• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Остаётся порох в стволах.

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Может быть, ИМХО, две причины:
1. 2,3 гр. Сокола на 28 гр. дроби - много пороха;
2. недостаточно плотное снаряжение.
Владимир, осмелюсь Вас поправить. Из этого следует, что причина ОДНА - недостаточное давление форсирования. :er:
Даже по первому пункту я бы сказал мало дроби.

Из этого следует, что причина ОДНА - недостаточное давление
Сергей, в принципе да. Но. Исследуя причинно-следственную связь между этими явлениями все-таки утверждаю что первопричин все-таки две. Эти первопричины (одна из них или обе сразу) порождают причину второго порядка - недостаточность давления форсирования. Следствие - неполное сгорание пороха и все вытекающее оттуда.
По поводу 28 гр. снаряда на Соколе. Снаряжал я такие патроны для стенда. Пороха, конечно, столько не пихал:) Не "айс", но вполне терпимые результаты были. Может топикстартеру именно для стенда надо было. А так все верно - гораздо правильнее увеличить вес снаряда.

"Фазан", "Беркут", "ВУСД", "Кордит", "Барс" , "Баллистит".
ага, только где их купить то? У нас бывают времена, когда только один порох есть в продаже..типа Сокола, Сунара..редко РЕКС...и всё.
Простите за флуд!

Из всех перечисленных достоин внимания только ВУСД. Да и то этот спортивный порох под малые навески снаряда в продаже практически не появляется. И вообще под малые (спортивные) навески порохов в свободной продаже не видел ни разу. Поэтому люди и изгаляются как могут. Спасибо хоть РЕКС 2 есть. С ним 28 граммовая навеска худо-бедно сочетается.

Что-то сокол до конца ни когда не сгорал. Что, впрочем, на качестве выстрела не сказывается. Многие писали что это всегда так. Навески и способы снаряжения разные были.
Лучший патрон был полумагнум от SVS. И единственный где сгорает. Рецепт его- 2.2 грамма сокола на 40 дроби. В гильзе 70мм, звезда. ПК. Кучность (не считал но около 80 при 0.75). При отсутствии сгущения. Резкость- кряква на 30м 5-й под кожей на выходе через грудину. Но пламя со всех сторон. И из ствола и из затвора (153-я).

AVC (Андрей) написал(а):
Рецепт его- 2.2 грамма сокола на 40 дроби. В гильзе 70мм, звезда. ПК. Кучность (не считал но около 80 при 0.75). При отсутствии сгущения. Резкость- кряква на 30м 5-й под кожей на выходе через грудину. Но пламя со всех сторон. И из ствола и из затвора (153-я).
Что то здесь явно не так... Скорее всего резкость не может быть высокой. Иначе почему везде и всюду рекомендуют снаряжать навеской дроби 32-36 гр.?
А при навеске дроби в 40 гр., порох действительно должен успевать сгорать без остатка.

Встречался с той же проблемой. Уменьшенное кол-во дроби не может создать сопротивление, достаточное для полного сгорания пороха. При снаряжении разрезал ПК, юбку на порох, потом 4-5 плотных картонных прокладок, пыж, оставшийся стаканчик, дробь, плотная закрутка (мм на 4-5 внутрь). Ну и пару грамм дроби добавь))

vladmen (Владимир) ,недостаточность давления форсирования,но как достичь его грамотно?Я снарядил 2,15 на 32 дроби(звезда) - стволы метёлкой надо выметать,тоже самое при снаряжении 2,15 на 33 грамма:ac:

1. Пороха для 28гр дроби много
2. Если после уменьшения навески ни чего не изменится, попробуйте другой пыж. Сам заметил например следующее: Раньше собирал на Азотовских пыжах - они плотно входили в гильзу - что бы разобрать обратно патрон с браком приходилось делать два разреза на гильзе, иначе хрен вытащиш. А вот теперь Азотовские закончились и перешел на Главпатроновские - так вот с этими пыжали процесс разбора патрона вообще не составляет труда - пыж можно просто вытащить пальцем. Отсюда вывод, что плотность сборки с данным пыжом ниже.
3. Если первое и второе не поможет побробуюте после формирования звезды на Лии пройтись закруткой - звезда будет плотнее, соответственно начальное давлении выше

Barsuk77 (Павел) написал(а):
недостаточность давления форсирования,но как достичь его грамотно?
Давление форсирования зависит не только от соотношения порох/дробь, но и от плотности снаряжения (при плохих пороховых прокладках и пыжах нормальную плотность получить трудно), скорости горения пороха (медленно горящие пороха не годятся для относительно легких снарядов), а также в какой-то степени и от марки капсюля-воспламенителя. У меня при примерно таком же соотношении на Соколе все прекрасно сгорает.

