• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох долгожитель.

• Автор темы Автор темы gucul
  • Дата начала Дата начала
У меня на антресоли в съемной квартире тоже нашлась чья то банка сокола 92г. годен до 98. Т.к. я начинающий самоснаряжение не принимал. Но сегодня приятель уговорил прикупить пуль и гильз, сказал, что научит.
Приехал домой, сразу сюда, опыта поднабраться.
Сама идея скажем увлекла, осталось проверить на практике.
Но с порохом.... Может я в охоте многое не понимаю..., но в жизни были моменты о которых до сих пор желею. А, так риковать!??? А тем более я теперь понял цену вопроса - 300р!!!!!
Любителям экспериментов: - только представьте самые незначительные, но всетаки последствия, только представьте.... не ужели не будет обидно из-за 300р.)))))
Ну а если здоровья не жалко (у каждого свои причины), то представьте "слегка" ипорченое ружье - самое любимое. Стоит того???!
Я для себя все решил.
Спасибо что есть эта тема.
Только без обид.

Сокол точно на выброс, а дымным точно можно попробовать, если влажным не был да не высох потом - гден неограничено.

ТАВ, А как по вашему проверить дымный порох на отсыревание и высыхание, если он несколько лет в гараже валялся, наверно придется рискнуть???))

У меня отец прикупил очередное ружьё вместе со всеми приблудами зарядки патрон, "Сокол" 70-х годов, все сроки хранения давно прошли, зарядили - таки и стреляет, и нормально. Ничего не советую, рассказываю из личного опыта.

RodionSPb (Родион) ,
Вот-"яркий" пример излишней экономии на старом порохе http://talks.guns.ru/forummessage/11/570697.html
С дуру можно пенис сломать....Старым нитропорохом лучше не пользоваться, он может вообще не загореться, а может сработать как бризантная взрывчатка.... :mad:

Pasha Zhila (Павел), Для начала просто поджечь небольшое количество, щепотку, он должен вспыхнуть, если все нормально попробовать зарядить пару патронов и отстрелять. Конечно дымный порох - позапрошлый век, но все же стреляет, и конечный результат как и у нитропороха. Определенное количество дыма при ветерке не мешает, а в тихую погоду действительно. ощущение такое как в тумане.

Nordwolf (Антон) ,
Пролежали патроны с Соколом - испытывать судьбу не стал - высыпал дробь и стрельнул...
Раскаты от выстрела - словно гаубица ухнула...
И так бывает :9: ...

RodionSPb (Родион) ,ни хренасе,это ктож до такого додумался!!!!!!,ПОРОХ---В КОФЕМОЛКУ:an: ,вот как раз начинающим хороший урок чужих ошибок,правда плачевный:da:

Патроны с ВОВ , подсушил, из десятка, пара осечек...там тоже нитро...А сколько лет пролежали и не в гараже!!!!!

В этом году счастливо пользовался СОКОЛом 1977 г.рождения, одну полукиллограмовую банку отдал приятелю . Претензий нет.Знаю охотника, по сей день принципиально тока БАРСОМ стреляет. Считаю, что перед заряжанием достаточно визуально осмотреть порох и если он не сыпется в труху- в путь... Сомневающимся от души советую передавать просроченные запасы лично мне в руки

Если у человека был положительный опыт использывания просроченного пороха, то переубедить его не получится, а может и не стоит, ...все взрослые люди.
Просто не хочется что бы скем то, что то случилось, а еще и по глупасти.

....А если отрицательный опыт в использовании испортившегося от старости пороха, то переубеждать чела уже нет необходимости. :an: :2:

Есть объективные способы оценить состояние порохов в периоды хранения. ОНи не сложны и некоторые, самые простые, описывал раньше в постах.

Дело в том, что все сроки дают с " запасом", рассчитывая на худшие варианты хранения, отсюда и " пять лет!" Весьма разумный срок.
Глупых , подвергающих себя и других риску не переводится... Если порох приобрел бризантные свойства в процессе превышения сроков и нарушения условий хранения, ВЫ , в лучшем случае, получите тяжелые увечья! Стоит рисковать копейками ради этого??

петрович (Николай Петрович) написал(а):
ВЫ , в лучшем случае, получите тяжелые увечья! Стоит рисковать копейками ради этого??
Это точно! Глаза и пальцы за банку пороха да и за две обратно не встявят!

Так уж вышло, что в преддверии сезона на перепёлку в нашем городе по магазинам смели весь порох (нонсенс, но тем не менее)... Не желая покупать феттеровские патроны втридорога (тем более, что дробь и прочее сполна осталось с прошлого года) мы с приятелем отрыли в сейфе у его отца начатую неизвестно когда "Сокола" со сроком годности февраль 1989. Понюхали - запаха плесени нет. Рассыпали на чистые белые листы - пыли тоже не обнаружилось. Отмерили пол грамма Старого и пол грамма нового "Соколов" рассыпали на две пятисантиметровые дорожки. Скорость горения у старого оказалась на пол секунды быстрее. Решились. Снарядили "гречневые патроны". Выстрел резче, чем у покупных, бабахинга же наоборот меньше. Перепёлки ложатся как миленькие... Никому ничего не советую, но порох нужно проверять. Хотя бы таким не хитрым способом...

у нитропорохов в качестве замедлителя (ингибитора) использовали камфару. При испарении камфары нитропорох становится более быстрогорящим вплоть до бризантности (детонация). Таким образом, просроченный порох сначала ведет себя как "резкий" порох для малых навесок ( можно стрелять полузарядами), а при полном испарении ингибитора- может привести к разрыву ружья ( вместо горения происходит бризантность). как-то так.

пол грамма Старого и пол грамма нового "Соколов" рассыпали на две пятисантиметровые дорожки. Скорость горения у старого оказалась на пол секунды быстрее.

у нитропорохов в качестве замедлителя (ингибитора) использовали камфару. При испарении камфары нитропорох становится более быстрогорящим вплоть до бризантности (детонация).
эх, то ли дело дымарь))) хоть через сто лет пользуйся - главное, чтоб не подмок)))

Назад
Сверху Снизу