• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

УАЗик как быть

• Автор темы Автор темы Варяг
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Варяг

Участник
С нами с
16/04/09
Постов
110
Оценка
6
Живу в:
Пермский край
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1997
Оружие
ТОЗ-34 ; ТОЗ-78-17 к. 22lr
Собака(ки)
КФЛ
Доброго времени суток. У меня такой вопрос, есть возможность взять УАЗик по хорошей для меня цене, но ситуация такая, что владелец умер машину продает дочь, дочь живет в другом городе, машину предлогает забрать сейчас, деньги тоже сейчас, а документы через 6 мес. вот в этом проблема как поступить правильно рассписку чтоли взят с нее. Как сдесь вобще поступит :cf: машина может уйти.

хоть какие ни есть друзья , но расписку обязательно!!!

А расписку как то надо заверит или хвати свидетелей?

Обязательно через нотариуса!

Если есть возможность, посоветуйтесь с юристом. Я так понимаю право наследства может быть не только у дочери, и любая расписка в таком случае - ничто.

Да, две дочери. Кторая продает в понедельник уезжает сказала берешь бери или продаю другим.

бери отказ(заверенный у нотариуса) от этой машину у другой дочери в пользу первой. иначе вторая потом отсудит его легко.

а другим она не продаст )))) если тока на лом)))

Составте договор о купли-продажи и все,а если очень надо заверьте у нотариуса.

Эдуард, вы либо невнимательно читали первый пост, либо ничего в этом не смыслите. Не может человек продавать то, что ему не принадлежит. Алексей, или, как написал Денис (причём от каждого наследника) или на удачу. ИМХО.

объясню как юрист: тут есть два сложных момента...

сначала нужно определиться с количеством наследников, которые могут претендовать на первичное оформление УАЗика. Наследники первой очереди - супруга, дети, родители (и такое бывает если умер лет в 40-50). Если речь о продаже идёт только с одним из них, неплохо бы позвонить остальным и спросить, урегулирован ли между ними вопрос о последующем разделе денег и как они будут вступать в наследство - все вместе или кто-то один с последующей распродажей имущества и поделом денех. Проще всего понять будет спор или нет если кроме уазки есть еще имущество подороже: гараж, дача, земля, квартира. В этом случае даже очень близкие люди вступают в наследство гурьбой (кто ж доверится сестре, если ценник на квартиру под небеса), и следовательно для последующей покупки УАЗки нужно будет заключить договор со всеми наследниками на их доли... в общем гемор, тут одних расходов на доверенности может набежать на полуаза, т.к. привези их к нотариусу на такси, нотариусу денег дай

ой, что то нажалось и уже отправилось :)
продолжу...
второй вариант - рискнуть и договариваться действительно с одним из нескольких наследников, поскольку бывает так, что наследников несколько, но имущество отца-матери им не нужно: квартиры у всех есть, дачи есть, машина эта не нужна и чтобы не получать несколько свидетельств и не морочиться с продажей от нескольких лиц вступает от всех в наследсто только один, остальные пишут отказы или пропускают 6-месячный срок. В этом случае нужно пойти к нотариусу и заключить предварительный договор. Нотариусы такую вещь знают и делают легко, одновременно возьмёте нотариально удостоверенную доверенность на заключение от имени наследницы договора-купли продажи (с правом получения денег по сделке) и оформление в последующем бумаг в ГИБДД. Почему я советую предварительный договор? На переданые по нему денежные средства распространяются положения о задатке и если что - деньги вернутся в двойном размере. Не стеняйтесь, если договорились купить УАЗик за 10000 рублей, то пишите в договоре, что сумма покупки будет 10500 рублей и при подписании предварительного договора передается 10000 руб. Сроки ставьте жёстко - передача вам свидетельства о праве на наследство на УАЗ через полгода со дня смерти владельца +максимум 2 недели. Если будете оформлять все доверенности и договор у того же нотариуса, который ведёт наследственное дело, пусть наследница сразу при вас напишет заявление о принятии наследства, сдаст нотариусу копию ПТС и свидетельства о регистрации, а оригиналы заберите себе. Спокойнее спать будете. Ранее чем через 6 месяцев ПТС и свидетельство восстановить наследники не смогут, а значит и продать машину нескольким лицам сразу.
Есть еще интересная деталь, которую нужно знать: если вам скажут, что сейчас другие наследники напишут отказную от УАЗика, то отказ от части наследства недействителен. Могут пойти к одному нотариусу написать отказ от УАЗика, а у другого, ли через 4 месяца у того же самого - принять гараж и квартиру, после чего отказ от УАЗика будет недействителен. Отказ здесь возможен только если УАЗик завещан нескольким наследникам, а осталное имущество в завещание не включено, и отказываясь от него по завещанию, они оставляют себе остальное имущество, которое полагается им по закону. Сложно, но разобраться можно.

