мое мнение..
На Фонтанке в жестоком бою схлестнулись "собачники" с "антисобачниками" + примкнувшим к ним обычным гражданам.
Только в день публикации статьи на сайте появилось более 300 откликов. Рискую навлечь на себя гнев собачников, но их аргументы отдавали некой оголтелостью. Когда собака становится почетным членом семьи, которому прощается многое- это, имхо, уже клиника, собак нельзя "очеловечивать", наделяя их людскими качествами. Но и призыв одевать намордники на всех и вся тоже адекватностью не блещет. Барбосам нужно поиграть, покусаться, им без этого никак. Но...
1. Игрища нужно устраивать в обособленных местах. В принципе, такие стихийно сформировались в каждом районе, и обычно жители гулять с детьми и кататься на велосипедах туда не заглядывают.
2. Отпускать собаку в парке- не дело. Парк- место общественное, и собаке без поводка и намордника там делать нечего.
3. Намордники должны быть обязательны для выгула потенциально опасных собак. Таковыми, на мой взгляд, являются служебные и бойцовые.Из охотничьх я б обязательно включил в список лаек- уж больно непростая порода.
4. Передвижение по улицам- пусть и без намордника- но только на коротком поводке, будь ты хоть с пекинесом.
5. Штрафы за невыполнение правил содержания поднять до отметки от 3000 руб. Тогда даже самый обычный постовой будет отрабатывать нарушения. Естественно, не в ущерб собственному карману. Пусть даже мзда будет втрое меньше официального штрафа- все равно это заставит людей задуматься. Другая система в нашем обществе, похоже, не работает. Честно говоря, меня задолбало, ежедневно выходя из дома на работу, смотреть под ноги. А в случае утери бдительности- подолгу отмывать обувь и коврики в машине.
Народная тропа к двум скверам поблизости, похоже, не зарастет. Хозяин, убирающий за своим питомцем дерьмо с тротуара, до сих пор редкость. А весенние газоны похожи на ..... Мимо них без тошнотворных позывов пройти нельзя.
Ну и, наконец, если пес покусал постороннего человека вследствие невыполнения хозяином правил содержания-финансовая компенсация должна быть достаточно солидной. Я б только за одни разодранные штаны назначал штраф тысяч десять, не говоря уже о более серьезных покусах. Ничуть не оправдывая действия отравителей, все же рискну предположить, что это- ответная реакция на полнейший "собачий" нигилизм.