Nordwolf даёт верный совет! Надо проверить порох на скорость горения. Можно таким методом сравнения со свежим, а можно просто по времени горения 1/4 грамма (0,25) пороха равномерно разложенного грядочкой на сгибе листочка бумажки между двумя карандашными линиями, отчёркнутыми вдоль сгиба в пяти сантиметрах друг от друга. То есть длина грядочки должна быть 5 сантиметров. Сгореть порох должен за 2,0 +/-0,2 секунды. Правда, тут нужны весы и секундомер.
Я совсем недавно использовал запасы пороха "Сокол", гарантийный срок хранения которого истёк в 1996 году. Однако, хранился он у меня в ружейном ящике в условиях городской квартиры при незначительных колебаниях температуры и влажности, чего нельзя сказать о вашем наверняка неотапливаемом гараже. Хотя банки наверное не открывались. Одним словом попробуйте протестировать порох на скорость горения. Не забудьте рассказать о результатах теста.
Дымный порох, если не отсыревал(в гараже то и в бумажных пачках?), то вполне годится независимо от времени хранения. Если он на вид нормальный, не слипшийся комками, на поверхности зёрен не заметно следов выщелачивания селитры в виде светлого налёта или белых точек, а сама поверхность ровная и гладкая, то можно попробовать его отстрелять. Чёрный порох, в отличие от нитропорохов, от влаги и времени не становится сильнее. Поэтому, думаю, этот эксперимент будет безопасен.