Ув.Юрий!!! вопрос по лайкам очень обширен,особенно для хозяев собак.Ну очень они их лелеят и надо сказать есть за что ,эта собака министр охоты.зайдя в лес она она наверное забывает как её зовут в голове только работа.Это у правильно поставленных лаек,а это большая редкость.Я много охотился и хожу сними но с чужими,т.к. живу в городе и считаю что содержание её в квартире только испортит собаку,хотя уверен что лучше для охоты в Сибири(и не только-по некоторым видам зверя) ничего нет! Ей нужна воля типа домика в деревне,ведь полаивания на мышек и бурундучков это издержки воспитания и ессно содержания.Что бы не говорили про работу этих собак,она делиться на две составляющие,лось-пушнина(соболь,белка)и медведь- пушнина.Универсального в природе ничего нет(а хотелось бы),Лосятница может показать медведя-облаять,но посадить вряд ли, по глухарю должны работать обе категории как отче наш.У нас используют две породы восточно и западно сибирских лаек,западники пограциозней ,вост.мощные звероватые на вид.у нас существует такая особенность что ли-от хороших рабочих собак почти не реально заиметь щенков,у них только работа-зачем хозяину выставки а испытания тем более несерьёзны,не хотел бы разозлить форум но наверное это так.Знаю как продают у нас щенков(не всегда честно)прежде всего деньги а потом хоть трава не расти.Считаю работу лайки по утке баловством -её дела гораздо серьёзней,а вам нужно определиться для чего вам именно лайка(может нужна другая порода),а разновидностей породы несколько опять же исходя из задач и ещё повторюсь что вопрос не простой и обсуждения будут страстные!!Исходя из вопросов содержания я держу русского спаниеля-сходил на охоту-прекрасно нет тоже хорошо.Практикую охоту с подхода и ему не всегда там место зато птички весна-осень это его.