• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Скотч-терьеры и охота с ними.

  • Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лидия

Завсегдатай
С нами с
02/10/06
Постов
2 222
Оценка
340
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Лидия Львовна
Охочусь с
1989
Оружие
собаки,охотничий нож, саперная лопатка,шокер и сковорода(умею владеть в совершенстве и готовить тоже)
Собака(ки)
9-ТАЗЫ, 1-хортая, 1,5-такса,ска Ася-Немецкий Дратхаар
Скотч-терьеры
Здравствуйте, дорогие форумчане! Расскажите что-нибудь о скотиках.
Караска, простите, не успела вам ответить.
Вот, что я могу вам предоставить по работе скотчей у нас в Питере

Питерские скочи на притравке










В Москве могу вам порекомендовать несколько притравочных станций.

Если заинтересует, то вывешу вам тут их адреса и часы работы.
А пока о истории.
 
Скотчтерьер


БОЛЬШАЯ ДУША МАЛЕНЬКОГО ШОТЛАНДЦА



Пожалуй, ни одна из пород терьеров не обладает столь своеобразной и комичной внешностью, как скотч. Густые насупленные брови и длинная борода делают его похожим на мудрого старца, а солидность и ощущение собственной значимости вызывают чувство глубокого уважения к этой маленькой собаке.

Но внешность, как это часто бывает, обманчива. Под густыми бровями скотчтерьера прячется лукавый взгляд вечного подростка, полный любопытства и озорства. Собака с повадками чопорного господина и душой молодого искателя приключений, полная экспрессии и проказливости, неизменно завоевывает симпатии огромного числа любителей собак.

Скотчтерьер весь состоит из противоречий, которые, как это ни парадоксально, составляют цельность и уникальность его натуры. Обладая великолепным чувством юмора, он сам находит ситуации, чтобы проявить его, и всегда попадает в точку. Скотч ценит истинную дружбу и знает в ней толк. Он готов всегда терпеливо ждать хозяина, чтобы составить ему компанию на прогулке или в игре.

От природы скотчи весьма любопытны, и это качество сочетается у них с поистине английской сдержанностью. Он терпелив и с пониманием относится ко всем изменениям в настроении хозяина. Скотч не обидчив, а, скорее, снисходителен. Он в любой момент готов к действию, если, конечно, от него этого ждут. Врожденная тактичность, терпение и учтивость принесли ему славу собаки-джентльмена и дипломата. Ни одна щекотливая ситуация не может поставить скотча в тупик. Скорее он заставит противника выкручиваться из затруднительного положения, сохраняя при этом королевское достоинство.

В основном он воспринимает жизнь с довольным видом и без возражений, всегда готовый разделить с вами радости и невзгоды. Он повсюду сопровождает вас, стоически выдерживая трудности. Но никогда скотч не бывает, навязчив или жалок.
Охотник до мозга костей, с чутким носом, хорошим зрением и острым слухом, он, в отличие от большинства своих собратьев-терьеров, достаточно уравновешен и миролюбив, если его не успели испортить плохим воспитанием. Сотни лет эти маленькие и отважные собаки были не просто охотниками и сторожами. Они были и остаются до сих пор членами семьи и партнерами человека. Веками шотландцы, а затем англичане культивировали в скотч терьере лучшие качества национального характера. И именно маленькому терьеру шотландского высокогорья, ласково называемому во всем мире «скотти», выпала честь стать национальной породой Шотландии. Родина скотч терьера — Западная Шотландия и соседние Гебридские острова, дух суровой природы которых впитало в себя все семейство шотландских терьеров от керна и вест-хайленда до ская и денди динмонта — ближайших родственников скотч-терьера. Формирование скотч-терьера как самостоятельной породы началось в конце VIII начале XIX веков. Уже в середине XIX века первые скотчи появились на выставках в Англии, сразу же завоевав симпатии многих любителей собак. Грамотное разведение, тщательно контролируемое талантливыми заводчиками, обеспечило породе неуклонный рост популярности. Ее пик пришелся на 40 — 60-е годы теперь уже прошлого века. Оставаясь прекрасным охотником и компаньоном, он за короткий срок из дворового лохматого хулигана превратился в элегантную, но полную мощи и силы красивую собаку — настоящее украшение любой выставки.

Его стильная внешность — результат труда, который может показаться сложным для новичка. Но это только с первого взгляда. Обладая нелиняющей двухслойной шерстью, защищающей собаку от непогоды и колючек, скотч прекрасно приспособлен к любым климатическим условиям. Жесткая ость не даст промокнуть теплому подшерстку, выполняющему функции терморегулятора. Скотч — здоровая и крепкая собака, хорошо переносящая холод, жару и перепады температур. Только регулярный тримминг помогает сохранить специфическую структуру шерсти, а косметическая стрижка — его неповторимую внешность.

В России шотландские терьеры известны и любимы давно. В конце XIX века среди многочисленных охотничьих пород, так распространенных в дореволюционную эпоху, на выставках одними из первых «комнатных» собак появились скотчи. Они не получили широкого распространения как рабочие собаки, зато завоевали любовь почтенной публики своей необычной внешностью.
Первым догадался использовать ее по назначению знаменитый артист Николай Румянцев, больше известный как клоун Карандаш. Он вышел со скотч терьером на арену Московского цирка, и с тех пор к любой собаке породы скотч-терьер навсегда приклеилось прозвище Клякса. Но мало кто знает, что именно с самой Кляксы — первой собаки Карандаша — началась, по сути, история разведения шотландских терьеров в России.