и еще про расписку.. если просто берёте расписку за то, что будет потом, не постесняйтесь записать, что это задаток - задаток всегда возвращается в двойном размере если сорвалось по вине той стороны, будет у людей стимул побегать, да и продать машину вдвое дороже другому лицу сложновато :) и всегда пишите за что именно получены деньги, например "я такой то (ФИО паспорт)передал такому-то (фио паспорт) столько то денег за полученный мной УАЗик такой-то в качестве задатка по сделке приобретения мной этого УАЗа у такого-то которая будет заключена после оформления таким то прав собственности наследника, а я такой-то (в смысле продавец) указанные денежные средства полностью получил до подписания мною этой расписки". Но почему я всегда советую не экономить на нотариусе и заключать именно договор - тот прописывает сложную процедуру, не позволяющую потом (или сильно усложняющую) оспаривание сделки в суде. Разное бывает, но двойной задаток всегда греет душу если тебя кинули :) да и еще, убедитесь, что с дающего расписку человека есть что взять... на наследство разные родственные бомжи всплывают. Был случай, дочка БОМЖ продала еще не оформленную квартиру за 1 день до истечения 6 месяцев и получения свидетельства, взяла деньги у людей, договорились утром прийти к нотариусу, потом она погудела на все и утром её нашли в канаве при макияже, с пузырём водки, но уже остывшую от перепоя и без денег :(

Большое спасибо буду пробивать. Наследников двое (дочери) родители оба умерли. Все распродает младшая, а старшей даже не видел вот вчем дело и что у них на уме....

Да-да! Может быть и лоховская тема.....На хаты кидают,не то что УАЗики!

Лучше не брать такую машину, все что связанно с дележом наследства мутное дело, темболее когда бабы в деле.

я бы забрал машинку, если цена вкусная... нужно только подождать полгода особых денег в неё не вкладывать, чтоб ежели чего жалко не было. Свои всегда вернёшь.
Прикол в том, что хозяин умер, стало быть доверенность будет не только рукописная, но и "левая" :) делать её надо будет задним числом... хорошо если техосмотр в это время не кончится... ну и ОСАГО не оформить. Т.е. пользование этим авто в течение полугода под большим вопросом. Так что цену на этот мобиль нужно убивать конкретно.

Единственный выход до вступления в наследство - долговая расписка, мол взяла деньги в долг, без указания на машину....Правда тут еще надо доверенность смострячить и внести дополнение в договор ОСАГО, указав водителя...

"Единственный выход до вступления в наследство - долговая расписка, мол взяла деньги в долг, без указания на машину...."

эт конечно хороший совет, но не каждый человек даст такую расписку по мотивам осторожности... что в ней писать по срокам возврата долга? а если покупатель откажется от сделки машины и окажется с такой распиской на руках? а если он помрёт досрочно и с распиской будут его наследники? а как покупателю застраховаться от того, чтобы через полгода ожидания машина не была продана другому лицу на треть дороже?

Так что я бы поосторожнее высказывался про "единственный выход"... как говорится даже "Если вас съели, у вас два выхода!" :)

То Dred. Это ты зря так, паря....Во первых есть институт правоприемства, во вторых, взяв расписку заберите и машину....Почему без указания на машину, потому, что у продавца еще не возникло право собственности на нее, что бы продать, в третьих, если вы укажете в расписке машину, то сделка будет признана недействительной по тому основанию, что должник не имел права распоряжаться не принадлежащим ему имуществом до вступления в наследство...А вообще бы я с такой сделкой не вязался, вряд ли уазик через пол года вырастет в цене, скорее можно будет еще скинуть....И помни - жадность один из смертных грехов...и ни что не обходиться нам так дорого, как стремление сэкономить... :an:
А если бы я был все время осторожным, то у меня не было бы детей :9:
Ты спросил, я дал тебе профессиональный ответ, не нравиться - поступай как хочешь.... :ff: :er:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу