• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайка

• Автор темы Автор темы Юрий
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Юрий

Завсегдатай
С нами с
14/03/05
Постов
662
Оценка
228
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1991
Оружие
Fabarm Elos 12 кал.; CZ-550 ,308 кал.; Browning BAR 9,3 x 62
Извиняюсь за вопрос.
Появляется желание обзавестись питомцем (лаечкой), для охоты и дома.
Чем отличаются породы? Какие варианты возможны? Какие клубы по лайкам? Где они собираются (хозяева с питомцами) для общения, вытавок и т.п.?

Ну пожалуй самый основной клуб,это ЛООиР,Собираются на малой подъяческой д,толи 5 толи 6,никак не могу запомнить,по средам.У ВСЛ монопородная выставка в сентябре в Новоселках,сейчас щенка не возьмешь.
http://piterhunt.ru/cgi-bin/serch/search.pl?Terms=%22%EB%E0%E9%EA%E0%22

Ув.Юрий!!! вопрос по лайкам очень обширен,особенно для хозяев собак.Ну очень они их лелеят и надо сказать есть за что ,эта собака министр охоты.зайдя в лес она она наверное забывает как её зовут в голове только работа.Это у правильно поставленных лаек,а это большая редкость.Я много охотился и хожу сними но с чужими,т.к. живу в городе и считаю что содержание её в квартире только испортит собаку,хотя уверен что лучше для охоты в Сибири(и не только-по некоторым видам зверя) ничего нет! Ей нужна воля типа домика в деревне,ведь полаивания на мышек и бурундучков это издержки воспитания и ессно содержания.Что бы не говорили про работу этих собак,она делиться на две составляющие,лось-пушнина(соболь,белка)и медведь- пушнина.Универсального в природе ничего нет(а хотелось бы),Лосятница может показать медведя-облаять,но посадить вряд ли, по глухарю должны работать обе категории как отче наш.У нас используют две породы восточно и западно сибирских лаек,западники пограциозней ,вост.мощные звероватые на вид.у нас существует такая особенность что ли-от хороших рабочих собак почти не реально заиметь щенков,у них только работа-зачем хозяину выставки а испытания тем более несерьёзны,не хотел бы разозлить форум но наверное это так.Знаю как продают у нас щенков(не всегда честно)прежде всего деньги а потом хоть трава не расти.Считаю работу лайки по утке баловством -её дела гораздо серьёзней,а вам нужно определиться для чего вам именно лайка(может нужна другая порода),а разновидностей породы несколько опять же исходя из задач и ещё повторюсь что вопрос не простой и обсуждения будут страстные!!Исходя из вопросов содержания я держу русского спаниеля-сходил на охоту-прекрасно нет тоже хорошо.Практикую охоту с подхода и ему не всегда там место зато птички весна-осень это его.

Хороший выбор! Заведя, по совету друзей, русско европейскую лайку ни разу не пожалел о сделанном выборе. В ЛООИР есть "Клуб кровного охотничьего собаководства". По РЕЛ руководитель породы Иванов Игорь Валентинович т.248-54-05 ;т.444-39-22(домашний).Возможно он и по другим породам лаек подскажет.Удачи в воспитании!

Юрий! То-же извиняюсь за вопрос, а как же Ваша овчарка? Сколько ей лет? А как она посмотрит на "свою замену"? У Вас стаж охотника 15 лет. С какой собакой Вы охотились? И почему решили выйти с такой темой на форум и обратить внимание к ЛЗС? Имея собаку- овчарку- а это ИМХО- самая умная порода служебно-розыскных и не только... и не пробивали темы по другим породам!? А как вы свое сердце будете делить?
С уважением, Камчадал.

Олег, Вы в к 2005 году зря обратились. Вышла путаница) Юрий тогда думал о лайке, а завёл овчарку. Такие дела.
З.Ы. И почему это Вы решили, что он именно ЗСЛ хотел? Думаю исключительно РЕЛа))

Слава, спасибо за разъяснение, теперь понятно. Рад за Юру, что у него теперь есть друг и не придется делить сердце. Поясню- когда я потерял своего первого пса (сбила машина на моих глазах, когда ехали на охоту), то восемь месяцев был в таком трансе...не передать. А жене правду сказал только через три года. А спас меня от хандры только второй щенок от той-же суки, на которого я и переключил свою нерастраченную на первого пса любовь. А про ЛЗС, так психологически понятно. При слове ЛАЙКА, Вы наверное сразу своего песа вспоминаете? Это диагноз.
Желаю всем песам и форумчанам хорошей охоты.
С уважением, Камчадал.

Олег, всё очень просто. Я и сейчас хочу лайку. Овчарку я приобрел для дочери. Этим летом дочь (вместе с овчаркой) отселяется в отдельную квартиру. И у меня опять встает вопрос друга. Но после того как овчарка разнесла квартиру, честно говоря опасаюсь брать лайку. Но всеравно хочу!

У меня лайка год живет в квартире - ничего не разнесла, всё зависит от того, что вы ей будете позволять, а за что наказывать.

Юрий! По лайкам есть хорошая книга -А.Т и С.Д.Войлочниковых "Охотничьи лайки" Москва, "Лесная промышленность", 1982г. Есть и другие, но для меня лично, в начале девяностых это была главная, которую я конспектировал. При выборе породы основную роль играло географическо-климатическое место проживания с особенностями фауны и основного вида моей охоты. А когда я впервые посмотрел щенят лайки- то влюбился сразу и надолго (до 1993 года своей собаки не было). Вкратце скажу, что чувствую себя виновным, по отношению к тому, кого приручил. Так как проживает пес в квартире (не правильно), на природу (и охоту) выезжает не каждый день (жизнь его проходит мимо). Его потери компенсируем где-то излишней любовью (то-же не правильно). Но такова его судьба. И наша. За 10 лет совместной с ним жизни были перекусаны с женой несчетное количество раз и сломано об него было штук 5 швабр (у пса характер очень сложный, он слишком умный и в роду был волк), это издержки нашего воспитания и его попытки стать вожаком стаи. Но все равно, пса любим и он отвечает взаимностью. Каких либо советов давать не буду, любую информацию анализировать и делать окончательные выводы Вам. Я смогу лишь только рассказать какие-то моменты своей истории про песа.
С уважением, Камчадал.

Юра, по лайкам книжек, конечно, завались и хорошие из них то же есть. Но думаю тебе будет любопытно узнать личный опыт.
Сухие факты (будут интересны прежде всего твоей жене, думаю)):
Из испорченного домашнего имущества - мой кросовок и небольшой (подклеил, пока благоверная не заметила) кусочек обоев.
В туалет приучилась ходить на улицу через две недели как стало можно гулять. До этого в строго отведённое место (дело техники, думаю с овчаркой ты это проходил)
Щерсть - больше пугали. Страшно лезет когда меняется щенячка, а потом линьки обычные. Короткие и бурные.
Из минусов (касаются лично моей собаки):
Не представляю как гулять без поводка.
Диковата ужасно, людей терпеть не может (но это только у меня, у всех знакомых - лайки милейшие существа к посторонним.)
О рабочих качествах писать не буду - гора книг для этого.

Последнее редактирование:
У меня почти все как у Славы. Добавлю, что после двух лет возраста, проблема "как гулять без поводка" исчезнет, скорее всего сама собой, или после щенения. ИМХО, конечно. А людей лайки, как правило, любят.

Назад
Сверху Снизу