Настоящее имя легендарной Кляксы — Нике. Его привез в 1936 году из Англии друг Румянцева — Сокольников. А в 1939 году А. Мазовер привез из Польши суку скотч-терьера Раубурс Наша. Именно их дети в послевоенные годы продолжили династию цирковых артистов. Примерно в это же время в Москву и Ленинград попало несколько «трофейных» собак из Германии, Чехословакии, Польши и Венгрии.
С этого небольшого, но интересного поголовья и начали работу секции и клубы. Уже в 60 — 70-х годах шотландский терьер занял одно из первых мест по популярности. Множество новых, невиданных ранее пород, наводнивших Россию в 80-е годы, сменяли друг друга, следуя капризам моды. Но эта погоня за престижем не коснулась скотча, давно и прочно завоевавшего симпатии людей. Энтузиасты оставались, верны ему, и число их с каждым годом только росло.

В 90-х годах началось стремительное развитие частных питомников, значительно расширивших возможности заводчиков. Всего за 10 лет группа молодых энтузиастов смогла вывести породу на международный уровень. - российского разведения стали серьезными конкурентами известным западным питомникам на многих международных выставках. Результаты говорят сами за себя. На сегодняшний день в породе насчитывается более 100 чемпионов России, более 10 интерчемпионов. Несколько собак имеют титулы чемпионов Европы, юных чемпионов Европы и мира, не говоря уже о титулах, полученных в разных странах. В России сейчас собраны представители ведущих современных линий из Англии, Швеции, Финляндии, Италии, Германии. Наши заводчики активно сотрудничают с лучшими питомниками по всему миру.

Большинство российских питомников шотландских терьеров хорошего профессионального уровня. Кто-то занимается породой дольше, кто-то начал не так давно. В любом случае, можно сказать с уверенностью, что скотчисты — это люди, лишенные меркантильности. Они могут в большей или меньшей степени быть тщеславны, но разведение породных скотчей для них — это образ жизни. Это цель, к которой каждый идет своей нелегкой дорогой.

журнал Клубные новости 2'2001
 
Стандарт шотландских терьеров достаточно подробный. В этой статье рассказывается о его истории и изменениях и делается попытка разъяснить наиболее важные положения.
Первое что следует помнить —это то, что каждая порода выводилась для своих целей. Основные особенности, способствующие достижению этих целей, не обязательно улучшали внешний вид собаки, но были необходимы для полезного использования, а иногда и для выживания. Именно по этой причине рабочие качества должны считаться наиболее важными при разведении или судействе. Шотландский терьер был выведен как рабочая собака, устойчивая к разного рода паразитам и неблагоприятным условиям. Он должен быть бесстрашным и неконфликтным. Крупные зубы, расположенные на сильных челюстях, позволяют ему защитить себя. Он должен иметь хорошую, двухслойную шерсть. Подшерсток предпочтительно мягкий, а покровная шерсть достаточно густая, жесткая и грубая, защищающая от дождя и снега, а так же от колючек и зубов. Он должен иметь сильную спину и хорошие углы конечностей, столь необходимые любому терьеру. Помимо всего у него должны быть хорошие сильные ноги и лапы с толстыми, жесткими когтями, потому что скотч- земляная собака, копатель. Без этих дополнений скотч не отвечает своей жизненной цели. В дополнение: терьеры практически любых пород должны обладать маленькими темными глазами, хорошо защищенными от повреждений нависающими бровями. Эти моменты считаются очень важными. Без них нет скотч-терьера.
Многие считают, что волноваться о сохранении рабочих качеств незачем, так как скотч —терьеры больше не используются для работы. Но если мы забудем главные особенности, то потеряем те черты что сделали эту породу великой. По этой причине основные факторы должны сохраняться каждым, кто любит породу и хочет, чтобы она развивалась.
Разные люди понимают стандарт по разному. Породный тип изменяется согласно желаниям разведенцев и тенденциям в судействе, поэтому собаки-победители разных времен различаются весьма сильно, хотя они и были получены и отсужены согласно одному и тому же стандарту. http://aileiscotch.ru/book/003.php
 
Терьеры: история и экология

Из кн. "Собаки мира", Соколов В., Шубкина А., Букварева Е. Под ред. Северцева А.

Самые древние представители этой породной группы собак являются уроженцами Британских островов. Их название происходит от латинского слова «terra» - земля. , так как их изначальная задача – охота на обитающих в норах животных. Соответственно, мы можем назвать их земляными псами, что неплохо отражает специфику работы наиболее древних собак этой группы, страстных охотников и крысоловов. Пинчеры и шнауцеры, судя по всему, являются аналогичной терьерам группой, сформированной на континенте. Можно полагать, что их образование шло параллельно, с некоторым взаимным влиянием.
Сердца любителей этих собак привлекают и внешность, и характер – у терьеров уже нет самостоятельности лайки, но они совсем не ждут пожеланий хозяина, чтобы начать действовать. Они предлагают сами и, чтобы их переубедить, иногда требуется немало усилий. Но зато псы не обидчивы – наказание, которое повергает в глубокую печаль пуделя или спаниеля, им нипочем, они так же весело примутся делать что-нибудь еще. И усталому, раздраженному горожанину в конечном итоге станет просто смешно от неутомимого компаньона. Наконец, эти собаки бесстрашны. А бесстрашие маленькой собачки особенно привлекает.

