• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота не в том районе...

• Автор темы Автор темы Bronik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Bronik

Юрист
Завсегдатай
С нами с
01/08/08
Постов
1 627
Оценка
505
Живу в:
СПб
Для знакомых
Артем
Охочусь с
2007
Оружие
Гладкое и нарезное
Столкнулся тут, при получении путевки. Никто внятно не смог объяснить, сам ответ не могу найти...
Итак. Дано. Некое Общество, у которого есть определенная территория угодий. Берем путевку в эти угодья, при этом Общество требует определиться с конкретным районом охоты (населенный пункт, озеро и т.п.) в этих угодьях, что и вписывается в путевку.
Путевка получена.
Допустим, мы в поисках дичи охотимся не в этом районе. Т.е. в угодьях Общества, куда выписана путевка, но, на каком-то расстоянии от указанного района. Например, путевка на север угодий, а охота фактически на юге угодий.
Обращаю внимание: речь не об обходах, а неких районах, границы которых толком не определены.

Вопросы:
1. Какая ответственность может наступить в случае охоты вне этого участка?
2. В пределах какого расстояния от указанного района считается, что охота осуществляется верно, т.е. в каком радиусе можно перемещаться?
3. Вправе ли вообще кто-либо ограничивать таким образом перемещения охотника в пределах конкретного хозяйства, куда выписана путевка, если на местности нет никаких указателей?

Уважаемые коллеги, очень бы хотелось услышать ответ со ссылкой на нормы законодательства, если таковые существуют.

Последнее редактирование:
территория общества поделена на обходы....путевка привязывает тебя к конкретному обходу....охота в соседних обходах может трактоваться как охота без путевки...

тогда дать этим упырям названия деревень, из разных концов угодий и заставить вписать в путёвку.

и пусть попробуют отказать.

территория общества поделена на обходы....
Не, Паш, не о том речь.
Во-первых, на мой вопрос об обходах и их границах никто не ответил. Во-вторых, в лесу это как понять можно, где какой обход? :)
тогда дать этим упырям названия деревень, из разных концов угодий и заставить вписать в путёвку
Собственно так и сделано, Но хочу узнать у знающих людей есть ли нормативная база (какая?) под этими требованиями.

Думаю что Городничий прав однако:( Меня в этой истории уже давно раздражает один момент: какого хрена вечно выписывают путевки в какие то отдельные обходы? Потом когда хочешь в другие угодья того же общества поехать - снова надо брать путевку и деньги платить.

Ну почему нельзя указать что можно охотиться уж если не на всех землях общества, то хотя бы в пределах всего конкретного хозяйства - без указания обходов?

P.s. Где какой обход кстати в лесу обычно можно понять - они почти всегда отделены друг от друга или речкой/ручьем, просекой или дорогой - иначе бы сами егеря путались

В правилах указана возможность захода за пределы охотхозяйства. Раньше точно было.

По поводу вправе ли ограничивать - надо юристов спросить. Но с другой стороны путевка выписана допустим на - Красноармейской хозяйство. В заголовке так указано. И плачу я не на озеро Тишки, а в Красноармейское охотхозяйство. Не вижу причин не позволить мне охотиться в Донгузлах ))))

Особенно в ВОЕНОХОТЕ это раздражает... Но сейчас вроде стали записывать номера обходов через запитэ, раньше не хотели...
Кстати с Федей зимой попались на этом с обходами... Ему выписали административку... Но штраф не наложили, хотя может я и путаю чего, но помню что то ему выписывали.

P.s. Где какой обход кстати в лесу обычно можно понять - они почти всегда отделены друг от друга или речкой/ручьем, просекой или дорогой - иначе бы сами егеря путались
Сергей, я не просто так спрашиваю :)
Вопрос важный, т.к. внятно не объяснили ничего.
Согласись, описание в путевке "район деревни Вяткино" (название вымышленное) ни о чем не говорит.
Какой это район, где границы этого района, как далеко я могу двигаться от этого района непонятно. Я уж не говорю о том, что я, находясь в новом для меня месте, просто хочу потоптать и посмотреть, где что есть.
Поэтому особенно интересен мой вопрос №1 :)

В заголовке так указано. И плачу я не на озеро Тишки, а в Красноармейское охотхозяйство.
Вот, Вить, я именно об этом и говорю.
Интересно было бы услышать Федора на основании чего ему выписали...

Сегодня получал путевку в ЛООиРе, попросили показать место охоты на карте, ткнул пальцем - хочу сюда, ближ населенный пункт - километрах в 30, его и записали как ориентир, ну и где я теперь могу ходить? А если населенный пункт в одном обходе, а в 30-ти км уже другой?

