• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох долгожитель.

• Автор темы Автор темы gucul
  • Дата начала Дата начала
...Давеча отдали старых патронов годов 70=х и старого пороха пол банки 75 года . Разрядил , смешал в кучу и стреляю без всякого вреда для ружа и здоровья .Году в 74 мешал Сокол с копанными патронами от Мосинки...
А вот это смело можно назвать отважным экспериментом! Типа повезёт - не повезёт! Потому, что известно, что нельзя смешивать пороха разных партий, а уж тем более разных типов. А просроченный порох обязательно надо проверять на скорость горения.

Мне также довелось однажды в конце 80-х годов встретиться с человеком, которому пришлось отправлять ружьё Иж-58 на завод для замены ствольного блока, разорванного сильно старым патроном.

Последнее редактирование:
Антон, это пример из жизни? Это больше похоже что из серии 'одна бабка сказала....' (не в обиду автору того сообщения). Человек, запостивший это, видел пострадавшего всего раз в жизни и точно даже не знает что там в этом патроне было заряжено. Практически уверен, что там банально была 2-ная норма Барса, и именно по этой причине он ходил по рукам, но за давностью лет содержимое этого патрона из памяти стерлось. Знаю именно такой пример. Разорвало старую тозовку. Было это в 90-х когда тока Барс появился. И такое было повсеместно, пока народ не отучился порох пригоршней мерить. Тоже самое и со старым порохом, народ думает что порох ослаб от времени и еще чуток досыпают. А потом руки уродуют. И ладно если себе, а то еще и другим пальнуть дают.

Утопить и нафиг забыть. Для прикола бабахнуть за городом, но не надо пользовать в ружбайке. Просроченный йогурт вы едите? Ну так и не надо рисковать с порохом.

Геннадьевич . сейчас то знаю , что так лучше не делать , но Мурка вроде прощает , травит лишнее давление ...Старые патроны по моей практике давали или нормальный по ощущениям выстрел , или чаще просто плевок дробью ( пшик ).

Не бойся, отстреляй пробную партию после проверки пороха и если всё нормально обойдётся (а я так и думаю) , то напишешь нам. У меня только в прошлом году кончился 1987 года выпуска, и ничего. Всё зависит от условий хранения... Что касаемо дымного, то как писалось ранее проведи осмотр его. Он имеет способность не терять своих свойств при долголетнем хранении и если он изолирован от проникновения влаги, то можно хранить его десятки и даже сотни лет.

С дымным, если хранился нормально, ничего не происходит. А вот с нитропорохами... Жаль фото своего старого приятеля выкладывать как то неудобно. Парень снарядил старым нитропорохом... именно "Соколом".
Одного глаза нет. Другой почти ничего не видит. Лицо на 3\4 сожжено.
Лучше не экспериментировать. Как нитропороха стареют, никто не знает.

Согласился бы полностью, если бы не примитивные методы контроля. :)
:"Ну на фиг эти эксперименты. Давайте выкинем больного".
Сравнили тоже пару банок пороха и человека. Одно дело медицинский термометр - достаточно точный прибор. Другое дело органолептические способы определения скорости горения пороха.
Нет, конечно, если жаба душит выкинуть пару банок древнего пороха, тогда да. Жгите на здоровье. Я не против:)

Нормально стареют. Не думаю, что у твоего приятеля была проблема только или вообще из за пороха.
Там ствол ресурс набрал скорее всего, на замок полностью не встал, заряд впопыхах двойной положил, "друзья" подкинули, ствол забился землей-снегом.... Причин можно набрать много.
А то, что сам говорит, тоже не факт! Люди не любят признаваться в собственных ошибках - легче на порох детонировавший свалить. Или сам не заметил, не помнит....

Опять же с чего то ему все узким пучком пламени под давлением в лицо шорнуло.. А почему давление по стволу вперед то не пошло?

По мне: порох опробовать на горение, потом на малых зарядах. Если все прошло нормально, то забыть какого срока годность этого пороха и стрелять спокойно. Это по Соколу.
Сунары пожалуй ссыкотно для меня было бы....

Пробу сделал, даю рерзультат : СТАРИК ПОШУСТРЕЕ ОКАЗАЛСА !!!! ..?? Дымарь несчем было сравнить. Но старый "Сокол" летает быстрее нового !!

Раз быстрее, значит давление может быть выше. Не надо такой использовать, лучше выкинь.

Дымарь несчем было сравнить.
Да и бесполезно. Он, в отличие от нитропорохов, сгорает мгновенно, с яркой вспышкой оранжевого пламени и густым облаком плотного белого вонючего дыма.:) Это во-первых, а во-вторых дымный порох не портится, если только не был подмочен. Признаки, по которым можно определить не отсыревал ли порох, я уже выше описал.
СТАРИК ПОШУСТРЕЕ ОКАЗАЛСА !!!!
Ну тогда надо его уничтожить. Тольке не выкидывать. Малоли кому он может попасть в руки и какие последствия вызвать. Лучше сжечь его, рассыпав где нибудь в укромном местечке по земле лишённой растительности или горючих предметов, или развеять над водами какого нибудь малопосещаемого людьми водоёма.

Дымный порох не стареет, но не любит влаги. Сокол- наоборот имеет срок годности, но может быть высушен, если подмок. Если при проверке Сокола скорость его горения оказалась выше необходимой, то от него надо избавляться. Измерять время горения пороха секундомером. Допустимо, только опыт надо повторить несколько раз для получения достоверного результата. Удачию

в аналогичной ситуации снарядил патроны соколом 20 летней выдержки ,вылетела утка из под ног не успел вложится стрелнул фактически на весу б.... два ребра на вынос месяц ходил пукнуть боялся.а порох был всего лиж пожелтее нового.хорошо что ружье магнум

"Старика" Сокола - однозначно на помойку. Вот, еще нашел у Трофимова. "....Бездымный порох храниться не более 20 лет. Потеря гладкости и блеска зерен, а главное - изменение запаха( прох приобретает кислый запах, вместо обычного, напоминающего эфир) свидетельствует о порче пороха, и его не применяют, поскольку он стал взрывоопасным,либо, наоборот менее мощным...." Я бы не стал рисковать!

У здорОВИЦА нет цены ! Выкинул ...

Правильно сделал!
У нитропороха с годами появляется свойство не гореть а взрываться. Не даром на банке всегда гарантийный срок обозначен. Тесты на скорость горения от лукавого, не стоит судьбу испытывать. Одному господу Богу известно как он себя поведет под давлением.
Примеров взрыва, именно сокола, только на моей памяти не меньше двух. Лично у меня был опыт общения с ружОм после взрыва 10-ти летнего патрона от фирмы Рекорд. :)

С уважением.

Аналогично. У меня по случаю появились патроны папковые несколько пачек. 72-76 г.г. № 5-3. Прошлой осенью все рсстрелял. В основном бой неплохой. Стрелял в основном по воронам (сбил около 10 штук) и по подранкам.

В прошлом году израсходовал запас Сокола "годен до 92 года". Хранился в квартире, а не в гараже... Чисто визуально (по отдаче, дальности выброса гильзы) - стал чуть слабее... Сайга 20К, начинал с навески 1,2 / 25 дроби - неперезаряд. С 1,35 стало перезаряжать. На пострелушки сгодился бы...

+100 молодца что не зажал "Сокола", здоровье на базаре не купишь......

Назад
Сверху Снизу