Что же собой представляют эти собаки?
Как мы уже говорили, это умеренно специализированные псы, которые были сформированы под контролем человека и могут выжить только под его опекой. Они являются уроженцами не просто антропогенного ландшафта, но более того, их «экологическая ниша» - дом, двор и ближайшие окрестности человеческого жилья. Как и птичьи собаки, они не могут выжить в относительно диких условиях. Они не в состоянии защитить себя или хотя бы сбежать от волка, медведя или кабана и быка, что, впрочем, не мешает им бесстрашно атаковать этих зверей, помогая хозяину... В то же время спектр их обязанностей в хозяйстве неисчислим – они помогут пасти птиц и овец, «подстрахуют» при работе с крупным рогатым скотом, предупредят о посторонних и прямо бросятся в атаку, защищая хозяина и членов его семьи, будут самозабвенно играть с ребенком и защищать его от любых двуногих и четвероногих... Они необходимы и на охоте: полезут в нору за лисицей или барсуком, найдут и подадут подстреленную утку, помогут в загонной охоте, отыщут подранка по кровавому следу, пройдут по следу подраненного кабана и повиснут на нем, если он вздумает напасть на хозяина... Однако самым главным, тем, что определило экспансию этих собак по всему миру, является то, что они – прирожденные охотники на крыс и мышей.

Собака – удивительное животное, которое вступило в симбиоз с человеком, связалось с ним «по взаимному согласию», изменилось и продолжает изменяться вместе с ним, вечный друг и помощник... Однако не стоит забывать о том, что есть виды животных, «навязавшихся» человеку без его согласия. Самым ярким примером таких зверей являются мыши и крысы, не только уничтожающие «добытые в поте лица» плоды трудов, но и являющиеся переносчиками опаснейших болезней. Как известно, еще древние египтяне считали священным животным кошку, помогавшую в борьбе с ними. Роль терьеров в Европе в средние века была не менее важна – эти собачки встали живым щитом между крысой и человеком. Кошка хороша для ловли мышей, с крысой может справиться не каждая. Терьеры – непревзойденные охотники на крыс, не брезгующие и ловлей мышей. Не исключено, что формирование разнообразных некрупных форм этой группы было детерминировано необходимостью борьбы с крысами.
Подавляющее большинство пород терьеров родом из Англии – 25 из 43. Еще 11 пород – уроженцы Германии, Австрии и Бельгии, территориально близких к Англии. Другие породы терьеров являются прямыми потомками собак, сформировавшихся в этом крохотном кусочке Европы. Можно с уверенностью сказать, что, наравне с пуделями, терьеры являются самыми распространенными собаками нашего века, завоевавшими весь земной шар.
Прямыми предками терьеров, пинчеров и шнауцеров, по всей видимости, являются лайкообразные. Однако между ними существуют значительные различия. Прежде всего часть мутаций, встречающихся у лайкообразных и отличающих их от волков и шакалов (значительные изменения размеров тела, изменения постава и формы хвоста, брахиподия), не только получили широкое распространение среди терьеров, но и стали типичными для большинства пород. Помимо того, у них появились и стали признаками пород новые крупные группы мутаций, не встречавшихся у лайкообразных. Мы подразумеваем мутации длины конечностей (брахиподия разной степени выраженности), волосяного покрова и формы ушной раковины.

Итак, уши, ноги, шерсть.
Мутации формы ушной раковины включают ухо висячее на хряще – некрупное ухо с треугольной вершиной, полустоячее, так называемое V-образное, висячее удлиненное и увеличенное стоячее, «ухо летучей мыши».
Брахиподия, встречающаяся у лайкообразных, но не типичная для них, у терьеров оказалась представлена как укорочением длин отдельных конечностей – «прямизной конечностей», так и полной брахиподией, то есть резко укороченными конечностями.
Ноги таких собак Конрад Лоренц метко называл «ходильными сосочками». В последнем случае происходит пропорциональное укорочение длины всех костей конечности – даже самые короткие ножки у них прямые.
Мутации волосяного покрова , отличающие терьеров, - это появление прямой или вьющейся, часто жесткой, шерсти, наиболее выгодной в мягком сыром климате и/или короткой гладкой, удобной при содержании собаки в доме.
В средние века терьеры формировались как мелкие фермерские собачки – лорды предпочитали охотиться на лисицу со стаей фоксхаундов, наслаждаясь гоном, а не стремясь добыть шкуру. Да и о защите от крыс приходилось заботиться в первую очередь крестьянам. Первоначально терьеры были собаками небогатых людей, однако постепенно они завоевали и дворцы.
Весьма вероятно, что как порода, раньше всех оформился скотч-терьер – в небогатой Шотландии знать в средние века жила довольно просто и многие проблемы бедняков – те же крысы – были общими для лорда и последнего крестьянина. Впрочем, не следует забывать, что в те времена скотч был достаточно далек от нынешней, похожей на статуэтку собаки. Но больше всего терьеров оставалось у крестьян, отчего и до наших дней сохранились такие названия как заборный терьер (border terrier) или терьер пограничных земель, названия местности – озерных земель терьер (lakeland) и другие.
В конце прошлого и в нынешнем веке вошли в моду и оформились в качестве пород большинство терьеров. Любителей, вероятно, привлекает в первую очередь отважный и преданный характер этих собак, поэтому подавляющее большинство пород терьеров становятся очень популярными домашними любимцами. Помимо того, не все могут держать большую собаку, многие предпочитают иметь маленькую, но не совсем декоративную, способную броситься защищать хозяина, постоять за себя, не обращая внимания на размер противника. В нашем веке терьеры стали прежде всего городскими собаками, а многие из них уже окончательно перешли в разряд декоративных – получились в том числе и забавно ковыляющие собаки разного цвета. У некоторых из них сохранилась и культивируется жесткая шерсть, причем собаки уже не линяют сами по себе, а требуют тримминга – специального выщипывания волос. У других пород, напротив, волосяной покров мягкий, пушистый, нуждающийся в непрерывном уходе, зато позволяющий хозяевам проявить изобретательность и парикмахерский талант. Из некоторых рабочих терьеров выделились похожие на них во всем, кроме размеров, карликовые формы, имеющие своих почитателей.
Некоторые терьеры были использованы при создании совершенно новых форм в результате скрещивания с представителями других породных групп и последующей племенной работы. Так появились карликовые терьеры и грифоны, бультерьеры и бедлингтоны, крупные шнауцеры, унаследовавшие от терьеров отважный характер, подвижность, тип волосяного покрова. В прошлом веке созданы две породы крупных терьеров – эрдель и керри, изначально охотничьи, но постепенно расширившие диапазон видов своей деятельности до полицейской службы – ведь терьеры всегда были универсальны. При их формировании заводчики стремились совместить храбрость и неприхотливость мелких терьеров с размерами совсем не маленькой собачки.

