• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки лайка и утка.

• Автор темы Автор темы aleks_35_rus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aleks_35_rus

Участник
С нами с
04/12/08
Постов
51
Оценка
2
Живу в:
Великий Устюг
Для знакомых
алексей
Оружие
ТОЗ 83
Собака(ки)
Нет
Добрый день коллеги. Открылась осенняя охота по перу. Моей лайке 7 месяцев. Пытаюсь научить разыскивать утку но она к ним обсолютно равнодушна. Даже к битой просто принюхивается и отходит в сторону .Как ее заинтересовать, посоветуйте.

Посоветовать мало что могу - будет интересно посмотреть что ответят бывалые, но на открытие принез своему щенку 3,5 мес. тройку уточек.
Сначала в рот не хотел брать и только принюхивался.
Я начал показывать битое крыло. Заставил его попробовать и чуток поиграл с ним крылом. Потом оставил их наедине минут эдак на 20 - потом отдавать не хотел!
А вечером сварил ему головы с шеей - смел все за милую душу!!!
Но как научить прыгать в воду - тут я пас, пока пас. Хотя поноску-мячик носит исправно. С интересом послушаю других.

Для начала научить искать и приносить поноску с крылышками утки, собаки вообще перо во рту не любят.
Ну а дальше конечно нужно подранка, и пусть она ее поймает и принесет.
К битой дичи лайка вообще относится никак, не только к утке.
Мая первая вела себя так-же, а потом просто за мной в воду пошла, я ей бросил на воду битую утку, вытащила вместе со мной на берег, так еще несколько раз, а потом повезло, подранок прямо над ней зхлопал крыльями и в осоку упал, она туда и вытащила мне его, с тех пор проблем не было.

Самое правильное, это зайдите в воду и заманивайте его к себе. Или как я с первым щенком делал, взял его на руки и занес в воду, опустил акуратно и он поплыл к берегу, потом с ксебе зазывал на воду, а в 4-5 месяцев была проблема ее из воды вытащить.

К битой дичи лайка вообще относится никак, не только к утке.
Ля...ля....не надо!!!!На Форуме инфы достаточно как лайка к дичи относится..

Моя поначалу к подранкам относилась с большой осторожностью. Джедай с Бурнасом, наверное помнят как она ломанулась от тетерева, когда он вдруг неожиданно вздумал взлететь, когда она его подошла обнюхать, но потом привыкла, один раз даже коростеля внезапно взлетевшего у нее из под ног зубами поймала с перепугу. Давайте ей больше играть с поносками в виде крылышек. А по поводу заходов воду не могу ничего посоветовать. Моя с детства воду любит, мимо лужи не пройдет.

Конечно не надо, научить и заставить можно сделать все, даже ля-ля говорить, но к мертвой дичти лайка относится никак.

Пытаюсь научить разыскивать утку
очень интересный вопрос. На открытии видел как работал драт...вот это машина по сбору подранков, дичи с воды...собрал всё и своё и чужое..парни потом раздали чужое то:)). Но это было что то...так вот тоже задумался..а как учат этому..он смотрит за уткой налетающей..выстрел..утка в камышь ..ему вперёд..и парняга полетел..пошуршал принёс:)). Очень впечатлило:).

Мой тоже на открытии отличился - мужики первый день проползали по округе, одну утку и видели, я работал, а на второй день, болотце, люны, повал, лоза - утка не взлетает даже при выстреле, он всех 5 штук поднял, а потом собрал, мужики довольные, как слоны после бани были.
Хотя есть линия дратхаров по полевой дичи, знавал такую собаку, фазан - без проблем, а в воду не шла напрочь, хозяин зовет, а она как свинья перед боем орет и в воду ни шагу. Может при натаске где лопухнулся, так он сам утку и искал и носил, ну или я со своей лайкой выручал.

У меня , и картошку садила
icon7.gif
! И сына с садика , на санках возила... Причём сознательно впрягалась и шла ровно до дому, при всёй своей неуёмной игривости.. И грибы искала, правда не лаяла на них
icon7.gif
. На утку ,как то не ходил с ней.. Не успели, но проявляла ко всему интерес -что что творит " папа" .. За палкой в реку плавала , а до уток не довелось с охотить -украли её 1,5 года..Пошла по пушнине в 8 месяцев - как то сразу , будто давно этим занималась... Думается не чего сложного нету ,хотя эт не её професия.

Вопрос . сложный , если лайка не берет утку в рот и не пытается искать подранков? ну может быть и такое что оно ей нафиг не нужно , очень редко но быввает, держу в своей жизни не первую с такой проблемой не сталкивался , а как на остальное реагирует ? информации очень мало, совет в вашей ситуации один , взять ее на охоту с более опытной и работающей по утке , лучше чтоб со взрослой была знакома заранее , но это не панацея может не сработать .

