• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда делась утка?

• Автор темы Автор темы bocker
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bocker

Участник
С нами с
17/07/09
Постов
20
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Павел
Оружие
иж58 16/70,сайга 20к.
Собака(ки)
Нет
Ситуация такая.
Вчера на озере стрелял утку с берега.Дистанция 35 м.где то.Дробь пятёрка.Попал.Видел,что попал.Утка ушла камнем вниз,в траву.После выстрела дал паузу,послушал.Не барахталась.Снял штаны,пошёл в воду.Глубина по колено,плюс-минус.В месте падения истоптал всё дно в радиусе пяти метров.Обошёл весь островок травы,50на50метров но никого не нашёл.Видимость в траве была метров десять во всех направлениях,редко растущая полосатая такая трава.Но там никого небыло.А утка не маленькая была,кряква вроде.В общем полтора часа потратил на поиски,даже по периметру водонасождений патрулировал дважды.И ничего!
P.S.
На охоте был трезвый,наркотики не употребляю,опыт охоты почти отсутствует(эта утка была второй на моей практике).

Уплыла под водой. И не такое бывает. :)

Ныряют...
Кряква кстати не так охотно ныряет, а вот широконоска подранком далеко под водой уплывет...

На чудском озере анологичная ситуация,но оказался поусидчевей,сел в сторонке и стал курить.Слышу звук похожий на хрип,картинка:из воды торчиттолько часть головы в камыше.Подобрал

Утка тоже по тихоньку адаптируется к охотникам. Они производят отвлекающие маневры при стрельбе по стае падает одна две отвлекая охотника и потом уходят.
Мозгов мало но жить захочешь не так раскорячишься.

Я на открытие сбил одну на карьерах - подранок села на воду и под берег поплыла. Я пока бежал, из-за рельефа на некоторое время то место из виду потерял. Прибежал - ее нет, чистая гладь. Ходил вдоль берега, ходил, топал, кричал наверное минут сорок, никакого толку. Сел отдохнуть, смотрю, а она на расстоянии вытянутой руки от меня под корягой сидит и не двинется. Выпугнул ее на чистое место и добрал. Вот как бывает. :)

Ну спасибо,успокоили.А то я уж грешным делом подумал,что спятил.
Расскажите тогда ещё пожалуйста,как далеко она подранком под водой уплыть может,и что с этим делать?А то жалко ведь птичку.Может не суваться в воду первое время если в траву упала?

Бывает подныривают под траву, а на поверхности остаётся лишь клюв, либо если бита крепко могла поднырнуть и там упокоиться на всегда.

Когда стреляешь понаблюдай за поведением утки. Я тоже очень много сталкивался с такими явлениями некоторые доходили до абсурда. Подстреливаю две одна лежит на воде пока брал вторую первая исчезла мистика и так бывает.
Подранком далеко не уйдет но если чуть зацепил то она постарается любым способом перехитрить тебя и тут надо быть очень внимательным заныривает она зараза метров на 15 истарается поближе к камышу надо ведь где то прятаться.

А ещё на Ладоге утки ныряя, цепляются за подводную часть камыша и не желают всплывать. Если была сильно ранена, то и сдохнуть под водой может, тогда всплывает уже раздувшейся. :) А может они просто в подводной растительности запутываются, а сил выбраться уже и нет.

Если была сильно ранена, то и сдохнуть под водой может
Точно. Бывает и такое. Однажды, вытаптывая утю из травы на Ладоге, случайно увидал хвост, торчащий из воды. Тихо подошел... Утка не шевелится. Взял медленно за хвост... потянул. Не идет. Чуть сильнее потянули вытащил из воды крякаша. Но был он уже давно не живой. Оказывается, он клювом защемил траву на дне. Так и помер бедолага. Не стал проверять на подранка, и так все ясно было. Положил на берег и пошел дальше, думая о собаке...

Так мож и вправду,если упала в траву переждать,или нет смысла?

"думая о собаке..."
я тут тоже задумался.. гогда на противоположный берег лимана плыть пришлось за кряквой)

Бывают такие случаи. Высматривать сначала нужно внимательно перед тем как топтать там всё. Весной селюхи так прятались. Вроде камнем падает - а удар об воду,и нет его. Подождёшь,посмотришь - где нибудь около берега высунет один клюв из воды и сидит. Тут его и добирать...

Крякаш однозначно заныривает и хватается клювом за траву .
Вариант - в месте падения ворошить ногами грунт с водорослями или веслом.
помогает !
Разок случай был
охотился на берегу залива , летит крякаш , стреляю , он падает в воду на расстоянии 30-40 м от берега и ныряет с лёту, глубина по колено и то вода пришла . дно песчаное , никакой растительности ( я вырос на этом пляже , каждый камень там знаю). час поисков !!! по воде никто не всплывал, берег тоже из песка (пляж) пробратья незамеченному невозможно !
и что вы думаете , да вы правы НЕ НАШЁЛ !!!

в воскресенье одна такая тоже пряталась минут 30...потом собака нашле ее там, где уже было все просмотрено несколько раз...

иногда утиные подранки достаются труднее чем копытные)))))))

Да уж, хитрые они. Плавает у топкого берега, голова лежит на воде, думал упокоилась. Я даже прутиком потыкал - ноль имоций. Кинул бревно на топь, что бы дотянуться, положил ружо, как осталось от руки до неё см 10 - нырк, и всплыла уже там, куда не пройти.

Самому в роли спаниеля - тяжко, нюха нет.... :af:
Вчера утром от меня ушел подранок кряквы.
Дело было так. Иду вдоль камыша, перед камышём идёт полоска травы шириной 2-4м. Чуть впереди из травы поднимается кряква, стреляю, она моментально падает на воду в метрах 2-х от травы. И крутит головой по сторонам, стреляю через траву - промазал, она ныряет. Бегу отсекать ей путь в камыш.т.к. между камышом и травой полоса воды шириной метров 6. Топтал траву минут 15. и вдруг буквально из под сапога выворачивается утка и нырк в сторону камыша........всё....ушла....
Потом всё ругал себя, что не выстрелил по воде когда утка ныряла.
У этой утки видимо было бито только крыло, на месте нашёл несколько срезаных маховых перьев.
А второго подранка всётаки взял, но он был тяжело ранен (голову не держал). Бил на подлёте, утка упала в 3 метрах от островка редкой травы. В траву заплывала - бросками (как будто подпрыгивала). Я ломанулся в траву. С шумом вдоль и поперёк пробежался в надежде выпугнуть - глухо.... Встал в центре островка и стал внимательно осматривать то место куда заходила утка. смотрю плавает комочек буквально на кромке травы, подхожу - ба, да это утя моя, а она нырк , я жду всплывает в 4 метрах, только я к ней поворачиваюсь и начинаю идти опять нырк... так же всплывает в метрах 4. но тут я уже бахнул в неё....

Если оставить на время, то могут и конкуренты унести. Наманили мы прошлой весной на полуобъёмники стаю гусей, одного я выбил, он падает в воду, следом за ним (прямо сразу, и откуда только взялся!?) пикирует хищник и пытается его прихватить. Я в азарте и от возмущения чуть не пальнул по нему! И ведь выстрелов не испугался, хотя их было штук 7-8 12-го калибра.

Да уж,хитрый звер утка.:cs:Вы мне прям глаза открыли,много полезной информации почерпнул из всех постов.Жучку конечно хотелось бы на таких охотах,но возможности нет к сожалению.Так что в прятки так в прятки.Я теперь предупреждён,а значит вооружён.:er:

Назад
Сверху Снизу