Что же способны делать терьеры?
Прежде всего, это охотники на норных зверей и крыс. Они должны отыскать, преследовать и атаковать весьма злобного и хорошо вооруженного противника в стесненных условиях – в норе или в загроможденном помещении. Момент атаки наступает, когда противник загнан в угол и не может больше убегать – а известно, что нет более опасного зверя, чем загнанная в угол крыса. И это действительно так. Поэтому большинство охотничьих терьеров и их потомков имеют удлиненную морду с мощными крупными зубами и жесткой шерстью, в какой-то мере защищающую их от точной хватки врага и предохраняющую глаза от попадания земли.
Требование протискиваться и сражаться с высоко агрессивным противником в узких проходах, по всей видимости, предопределило строение тела терьеров. Однако оказалось, что эта цель может быть достигнута не менее чем двумя различными способами. Первый из них – появление крепких мускулистых приземистых собак, которые по сложению мало отличаются от дикого типа, хотя пропорционально уменьшены, за исключением, пожалуй, челюстей и зубов. Такие псы – самым ярким их представителем в наши дни, наверное, является ягд-терьер – скорее всего сходны с предковыми формами этой породной группы. Однако, при всех их достоинствах, она не радуют глаз любителя изысканных линий – собаки утилитарны и, как выражаются собаководы, предельно просты. Поэтому большинство пород терьеров претерпели серьезнейшее давление отбора. Оказалось, что почти также хороши для работы в норах собаки более изысканного облика – умеренно высоконогие. Они отличаются большей общей сухостью сложения, соединяя спрямленные конечности с несколько укороченной спиной. Баланс легкой укороченности костей конечностей и короткой спины и крупа оказался удачным для работы в норе. И большинство пород охотничьих терьеров принадлежит именно к этому типу.
Охота с терьерами на лисицу и других норных из занятия простонародья распространилась в высшие классы, начинаясь как дополнение к парфосной охоте с гончими. От стаи гончих лисица нередко уходила в нору, что приводило, естественно, к прекращению увлекательной скачки. Нередко это случалось совсем быстро, лишая собравшихся охотников возможности насладится голосами стаи и скачкой. Поэтому стаю фоксхаундов – красногонных гончих – стали дополнять маленькими собачками, помещающимися в седельной сумке или в рюкзаке. Их выпускали у норы, в которую забежала лисица. Терьер должен был выгнать ее из норы, чтобы стая могла продолжить преследование. Но еще до оформления пород этих же собачек использовали охотники из простонародья, чтобы добыть лисицу или выдру.

В чем же заключается работа охотничьих терьеров?
В отличие от лаек, от охотничьих терьеров не требуется обыск местности, хотя хорошие рабочие собаки делают и это. Но здесь их внимание привлекает любой свежий след и, конечно, множество мышиных нор. Поэтому чаще всего охотничьего терьера просто приносят в рюкзаке к норе (или к сараю, в котором поселились крысы) и выпускают. Собака должна разобраться, жилая ли это нора и есть ли в ней ее обитатель в данный момент. Опытная собака буквально за минуту оказывается в состоянии решить эти вопросы: она лишь слегка засовывает нос в отнорок и, либо с громким лаем устремляется в глубину, либо вылезает назад. Здесь возможны варианты – может быть и так, что нежилым является только этот найденный хозяином кусок норы. Поэтому собака может проигнорировать (к возмущению владельца) ту часть, в которую ей предлагаю зайти, и отправляется на поиски жилого хода. Иногда хорошая собака начинает рыть землю на, казалось бы, ровном месте, а в дальнейшем выясняется, что она учуяла или услышала лисицу или енотовидную собаку, находящуюся в камере норы (расширение, где зверь спит) и стремится достичь ее наиболее коротким путем. Опытный охотник, уверенный в своей собаке, всегда внимательно наблюдает за ее поведением в эти первые моменты. И если рабочая собака не идет в нору, а начинает активно искать другой проход, хозяин старается ей помочь.
Наконец, собака и хозяин пришли к единому мнению – зверя следует преследовать через этот проход. Охотник с ружьем, сетью, борзыми или гончими, устраивается около норы, а маленькая собака устремляется в бой.
Лисица прекрасно знает всю географию своего дома, а собака должна в темноте, ориентируясь прежде всего по запаху, во множестве переходов и тупиков, сужений, найти прячущегося от нее зверя. Во время преследования по свежему следу собака должна еще и лаять: с одной стороны, так она сообщает о своих передвижениях прислушивающемуся хозяину. Опытный охотник по особенностям отдачи голоса собакой оказывается в состоянии проследить все перипетии сражения. С другой – лай норных собак и интенсивен, и достаточно неприятен по тембру, что особенно ярко проявляется в замкнутом пространстве норы. Иногда, хотя и очень редко, лисица выбегает из норы без непосредственного контакта с собакой – только от ее лая, громкого и противного. Но это редкость. Обычно собаке приходится сражаться «врукопашную».
Когда собака приблизилась к лисице или другому зверю, тот уже успевает развернуться и встречает ее оскаленной пастью. А ведь по размеру они равны, а нередко лисица крупнее собаки. Пластика движений лисицы, все ее строение, позволяют ей гораздо эффективнее протискиваться по узким переходам, чем это удается собаке. Поэтому охотники предпочитают для работы в норе маленьких собачек, весом всего 7-9 кг, так как им легче двигаться по низким переходам и пролезать в узкие щели. Но слишком маленькая собачка ничего не может сделать с лисицей, поэтому рост большинства охотничьих терьеров колеблется между 35-40 см: более крупной собаке трудно двигаться в норе, а мелкой трудно сражаться. Итак, выставив вперед пасть полную зубов, лисица встречает облаивающую ее собаку. Некоторые псы, опасаясь попасть в зубы, стараются облаивать подольше и лишь затем выбирают момент, когда можно схватить врага, не подвергаясь опасности. Но ведь и силы не бесконечны – долго лаять в замкнутом пространстве, с землей сыплющейся в глаза, в духоте, тоже тяжело. Да и лисица старается устроиться так, чтобы между ней и собакой была узкая щель, в которую она сама-то еле пролезла, поэтому, выставив вперед широко распахнутую пасть, старается обороняться до последнего. В этот момент рабочая собака должна атаковать, невзирая на возможность получить ранения. Чуть-чуть помогает жесткая торчащая шерсть терьера, искажающая очертания морды и шеи, слегка защищающая от укусов. Но это только слегка – рабочую собаку всегда можно узнать по множеству шрамов на морде и шее – избежать травм почти не удается. Собака вынуждена вступать в схватку и, как правило, делает это без лишних размышлений. Манера хватки неодинакова у разных собак – идеальной считают ту, когда собака умудряется улучить момент при повороте лисицы и схватить ее за шею или за загривок. Нередко это не удается, собака хватает за ту часть, до которой дотягивается.
По перемолчкам в норе хозяин слышит, что собака вступила в бой. Здесь надо быть готовым: чаще всего, лисица, столкнувшись несколько раз с отважным бойцом, не боящимся рукопашной, предпочитает уйти из норы, чего и добивался охотник. Тогда по звукам лая хозяин догадывается о перемещениях и успевает приготовиться к встрече рыжего комка, пулей вылетающего из норы.
Иногда собака умудряется так вцепиться в лисицу, что начинает тащить ее за собой к выходу. Если нора неглубокая, хозяин старается дотянуться до хвоста собаки рукой и помочь ей, просто подтягивая за хвост, или раскапывает вход, чтобы сделать это. Кстати, именно поэтому у терьеров хвост купируют с таким расчетом, чтобы оставшегося обрубка хватало на ширину мужской ладони – иначе не ухватишь.
Зачастую работа затягивается на много часов. Надо учитывать, что лисица не только знает устройство своей норы и использует все ее возможности, но и находится на своей территории. А любой зверь на своей территории чувствует себя уверенно и готов сразиться с намного более сильным противником.
clip_image005.jpg
Хорошая собака время от времени выходит из норы, чтобы показаться хозяину. Здесь уже решает он: бывают ведь такие норы, что и подкопать ход для помощи собаке невозможно, и такие лисы, что никакая собака не в состоянии справиться с ними. Поэтому опытный охотник, чтобы поберечь свою собаку, иногда предпочитает унести ее от норы – бог с ней с добычей, была бы собака жива.
Другая группа терьеров, фермерские, основными обязанностями которых является предупреждение о приближении посторонних и ловля крыс, оказались иными: у них развилась сильно выраженная брахиподия. Во многих случаях брахиподия сочетается с сильно укороченным спинным отделом, что создает забавную ковыляющую походку собаки. В наши дни большинство пород таких собак являются чисто декоративными.
В двух случаях селекционерам удалось вывести брахиподичных собак с очень длинными спинами – терьер денди динмонта и скай-терьер. Следует отметить, впрочем, что эти декоративные породы отделились от рабочих терьеров достаточно давно, несколько веков тому назад, а при их создании использовали прилитие крови собак других пород.
Наконец, существуют крупные терьеры. Прилитие крови иных пород позволило сделать из них серьезных собак, работающих в полиции, в охране, в армии. В конце нашего века особо модными стали бультерьеры и их потомки пит-були, сочетающие черты терьеров и мастиффов.

Уже из этого краткого описания ясно, что большинство пород терьеров в наши дни претерпели сильные изменения от исходного типа, прежде всего как декоративные собаки. Поэтому в пределах группы терьеров мы не наблюдаем единообразия облика, сопоставимого с борзыми, лайками, гончими. Тем не менее некоторые общие черты сохранились.

"Группа пород терьерообразные: терьеры, пинчеры, шнауцеры, земляные псы. История и экология".
Из кн. «Собаки мира», Соколов В., Шубкина А., Букварева Е. Под ред. Северцева А.


http://www.bedlington.ru/history03
 
Из истории породы

Из истории породы: шотландский терьер произошел от древних видов норных собак. До середины прошлого века владельцы коротконогих жесткошерстных терьеров обращали внимание не столько на внешний вид своих питомцев, сколько на рабочие качества. С шотландским терьером охотились на барсука, лису, выдру, он должен был уметь поднимать птицу на крыло. Шотландский терьер, некогда носивший название абердинского, существовал в различных формах много веков. Но лишь в 80-х гг. прошлого века в Англии и Шотландии возникли клубы любителей этой породы, и был выработан стандарт породы, с небольшими изменениями, сохранившийся до наших дней. Шотландский терьер был одним из первых жесткошерстных терьеров, которые на рубеже 19-20 вв. стал успешно разводиться и в других странах. Причем, если до 1932 года он признавался только как охотничья собака, то с этого времени он отнесен к разряду сторожевых и домашних собак. В России впервые эти собаки появились в 30-е годы, но по-настоящему порода стала развиваться только в послевоенный период. Популяризации этой породы у нас активно способствовал артист цирка Румянцев (клоун Карандаш). Его Никс был, чуть ли не первым скотч-терьером, появившимся в нашей стране. С Никсом, а позднее с его потомками, Карандаш много раз появлялся на арене, вызывая смех публики. Собака Карандаша получила постоянный сценический псевдоним - Клякса. Хотя она и не показывала на арене чудеса дрессуры, ее потешный вид и простенькие номера оживляли репризы клоуна. После войны породу "шотландский терьер" стали с увлечением разводить московские и петербургские любители. Сейчас популярность скотч-терьеров неуклонна растет.

Общая характеристика: собаки энергичные, отважные, настороженные и подвижные, очень выносливы, умеренно злобные, поддаются дрессировке.

Содержание и уход: для скотти нет ничего лучше, как быть на воздухе, и было бы несправедливым лишать его возможности побегать по саду хотя бы несколько раз в день. Он одинаково охотно живёт и в комнате, и в конуре, которую, однако, зимой следует утеплять. Скотча необходимо ежедневно расчёсывать щёткой и гребнем, особенно его пушистую бородку, а весной и осенью подвергать триммингу.

Размеры: рост 25-28 см. Вес 8-10 кг.



Применение. Этих бесстрашных, безжалостных к своей добыче собак на протяжении веков использовали для охоты на животных, живущих в норах: лис, барсуков, выдр и зайцев. Однако благодаря своему необычному внешнему виду (выразительная голова, романтическая борода) скотч-терьер ценится как оригинальная и симпатичная домашняя декоративная собака, которую особенно любят за то, что она мало лает, охотно играет с детьми и чутко охраняет дом.

http://lib.rus.ec/b/136464/read#t111 Энциклопедия рабочие собаки
 
gray_r.gif
Такую собаку, как скотч-терьер, пожалуй, знают многие. В нашей стране популярность к породе пришла вместе с выступлениями такого известного циркового дуэта, как "Карандаш и Клякса". На улице, вслед идущему хозяину с собакой кричат взрослые и дети: - Клякса! Клякса! Весёлый и строгий одновременно, этот пёс завоевал сердца многих поколений.
История породы Формирование породы скотч-терьер, как самостоятельной породы началось в конце 18 века. Английские джентльмены охотно приобретали у шотландцев их скай-терьеров для норной охоты и охоты на диких кроликов. Скай, как охотник был хорош, но слишком много думал и не шёл на риск, если понимал, что погибнет. Англичане, заботясь, в основном, только об активных рабочих качествах, стали понемногу изменять внешний вид скай-терьеров тех времён. Соседние графства соперничали между собой в оригинальности выводимых ими собак. Названия этим собачкам давались по названию местности или по родовому имени владельца, как, например это случилось со сворой четвёртого герцога Думбартонского Джорджа. Его знаменитая свора терьеров обращала в бегство любых животных во время охоты герцога.
На первых выставках всех собак записывали, как скай-терьеров. Но скай был признанной породой, а других шотландских терьеров в те времена не знали. Новые собаки уже имели отличия во внешнем виде, но не имели общего внешнего сходства, хотя скай-терьером уже это не назовёшь. Шотландцы отделили скай-терьеров от общей массы особей, представленных на первых выставках в Ивернессе. Это вызвало протесты владельцев тех собак, что были названы «беспородными шавками». В 1870 они написали прошение Королеве Англии Виктории, где указывали на несправедливость такого положения и требовали признать своих собак породой. Королева Виктория удовлетворила прошение, попросив составить единое описание подобных собак. Но эта процедура затянулась на 30 лет, так как нельзя было классифицировать имеющихся особей, как единую породу по разным причинам. Во второй половине 19 века собаки, известные теперь как скотч-терьеры, были распространены в Йоркшире. Они имели весьма слабое отношение к нынешним скотч-терьерам. Это были скай-терьеры, денди-даймонды и глен-оф-имаал-терьеры, а также скрещенные с мальтезе скай-терьеры. Последнее сочетание пород положило начало породе йоркшир-терьер. Роудон Ли в своей книге «Современные собаки» описал пса, по кличке Оттер, который на одной из выставок выиграл первый приз в ринге скай-терьеров и аналогичную награду, как скотч. Первое детальное описание скотч-терьера было составлено капитаном Гордоном Мюрреем под псевдонимом «Стредбоги» (Дух Горной Долины). В нём чётко описаны отличия будущей породы скотч-терьер от прочих разновидностей шотландских норных собак. Особый акцент было сделан на том, что собаки должны быть плотными, сильными и достаточно компактными, а их шерсть жёсткой и короткой. Окрасы – «…любые оттенки серого и седого, пёстрый, тигровый», а наиболее желательным – «красно-пегий с чёрной мордой и чёрными кончиками ушей». У всех потомков скай-терьера, как бы его не называли, проявлялись и проявляются до сих пор все первоначальные признаки. Все происходившие трансформации касались сначала поиску более работоспособных в норной охоте собак, а потом достаточно быстро перешли к большей декоративности. Ко всему прочему первые линии собак были основаны на очень тесном родстве (по «научному» - инбридинге). Первых собак, выделенных из общей массы и отвечавших описанию, было примерно около десятка. Близкородственные спаривания дали этот период у собак более высокие ноги, длинное тело и хвост, встречались и «ослиные уши», жёлтые глаза, хвосты крючком, очень сильно искривлённые конечности. Встречались собаки с шелковистой шерстью и короткошерстные. «Модный» теперь чёрный окрас не был известен до 1900 года. Его стали закреплять и к 1930 году он получил определённую известность. А в 1883 году был принят первый официальный стандарт. С тех пор он также не один раз изменялся. Последний стандарт выпущен в 10.08.1994 году.
После первой мировой войны появились первые собачьи причёски. Первоначально скотч-терьер был простецкий, лохматый и стрижки были призваны визуально отделить скотч-терьера от его прародителя – ская, но со временем это стало породным отличием, а не только, например, уходом за внешним видом. Появились законодатели моды в этой сфере. Скотч-терьер теперь за счёт стрижки, или точнее, тримминга имеет самую популярную внешность среди себе подобных. Календари и открытки с изображением этой весёлой собачки, так же, всегда имеют большую популярность.
<li> Скотч-терьера не миновала участь стать модной собакой. Владельцами стали люди известные и прославленные: Уинстон Черчилль, Ева Браун, Владимир Маяковский, Михаил Румянцев (Карандаш), Георгий Товстоногов, Зоя Фёдорова и Джордж Буш и многие другие.
Автор Мельникова Екатерина
 
Притравочные станции
В Москве и области:


Круглое Озеро. От МКАД около 23 км. По Ленинградскому шоссе мимо поворотов к аэропортам Шереметьево 2 и 1, после регулируемого перекрестка (мимо поворота налево на Сходню и поста ГИБДД) сразу за АЗС поворот направо к деревне Пикино. Прямо до первой развилки, на развилке налево. Опять прямо вдоль небольшого озера (справа), на первом повороте направо. По извилистой дороге через населенные пункты Поярково и Мышецкое. Когда справа от вас появится ограждение пионерского лагеря (крашенный решетчатый железный забор), а впереди слева появится большое Круглое Озеро, не пропустите поворот направо вдоль деревянного, высокого забора. Через 50 метров ворота притравочной станции "Круглое Озеро".
Своим ходом: ст. Лобня. Савеловская железная дорога. От станции авт. 3, 23 до ост. "Круглое озеро"
Инструкторы: Годованик Наталья и Леонид. В выходные дни с 10:00 до 15:00.
Есть автостоянка.
8-916-210-4883, 8-816-680-56-63 Годованник Наталья и Леонид.
Основное направление работы клуба - полевая подготовка норных собак, проведение испытаний и состязаний. Состязания от клубных до Всероссийских и Международных!
Клуб проводит подготовку и испытания собак по:
- лисице и барсуку,
- кровяному следу,
- водоплавающей дичи.


___________________________________________________

Фрязево.

От МКАД около 42 км. Военно-спортивное охотничье хозяйство. По Носовихинскому шоссе до эстакады ведущей в город Ногинск. Нужно развернуться на развязке на эстакаде в сторону Егорьевского шоссе. Прямо около 2 км по направлению к Егорьевскому шоссе. От указателя "Егорьевское шоссе 10 км, Павловский Пассад 16 км" через 400-600 м, плохо заметный с проезжей части, поворот направо в лес на лесную дорогу. Перед поворотом табличка "Военно-спортивное хозяйство". Дорога в лесу плохая, ехать до ворот станции около одного километра.
Своим ходом: ст. Есино. Горьковская железная дорога. Необходимо идти перпендикулярно железной дороге мимо рыбхозяйства, через поле.
Нормастера : Александрова Ирина Яковлевна
Ежедневно. тел. 8-903-110-08-27

____________________________________________________

Коротыгино.

От МКАД около 38 км. Через Подольск на Обнинск. В населенном пункте Лукошкино (почти на выезде) после большого белого указателя Вороновский Лесхоз через 700 м. по ходу движения увидите синий указатель "Охотничье хозяйство Коротыгино". Через 80 метров от указателя будет поворот налево. По извилистой асфальтированной дороге около 1-го км до стоянки перед Охотхозяйством.
Своим ходом: ст. Подольск. Курская железная жорога. От станции авт. 28, 36, 50 до ост. "Охотхозяйство Коротыгино". Далее по указателям.
Понедельник, вторник - выходные. В остальные дни с 09:00 до 18:00. Инструктор: Вахтинский Николай Алексеевич. Телефон на станции (095)996-83-45
Есть автостоянка.


_____________________________________________________

Авангард.

От МКАД около 85 км. По Симферопольскому шоссе через Чехов, не доезжая Серпухова около 8 км, смотрите синий указатель "Авангард" с левой стороны от дороги. Повернуть налево в сторону поселка Авангард. В поселке второй поворот налево (первый поворот налево идет перед самым поселком).
Своим ходом: ст. Авангард. Курская железная дорога. Необходимо сесть в последний вагон электропоезда, от станции пройти прямо, не переходя ж/д пути, сквозь дачный поселок
Инструктор: Николай. Все дни недели с 10:00 до 18:00.


______________________________________________________
Эверест.

От МКАД примерно 9 км по Дмитровскому шоссе с указателями "Дубна, Дмитров", после моста через Клязьминское вдхр проезжаете нас. пункт Капустино и как на горизонте появится указатель нас. пункта Красная горка, не доезжая до него 100 метров увидите справа магазин "Стройматериалы" в желто-красных тонах, возле него съезжаете с шоссе и увидите дорожку, спускающуюся вправо, по ней проезжаете ок. 100 м и увидите на бетонном заборе нарисованную лису с надписью "Притравочная станция". Эту надпись оставляете слева от себя и едете по дорожке между двумя бетонными заборами ок. 50 м.
На общественном транспорте: М. Алтуфьево, первый вагон из центра, выход к универсаму "Перекресток", автобус или автолайн №¦ 18 до ост. "Красная горка". От поста ГАИ (на стороне движения) по дорожке вниз (направо по ходу движения транспорта на шоссе) пройдете 50-70 метров, увидите на заборе надпись "Притравочная станция", поворачиваете налево и идете по дорожке между двумя бетонными заборами ок. 50 м.
Нормастеры: Горохов Владимир Анатольевич, Васильева Нонна Михайловна,
тел. (095)577-20-13; беспл. моб. 8-926-228-91-86

_______________________________________________________

Кинологический племенной центр "Атаман".


Центр расположен в 5 км от МКАД в лесной зоне, проезд по Щелковскому шоссе в сторону Балашихи-Черноголовки. Проехав пост ГАИ (слева), до церкви, затем налево, вдоль поля, ориентируясь на сплошной коричневый забор, въезд в ворота с надписью КПЦ «Атаман».
Своим ходом: от м.Щелковская на маршрутке № 396, идет от ворот Щелковского автовокзала. Остановка «Церковь».
Тел нормастера 543 53 88, Ирина Яковлевна Александрова. Эксперт-кинолог Александр Алексеев, т. 543-53-87.
Часы работы: нора работает все дни с 10:00 до 17:00,кроме понедельника и вторника. Стоимость притравок: 100 р. без контакта, 150 — с контактом.
Часы работы: Будни -- с 13 до 16 часов (желателен предварительный звонок). Вых. и праздн. -- с 11 до 17 часов
Проезд: пост ГАИ ни слева, а справа. ОТ МКАД-6км. НОРМАСТЕРА- Мазунова Татьяна, Улятовский Андрей
Часы работы-с 9ч. до17ч Понедельник, вторник-выходной
РАБОТАЕМ ВСЕГДА Звонить желательно только в суботу и воскресенье, остальные дни можно без звонка


_________________________________________________________

Чапаевка

Как добраться: НА МАШИНЕ - от Москвы по Минскому шоссе приблиз. 63 км (после указателя "Санаторий Солнечная поляна"), поворот сразу за мостом направо (в сторону Можайского шоссе и станции Кубинка), через 200 м на светофоре налево (выезжаете на Можайское шоссе), далее проехав Кубинку, ж/д мост, деревню Репище (67 км Можайского шоссе), сразу после деревни делаете поворот направо (указатель "Санаторий им. Герцена") проезжаете ж/д переезд и делатете поворот налево сразу за 2-мя деревенскими избами (ок 400 м после поворота с Можайского шоссе) на грунтовую дорогу. По грунтовой дороге едете прямо через дачи и упираетесь в притравочную станцию.

или по Можайскому шоссе до деревни Репище (67 км), далее как описано выше.

НА ЭЛЕКТРИЧКЕ с Белорусского вокзала до станции Чапаевка, далее пешком около 1,5 км

создатель притравочной станции и нормастер Владимир Иванов тел. 8-901-750-8763
 


Азарт пуще неволи!

 
Рузвельт


Маррей Феллахилл (Фалла) - скотчтерьер, верный пес Франклина Рузвельта (1882-1945), ставший самым популярным из всех собак Белого Дома. В 1944 году во время предвыборной кампании Рузвельт посетил Аляску и, возвращаясь в Вашингтон, в суматохе забыл Фаллу в гостинице. Спохватился, ужаснулся и тут же послал за четвероногим другом военный самолет — разумеется, за счет налогоплательщиков. Газеты буквально захлестнул вал негодования. И тогда Рузвельт совершил небывалый в истории США выпад — выступил по национальному радио в защиту пса. В своей знаменитой «Фалла-спич» он рассказал о благородной душе своего питомца и о том, как помогает ему Фалла в жизни. После этого незабываемого монолога Рузвельта Фалла стал еще более популярным. Говорят, что Фала, брал пищу только из рук президента; гостям нередко приходилось ждать за столом, пока мистер президент накормит свою собаку. Сегодня Фала лежит рядом со своим хозяином: пес посмертно увековечен в Вашингтоне в виде памятника.
 


Вот такой еще есть!
 
Назад
Сверху Снизу