• Like
Реакции: kedr
Заход в воду

Извините но моя работает по утке вполне прилично . только когда я сам лезу в воду купаться или блесну неглубоко зацепил , и пытаюсь подозвать собаку , то смотрит мягко говоря с непониманием .А заход в воду и поднос аппорта все таки нарабатывается до охоты.

я не знаю почему так у меня получилось, но сначала научилась приносить брошенную поноску играючи, потом прятал вкусное по огороду и с командой ищи приучал, что если хозяин сказал "Ищи" надо водить носом по земле и много чего найдешь. Потом само собой вышло, что иногда собакин заиграется, отвлечётся и не принесёт брошенную поноску, ну не заметил броска или побежал за ней, а тут кот мимо прошёл. Нужно просто кинуть в ту же сторону любой мало-мальский камень и скомандовать "ищи", пойдёт и будет искать пока не найдёт поноску или еще что-то "стоящее" и уже это подаст. Попробуйте. Может сработает связь "бросили - принести-вкусное".

И грибы искала, правда не лаяла на них
:) Вот и мне как-то такая мысль пришла, обучить, тока потом подумалось, а что будет, если она на каждую поганку лаять начнет))
А что касаемо утей... У меня карелка, утей на дух не переносит. Не то, что в воду за ней лезть, даж есть не ест.. Вот так. А во всем остальном отличная рабочая лайка.
ИМХО с детства упор на уток не делали, вот терь что выросло, то выросло.:er: И уже на пенсии надо сказать.

Да, но фазана нужно сразу забирать.
:bj:

Точно коллеги

У меня была абсолютно такая же история.​
Щенком поноску таскал с неохотой, но нормально. Если же перья привязывал - не брал. Крылья просто грыз как кость. Плавает с превеликим удовольствием.​
В 7-8 месяцев (год назад) начал таскать на утиную охоту - никакой тяги к этому мероприятию он не испытывал. Наоборот все время пытался свалить в лес - там то его дичь.​
Очень хорошо характеризует тот сезон охоты следующая картина: мы с товарищем топчем болото в поисках битой утки, а пес сидит в лодке и наблюдает. Мимо плывущий на лодке мужик коментирует (гад) - "Хорошо, что у вас собака есть, а то пришлось бы самим искать"​

Однако не все так плохо

На следующий сезон опять потащил его на утку. Зная его презрительное отношение к утям ездили с товарищем и полной амуницией - сапоги, костюм, лодка. В августе утка сидит крепко - пока не наступишь не поднимается. В общем один топчет по камышам, другой по берегу идет и стреляет по поднимающимся птицам. Жара +32 (в Воронежской охотился), в костюме по камышам очень тяжко, да еще пса с собой таскал. То подранка гоняю с ним, то пройду мимо битой специально и прошу его поискать.
Три дня мы так мучались (ездили через день).

Через неделю пес стал пересматривать свои, довольно консервативные, взгляды на охоту. (Раньше он считал, что если дичь не волосатая - это не дичь). Сначала стал подавать с воды - нужно было только сахарной свеклой в сторону птицы бросить. Потом стал сам по болотам лазать. Вобщем через две недели я закрывал охоту (отпуск закончился) в тапочках - подъехали к пруду, собаку пустил, и идешь по берегу параллельно барбосу, стреляешь. (отчет скоро выложу)
Не знаю, либо повзрослел, либо, как говорится "терпение и труд ..."
Удачи!

Здравствуйте.
Я учил подавать уток даже боксера, хотя лайка собака своеобразная. Я делал следующим образом. Сначала аппортировка любимого предмета. Полочка или мячик. Затем, добившись устойчивого результата, привязывал к предмету изолентой несколько перьев от крыла утки и снова до устойчивого результата, затем привязал целое крыло и снова до устойчивого результата. Одновременно обучение плаванию до свободного длительного заплыва. Потом аппортировка с воды затем аппортировка под выстрелы из ружья (стреляю и бросаю аппорт с привязанным крылом). А после устойчивого результата выход на охоту. Проблем на охоте не было. Боксер подавал безотказно. Конечно с легавой это занимает часа 2, а вот с боксером возился недели 3-4.

Сергей.

У меня такой проблемы не было, но мне показалось , что мой барбос более прыгать начал на что нибудь шевелящееся.Надо утку шлепнуть у него на виду.На трепыхание точно поплывет.
С Уважением.

Назад
Сверху Снизу