

Антон!
Ретриверы это группа объединяющая 6 пород http://piterhunt.ru/library/articles/wwwchesapeakeru/vidy_retriverov.htm или (http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/485/490.html).
Из книги Олега Малова «Подружейные собаки». В книге прибегают к сравнению их с автомашиной. Золотистый ретривер напоминает блестящий фургон. Лабрадор – это утилитарный пикап, а чесапик ретривер похож больше всего на прочный, лезущий через черт знает что небольшой грузовичок с четырьмя ведущими колесами. Охотники от случая к случаю, больше заинтересованные в компаньоне, чем в безотказном апортировщике, будет более счастливы с золотистым ретривером. Серьезные охотники, которые больше заинтересованы не внешним эффектом, а рабочими качествами собаки, возможно чаще всего остановят свой выбор на лабрадоре. Охотники-фанатики, которые специализируются на водяной охоте и видят в четвероногом помощнике насущную необходимость, обязательно выберут чесапика.
В любом случае охотничьего ретривера придется везти из Москвы.
Толлера просто не купить, курчавошестного или прямошерстного рабочего ретривера можно купить только за границей. Остаются голдены, лабрики и чесапики. С рабочими лабриками попроще, на чесапика сейчас запись, но это лучше напрямую к заводчику.

но с легавой можно будет добавить полевую / у вас куропатка есть ?/ и болотную .
а с росом нельзя?:).

Дмитрий!
Лучше на Ганзу к Диме Покету, в Питере сомнительно.
Ретривер натаскивается аналогично спаниелю на короткий челнок (до 35м), стоики практически не держит.

В общем, как и ожидалось, каждый из нас начал хвалить "свое болото". Приводимые нами аргументы и отчеты приведут к тому, что автор темы уподобится витязю на распутье.

Наверное надо сойтись на том, что мало того Вы находите и покупаете отличного щенка от отличных рабочих родителей, Вам ещё предстоит тяжёлый труд. Надо вырастить и поставить щенка на ноги, а потом выучить его охотничьим навыкам. За отчетами и фильмами скрыта огромная работа владельцев по натаске и дрессировке собак. Для этого необходимо и время и желание и деньги.
Необученная собака способна омрачить любую охоту, а отлично работающий пес принести море радости и положительных эмоций.

с РОСом не охотился не могу сказать , с лайкой охотился и с легавой охочусь поэтому и высказал свое ИМХО .
Думаю владельцы РОСов расскажут про охоту с ним .

Назад
Сверху Снизу