племяш пэтыча (Алексей) написал(а):
И я засыпал 2,2 Сокола на 32 дроби. Для 28 грамм (а это нормальный заряд для 16 калибра)заряжали 1,8 пороха.
Абсолютно так.
Я для 16-го заряжаю 1,75 на 28

Жду комментариев
Женя прости...:ch: :) ,как то пропустил твой вопрос.По РЕХу знаю точно что идеально чистых стволов добится сложно и практически невозможно об этом на ганзе упоминал Олег Субботин(сын ген.директора НПФ"АЗОТ"),на сунаре почище получается,а по скоростям все патроны для спортинга подогнаны в среднем под скорость V10-330-340,только главпатрон заявлен 350,это достигается идеальным качеством дроби.Но чтобы почувствовать разницу этих метров нужно еще могоооооо пострелять а посему выбирай патрон по комфортности и доступности.

pomeha78
Сергей , для 16-го лучшая навеска 1.9 Сокола на 30 дроби , без контейнера ,две прокладки на порох и хорошие тугие войлочные пыжи . ИМХО всё конечно :ah: :ah:

vladmen (Владимир) ,..может контейнер "туркембеевский"(турция) портачит?попробывать прокладку на порох перед контейнером?
Хотя разбирал многие патроны,разных производителей и почти все входят в гильзу без натяга,свободно.

может контейнер "туркембеевский"(турция) портачит?
Может и контейнер. Не знаю таких, поэтому утверждать не буду. Но на собственном опыте убедился, что если даже контейнер свободно входит в гильзу, на качество выстрела это практически не влияет, т.к. юбку обтюратора все равно газами разопрет. Я, снаряжая с ПК, стараюсь подобрать высоту таким образом, чтобы его амортизатор при закрытии гильзы слегка (на 1 - 1,5мм) просел. Причем амортизатор не должен быть слишком мягким. У меня лучшие результаты получаются с ПК "гуаланди". Впрочем на полноту сгорания пороха влияют и другие факторы о которых много на форуме писалось.

vladmen (Владимир) ,а прокладка на порох перед контейнером?возрастает давление,но по идее компенсирует качество п\к?Стоит ли так пробывать?

Стоит ли так пробывать?
Попробовать можно. Тем более что некоторые так и заряжают. Я лично в этом смысла особого не вижу, т.к. задача прокладки - обеспечить обтюрацию, т.е. исключить прорыв газов к снаряду. С этой задачей прекрасно справляется обтюратор ПК. Повлияет ли постановка прокладки под обтюратор ПК на увеличение давления - не знаю. Умозрительно - исходя из того, что пластиковые обтюраторы обеспечивают как минимум не худшую обтюрацию чем картонные прокладки, а чаще лучшую, пользы от прокладки под обтюратор не будет. Не даром имеется рекомендация - при снаряжении патрона с полиэтиленовым ПК или обтюратором несколько уменьшать навеску пороха против рекомендованной для картона и обычных пыжей.

Если подробно опишете процесс снаряжения с указанием комплектующих в т.ч. марки пороха, капсюля, навесок, используемых гильз, способа "звездения" с приложением приличного фото ПК со стороны обтюратора и амортизатора, можно как-то попробовать определить причину неполного сгорания. А так как это описано у Вас - гадание на кофейной гуще.

:ab:vladmen (Владимир) ,Пресс Хонарди 366,капсюль с белой жопкой - :ac:,тип капсуля тайна...сам не знаю.Порох Сокол(высший сорт) 14\10Р годен до 2016г,навеска 2,15 на 32\33 грамма дроби.П\к на фото,гильзы б\у ,со стенда.
До этого заряжал Тахо(испанский порох CSB) и стволы были чистые

Вложения

• 02122010364.jpg
    02122010364.jpg
    69,8 KB · Просмотры: 267
  • 02122010366.jpg
    02122010366.jpg
    62,6 KB · Просмотры: 248
  • 02122010362.jpg
    02122010362.jpg
    58,3 KB · Просмотры: 297
  • 02122010360.jpg
    02122010360.jpg
    54,1 KB · Просмотры: 276
Nordwolf (Антон) ,
Нормально "Сунар-35" на 28 грамм - его и "Ирбис-охота" уже два года пользую, стволы чистые.
А от Сокола при 28 граммах всегда стволы засраты.

Barsuk77 (Павел) Даже и не знаю что сказать. Вроде бы все нормально. Остается "грешить" на порох или капсюль. С белой "жопкой" в продаже попадались только французские Шеддит СХ 2000 (тип 209). Но, похоже эти не те:). При использовании Сокола я применяю те же навески, но у меня проблемы неполного сгорания нет. Тем более что при использовании испанского пороха у Вас тоже все сгорает. Единственное что могу посоветовать - обратить внимание на плотность снаряжения. Я подбираю высоту при снаряжении таким образом, чтобы при закрытии звезды чуть сжимался амортизатор ПК. Попробуйте чуть увеличить глубину задавливания звезды. Может есть смысл докручивать патроны закруткой с конусной матрицей. По идее такая докрутка должна несколько повысить давление форсрования.

Назад
Сверху Снизу