Артем, твой вопрос про нормативную базу один в один с моим в этой же ветке. Я ответа от юристов так и не получил. У нас отказываются вписывать несколько территорий в одну путевку, ну и 2 в разные места не дают. А чем в нос им ткнуть ни кто не подсказал.

Артём, осенняя охота - ходовая! Поэтому пишут несколько населённых пунктов, расположенных треугольником или линией!

Например, пункт1 (через 30 км) пункт2 (через 50 км) пункт3 (расстояние естественно никто не указывает). Причем между этими пунктами могут быть и другие населенные пункты. И гуляй сколько угодно, только нужно заранее опредилиться где ты будешь гулять.
Если нужна путевка на всё охотхозяйство, то указывай крайние населенные пукты: самый северный, самый юго-западный и самый юго-восточный - вот тебе и всё хозяйство!
Одно "но"! Территория указанная в путевке (линия или треугольник) не могут содержать трассу, например. То есть с ружьём ты не можешь выходить на трассу, за это оштрафуют, того кто тебе выдал путевку! Поэтому в таком случае, выписывают две путевки в одно охотхозяйство.

Если ты берешь путевку, прикрепленную к одному нас пункту, то значит около него (примерно 15 км) есть поле, озеро, речка, болото, около которого ты будешь охотиться и больше никуда не пойдешь. Например, весной, когда ходовая охота запрещена.

Это написано в правилах охоты, ссылку за неимением предоставить не могу. Страно, но в охотобществе тебе должны были это сказать, если ты спрашивал. А вообще без этого охотничий билет не дают.

Кирилл, я не спрашивал как правильно выписать путевку и что пишется в Правилах.

Для тебя повторю: что может быть, если путевка на один участок, а человек охотиться на другом, в одном и том же хозяйстве. На каком основании могут привлечь к ответственности, если они сами затрудняются назвать "границы района охоты" и вообще могут ли, есть ли основания?

Перечитай о чем речь ведется, чтобы далее флуда не по теме не было.

Да, ничего не будет.
Расскажут, то что я написал, если не будешь охотиспектора просить перечитать твою путевку.

А если заранее позаботишься об охоте, как в правилах написано (охотник должен занать места охоты), то и вопроса такого не будет.

Но с другой стороны путевка выписана допустим на - Красноармейской хозяйство. В заголовке так указано. И плачу я не на озеро Тишки, а в Красноармейское охотхозяйство. Не вижу причин не позволить мне охотиться в Донгузлах ))))_______________
Ха...ещё как..
Покупаешь путёвку в Обл. Обществе в Чебаркульский район, и пометка, "без отметки егеря не действительна"... Находишь егеря, а он тебе только вписывает например Участок 12..тоесть его..то есть охотясь в Тимирязвском и округе, в Травники уже не могу залезть, но если приеду в Травники, то платить ничего не буду..так как егерь впишет свой участок и вперёд. Это типа чтоб егеря знали кто у них по угодиям шляется..
Хотя геммор конечно охрененный...егеря искать..особенно там где никого не знаешь.

Артем, допустим у нас выписывают путевку только на определенное хозяйство, к деревням ни кто не привязывает охотника.
А границы хозяйства примерно должен знать.
Думаю это выдумки местных царьков, а желательно узнать на ком законе пишут узкий круг охоты.

Артём, попробую объяснить, не ссылаясь на законы (дам упор на этику и наверное традиции, а вернее на правильную охоту), но если принципиально, то можно и найти законы.

Территории охот обществ разные по территории. Если они большие, то делятся на егерские обходы, если большие или не большие могут разграничиваться на урочища, лесные квартала, или любые административные границы. Данные границы угодий или под угодий должны иметь явно выраженные границы (автодорога, река, ручей, газопровод, ЛЭБ, Ж/Д дорога и т.д. ( за исключением лесных кварталов (если они явно не обозначены просеками, что за частую сейчас распространено). Перед получением лицензии, вы обязаны, ознакомится с границами угодий., где собираетесь охотиться.

Промахнуться с угодьями фактически не реально, т.к. границы должны быть чётко выраженными. Если граница не имеет чётко выраженных границ, в этом ни чего страшного в нарушении Вами указанного нет, каждый чел. имеет право заблудиться:cd: . На сколько мне известно разрешено преследование раненного зверя ( для добора) даже на территории соседнего охобщества. Думаю с этим проблем не должно быть.

Бывает, что охтобщество даёт лицензии на конкретные территории их угодий, что опять же является естественным. Для чего это нужно? Определить проходимость, равномерное распределение проведение охот (касается Копытных и косолапых) и т.д. Своими действиями охотобщества не нарушают законодательство . N-ое количество угодий могут относиться к воспроизводственным участкам, или закрытым (для воспроизводства какого то вида животного вида). Для выдачи путёвок или лицензий с разграничением угодий должен быть приказ. Однако это не должно ограничивать охотника охотиться на всей территории угодий Общества, т.е не должно быть так, что Вы собераетесь охотить сегодня в угодьях обхода егеря Артема, а завтра Вы хотите охотить в угодьях егеря Владимира , платить за две путёвки( исключает двойную оплату) .

Обычно к кварталам, урочищам или отдельно к конкретному месту привязаны охоты на копытных и косолапому( и ихмо правильно, не желаю чтоб на данном участке угодий мешали мне и коллективу охотить особенно в целях безопасности).

Ответ на твой вопрос. Нарушение правил охоты влечёт наказание (административное (штраф 1000 руб.)), если у вас имелась корысть, нарушить территории указанные в путёвки.

Если я в чём-то ошибся или завёл человека в заблуждение, прошу меня поправить.

завтра поеду в воо за путевкой, как раз этот же вопрос уточнить хочу - обычно охотился на одной базе, а в этом сезоне меня будет мотать по всей ленобласти. есссессно, что в сезон ружье дома я оставлять не собираюсь. так вот и буду узнавать - смогу ли я воспользоваться этой же сезонной путевкой на других базах воо.

Однако это не должно ограничивать охотника охотиться на всей территории угодий Общества, т.е не должно быть так, что Вы собераетесь охотить сегодня в угодьях обхода егеря Артема, а завтра Вы хотите охотить в угодьях егеря Владимира , платить за две путёвки
Владимир, спасибо БОЛЬШОЕ за обстоятельный ответ, хотя это и очевидные вещи, которые должны быть известны каждому :)

Но как раз так и получается, что в одно и тоже хозяйство требуется две, три, четыре... путевки по районам этого хозяйства. Их-то мы получили, но, мягко говоря, вызывает недоумение такой подход. Бред какой-то.
Если границы хозяйства охотник не нарушает, добывает в пределах норм, в общем ведет себя корректно, в чем же тогда нарушение...:) Речь идет исключительно об охоте на нелицензионную дичь.
Это новшество, по их же словам, появилось только сейчас, ранее этого не было.

Если я правильно понимаю, с точки зрения закона, дело все в том, как выписана путевка. Если в путевке указывается ближайший нас.пункт от места охоты,то охотник должен опредеялять сам вышел он из данного участка или нет, т.е. какой нас.пункт ближе, в том он и находится.
Лично у меня был спор с егерем, путевка была выписана в охот.обществе на нас.пункт, я стоял на лесной дороге в 5км. Егерь посмотрев путевку, сразу стал убеждать в том, что я нарушил границы, должна быть указана именно эта дорога! Я ответил, что ближайший нас.пункт тот, который вписан в путевку и я ничего не знаю. На этом все и закончилось, он сказал что в охот.обществе не умеют выписывать путевки и т.д. :), в следующий раз подходи ко мне я тебе выпишу правильно и поставлю в хорошее место на тягу :).

ИМХО Если вы охотитесь в пределах охотхозяйства с путевкой, то нарушений правил охоты не будет, будет нарушение установленного арендатором порядка организации охоты, а за это административная ответственность не предусмотрена....Если вы охотитесь с путевкой другого охотхозяйства - нарушение правил охоты, т. е. охота без путевки. Вот так.
Конкретные места охоты указываются для определения нагрузки на угодья и устранения помех для других видов охот, например, лицензионных....осенью вам не разрешат охотиться у подкормочных полей, привад и других объектов, предназначенных для прикормки зверя, при проведении загонных охот вам не дадут путевку на охоту с гончей в этот район....И это правильно, не для того егеря и охотники приваживают медведя и кабана, что бы под лабазами гоняли зайцев с собаками. или вылазили в сумерках на овсяное поле в поисках уток и иного пера... Кстати, так именно чаще всего и происходят несчастные случаи...
Или в загон попадает любитель пострелять рябчиков, начинает выходить. сам того не подозревая, на номер, естественно, шифруясь, дабы не получить по ушам, при этом еще и распугивая зверя, находящегося в загоне...
Охотник, находясь в лесу, имеет не только права, но и обязанности перед другими охотниками и надо об этом помнить и уважать не только себя, но и своих коллег.... :er: :ff:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу